Грибное жаркое
Лучшие рецепты жаркого с грибами
Жаркое – это уникальное по своему приготовлению и составу блюдо, которое особенно придется по вкусу любителям мясных продуктов.
Существует множество рецептов, но их все объединяет только одно – мясо перед добавлением в основной казан тщательно прожаривают. Готовить жаркое можно из любого вида мяса, будь то свинина, баранина или курица.
В качестве продукта-спутника можно выбирать как овощи (например, картофель), так и крупу или грибы.
Жаркое – это уникальное по своему приготовлению и составу блюдо, которое особенно придется по вкусу любителям мясных продуктов
Какие выбрать грибы для приготовления жаркого
Для приготовления этого блюда лучше всего подходят грибы с плотной мякотью. Это могут быть белые лесные грибы или шампиньоны. Также можно добавить и плоды, которые относятся к категории условно-съедобных.
Это грузди, рыжики и другие. Такие плодовые тела перед приготовлением тщательно очищают, обследуют на предмет повреждений, насекомых и предварительно вымачивают несколько суток в воде.
Жидкость нужно регулярно менять.
Для дополнительного аромата можно использовать смесь из грибов. В этом случае нужно учитывать их размер (например, маленькие шампиньоны быстрее приготовятся, чем большие) и сорт. По структуре шляпки они также должны быть схожи, иначе будет разнится вкус.
Обратите внимание, что шампиньоны и некоторые другие сорта грибов нельзя мыть перед приготовлением, так как они слишком сильно впитывают влагу и теряют свои вкусовые качестве. Шляпки просто протирают влажной салфеткой и не очищают.
Простой рецепт жаркого с грибами и картошкой в духовке
Приготовить простое вегетарианское жаркое без мяса можно за считанные минуты. На подготовку ингредиентов уходит минимальное количество времени. К тому же такой сытный гарнир можно использовать в качестве дополнения к мясным блюдам или рыбе.
- полтора килограмма картофельных клубней;
- килограмм лесных грибов;
- 4 луковицы среднего размера;
- 4 чесночных зубчика;
- масло для обжаривания;
- соль и специи по вкусу;
- зелень для украшения.
Готовится блюдо так:
Не можете надеть любимую обувь?
Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках.
А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви.
Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного – и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.
Прочитать обзор …
- Картофель нарезать сначала на четвертинки, а после каждую часть нужно разрезать вдоль на кусочки длиной около 3 сантиметров.
- Лук очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками. Делать это можно как с помощью острого ножа, так и специальной терки.
- Чеснок немного раздавить тупой стороной ножа и очистить. Пропустить через пресс или нарезать ножом.
- Грибы промыть под холодной водой, если это необходимо. Нарезать средними кусочками. Их размер должен быть таким же, как и картофельная соломка.
- Сковороду раскалить, добавив немного растительного масла. Поджарить грибы так, чтобы из них вначале выпарилась вся жидкость, а после на поверхности появилась золотистая корочка. Спустя пять минут добавить лук, а затем картофель и чеснок. Смесь перемешать до однородности, убавить огонь до слабого и закрыть емкость крышкой. Тушить овощи около 30 минут.
Подавать в горячем виде, предварительно украсив укропом или петрушкой.
Жаркое с грибами и картошкой в духовке
Как вкусно приготовить жаркое с грибами, курицей и картошкой в мультиварке
Этот вкусный и сытный ужин для всей семьи можно приготовить так, чтобы особо не следить за процессом. Жаркое с курицей и грибами получается ароматным, нежным и рассыпчатым.
- 0,5 килограмма куриного мяса;
- 300 грамм соленых или маринованных грибов;
- 7 крупных картофелин;
- 100 грамм моркови;
- 100 грамм лука;
- 100 грамм плавленого сыра;
- специи для картофеля;
- 0,5 стакана воды.
Этапы приготовления грибного жаркого:
- Овощи очистить от кожуры. Морковь пропустить через комбайн или натереть на терке с крупными отверстиями. Лук нарезать мелкими кусочками.
- На дно чаши от мультиварки налить много масла и выложить морковку и лук одновременно. Установить режим тушения на 1 час и готовить овощи около 8 минут.
- Куриное филе промыть и нарезать кубиками около 3 сантиметров. Добавить филе к овощам и перемешать. Продолжить готовить на режиме тушения еще 20 минут.
- Маринованные грибы промыть под водой, а весь рассол с них слить. Нарезать их небольшими кусочками и добавить в чашу.
- Картофель нарезать на среднего размера кубики, добавить к нему соль и любимые специи, тщательно перемешать. Каждый кусочек должен быть обвалян в них. Добавить картошку к остальным компонентам.
- Нарезать укроп или любую другую зелень. Посыпать овощи и мясо плавленым сырком. Оставить тушиться на программе до ее окончания, после чего в горячем виде разложить по тарелкам.
Жаркое с грибами, курицей и картошкой в мультиварке
Готовим аппетитное жаркое с индейкой и грибами в горшочках
Индейка – это диетическое мясо. Оно отлично подходит для тех, кто следит за фигурой или состоянием здоровья, умышленно воздерживается от приема излишнего холестерина.
- 600 грамм филе индюшки;
- половина килограмма картофеля;
- 300 грамм лесных грибов;
- 100 грамм твердого российского сыра;
- 1 репчатая луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- 3 столовых ложки сметаны.
Алгоритм приготовления:
- Из указанного количества ингредиентов получается сытный ужин на пять порций.
- Приготовить филе – вымыть и избавить от пленки на поверхности.
- Очистить и промыть овощи. Подготовить грибы – промыть и очистить от кожицы.
