Чем полезна цветная капуста для женщин и для мужчин?

Содержание

Польза и вред цветной капусты, состав и свойства, противопоказания, суточные нормы, вкусные и полезные рецепты

Чем полезна цветная капуста для женщин и для мужчин?

Цветная капуста известна нам благодаря Екатерине II. Сейчас овощ набрал достаточную популярность в разных странах мира, не стала исключением и Россия.

Иногда возникают споры о пользе и возможном вреде и противопоказаниях к употреблению продукта. Стоит отметить, что капуста обладает не только полезными свойствами, она ещё и имеет привлекательный вид.

А знали ли вы, почему этот овощ «цветной»? Отгадка проста: стоит лишь посмотреть на соцветия, которые мы едим.

Состав цветной капусты (таблицы)

Цветная капуста — источник полезных веществ

Пищевая ценность и калорийность

Цветная капуста имеет в своём составе витамины, макроэлементы и микроэлементы. Их количество представлено в таблицах ниже.

Польза овоща

Нельзя не оценить пользу цветной капусты. В ней содержится крайне мало клетчатки, именно поэтому этот овощ способен хорошо перевариваться. Он не «нервирует» слизистую оболочку желудка. Можно отметить следующие плюсы:

  • систематическое употребление продукта помогает людям с заболеваниями эндокринной системы;
  • энзимы цветной капусты выводят токсины из организма;
  • овощ предупреждает и замедляет развитие онкологии;
  • большое содержание витамина A и C;
  • биотин помогает справляться с хронической усталостью;
  • низкая калорийность;
  • поддерживает сердечно-сосудистую систему;
  • предотвращает кожные заболевания.

Что касается женщин, то им цветная капуста придаёт красоту, способствует блеску волос, делает кожу более гладкой, восстанавливает крепость ногтей. Всё это благодаря большому содержанию витамина C, именно он отвечает за наличие в организме коллагена. Что же ещё полезного принесёт «кудрявый» овощ женщине?

Употребление цветной капусты не только сбережёт фигуру, но и сохранит красоту ногтей

  1. Безопасное употребление при грудном вскармливании.
  2. Поддержка молодости организма за счёт регенерации клеток.
  3. Маски с цветной капустой для кожи помогают избавиться от шелушения и ненужных морщинок.
  4. Помощь при запорах, что бывает необходимо кормящей матери.
  5. Можно есть будущим мамам с сахарным диабетом 2 типа.
  6. Тартроновая кислота успешно действует в борьбе с лишним весом, чем часто обременены женщины в положении.
  7. Железо, которое содержится в цветной капусте, поможет беременным избежать гипоксии плода и анемии.
  8. Магний стабилизирует нервную систему.
  9. Фолиевая кислота, которую часто прописывают беременным, также содержится в цветной капусте.

Представителям сильной половины человечества цветная капуста поможет сохранить мужскую силу, энергичность, бодрость и работоспособность. Врачи рекомендуют мужчинам употреблять овощ при облысении и для быстрого роста волос. Кроме того, по данным учёных, цветная капуста уменьшает возможность возникновения рака предстательной железы.

«Кучерявый» овощ для самых маленьких

Вводить в прикорм капусту лучше раньше, чем яблоки, т.к. малыш в дальнейшем может отказаться от пресной еды в пользу сладких лакомств

Цветная капуста — один из важнейших помощников для детского организма в работе пищеварительной системы. Белок укрепляет сосуды, а также костную массу, разжигает аппетит.

Небольшая калорийность этого овоща способствует профилактике раннего ожирения. Состав капусты не способствует газообразованию у грудных детей, это один из лучших вариантов для прикорма.

Объясняется такой факт несколькими причинами:

  • приятный вкус;
  • малая возможность возникновения аллергии;
  • лёгкое усваивание;
  • высокое содержание минералов, витаминов;
  • повышает метаболизм.

Единственный возможный минус — это потраченные силы на приготовление, поэтому очень часто молодые мамочки пользуются покупными смесями, в составе которых есть цветная капуста.

Не нужно забывать, что при чрезмерном использовании этого продукта могут обостриться некоторые заболевания. С осторожностью можно есть цветную капусту:

  • при подагре;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при пищевой аллергии;
  • при острых заболеваниях кишечника;
  • при гастрите с повышенной кислотностью.

Норма потребления

Маринованной капустой лучше не злоупотреблять

100 г цветной капусты — это примерно 1% суточной нормы калорий для мужчин, для женщин — 2%.

Чтобы насытиться нормой витамина В, достаточно съесть 100 г продукта, а для пополнения запасов витамина C — 50 г.

Ориентироваться при употреблении цветной капусты необходимо на своё состояние и самочувствие, однако набрать вес на ней не удастся, можно есть, сколько хочется, но в пределах разумного.

Особенности употребления

При наличии хронических заболеваний консультируйтесь с врачом о возможности употребления в пищу цветной капусты

При беременности

Во время ожидания малыша цветная капуста будет незаменима для будущей мамы. Употреблять её можно и нужно. Она содержит в два раза больше витамина С, чем белокочанная. Учитывая богатый состав этого овоща, можно часто готовить блюда из него.

Нужно, конечно же, особое внимание уделять употреблению продукта, если у будущей мамы есть аллергии, а также при повышенной кислотности желудка. Если вы сомневаетесь, то начните приём с 50 г. В случае отсутствия реакции и высыпаний на коже на следующий или в тот же день можно смело увеличивать дозы.

При борьбе с лишним весом можно употреблять 50 г сока из цветной капусты 3 раза в день.

Если у вас есть хронические заболевания, обязательно перед употреблением проконсультируйтесь с врачом.

Стоит ли есть тот или иной продукт во время грудного вскармливания — это очень волнующий всех мам вопрос. Цветную капусту можно смело употреблять, так как она пополнит запас питательных веществ, необходимых организму. При лактации овощ способствует правильной работе печени.

Налегать на него всё же не стоит, особенно в первые недели после родов, так как такая еда не относится к разряду гипоаллергенной. Нужно следить за реакцией ребёнка. В любом случае целесообразно будет использовать цветную капусту в варёном, запечённом или тушёном виде.

Норма употребления — 2–3 раза в неделю.

Самостоятельно приготовленный прикорм из цветной капусты — отличная альтернатива покупным смесям

Добавление овоща в прикорм обычно не становится проблемой, особенно для тех малышей, чьи мамы питались им во время грудного вскармливания. В таком случае прикорм можно начать с 6 месяцев. Те, кто находится на искусственном вскармливании, могут начать пробовать капусту с 4–5 месяцев, но не раньше.