- Зелень промыть под струей воды, отрезать лишни стебли и мелко нарезать.
- Морковь натереть с помощью терки. Выложить на разогретую сковороду лук, нарезанный на мелкий кубик. Прожарить его немного, добавить морковь и протушить 15-20 минут.
- Картошку, грибы и индейку нарезать на одинаковые по величине кусочки. Смешать компоненты, посолить и поперчить по вкусу.
- Выложить в горшочки ингредиенты слоями снизу вверх. На дно помещают филе, далее морковь и лук, затем картофель и грибы.
- Подготовить специальный соус, смешав сметан, чеснок и молотый красный перец. Перемешать и залить им смесь в горшочках.
- Запекать жаркое в духовом шкафу на протяжении 1 часа при температуре 200 градусов Цельсия. По окончании приготовления посыпать каждый горшочек тертым сыром.
Как приготовить жаркое с говядиной, грибами и картошкой
Жаркое с говядиной отличается по вкусу от остальных видов этого же блюда. Во-первых – говядина имеет свой уникальный аромат и вкус. Во-вторых – ее неповторимая структура позволяет сделать действительно нежное блюдо.
- 6 клубней картофеля;
- 1 луковица;
- 500 грамм говядины без костей и прожилок;
- 300 грамм свежих шампиньонов;
- 1 морковка;
- соль, перец, зелень по вкусу.
Приготовление:
- Морковь очистить и промыть под водой. Разрезать плод на несколько частей вдоль, а после на мелкий кубик поперек. Переложить в отдельную тарелку.
- Лук мелко нарезать и обжарить на раскаленной сковороде. Для получения красивой золотистой корочки во время жарки можно добавить немного сахара. Тогда лук карамелизируется.
- Грибы нарезать на несколько частей.
- Картофель очистить и нарезать на крупные кусочки.
- Говядину помыть под холодной водой. Ножом на разделочной доске удалить все прожилки и жирок. Нарезать ингредиент на небольшие кусочки и переложить в отдельную посуду.
- Казан с высокими бортиками поставить на огонь и хорошо разогреть. В нем будет обжариваться говядина. Так как это мясо слишком постное, то следует влить небольшое количество растительного масла. Можно использовать как подсолнечное масло, так и оливковое. Жарить на протяжении 30 минут.
- Добавить к мясу немного воды и закрыть емкость крышкой. Оставить тушиться на 10 минут.
- Выложить картофель и лук, шампиньоны. Добавить любимые специи и соль по вкусу. Оставить тушиться на слабом огне около 20 минут. Готовность жаркого проверяется по картошке – как только она стала мягкой, значит блюдо готово.
Жаркое с говядиной, грибами и картошкой
Сытное грибное жаркое со свининой
Для приготовления в меру жирного и сытного жаркого со свиным мясом понадобится:
- 500 грамм свиной мякоти;
- 1 луковица;
- 200 грамм грибов;
- 0,5 литра воды;
- соль по вкусу;
- 7 крупных картофелин;
- 4 зубка чеснока.
Приготовление:
- Грибы промыть под холодной водой и оставить на несколько часов. После слить воду и отварить плоды в ней около 15 минут.
- Свинину промыть под холодной водой и разрезать на средние кусочки. Обжарить их на раскаленной сковороде с добавлением подсолнечного масла. Мякоть должна приобрести золотистый оттенок.
- Переложить обжаренное мясо в казан. Луковицу мелко нарезать и добавить в емкость.
- Протушить несколько минут, после чего всыпать нарезанные грибы. Добавить немного воды и тушить на медленном огне до готовности мяса.
- Картофель нарезать средними кубиками, обвалять в любимых специях и приправах. Переложить его в кастрюлю и добавить еще жидкости. Она должна немного покрывать содержимое. Тушить на слабом огне до готовности. Украсить зеленью.
Грибное жаркое со свининой
Рецепт приготовления слоеного жаркого с грибами
Для приготовления слоеного жаркого понадобится минимальный список ингредиентов:
- 700 грамм нежирной свинины;
- 700 грамм картофеля;
- 200 грамм любых грибов;
- 3 зубка чеснока;
- 2 луковицы;
- несколько помидор;
- 1 крупный болгарский перец;
- 2 крупных моркови;
- 3 столовых ложки соевого соуса;
- 2 столовых ложки столового уксуса;
- столовая ложка коньяка;
- соль и специи, приправы по вкусу.
Процесс приготовления:
- Свиную мякоть промыть и нарезать небольшими кусочками (примерно 3-4 сантиметров в длину). Нарезанное мясо полить соусом, коньяком, приправить толченным чесноком и мускатный орехом. Оставить в таком виде мариноваться в течение 2 часов.
- Лук нарезать на четверть кольца, морковь натереть на терке с крупными отверстиями. Болгарский перец освободить от семян. Все овощи перемешать между собой.
- В противень с высокими бортами налить немного растительного масла и смазать им все бока. Выкладывать жаркое слоями. Первым делом выложить овощи, далее картофель. После выкладывают маринованное в специях мясо, грибы. Последним слоем становятся помидоры и базилик, тертый твердый сыр.
- Выпекать до готовности картофеля в духовом шкафу при температуре 180 градусов Цельсия.
Как приготовить жаркое в мультиварке (видео)
Источник: https://5gribov.ru/2017/09/luchshie-retseptyi-zharkogo-s-gribami/
Грибное жаркое с мясом и грибами – идеальный вариант для семейного ужина
743 Просмотров
Сочное обжаренное мясо превосходно сочетается с нежным картофелем и румяными грибочками. Жаркое с грибами и картошкой позволяет всем его ингредиентам вдоволь пропитаться ароматами друг друга, поэтому такое блюдо всегда получается невероятно аппетитным и ароматным.
Если вам не по душе курица, тушенная с грибами, можно отдать предпочтение любому другому мясу или же обойтись без него, воспользовавшись рекомендациями вегетарианской кухни. Готовить такое лакомство можно на сковородке или в горшочках.
Каждый вариант приготовления заслуживает внимания.
Диетический вариант — из курицы
Ингредиенты:
- грибы на выбор – 0,2 кг.;
- картошка – 6 шт.;
- филе курицы – 0,2 кг.;
- лук репчатый и морковка – по 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- чеснок и зелень по вкусу;
- соль и любимые специи;
- сметана – 0,1 кг.;
- масло для обжарки.
Процесс приготовления:
- Любой рецепт жаркое из грибов и картофеля получится не таким пряным и пикантным, как нужно, если исключить из него лук и румяную морковку. Поэтому начать нужно именно с предварительной обработки таких продуктов. Вымытую морковь натрите на терке, а репчатый лук порубите мелкими кубиками. Обжарьте их на небольшом количестве растительного масла до мягкого состояния и золотистого цвета.
- Картофель на жаркое следует почистить, помыть порезать большими кусками и уложить в глубокую кастрюлю с толстым дном. Залейте овощ водой до половины, чтобы она не накрывала картошку полностью. Теперь можно приступить к нарезке грибов. Свежие шампиньоны не нужно предварительно отваривать, но лесным продуктам необходимо уделить намного больше внимания. Вымытые и обсушенные продукты порежьте мелкими кубиками и добавьте в кастрюлю к картошке.
- Курица для такого блюда подойдет и в отварном виде, но лучше использовать сырое мясо. Порежьте его тонкими пластинками. Болгарский перец достаточно тщательно вымыть и превратить в мелкую соломку. Этот овощ станет не только приятным вкусовым дополнением, но и придаст готовому блюду немного ярких красок.
- Кастрюлю с грибами и картошкой поместите на средний огонь, дополните курицей и болгарским перцем, варите около получаса, а потом сдобрите пряностями, солью и сметаной. Хорошенько перемешайте все ингредиенты. Жаркое из курицы с грибами и картошкой будет готово через 10 минут. Снимите кастрюлю с огня, всыпьте в неё немного рубленой зелени и измельченного чеснока для пряного вкуса. Блюдо можно сразу подавать или дать ему настояться!
В мультиварке
Ингредиенты:
- картофель – 10 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- сухие грибы или свежие, можно замороженные – 0,3 кг.;
- масло оливковое – 0,1 л.;
- соевый соус – 0,1 л.;
- пряности и соль для вкуса;
- вода – 1 стакан.
Процесс приготовления:
- Изюминкой любого жаркое с грибами и картошкой в горшочке или в мультиварке всегда будут именно грибочки. Если вы хотите использовать для такого рецепта сушеные белые грибы, тщательно промойте их под проточной водой, а потом залейте кипятком и оставьте в таком виде на 1-2 часа. Свежие грибы нужно правильно обработать, а потом порезать тонкими ломтиками.
- Займитесь морковкой, освободив её от кожицы и измельчив с помощью терки. Самое время включить мультиварку. Выбор нужно остановить на режиме жарки. Влейте в чашу оливковое масло, обжарьте на нем морковь, а потом всыпьте туда же грибы. Ароматную смесь нужно периодически помешивать, чтобы продукты не подгорели. Добавьте соль и специи, а потом на время выключите мультиварку.
- Картошку нужно почистить, помыть и порезать соломкой или кубиками по желанию. Теперь её тоже можно поместить в чашу к грибам, залить водой, соевым соусом и тщательно перемешать ингредиенты. Переведите кухонную технику на режим выпечки, закройте будущее жаркое с грибами и картошкой в мультиварке крышкой и готовьте на протяжении получаса до готовности картофеля. Хотя горшочки в таком варианте приготовления не используются, готовое блюдо получается не менее вкусным и пряным, чем в духовке. Приятного аппетита!
Жаркое из говядины
Ингредиенты:
- говядина без костей – 0,4 кг.;
- свежие грибы – 0,3 кг.;
- картофель – 0,4 кг.;
- репчатый лук – 0,1 кг.;
- морковка – 0,15 кг.;
- подсолнечное рафинированное масло для обжарки;
- сушеный укроп, базилик, перец и соль для вкуса.
Ингредиенты:
- Морковину и луковицу нужно почистить, вымыть, порезать как можно мельче, а потом поочередно обжарить на растительном масле. Не забывайте постоянно помешивать овощи. Если они хоть немного подгорят, вкус готового жаркое из говядины с картошкой и грибами будет испорчен.
- Следуя рецепту, сполосните под проточной водой свежие грибы. Обсушите продукты, а потом превратите их в тонкую соломку. Жарить грибы пока рано, поэтому просто переложите их в чистую тарелку. Дальше займитесь чисткой картошки. Помойте и порежьте её небольшими кубиками. Чтобы красивый картофель не потемнел, залейте его на время небольшим количеством холодной воды.
- Говядина должна быть свежая, с приятным запахом и без косточек. Вымойте её, просушите салфетками, а потом мелко порежьте и освободите от прожилок, если такие имеются. Нам нужна нежная сочная мякоть, которая будет буквально таять во рту. В глубокой миске перемешайте измельченное мясо с пряностями и солью по вкусу. Теперь говядину нужно обжарить до готовности в большом количестве рафинированного масла, чтобы она хорошенько подрумянилась. Обычно на это уходит до 40 минут.