Желательно осуществлять прикорм утром или днём. Начните с половины, максимум целой чайной ложки. В течение дня обязательно наблюдайте за реакцией организма ребёнка. Если всё хорошо, то порцию на следующий день можно увеличить, но не больше 50 г в день.

Далее объём увеличивать по следующей схеме:

  • 6 месяцев — 100 г,
  • 7 месяцев — 150 г,
  • 8 месяцев — 180 г,
  • 9–12 месяцев — 200 г.

Использование при заболеваниях

Главное — выбор правильного способа тепловой обработки

Панкреатит

Цветная капуста содержит мало клетчатки, именно поэтому при обострении и хроническом панкреатите рекомендуется её употребление. После лечения её включают в рацион в качестве супов-пюре.

Каждый день есть её не рекомендуется, так как продукт может повысить секрецию желудка. При хроническом панкреатите разрешается есть отварную и паровую цветную капусту, можно тушить с овощами, запекать.

Необходимо отказаться от маринованной, жареной и свежей капусты.

Что касается диабетиков, то цветная капуста сможет восполнить недостаток витаминов и различных веществ.

Причина включения этого овоща в меню больных проста: капуста обладает низкой калорийностью. Клетчатка медленно всасывается в организм, позволяет быстро насытиться.

Уровень сахара при этом остаётся практически на том же уровне. Гликемический индекс свежей капусты составляет 30, а отварной — 15.

Гастрит с повышенной или пониженной кислотностью

Также разрешено есть цветную капусту при гастрите, всё по тем же причинам. Витамин U, который есть в ней, помогает в восстановлении обменных процессов.

Витамины PP и B2 способствуют правильной работе желудка.

Хорошо использовать при этой болезни капусту в тушёном виде, однако если такой способ вызывает газообразование, возможно заменить на отварную или приготовить диетическую запеканку.

Сыр, добавленный в капусту, должен быть минимально жирным

Подагра

При подагре цветную капусту нужно употреблять с большой осторожностью, так как овощ содержит пуриновые основания, хоть и в небольшом количестве. Рекомендуется есть её не чаще 2 раз в неделю и с разрешения доктора.

Холецистит

Для больных холециститом цветная капуста станет надёжным помощником в борьбе с оттоком желчи. Овощ следует тушить, запекать и добавлять в супы. Не рекомендуется он лишь в случаях обострения.

При имеющихся заболеваниях необходимо регулировать приём и количество многой еды, в том числе и цветной капусты. Ориентироваться необходимо на состояние организма и рекомендации лечащего врача, ни в коем случае не занимайтесь самолечением.

Вкусные и полезные рецепты

Цветная капуста — один из любимых овощей вегетерианцев и веганов

Как приготовить при запоре

Цветная капуста полезна при запорах. Можно приготовить цветную капусту с кабачками и морковью.

Вкусный и полезный вариант блюда при запоре

Ингредиенты:

  • 500 г цветной капусты,
  • 500 г кабачков,
  • 300 г моркови,
  • 1 пучок зелени,
  • 20 г томатной пасты,
  • 50 мл несладкого йогурта,
  • перец,
  • соль.

Способ приготовления: цветную капусту разделить на «цветы». Кабачки порезать кубиками, а морковь — соломкой. Все овощи потушить в течение 10 минут. Влить томатную пасту, добавить йогурт. До полного приготовления доведите в духовке. Перед подачей посыпьте зеленью.

Рецепт при поносе: «Куриный суп с цветной капустой»

Лёгкий в приготовлении суп с цветной капустой поможет вашему желудку прийти в норму

Ингредиенты:

  • 350 г куриного филе,
  • 3 картофелины,
  • 2 морковки,
  • 1 кочан цветной капусты,
  • 1 луковица,
  • зелень,
  • соль,
  • перец.

Способ приготовления: нарезать филе на средние кусочки. Сварить на медленном огне. Цветную капусту разделить на соцветия, нарезать морковь кружочками, картофель кубиками. Добавить в полученный бульон картошку, лук, морковь. Через 5 минут добавить капусту. Варить около 10–15 минут. Посолить, поперчить и перед подачей посыпать зеленью.

С сыром в духовке: видеорецепт

Перед подачей украсьте капусту зеленью: так она приобретёт дополнительные краски

Ингредиенты:

  • 1 кочан цветной капусты,
  • зелень,
  • 100 г твёрдого сыра,
  • щепотка паприки,
  • соль,
  • перец,
  • растительное или сливочное масло,
  • мускатный орех, чеснок, асафетида — по вкусу.

Оладьи (с видео)

Полезный вариант завтрака для всей семьи

Ингредиенты:

  • 250 г цветной капусты,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 30 г муки,
  • 1 яйцо,
  • 30 г сыра,
  • зелень,
  • соль,
  • перец.

Отзывы о применении цветной капусты для здоровья и красоты

Кстати, интересно. Я увлеклась вегетарианством и подсела на цветную капусту (трескаю прямо сырую), так вот, забыла о проблемах с желудком. Может, поэтому? А ведь ещё в школе с гастритом лежала в больнице. 

Гость
http://medalbum.ru/narodniy-metod/polza-tsvetnoi-kapusty-11681

Из личного опыта могу сказать, что цветная капуста — это один из немногих продуктов, которые мне рекомендовал гастроэнтеролог при гастрите. Обосновывая это тем, что в ней мало грубой клетчатки, стенки раздражённого желудка прекрасно её впитывают. И это полностью сбалансированный продукт для ЖКТ. При этом белокочанную строго запретили к употреблению.

Кицу Нэ
http://irecommend.ru/content/i-kapustu-mozhno-vydat-za-kartoshku-ili-istoriya-o-tom-kak-nakormit-rebenka-usno-i-polezno

Если вы уже посидели на какой-нибудь диете и теперь вам нужно поправить своё здоровье, как и мне когда-то, то вам к прилавку с цветной капустой. Её используют даже в качестве первого прикорма для малышей. Это было главным аргументом в моём выборе.

CV
http://irecommend.ru/content/uzhe-sama-kapusta-kak-polnotsennaya-dieta

Цветная капуста — это вкусный и полезный продукт. Она по праву занимает значимое место в кулинарии. Но не забывайте: если у вас есть заболевания, в том числе хронические, обязательно перед приёмом консультируйтесь с врачом.