- Теперь возьмите подготовленные горшочки, уложите на их дно обжаренное мясо. Сверху положите картофель, грибы, лук и морковку, приправьте солью и травами по желанию, а потом залейте в каждый горшочек небольшое количество горячей воды. Останется только поставить формы с ароматными ингредиентами в духовой шкаф, выставить температуру на 200 градусов и готовить аппетитное блюдо на протяжении 50-60 минут. Подавайте жаркое к столу, когда оно немного остынет.
Жаркое из свинины
Ингредиенты:
- картошка – 1 кг.;
- свинина без костей – 0,5 кг.;
- грибы свежие – 0,15 кг.;
- морковь и лук – по 0,1 кг.;
- зелень петрушки по вкусу;
- пряности и соль;
- масло рафинированное.
Процесс приготовления:
- Еще один замечательный рецепт этого сытного и всеми любимого блюда по традиции начинается с предварительной обработки ингредиентов. Сначала вымойте и порежьте свежее мясо крупными кубиками. Разогрейте на сковородке немного масла, обжарьте на нем свинину до золотистого цвета.
- Пока мясо будет доходить до готовности, займитесь картофелем. Его следует аккуратно очистить от кожуры, сполоснуть, а потом порезать крупными кубиками. Подготовьте репчатый лук для обжарки, предварительно очистив его от шкурки и порезав небольшими кубиками. Грибы можно порезать крупно.
- Дальше к румяной свинине можно досыпать на жаровую поверхность лук и морковку. Тщательно перемешайте продукты и готовьте до мягкости овощей. После этого следует приступить к сборке всех ингредиентов.
- Если хотите, можно распределить продукты по порционным горшочкам, но намного быстрее и удобнее будет, если воспользоваться большой утятницей или керамической кастрюлей с крышкой. На дно формы переложите свинину с луком и морковкой, сверху поместите картошку и лук, а потом добавьте туда немного воды, соли и перца. Лучше тщательно перемешать содержимое кастрюли, чтобы продукты пропитались пряными ароматами и специями.
- Готовить жаркое из свинины с грибами и картофелем нужно на протяжении часа в духовке при 190-200 градусах. Перед подачей такое блюдо можно посыпать рубленой зеленью для вкуса и красоты. Это безумно вкусно!
Источник: http://gribnoj.ru/raznoe/zharkoe-s-gribami-i-kartoshkoj-podborka-receptov-prigotovleniya.html
Как приготовить жаркое с грибами и картошкой
Трудно найти день, когда на столе не присутствует блюдо из картофеля. Этот овощ является одним из самих востребованных на кухне, недаром его называют «вторым хлебом».
Картофель жареный, картофель-пюре, жаркое с грибами — эти блюда относятся к самим популярным, их чаще всего готовят, если нужно вкусно, питательно, и быстро поесть.
Жаркое здесь занимает особое место, ведь существует много рецептов его готовки, способных удовлетворить любой вкус.
Начинаем готовить жаркое
Когда наступает сезон сбора грибов, популярной становится готовка грибных блюд, в том числе жаркого. Можно собирать грибы в лесу самому, это очень увлекательное занятие, хороший активный отдых на природе, который ещё называют «тихой охотой».
Грибы можно купить и в магазине, свежие или замороженные. Это актуально, если нет желания идти в лес или мало свободного времени. А также могут существовать опасения по неопытности перепутать съедобные грибы с ядовитыми, что смертельно опасно.
Грибное жаркое можно готовить в обычной кастрюле на открытом огне, но если использовать духовку для изготовления его в горшочке, это несложное блюдо приобретает особый вкус и аромат. В жаркое с грибами можно добавлять мясо, но если обойтись без него, то получится прекрасное постное блюдо.
Простые и вкусные блюда из грибов шампиньонов
Рецепты с грибами
Используя при готовке жаркого разные дополнительные ингредиенты, можно получить множество блюд, в том числе и грибных, с разнообразным вкусом. Такое кушанье можно ставить на обеденный стол и в будни, и в праздничные дни. Как приготовить жаркое с грибами должна знать каждая хозяйка.
Блюдо из мороженых грибов
В это блюдо в основные составляющие, кроме картофеля и грибов, входит также зелёный горошек. Мороженые грибы можно купить как готовые в магазине, так и заморозить в домашних условиях.
Продукты, необходимые для приготовления блюда:
- 300−350 грамм замороженных грибов;
- пять картофелин среднего размера;
- одна крупная луковица репчатого лука;
- 150 грамм зелёного горошка;
- 50−70 грамм подсолнечного масла;
- петрушка зелёная.
Грибы можно заморозить дома, на кухне. Для этого их, если требуется, чистят, хорошо моют. Потом, хорошо просушив, режут на кусочки, и, равномерно разложив на тарелке, помещают в морозилку на один час.
Хранить замороженные грибы следует в герметичной посуде, поместив в морозилку. Такой продукт очень удобен для использования, ему не требуется предварительное размораживание перед готовкой, к тому же при таком способе хранения он сохраняет все свои полезные качества.
Готовить по этому рецепту жаркое с грибами и картошкой нужно начиная с нарезки лука, но не мелко, чтобы его было видно в конечном продукте. Грибы бросают на раскалённую сковороду.
Нарезанный лук высыпают к уже прожаренным грибам, из которых только что испарился сок, и хорошо перемешивая, чтобы не подгорело, доводят оба ингредиента до полуготовности в открытой сковороде, потом перекладывают в отдельную посуду.Как приготовить салат с опятами «Лесная полянка»
Нарезанный крупными дольками картофель также поджаривают до готовности. Тщательно перемешав его с грибами, приправленными солью и перцем (их добавляют по вкусу), медленно тушат двадцать минут в закрытой посуде до полной готовности. Перед тем как снять сковороду с огня, жаркое смешивают с зелёным горошком.
Перед тем как подать на стол, блюдо посыпается предварительно мелко нарезанной петрушкой, и украшается листьями салата латук.
Жаркое по-карпатски
Для приготовления этого блюда нужна духовка, а чтобы подать его на стол, потребуются горшочки.
Готовка начинается с нарезки мелкими кусками мяса, которое заправляется солью, перцем, и обжаривается. Грибы предварительно замачиваются, отвариваются, нарезаются соломкой. Сырая просушенная картошка натирается тёркой, лишняя влага сцеживается. Мелко порезанный лук несильно обжаривается, смешивается с грибами и снова жарится не менее трёх минут.
Из натёртого картофеля, смешанного с мукой, солью, яйцами формируются маленькие шарики, наполненные фаршем, которые поджаривают до румяной корочки.
Для соуса обжаривается смешанная с маслом мука, потом в готовую смесь добавляется грибной бульон и сметана. Соль и перец по вкусу.
Мясо и зразы сложить в горшочки, залить соусом, слишком густой соус можно разбавить грибным бульоном. Тушить в духовке полчаса, на стол подавать, не вынимая с горшочков.
Список продуктов, необходимых для жаркого по-карпатски:
- свинины шестьсот грамм;
- десять картофелин;
- две столовые ложки масла растительного;
- столовая ложка муки;
- одно яйцо;
- сорок грамм сушёных грибов;
- две луковицы;
- жир для обжарок, соль, перец — по вкусу.
Рецепт салата по-корейски из грибов вешенок с морковью
Состав соуса:
- сметаны, грибного бульона — по стакану;
- по столовой ложке муки и сливочного масла.
Жареные грибы с курицей в горшочках
Это отличное блюдо для семейного обеда. Состав продуктов, необходимых для готовки жаркого:
- полкило куриной грудки;
- двести грамм шампиньоном;
- шесть картофелин;
- две луковицы репчатые;
- одна морковка;
- тридцать грамм растительного масла;
- сто грамм твёрдого сыра;
- шесть столовых ложек домашних сливок;
- соль, карри, зелень и перец — по вкусу.
Вымытое филе из курицы высушить, нарезать маленькими кусочками. Приготовить промытые грибы, нарезав их на тонкие пластины. Очищенную луковицу порезать полукольцами, и выложив на разогретую сковороду с растительным маслом, на протяжении трёх минут тушить, тщательно перемешивая, над средним огнём. Дальше, добавив грибы, продолжить тушить смесь не меньше пяти минут.
Нарезать кубиками очищенный и помытый картофель и морковь, используя крупную тёрку, натереть твёрдый сыр.
Для приготовления соуса в чайнике нужно вскипятить воду. Затем в мисочке с кипятком, — в количестве четырёхсот грамм, — растворяют сливки домашнего изготовления, солят, перчат, добавляют приправу и тщательно перемешивают.
Есть два варианта, как заполнять горшочки. В первом случае все ингредиенты складываются в горшочек послойно: картофель, куриное мясо, заправленные луком грибы, морковку. Во втором — все ингредиенты, жаркого, исключая сыр, перемешиваются в миске, смесь выкладывается в горшочек, и заливается белым соусом на две трети его объёма, сверху засыпается сыром.
Как пожарить картошку с опятами: рецепты жареного картофеля
Накрытые крышками горшочки с жарким нужно поместить на среднюю полку духовки, разогреть до ста восьмидесяти градусов, затем в течение часа тушить, доведя до готовности, после чего оно будет готово к подаче на стол.
Источник: https://grib.guru/blyuda/zharkoe-s-gribami-i-kartoshkoy
Жаркое с опятами: рецепты грибных блюд
Опята считаются одними из немногих грибов, из которых можно приготовить разнообразные блюда. Кроме того, эти плодовые тела содержат в себе полезные вещества и витамины. Так, жаркое с опятами – прекрасная возможность обеспечить вкусный, а также полезный обед или ужин для всей семьи. Можно взять для блюда свежие, замороженные и даже маринованные опята.
Жаркое с опятами и картошкой в духовке
Грибы и картошка – это сочетание является классическим в русской кухне. Но несмотря на свою традиционность, данное сочетание уверенно лидирует по вкусовым качествам. Гармонию этих двух продуктов, как нельзя кстати, подчеркнёт жаркое из опят с картошкой, рецептом которого мы хотим с вами поделиться.
- Опята – 0,7 кг;
- Картофель – 0,7 кг;
- Лук – 1 крупная головка;
- Сметана или майонез – 180 г;
- Масло подсолнечное;
- Чеснок – 4 дольки;
- Зелень свежая – 1 пучок;
- Соль, смесь молотых перцев, любимые приправы.
Ни для кого не секрет, что все виды плодовых тел на 90% состоят из воды, поэтому их объём при приготовлении существенно уменьшается. Таким образом, если их положить в блюдо сырыми, то в готовом виде оно будет почти вполовину меньше. Поэтому грибочки желательно предварительно обжарить на сковороде до испарения жидкости.
Опята почистить от грязи, крупные экземпляры разрезать на части. Все грибочки промыть, выложить в кипящую подсоленную воду и отварить (15 мин).
Тем временем очистить картофель и порезать его брусочками или слайсами. Выложить в воду и оставить на 20, чтобы убрать лишний крахмал.
Переложить отваренные опята в дуршлаг, чтобы стекла жидкость, и выложить на сковороду с растительным маслом. Обжарить на среднем огне до готовности и переложить в глубокую тарелку.Добавить к опятам нарезанный полукольцами лук, давленый чеснок, специи по вкусу и всё вместе перемешать.