  • Гусенцева Валерия
  • Распечатать

Источник: https://medvoice.ru/tsvetnaya-kapusta-vkusno-i-polezno/

Цветная капуста – польза и вред, лечебные свойства, калорийность

Чем полезна цветная капуста для женщин и для мужчин?

Рубрика: Польза и вред продуктов

Цветная капуста — польза и вред крестоцветного овоща для организма человека, полезные свойства, применение в народной медицине, лечении, состав, калорийность растения — все это на сайте здоровья alter-zdrav.ru сегодня.

Всем известно, что овощи, обогащают организм полезными веществами, нормализуют деятельность кишечника и повышают общий иммунитет. Человек может долгое время обходится без мяса и молока, но, представить рацион без употребления овощей невозможно. Они составляют основу правильного питания и многочисленных диет.

Каждый человек знает, что апельсин — это источник витамина C, морковь содержит необходимый кератин, а морская капуста большое количество йода.

О пользе некоторых овощей всем известно с детства, но, есть и такие овощи, о лечебных свойствах которых мало кто знает. К таким относится цветная капуста — абсолютная кладезь необходимых организму веществ.

Что такое цветная капуста

Изначально, разновидность этого овоща, называлась сирийской капустой, так как выращивалась в основном в Сирии. По вкусовым качествам она немного отличалась от современной цветной капусты, имея слегка горький привкус.

Далее её завезли на Кипр, который долгое время был поставщиком этого деликатеса по всей Европе.

В России эта культура появилась во времена правления Екатерины Великой. Только титулованные особы могли попробовать этот деликатес, так как из-за климатических условий выращивать капусту в России не получалось. Позже удалось вывести сорт, способный расти в условиях холодного климата.

Цветная капуста — это овощная однолетняя культура, родственница и белокочанной, и брокколи. Относится к семейству крестоцветных растений. Соцветия белого, кремового, фиолетового оттенка. Листья зелёные.

В простонародье называют «кудрявая» или «творожная» капуста. Эти прозвища она получила за неровный, обсыпанный соцветиями кочан, напоминающий цветы. Применять в пищу можно в сыром виде и после термообработки.

Состав и калорийность цветной капусты, полезные свойства

В связи с низким содержанием калорий, этот овощ присутствует во многих диетах, на 100 грамм капусты, приходится около 30 килокалорий.

Кроме белков, жиров и углеводов, в цветной капусте содержится большое количество ценных веществ, оказывающих положительное действие на организм человека.

  • Витамины группы B необходимы для повышения энергии и физической активности. Они повышают жизненный тонус, улучшают память.
  • Витамин А замедляет процесс старения, является источником крепкого иммунитета, укрепляет зубы и кости. Кроме того, витамин предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы и органов зрения.
  • Витамин C помогает организму справляться со многими заболеваниями, способствует повышению иммунитета.
  • Витамин Е восстанавливает гормональный фон у женщин, предупреждает бесплодие и нормализует менструальный цикл. У мужчин повышает половую активность. Витамин необходим для эндокринной и кровеносной системы.
  • Витамин K улучшает свёртываемость крови, помогает скорейшему заживлению ран.
  • Витамин PP, известный, как никотиновая кислота, улучшает циркуляцию крови, препятствует образованию тромбов, нормализует уровень холестерина.
  • Витамин Н, редкий гость в нашем рационе, позволяет коже дольше оставаться молодой и упругой, а волосам сильными и здоровыми.
  • Пищевые волокна обеспечивают очищение организма, восстанавливают естественную микрофлору кишечника и помогают бороться с лишним весом.
  • Фосфор укрепляет зубы и кости, участвует в метаболических реакциях, повышает либидо.
  • Магний способствует сокращению мышц, нормализует артериальное давление, поддерживает состояние нервной системы, препятствует образованию камней в почках.
  • Селен способствует росту волос и ногтей, благотворно влияет на репродуктивную систему человека, повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям.
  • Железо содержится в гемоглобине, недостаток этого вещества приводит к головокружениям, слабости, потере сознания. Обогащает организм кислородом.
  • Медь нормализует инсулин, помогает железу образовывать гемоглобин.
  • Цинк укрепляет кости человека, благотворно влияет на кожные покровы, повышает мышечную активность.
  • Натрий регулирует количество воды в организме, сохраняет в норме водно-солевой баланс. Способствует нормальной работе почек.
  • Кальций, как известно, укрепляет кости человека. Дефицит этого вещества, способствует разрушению зубов и ломкости ногтей, повышается риск переломов.
  • Недостаток марганца, повышает риск развития аллергических реакций, заболеваний яичников и нарушений центральной нервной системы. Цветная капуста прекрасно восполняет запасы этого микроэлемента.
  • Калий выводит шлаки, предупреждает развитие отёков. Способствует восстановлению работы мышц после физических нагрузок.
  • Иммуностимулирующие;
  • общеукрепляющие;
  • слабительные;
  • желчегонные;
  • противовоспалительные;
  • антимикробные;
  • противоопухолевые;
  • антиоксидантные;
  • успокаивающие;
  • антидепрессантные;
  • омолаживающие;
  • регенеративные;
  • стимулирующие обмен веществ, особенно жировой, нормализация уровень холестерина и глюкозы в крови;
  • противоязвенные.

Именно за свой богатый химический состав, цветная капуста, по праву, носит звание царица овощей. За короткое время употребления в рационе этого овоща, можно заметить улучшение общего состояния организма.

  • витаминов способствует повышению иммунитета и скорому выздоровлению после болезни.
  • При регулярном употреблении цветной капусты укрепляются сосуды, что положительно влияет на работу всей кровеносной системы.
  • Цветная капуста служит отличной профилактикой инсульта.
  • Идеально подходит для первых прикормов малышей, довольно быстро усваивается детским организмов, не вызывает раздражения кишечника.
  • Пищевые волокна, положительно влияют на состояние микрофлоры кишечника, которая необходима здоровому организму.
  • Доказано, что употребление цветной капусты, значительно снижает риск онкологических заболеваний.
  • Имеет способность убивать микробы и предотвращает образование опухолей и язв.
  • Ежедневное употребление капусты помогает очистить сосуды и предупреждает сердечно-сосудистые заболевания.
  • За короткое время приводит в норму холестерин.
  • Отмечается отличное противовоспалительное действие цветной капусты за счёт имеющихся в составе жирных кислот.
  • Женщины применяют цветную капусту, как эффективное средство для быстрого похудения.
  • Употребление в пищу овоща омолаживает организм и улучшает внешний вид кожи.
  • Оказывает положительное действие на нервную систему, снижается депрессивность и утомляемость.