Взять форму для выпекания и смазать её толстым слоем сметаны. Выложить ½ картофеля, а затем ½ грибов с луком. Смазать сметаной и повторить процедуру с оставшейся картошкой и опятами.
Посыпать мелко рубленой зеленью и поставить запекаться.
Запекать жаркое с опятами в духовке около 80 мин при температуре 190-200°C. При подаче разложить блюдо в порционные тарелки.
Грибное жаркое с опятами в горшочках
Во многих семьях очень любят это блюдо, особенно, когда за окном холодная зима. Жаркое с опятами в горшочках прекрасно будет смотреться даже на праздничном столе.
- Свинина (мякоть) – 0,6 кг;
- Опята – 0,5 кг;
- Картофель – 0,5 кг;
- Перец красный болгарский – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Солёный огурец – 2 шт.;
- Майонез;
- Растительное масло;
- Соль, перец, приправа для мяса.
Первым делом нужно отварить грибочки (15 мин) в подсоленной воде. Однако перед данной процедурой их необходимо почистить, срезать края ножек и нарезать кусочками, если присутствуют крупные экземпляры.
Обжарить отваренные опята на растительном масле до испарения жидкости.
Мясо нарезать средними кусочками, огурчики измельчить тонкой соломкой, а болгарский перец почистить от семян и также нашинковать соломкой.
Соединить грибы, мясо, перец, огурцы, давленый чеснок, добавить специи и дать настояться.
За это время следует очистить картошку от кожуры, помыть и нарезать брусочками толщиной 0,5 см.
Подготовить горшочки для запекания, а затем смазать дно и стенки майонезом.
Мысленно «разделить» горшочек пополам, на низ положить мясо с грибами, а вторую половину заполнить картошкой, хорошенько утрамбовать.
Полить сверху майонезом, закрыть крышечкой и поставить в духовку.
Выпекать жаркое с опятами в горшочках при температуре 190-200°C 1 ч 20 мин.
Сочное жаркое с опятами в мультиварке
Аппетитное и сочное жаркое с опятами в мультиварке готовится очень просто. Вам нужно только запастись необходимыми ингредиентами и измельчить их, а всё остальное сделает кухонная машина.
- Мясо мякоть (говядина, свинина, курица) – 0,6 кг;
- Опята (отваренные или замороженные) – 350 г;
- Картошка – 1 кг;
- Лук и морковь – по 1 крупной шт.;
- Постное масло;
- Бульон – 1,5 ст.;
- Соль, перец, специи.
Займёмся приготовлением продуктов: мясо нарежем кубиками, лук измельчим тонкой соломкой, а морковь натрём на крупной тёрке.
Наливаем немного растительного масла в чашу мультиварки, добавляем мясо, устанавливаем на 20 мин режим «Выпечка» и жарим. Не забываем при этом периодически помешивать мясо лопаткой.
Выкладываем опята и продлеваем установленную функцию ещё на 15 мин.
После чего отправляем морковь с луком и снова продлеваем жарку на 15 мин.
Пока процесс обжаривания в разгаре, занимаемся очисткой и нарезкой картофеля – слайсами или тоненькими брусочками.
Отправляем его в мультиварку, приправляем специями по вкусу, добавляем бульон, и оставляем в этом же режиме на 50 мин, периодически помешивая.Готовое блюдо подаём к столу, украсив свежей зеленью.
Рекомендуем к просмотру
Источник: http://grib-info.ru/blyuda-iz-gribov/blyuda-iz-opyat/zharkoe-s-gribami-recepty.html
Что может быть лучше жаркого с грибами и мясом в холодный день? Рецепты жаркого с грибами и мясом для лучших семейных обедов
Жаркое с грибами и мясом прекрасно подходит для семейного обеда, потому что оно сытно, вкусно и ароматно.
Конечно, очень приятно приготовить это блюдо в горшочках.
Даже внешний вид такого блюда возбуждает аппетит.
А какой аромат поднимается от него!
Но если у вас нет горшочков, то это не повод отказаться от удовольствия отведать жаркого с грибами и мясом.
Приготовьте его в сотейнике, в кастрюле, в стеклянной, фарфоровой, металлической или керамической форме. А может быть, в мультиварке?
Традиционно в жаркое с грибами и мясом добавляют картошку. Однако можно заменить ее, если есть необходимость снизить калорийность блюда, на тыкву, кабачок или что-то другое.
Общие принципы приготовления жаркого с грибами и мясом
Для жаркого с грибами и мясом можно взять любые грибы, свежие или замороженные. Например, шампиньоны, вешенки, опята. В сезон можно также приготовить изысканное жаркое с лесными грибами: подосиновиками, маслятами, лисичками и так далее. Только лесные грибы надо соответствующим образом подготовить.
После того как грибы промыты и почищены, их следует опустить на время в круто посоленную воду; затем положить в холодную воду, довести до кипения, проварить минут пять и слить воду. Снова залить грибы холодной водой и варить почти до готовности. Отвар грибов не следует сливать.
Взяв немного для приготовления жаркого с грибами и мясом, остальное можно заморозить и использовать затем для приготовления супа или соуса.
Мясо также можно использовать разное, но обычно жаркое с грибами и мясом готовится со свининой. Однако можно предпочесть говядину или индейку, кролика или курицу.
Из пряностей в жаркое обычно входят черный перец и лавровый лист; многие любят добавлять также розмарин, орегано, тимьян, базилик, петрушку. Есть смысл положить лук или чеснок – это не только обогатит жаркое с грибами и мясом полезными веществами, но и придаст изумительный вкус и аромат.