Чем полезна цветная капуста для женщин

  • Цветная капуста помогает нормализации гормонального фона у женщин, полезна при нарушениях менструального цикла.
  • Сок овоща способствует омоложению кожи лица, регенерации клеток, что окажет услугу любой женщине.
  • Волосы под воздействием сока цветной капусты укрепляются, становятся сильнее и здоровее.
  • Употребление пищевого растения скажется положительно на состоянии нервной системы женщины, особенно при гормональных сдвигах, начинающемся климаксе, ПМС.
  • Полезные вещества в этом виде капусты не дают накапливаться лишним килограммам, особенно на животе, предотвращают ожирение и нарушение жирового обмена.
  • Цветная капуста не имеет недостатков белокочанной, в частности, повышенного газообразования после ее употребления, что позволяет употреблять ее женщинами при беременности и в период лактации. Груднички могут получать измельченный отваренный овощ в качестве одного из первых прикормов.

Чем полезна цветная капуста для мужчин

  • Употребление овоща повышает половые способности, предохраняет «сердце» мужчины — предстательную железу от появления опухолевидных образований.
  • Регулярное употребления кудрявого растения помогает справиться с ранним облысением, перхотью.
  • Цветная капуста в рационе позволяет беречь свою сердечно-сосудистую систему, ЖКТ — органы-мишени множества мужчин среднего возраста.

Довольно широко используется цветная капуста и для похудения — тут и низкая калорийность, и стимуляция обмена веществ, и предупреждение накопления излишков жира на животе и боках, и небольшое слабительное очищающее кишечник действие. Все идет на пользу худеющим барышням и желающим постройнеть джентльменам.

Применение цветной капусты в народной медицине

1. Рассол этого овоща используют для очищения печени. Также он помогает с запорами, способствуя мягкому опорожнению кишечника.
2. Сок капусты имеет противовоспалительный состав.

Разбавив его водой, можно применять при воспалении дёсен.3. Половина стакана капустного сока за 30 минут до еды способна помочь при язве желудка.

4.

Употребление тёплого рассола капусты за час до еды помогает справиться с геморроем.
5. Ежедневное применение сока цветной капусты восстанавливает гормональный фон у женщин.6. Измельчённая капуста является основой масок для кожи лица.

7. Сок капусты полезен для корней волос и лечения перхоти. Добиться положительного результата помогает регулярное втирание сока в кожу головы.

Выбор цветной капусты и хранение

Отбирать стоить крепенькие, тяжелые кочаны, без темных вкраплений в соцветиях, имеющих по бокам свежие зеленые листочки. Хранить можно ее в холодильнике без проблем до десяти дней в зоне свежести (при нуле градусов).

Употреблять овощ можно и сырым, и жареным, запеченным, отварным, тушеным, соленом, маринованным, лучше всего он усваивается организмом при кратковременной обработке паром, тушении. Такие блюда можно есть даже при заболеваниях органов ЖКТ, панкреатите, проблемах с печенью.

Вред цветной капусты

Несмотря на огромную ценность и пользу для организма, великолепные лечебные свойства, цветная капуста имеет и вред, в больших количествах запрещена людям со следующими заболеваниями:

  • Людям с высоким значением мочевой кислоты и заболеванием подагрой;
  • При обострении гастрита и язвы;
  • Болезнями щитовидной железы;
  • Заболеваниями почек;
  • Сердечной недостаточности;
  • Гипертонии;
  • После перенесённой операции в брюшной полости и в районе грудной клетки;
  • При склонности к аллергическим заболеваниям.

Источник: https://alter-zdrav.ru/tsvetnaya-kapusta-polza-i-vred-dlya-zhenshhin-i-muzhchin-lechebnye-svojstva/

Чем полезна цветная капуста для женщин? Полезные свойства

Чем полезна цветная капуста для женщин и для мужчин?

Цветная капуста – поистине уникальный овощ. Дело в том, что для приготовления блюд используется вовсе не ее плод. В пищу употребляют соцветия этой удивительной капусты.

Большинство людей знакомо с белым видом этого овоща. Однако он бывает еще и зеленым, и желтым, и фиолетовым. О том, насколько велика польза цветной капусты для здоровья, писал еще сам Авиценна. Однако на сегодняшний день мы чаще всего используем этот продукт в кулинарии, забывая о его великолепных свойствах, которые могут быть применены не только в медицине, но и в косметологии.

Польза цветной капусты для организма женщины настолько велика, что это привычный для нас овощ может стать бесценным помощником для всех дам. Основное – это знать о его свойствах и правильно их применять.

До сих пор никто точно не может дать ответ на вопрос «Откуда пришла к нам цветная капуста?» По мнению одних историков, ее родиной является Кипр, другие полагают, что Китай. Тем не менее этот овощ долго называли сирийским.

Вероятнее всего, именно в этой стране цветную капусту и начали культивировать из обычной листовой. Но, согласно общепринятому мнению, родина этого удивительного овоща – Средиземноморье. В 12 в. этот вид капусты был завезен арабами в Испанию. Лишь в 14 в.

овощ начал свое распространение по Европе.

В Россию удивительная капуста «добралась» только в конце 17 в. Причем блюда из нее поначалу считались деликатесными, ведь из-за дороговизны доступны они были немногим.

На сегодняшний день в нашей стране выращивается практически 50 сортов этого удивительного овоща, но более популярно его культивирование в Европе, Японии и в Китае.

Состав

Польза цветной капусты для организма проявляется благодаря тем активным веществам, которые присутствуют в ней. Каждое из них по-своему действует на организм человека, а все вместе они оказывают на него весьма мощное положительное влияние.

Так, цветная капуста может похвастаться практически полнейшим набором витаминов, но особенно много в ней A и C, K, H, B9, а также холина. Все эти элементы способны оздоравливать и омолаживать различные органы и ткани человеческого организма.

Кроме того, в цветной капусте немало железа, калия и кальция. Все они помогают беспрепятственному осуществлению обменных процессов. Богат овощ и пектином, очищающим организм и снижающим холестерин.

Употребление в пищу цветной капусты позволяет снабдить каждую клеточку необходимыми для нее органическими кислотами. Эти вещества ускоряют процессы регенерации и омолаживают весь организм.

В цветной капусте присутствует пантотеновая и фолиевая кислоты, фосфор, марганец и жирные кислоты омега-3. Найдены в ее составе и некоторые другие важные для здоровья человека соединения, которых нет в других овощах.