Если вы решили добавить в жаркое с грибами и мясом майонез, лучше использовать не покупной соус, а приготовить свой. Для этого в чашу блендера поместить три четверти стакана растительного масла, два яичных желтка, пол-ложки (чайной) горчицы, ложку лимонного сока.
Опустив блендер к самому дну, начать взбивать массу, постепенно двигая приспособление вверх. Разумеется, необходимо прежде удостовериться в свежести яиц.
Такой самодельный майонез, свежий и полезный, без уксуса, усилителей вкуса и других вредных добавок, можно без колебаний использовать для приготовления жаркого с грибами и мясом.
Впрочем, можно использовать в качестве приправы к этому блюду не только майонез, но и сметану или томатный соус, кетчуп или соус-хрен. Это, а также использование различных добавок придаст жаркому с грибами и мясом особенный вкус и аромат.
Рецепт 1. Жаркое с лесными грибами и мясом
Ингредиенты
Свинина или говядина – 750 г
Картофель – 750 г
Грибы лесные (подосиновики, подберезовики, белые, маслята и т.п.) – полкило
Сметана жирная – 200 г
Растительное масло для обжаривания
Луковица – 1 большая
Лавровый лист, черный перец, сухая петрушка – по вкусу
Изюм, чернослив – по горсти
Способ приготовления
Обжарить на сковородке лук, нарезанный соломкой, и отваренные грибы. Выложить в миску.
Мясо нарезать небольшими кусочками и быстро обжарить на той же сковороде.
Картофель тщательно промыть с помощью щетки и нарезать нетолстыми дольками. Сметану развести бульоном, получившимся в результате варки грибов, посолить, всыпать сухую петрушку и перец.
Чернослив и изюм, хорошенько промытые, мелко нашинковать.
В форму, слегка смазанную маслом, положить мясо, затем изюм с черносливом, картофель, затем грибы с луком, залить сметанным соусом и тушить под крышкой 30 минут. После этого открыть жаркое, перемешать и тушить еще 15 минут.
Рецепт 2. Жаркое с грибами и мясом в горшочках
Ингредиенты
Свинина или курятина – полкило
Картофель – полкило
Шампиньоны – полкило
Лук – пол-луковицы или целая, если маленькая
Сливки 20% жирности – 300 мл
Яйцо – 1 штука
Растительное масло – 2 столовые ложки и для жарки
Бульон — стакан
Мука
Соль, сухая зелень, карри – по вкусу
Способ приготовления
Чтобы приготовить жаркое с грибами и мясом в горшочках, нужны подходящие керамические горшочки. Впрочем, можно использовать и стеклянные формочки или что-то подобное, и даже одну большую форму, что, конечно, сделает блюдо не таким интересным и ароматным. Но оно все равно останется вкусным.
Мясо порезать довольно крупно и быстро обжарить на раскаленной сковороде, после чего долить туда немного бульончика и потушить под крышкой, пока мясо не станет мягким.
На другой сковороде слегка поджарить грибы, нарезанные достаточно крупными кусочками (мелкие можно даже оставить целыми) и порубленную луковицу.
Картошечку почистить и порезать дольками. Обжарить на той же сковороде.
В сливках тщательно размешать зелень, соль и карри.
Из масла, яйца и воды замесить плотное тесто.
По горшочкам разложить мясо, картошку и грибочки с луком, залить сливками.Сделать из теста «крышечки» и накрыть ими горшочки. Запекать в духовке при 180 градусах около 15 минут.
Рецепт 3. Жаркое с грибами и мясом с овощами
Ингредиенты
Мясо (лучше говядина) – около килограмма
Опята или лисички (можно вешенки) – полкило
Картошка – полкило
Морковка – 1 небольшая
Баклажан – 1 довольно крупный
Перец сладкий – 2-3 крупных стручка
Растительное масло – 4-5 столовых ложек
Сметана 25-30% жирности – 100 г
Бульон говяжий – стакан
Соль, перец, чеснок, петрушка, базилик – по вкусу
Способ приготовления
Говядину порезать небольшими продолговатыми кусочками. Положить мясо на раскаленную сковороду с растительным маслом и быстро обжарить. Долить полстакана бульона и тушить примерно полчаса, до полуготовности. Выжать в мясо чеснок через пресс и дать настояться.
Картофель порезать кружочками и слегка обжарить вместе с порезанным мелкими кубиками баклажаном и перцем.
Грибы, почищенные, вымытые и отваренные, тоже немного обжарить.
В форму или горшочки положить мясо, картошку, грибы с баклажаном и перцем, натертую меленько морковку. В оставшийся бульон положить сметану, добавить соль, перец, измельченные петрушку и базилик. Залить соус в мясо, грибы и овощи.
Запекать жаркое в духовке при 200 градусах около получаса.
Рецепт 4. Жаркое с грибами и мясом в итальянском стиле
Ингредиенты
Свиная вырезка – 700 г
Картофель – около полкило
Шампиньоны мелкие – тоже примерно полкило
Майонез (лучше самодельный) – полстакана
Помидоры – 3-4 плода среднего размера
Розмарин, орегано, базилик сушеные или смесь итальянских трав
Чеснок – 5 зубчиков
Соль – по вкусу
Растительное (лучше оливковое) масло
Пармезан тертый – 3 столовые ложки
Панировочные сухари из пшеничного хлеба (конечно, тоже самодельные) – 3 столовые ложки
Способ приготовления
Свинину порезать аккуратными ломтиками и обжарить на раскаленном масле, затем уменьшить огонь до минимума и готовить под крышкой еще минут 15. Если мясо все равно слишком сильно поджаривается, можно долить пару ложек воды.