Цветная капуста богаче белокочанной по содержанию в ней белков (в 1,5-2 раза). При этом аскорбиновой кислоты в ее составе больше в 2-3 раза.

Чем полезна цветная капуста для организма женщины? В этом овоще присутствует индол 3-карбинол. Данный элемент прекрасно справляется с профилактикой онкозаболеваний у женщин, а также участвует в метаболизме эстрогенов.

Предотвратить рак позволяет также большое количество антиоксидантов и витаминов. Эти элементы защищают каждую клеточку организма от негативного влияния свободных радикалов и ультрафиолета. Это и снижает риск онкологии.

Для сохранения столь богатого химического состава важно знать, как лучше приготовить цветную капусту, чтобы не растерять ее полезные свойства при тепловой обработке. А используя нехитрые советы, овощ можно применить не только на кухне, но и в качестве лекарственного и косметического средства.

Польза

Цветная капуста рекомендуется при заболеваниях двенадцатиперстной кишки и желудка. Диетические волокна этого овоща прекрасно очищают ЖКТ.

А содержащиеся в нем полезные вещества, такие, например, как глюкатрофин, способны защитить от развития гастритов и язв.

Помимо этого, удивительная капуста позволяет нормализовать пищеварение тем людям, которые страдают от пониженной кислотности желудка. В составе овоща много клетчатки. Она способствует очищению кишечника и восстановлению его микрофлоры.

Помимо этого, регулярное употребление целебной капусты снижает уровень в крови плохого холестерина. Незаменим этот овощ в рационе больных, страдающих от патологий сосудов и сердца.

Благодаря находящемуся в его составе аллицину значительно снижается риск развития инфарктов и инсультов.

Улучшить работу сердечной мышцы и привести в норму давление позволит калий, которого также много в этом продукте.

Употреблять в пищу цветную капусту рекомендуется и тем, кто страдает от артрозов и артритов. Избавиться от этих недугов помогают содержащиеся в овоще жирные кислоты и витамин К.

Чем полезна цветная капуста для женщин? Употребление этого овоща позволит прекрасным дамам избавиться от ненужных килограмм, чтобы без всяких усилий придать своему телу стройность.

Кроме того, благодаря рекордному количеству содержащегося в этом продукте витамина С его включение в ежедневный рацион прекрасно поддерживает иммунитет и благотворно влияет на кожу, сохраняя ее молодость.

Этот процесс становится возможным благодаря усиленной выработке коллагена, синтез которого в значительной степени активируется аскорбиновой кислотой.

Чем полезна цветная капуста для женщин? Включение этого овоща в ежедневный рацион значительно снижает вероятность развития рака груди.

В ожидании ребенка

Рекомендуется цветная капуста для женщин в период беременности. В овоще содержится фолиевая кислота, которая позволит нормально развиваться плоду, перекрывая путь в зарождающемся организме различным патологиям.

Будущая мамочка, употребляющая эту капусту, будет защищена от набора лишнего веса, который нередко сопровождает женщину в таком деликатном состоянии. Этому препятствует тартроновая кислота, входящая в состав данного овоща.

Польза цветной капусты для женщин, которые ждут малыша, заключена и в имеющемся в ее составе кальции. Этот микроэлемент позволяет сохранить будущей маме волосы, зубы и кости. Кроме того, благодаря кальцию нормально развивается костная система плода.

Чем полезна цветная капуста для организма женщины во время беременности еще? В ее состав входит витамин К, который, находясь в организме, значительно снижает вероятность появления маточных кровотечений, а также вместе с витамином В оказывает общеукрепляющее действие. Ценные фитонциды цветной капусты являются замечательным щитом для различного рода инфекций. А вот коэнзим Q10, который также есть в продукте, помогает женщине избежать растяжек, которые нередко появляются во время родов.

Употребление овоща беременной женщиной

Тем, кто и до этого периода включал целебную капусту в свой ежедневный рацион, ограничивать количество этого овоща не нужно. Разумеется, сложно съедать за один раз более 200-300 грамм этого диетического продукта. Ведь он прекрасно насыщает, и даже при употреблении небольшой порции позволяет в течение длительного времени сохранить чувство сытости.

Однако бывает и так, что будущая мама ранее не была знакома с такими блюдами. В этом случае вводить рассматриваемую капусту в свой рацион женщине понадобится осторожно. Несмотря на гипоаллергенность этого овоща, может быть его индивидуальная непереносимость.

Именно поэтому начинать его употребление будущей маме нужно с малых порций (50 г).

Если после включения этого вида капусты в свой рацион не появляется сыпи или изжоги, нарушений стула, метеоризма или других расстройств пищеварительной системы, то использовать продукт можно в большем количестве.

В каком виде овощ может быть употреблен в пищу? Его можно готовить на пару или отваривать, обжаривать или запекать. В составе блюд может находиться и сырая цветная капуста.

Польза овоща в любом случае будет равнозначной. Стоит только ограничивать прием жареных блюд. Ведь они чрезмерно нагружают поджелудочную железу и печень.

Не стоит употреблять беременным этот овощ в маринованном или соленом виде.

Кормящим мамам

Чем полезна цветная капуста для женщин? Она явится прекрасным дополнением рациона и в период кормления малыша грудью. При этом не стоит сравнивать ее с белокочанной родственницей.

Цветная капуста не будет провоцировать вздутие живота и метеоризм.

Кроме того, ее употребление позволит предотвратить ряд заболеваний, профилактика которых в период кормления грудью невозможна с применением лекарственных препаратов.

Чем полезна цветная капуста для женщин в это время? Вещества, которые находятся в ее составе, не позволят развиваться гастриту, острым формам язвы, а также появиться проблемам с яичниками, толстой кишкой и мочевым пузырем.

Очень часто молодые мамочки не без оснований опасаются банального ОРВИ или гриппа. И в этом им поможет целебная капуста. Она уменьшает риск проникновения в организм болезнетворных микробов, так как нейтрализует их.

Необходимы кормящим мамам и такие свойства такой капусты, как восстановление микрофлоры кишечника. Подобное влияние на организм полезный овощ оказывает благодаря тому, что в его соке прекрасно развиваются бактерии, активизирующие пищеварение. При включении в рацион питания данного продукта организм матери начинает работать как часы. А от этого во многом зависит и благополучие ребенка.

Чем еще полезна цветная капуста в период вскармливания малыша грудью? Как известно, молодые мамочки очень подвержены стрессам. Их провоцируют бессонные ночи, малыш, требующий постоянного ухода, а также отсутствие личной свободы с необходимостью постоянно находиться в четырех стенах дома или квартиры.