Картошку нарезать довольно тонкими кружочками, шампиньоны – на четвертинки, томаты – на полукружия, чеснок порубить.
В смазанную маслом форму или сковороду выложить мясо, поверх него – мелко порубленный чеснок. Картошку осторожно обвалять в сушеной зелени и выложить поверх мяса.
На нее поместить полукружия помидорок, затем грибы. Каждый слой чуть присаливать и смазывать майонезом. Верх тоже смазать майонезом и посыпать пармезаном, смешанным с сухарями.
Если вам кажется, что получается суховато, можно долить немного воды или бульона.
Выпекать при температуре 180 градусов примерно 30 минут.
Рецепт 5. Жаркое с грибами и мясом «Сырное»
Ингредиенты
Свинина или курятина – 700 г
Шампиньоны (можно взять и вешенки) – 400 г
Сливки 20% жирности – 200 мл
Сметана жирная – 100 г
Картошка – с полкило
Морковка – одна довольно крупная
Лук – пол-луковицы среднего размера
Чеснок – 3 зубчика
Сыр типа Гауда – 250 г
Соль, пряные травы, перец черный – по вкусу
Масло для жарки
Свежие укроп и петрушка – половина пучка
Томатная паста – 1 столовая ложка
Способ приготовления
Это жаркое с грибами и мясом готовится на сковороде, а не в духовке.
Порезать мясо на ломтики поперек волокон и слегка отбить. Положить в сковороду, смазанную маслом, слегка обжарить, затем налить немножечко воды и тушить минут 20.
Тем временем очистить и мелко порубить чеснок и лук, морковку натереть не слишком мелко, а картошку очистить и порезать тоненькими кружочками или шпалками, если клубни крупные.
Шампиньоны помыть и почистить, затем порезать тонкими пластинками.
Сыр натереть. Сливки смешать со сметаной и ложкой томатной пасты, добавить туда соль и свежесмолотый черный перец, а также сушеные травы.Поверх мяса выложить морковь с чесноком и луком, затем картошку и грибы. Залить соусом; если его получилось маловато, добавить чуть-чуть воды, накрыть крышкой и тушить на самом маленьком огне около получаса.
Высыпать в сковороду тертый сыр, энергично перемешать, снова накрыть крышкой и продержать на огне еще минут пять.
При подаче щедро посыпать зеленью.
Рецепт 6. Жаркое с грибами и мясом «Пряное»
Ингредиенты
Мясо любое – 500 г
Картошка молодая – 500 г
Опята маринованные – стакан
Сладкий перец – 2-3 штуки
Морковка – 1 штука
Лук, чеснок – по вкусу
Сыр колбасный – 200 г
Пряные травы, соль, перец – по вкусу
Светлое пиво – 2/3 стакана
Растительное масло – 3 столовые ложки
Способ приготовления
Мясо порезать довольно мелкими кусочками, картошечку вымыть с помощью щеточки и можно не чистить. Если клубни мелкие, оставить их целиком, если средние – разрезать на 2-4 кусочка.
Лук и чеснок помельчить, морковку натереть, сладкий перец порезать тоненькой соломкой.
Колбасный сыр предварительно положить в морозилку. Когда он будет твердым, потереть его на терке.
Пиво смешать с растительным маслом, солью и пряностями.
В форму положить перец, морковь и лук с чесноком, поверх овощей поместить мясо, картошку, залить пивом с маслом и отправить в нагретую до 160 градусов духовку на полчаса.
Вынуть форму, смешать содержимое с маринованными грибочками и сыром. Увеличить температуру в духовке до 190 градусов и вернуть в нее жаркое еще на 15 минут.
Подавать блюдо лучше с зеленью или салатом.
Рецепт 7. Жаркое с грибами и мясом «Нежное»
Ингредиенты
Свинина или куриная грудка – полкило или немного больше
Картошечка – тоже с полкило
Шампиньоны – 400 г
Сыр типа Голландского – 250 г
Сливки 20% жирности – стакан
Морковка – 1 небольшая
Растительное масло – 2-3 столовые ложки
Горошек и кукуруза консервированные – по 3-4 столовые ложки
Соль, перец, петрушка и укроп свежие
Способ приготовления
Мясо нарезать на тонкие продолговатые кусочки, картошку – соломкой, грибы –на тонюсенькие пластиночки. Морковку натереть очень мелко и смешать со сливками. Приправить соус солью, перцем и небольшим количеством пряных трав. Энергично перемешать.
В смазанной маслом форме смешать мясо, картошку и грибы, добавить к ним горошек, кукурузу и тертый сыр. Залить соусом и готовить в духовке при 180 градусах минут 40.
Подать, посыпав измельченной зеленью.
Жаркое с грибами и мясом : тонкости и полезные советы
Чтобы мясо было мягче, порежьте его поперек волокон и отбейте. Для этого кусочек мяса положите на разделочную доску, накройте пленкой и отбейте с помощью специального молотка. Пленка не только не позволит брызгам разлетаться по кухне, но и предотвратит повреждения ломтиков.
Не стоит сразу солить мясо, иначе оно отдаст много сока и станет суховатым.
Грибы отлично оттеняют вкус мяса. Стоит избегать слишком большого количества пряных трав, которые могут заглушить вкус этих продуктов.
Шампиньоны можно не чистить, а только промыть с помощью щеточки или тряпочки.
Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/chto-mozhet-byt-luchshe-zharkogo-s-gribami-i-miasom-v-kholodnyi-den-retsepty-zharkogo-s-gribami-i-miasom-dlia-luchshikh-semeinykh-obedov/