Эти, а также некоторые другие факторы негативно воздействуют на состояние нервной системы. Помочь женщине в этом случае поможет цветная капуста. В ее составе находится калий, который и позволяет организму оказывать сопротивление стрессам. Для этого мамочке достаточно съедать в день по 150 г овоща.

Однако при употреблении его в пищу понадобится соблюсти определенные правила, а именно:

– после родов должно пройти три-четыре недели, чтобы начать постепенно вводить суп, сваренный из цветной капусты в меню кормящей мамы;- внимательно следить за самочувствием ребенка после первой пробы блюд из цветной капусты, а при обнаружении аллергии или коликов сразу же отказаться от них, повторив попытку введения спустя месяц;- соблюдать меру, так как переизбыток продукта способен привести к вздутию живота;

– тщательно отбирать капусту и обязательно мыть ее перед приготовлением блюд.

Употребление овоща при кормлении грудью

Благодаря тому, что замечательные для организма имеет цветная капуста свойства, польза от ее включения в рацион женщины после родов велика. В период кормления грудью мамочкам разрешено употреблять овощ в запеченном, вареном и тушеном виде.

При приготовлении блюд в них можно добавить чуточку растительного масла, соли, а также нежирной сметаны. Для разнообразия меню этот вид капусты добавляют в овощной суп или же в мясной бульон.

Но это еще далеко не все варианты использования продукта. Капуста может быть потушена с различными овощами, в том числе и с картофелем, а также добавлена в омлет.

В запеченные блюда и в рагу добавляют говядину, курицу или индейку, то есть нежирное мясо.

Стоит иметь в виду, что запеченная, тушеная или вареная цветная капуста пользу принесет женщине большую, нежели сырая. Ведь в свежем виде продукт сложнее будет усваиваться организмом, что повысит риск возникновения коликов, а также других проблем с пищеварительной системой.

Почему именно запеченная, тушеная или отварная цветная капуста пользу приносит большую? Дело в том, что при тепловой обработке этот продукт становится более легким и мягким, сохраняя в себе все благотворно влияющие на здоровье организма элементы.

Для стройной фигуры

Проблема лишних килограмм волнует многих женщин. Но особенно актуальным вопрос стройной фигуры становится после появления любимого и долгожданного ребенка. Ведь именно с ним к женщине приходит и лишний вес.

Цветная капуста и здесь придет на помощь. Диетологи рекомендуют ее в качестве прекрасного жиросжигателя, способного приглушить аппетит. Кроме этого, великолепный эффект для достижения поставленной цели окажет уникальная тартроновая кислота, которая также входит в состав овоща.

Благодаря своим великолепным свойствам цветная капуста произведет следующее:

– снизит желание поесть и съесть при этом больше, чем необходимо;- продлит чувство насыщенности;

– усилит процессы, сжигающие жир, и не позволит на его месте появиться новому.

Косметическое применение

Каждой женщине известно, что практически любой фрукт или овощ может быть использован для домашней реанимации кожи. Не является исключением и цветная капуста. Из нее изготавливают эффективные маски для лица. Подобные средства дарят коже множество микроэлементов и витаминов, позволяя омолодить ее.

Для приготовления таких масок отварные или свежие соцветия прокручивают через мясорубку. В это пюре могут быть добавлены и другие ингредиенты (мед, натертый огурец, яйцо и т.д.). Подобные маски отличает мягкое и бережное воздействие. Их наносят на лицо и держат в течение 30 минут. После средство смывают с помощью теплой воды. Подобные процедуры рекомендуется проводить 2 раза в неделю.

Приготовление блюд

Какие рецепты с цветной капустой предлагает кулинария? Это большой перечень разнообразных блюд. В их число входит, например, вкуснейший салат, в составе которого может находиться как свежий, так и отварной овощ. Обогатить свой организм минералами и витаминами можно с помощью запеканки или рагу, бульона или супа, гратена и прочих вкусных и при этом полезных блюд.

Но стоит иметь в виду, что для того, чтобы цветная капуста не растеряла своих полезных свойств, готовить ее нужно с соблюдением некоторых правил:

1. Разобрать овощ на соцветия.2. Опустить в кипяток.3. Варить 10-13 минут, установив средний огонь, а для замороженного овоща этот период должен быть увеличен до 18 минут.

4. Не допустить потемнения капусты, что позволит сделать положенный в кипящую воду кусочек сахара.

Только при соблюдении всех вышеперечисленных правил цветная капуста станет для женщины настоящим помощником и другом.

Источник: http://fb.ru/article/351295/chem-polezna-tsvetnaya-kapusta-dlya-jenschin-poleznyie-svoystva

Польза и вред цветной капусты для здоровья человека

Чем полезна цветная капуста для женщин и для мужчин?

Цветная капуста в народе получила название «белый творог». И, действительно, ее соцветия чем-то напоминают этот молочный продукт. У нас она не настолько популярна, как белокочанная, а жаль, ведь продукт очень полезен. Диетологи рекомендуют употреблять его и мужчинам, и женщинам, а также вводить в рацион грудничков.

Хотя использовать капусту можно не только в кулинарии. В народной медицине и косметологии она не менее востребована.

Состав капусты

Цветная капуста, благодаря богатому составу, признана одним из самых полезных овощей. В ней очень много витаминов группы РР, фолиевой кислоты, холина, кальция, магния, фосфора, цинка, йода, хлора и пр. Витамина С в ней в 2,5 раза больше, чем в белокочанной капусте, а железа в 2 раза больше, чем в зеленом горошке, и зелени.

Следует отметить витамин U, который довольно редко встречается в продуктах, но является очень важным для организма. Он способствует нормальной работе ЖКТ, очищает печень и способствует восстановлению ее клеток, а главное – заживляет язвочки на слизистой.

Цветная капуста способна заменить животные белки. Это очень важно для сидящих на диете и худеющих. При этом она отлично насыщает, так что чувство голода не будет беспокоить долго даже после приема небольшой порции.

Очень любят цветную капусту  в Америке. Ученые этой страны уже несколько лет назад доказали, что регулярное ее употребление способствует укреплению стенок вен и сосудов и выведению холестерина из крови.

Несмотря на богатейший состав, цветная капуста – продукт низкокалорийный. На 10 гр продукта:

  • в свежей и приготовленной на пару содержится 30 ккал;
  • в вареной 29 ккал;
  • в жареной 120 ккал;
  • в приготовленной в кляре 78 ккал;
  • в запеченной с яйцом и сметаной 64 ккал.

Существует очень много сортов цветной капусты. В каждой стране выращивают наиболее подходящие для имеющихся условий, но все они похожи и внешне и по вкусу. В основном различие заключается только в размере и форме. Иногда встречаются довольно оригинальные экземпляры.

Например, цветная капуста Лиловая. Соцветия ее имеют цвет от светло-синего до насыщенного фиолетового. Может быть цветная капуста с красной, зеленой или желтой серединкой.

Эти внешние отличия не особо влияют на вкус и аромат, но блюда с такими вариантами выглядят довольно оригинально.

Польза капусты для здоровья

То, что цветная капуста вводится в прикорм малышам одной из первых продуктов, говорит про огромную пользу для организма.

Она очень хорошо усваивается, способствует избавлению от множества проблем и предотвращения их возникновения в дальнейшем. Овощ восстанавливает работу пищеварительной системы и регулирует ее, помогает избежать гастрита и язвенных болезней.

Помогает он предотвратить болезни сердца и поддерживает его работу, поставляя в организм достаточное количество калия.

Для женщин

В цветной капусте содержится вещество, которое предотвращает развитие рака молочной железы, останавливает рост опухоли, уничтожает больные клетки. Хорошо «работает» овощ в плане женского здоровья. Регулярные воспаления, боли во время менструации, мучительные ПМС и климакс – все это под силу преодолеть капусте.

Не стоит рассматривать овощ только как помощь в лечении организма. Капуста регулирует гормональный баланс женского организма, замедляет процессы старения, надолго сохраняет красоту. Для этого можно как употреблять ее в пищу, так и использовать в виде масок и других косметических средств.

Для беременных и кормящих

В этот важный момент жизни для женщин продукт еще более важен. Цветная капуста обеспечивает достаточное количество фолиевой кислоты и витамина В, необходимых для формирования плода и здоровья матери. Регулярное ее употребление в пищу предотвращает развитие дефектов у малыша.

Особенно важно кушать ее беременным, живущим в промышленных центрах. Капуста выводит весь «мусор» из организма, обеспечивая здоровье и маме, и крохе.

Кормящим женщинам овощ помогает справиться с наиболее распространенными проблемами – запором и резким набором веса. Кроме того, он насыщает молоко железом, что очень полезно для новорожденного.

Для похудения

Ее очень любят худеющие. Действительно, при помощи вкусных, сытных, но низкокалорийных блюд можно довольно быстро сбросить лишние килограммы, но способности овоща намного больше. Цветная капуста избавляет от ожирения внутренних органов.

Эту проблему не способна победить диета или физические упражнения. А вот капуста с жировыми клетками справляется, эффективно растворяя их и выводя из организма с жидкостью.

Кроме того, на переваривание капусты уходит в два раза больше энергии, чем на любые другие овощи и фрукты, а значит, объемы будут уходить прямо на глазах. Даже если не придерживаться диет, можно заметно улучшить очертания своей фигуры, съедая всего 100 гр продукта в день.

Для мужчин

Кроме общего положительного влияния на организм, представителям сильного пола цветная капуста помогает предотвратить развитие рака простаты, сохранить и восстановить мужское здоровье.

Мужчины редко обращают внимание на свое самочувствие, а при недомогании стараются подольше это скрывать, чтобы не выглядеть слабыми. В результате проблемы с сердцем, венами и сосудами, давлением и т.п.

беспокоят после 45 лет каждого второго. Овощ поможет как в профилактике, так и в лечении этих проблем.

А еще, каждый, кто регулярно кушает цветную капусту, имеет хорошее настроение, повышенную работоспособность и крепкий сон.

Для детей

Структура цветной капусты очень нежна, поэтому детский организм переваривает ее очень хорошо. В виде прикорма ее используют как отдельно, так и вместе с другими компонентами. Особенно ее рекомендуется давать с «тяжелым» кормом, когда кроха начинает пробовать мясо. Она очень редко вызывает аллергию, но при этом часто отвергается детьми из-за абсолютно пресного вкуса.

Для детей более старшего возраста «белый творог» надо рассматривать в качестве источника питательных веществ и витаминов. Он поможет сформировать нормальный скелет, поддержать работу внутренних органов. Очень важно регулярно давать его школьникам, чтобы они были внимательнее, чтобы лучше работала память, чтобы не так сильно ощущалась усталость.

Для пожилых людей

Улучшение памяти и внимание важно и для людей пожилого возраста. Но кроме этого овощ поможет предотвратить проблему запора, очень актуальную в этом периоде, очистить сосуды и нормализовать работу сердца.

Бодрость, хорошее настроение и минимум проблем со здоровьем – вот что ожидает любителей цветной капусты.

Противопоказания

Страдающим язвенными болезнями, коликами и повышенной кислотностью вводить в рацион цветную капусту можно только после разрешения врача. Бесконтрольное употребление может спровоцировать ухудшение состояния здоровья, особенно если кушать ее во время обострения проблемы.

Не стоит рисковать людям, перенесшим операции на брюшной полости или груди. Овощ может вызвать газообразование и сильные боли.

Вас может заинтересовать:

Аллергикам также не помешает проявить осторожность. Овощ сам по себе аллергеном не является, но усилить влияние других может.

Запрещена капуста при подагре. Она может способствовать концентрации мочевой кислоты и стать причиной обострения болезни.

Лечебные свойства

Много проблем со здоровьем можно решить при помощи цветной капусты:

  1. При геморрое надо разобрать капусту на соцветия, посолить и выложить в банку. Через 2-3 дня появится рассол. Его следует пить по 100 мл дважды в сутки за полчаса до еды. Пить, пока не уйдут шишки.
  2. При кровоточащих деснах, при слабых и больных зубах нужно размешать рассол пополам с водой и полоскать рот до 6 раз в сутки.
  3. Для заживления ран и даже при сильных ожогах надо перемолоть листья и смешать с яйцом до состояния кашицы. Намазывать толстым слоем, сверху аккуратно прикреплять бинтом.
  4. От запоров и проблем с аппетитом поможет свежевыжатый сок. Его надо разбавить пополам с водой и пить по 100 мл за час до еды.
  5. При гнойниках и фурункулах поможет перемолотые в пюре соцветии и листья. Кашицу надо приложить на больное место на 3-5 часов, а лучше на ночь. Смесь вытянет гной наружу. Его надо удалить и продезинфицировать ранку.
  6. После тяжелой болезни и особенно после гриппа и простуды надо принимать трижды в день по 50 мл напиток из 100 гр сока капусты, 100 гр морковного сока, 3 стол.л меда и стакана молока. Перед употреблением желательно подогреть.

Для красоты

Есть много рецептов приготовления домашних косметических средств. Вот лишь некоторые из них:

  • для увлажнения кожи надо измельчить в пюре треть среднего кочана и огурец. Добавить ложку меда и оливк.масла. Нанести на кожу (можно и на лицо, и на шею, и на руки) на полчаса, смыть прохладной водой;
  • для питания кожи надо смешать 4 ложки капустного пюре с ложкой сметаны и яйцом. Нанести на четверть часа, смыть, протереть кожу заваркой из зеленого чая или отваром петрушки;
  • для восстановления кожи надо смешать в равных долях капустное пюре и жирные сливки. Нанести на 20 минут, протереть лицо бумажным полотенцем, смазать натуральным медом;
  • избавиться от секущихся кончиков поможет свежевыжатый сок. Им надо смазывать концы волос после каждого мытья головы;
  • если ополаскивать соком волосы раз в 3-4 дня, они будут более крепкими, здоровыми и блестящими.

Что приготовить из капусты

Для кулинаров цветная капуста – настоящая находка. Из нее можно приготовить массу блюд, причем полезных свойств она не потеряет, разве что может чуть-чуть их утратить. Перед тем как приступить к готовке, надо взять на заметку следующие рекомендации:

  • если добавить в воду ложку свежевыжатого лимонного сока, соцветия останутся белыми;
  • использовать железную или алюминиевую посуду не рекомендуется, чтобы не спровоцировать химические реакции;
  • не выливайте бульон после цветной капусты. Даже если он не нужен для приготовления пищи, его можно выпить, использовать для ополаскивания волос или полива растений.

Более всего полезных свойств сохраняется в капусте, приготовленной на пару, или отваренной в минимальном количестве воды.

Жареная в кляре или сухарях

Это один из самых распространенных способом приготовления. Капусту надо разобрать на соцветия, опустить на 3 минуты  в кипящую воду, остудить.

Кляр приготовить в меру густой из яиц, сметаны, майонеза или сливок, соли и специй. Капусту окунать в кляр и обжаривать с двух сторон на хорошо разогретой сковородке.

Получается очень похоже на куриное или рыбное филе, особенно, если правильно подобрать приправы.

Можно приготовить более пикантное блюдо. Для этого после бланшировки капусту надо окунуть во взбитой яйцо, а потом обвалять в смеси сухарей, соли и специй. Получается очень ароматная и аппетитная хрустящая корочка.

С яйцом на сковороде

Отличный вариант вполне полноценного ужина или обеда. Цветную капусту пробланшировать, остудить.

На сковороде обжарить лук, выложить нарезанную капусту, добавить соль и специи, накрыть крышкой и протушить 3-5 минут.

Яйцо взбить, добавить на сковороду и перемешать со всеми остальными ингредиентами, посыпать свежей зеленью, накрыть крышкой и выключить. Через 10 минут можно кушать. Получается очень сытно, а аромат невероятный.

Салат

Капусту проварить до готовности в подсоленной воде.  Остудить. Разобрать руками на небольшие кусочки, посолить и сбрызнуть соком лимона. Яйцо (примерно столько же, сколько и капусты) нарезать дольками, добавить к капусте. Салат заправить йогуртом или майонезом, посыпать свежей зеленью.

Запеканка с куриным филе

Капусту разобрать на соцветия, залить кипятком и оставить до полного остывания. Примерно такое же количество филе нарезать кусочками, посолить и поперчить. В форму для запекания выложить капусту, сверху филе. Все залить взбитым яйцом, так чтобы полностью покрывало. Запекать в хорошо разогретой духовке до появления корочки, примерно 35 минут.

Как выбрать и хранить

Чтобы цветная капуста на самом деле принесла только пользу, надо правильно выбрать и сохранить ее.

При покупке следуйте таким рекомендациям:

  • кочан должен быть плотным и тяжелым;
  • зеленые листочки должны туго облегать кочан, а не топорщиться;
  • листочки должны быть обязательно! Иначе есть вероятность, что они пожелтели и продавцы просто удалили их;
  • независимо от цвета кочана недопустимы коричневые пятна или точки;
  • между головками не должно быть просветов. Они должны очень плотно прилегать друг к другу.

Срок хранения капусты невелик. Полезные вещества в ней остаются не более чем на протяжении 10 дней после сбора. Поэтому дома целую капусту можно хранить не более недели. Лежать она должна в холодильнике вверх кочаном без пакета или пленки. Рядом не желательно держать продукты с резким запахом.

Зимой цветную капусту купить совсем несложно, но лучше приобретать замороженный продукт или же сделать заготовку самостоятельно, чтобы в овоще сохранилось больше пользы для организма.

Отзывы

Елена, 32 года

Не покупала раньше особо цветную капусту, просто толком не знала, что с ней делать. На работу коллега принесла попробовать жареную в кляре, мне очень понравилось. Дома сделала также только с куриной приправой. Дети даже не поняли, что это не курица. Хотя младший все спрашивал – рыба или мясо? А еще очень выгодно получается. Одного кочана вполне хватит для ужина.

Светлана, 25 лет

Обожаю цветную капусту. Соцветия использую для приготовления еды, а из листьев готовлю тоник. Надо просто очень мелко их нарубить, выложить в банку или бутылку доверху и залить водкой. Примерно через неделю лист осядет. Тогда надо процедить через марлю и протирать тоником лицо каждый день после снятия косметики вечером. Результат будет заметен практически сразу. Обязательно попробуйте.

Вера Анатольевна, 65 лет

Я закрываю цветную капусту на зиму уже очень много лет. На дно литровой банки надо положить пару зубочков чеснока, лист хрена и зонтик укропа. Сверху соцветия капусты.

Залить два раза кипятком, а на третий в каждую банку положить по ложке сахара, 2/3 ложки соли, влить 30 мл уксуса, залить кипяток и закатать.

Можно добавить еще колечки морковки, но тогда надо будет дополнительно стерилизовать банки минимум 20 минут перед закаткой.

В Англии говорят, что нет красивее цветка, чем цветная капуста. Оказывается, этот овощ не только привлекателен внешне. Это настоящее сокровище, которое надо только научиться правильно использовать для своего здоровья и красоты.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://ogorod-bez-hlopot.ru/cvetnaya-kapusta-polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.