Как лечить отравление при беременности?

Содержание

Пищевое отравление при беременности: что делать

Как лечить отравление при беременности?

Пищевое отравление при беременности может случиться с каждой женщиной. Очень важно знать, что нужно делать при развитии этого заболевания, к какому врачу обращаться. В этой статье рассмотрены причины, симптомы и методы лечения отравления у беременных, а также возможные последствия для организма плода и женщины.

Основные причины отравления

Беременные женщины более подвержены пищевому отравлению. Их иммунная система ослаблена, и организм защищен не полноценно. Отравление во времени беременности может быть вызвано:

  • Испорченными и несвежими пищевыми продуктами. Чаще всего отравление у беременных провоцируется молочными продуктами, яйцами, мясом.
  • Зараженной бактериями пищей. Пища может быть приготовлена человеком, который болеет кишечной инфекцией, который загрязнил пищу своими грязными руками. Также, пища может быть инфицирована намного раньше попадания на кухню. Например, яйца могут быть заражены сальмонеллезом.
  • Несоблюдение беременной женщиной основ личной гигиены. Через не помытые руки в ее организм может попасть кишечная палочка.
  • Отравление грибами развивается вследствие употребления ядовитых или неправильно приготовленных грибов.

Чем опасно отравление во время вынашивания ребенка

Пищевое отравление во время беременности может навредить не только матери, но и плоду. Для ребенка наиболее опасным является отравление грибами, так как их токсины могут попадать непосредственно в его организм через плаценту, и привести к его гибели.

Обратите внимание, что врачи не рекомендуют употреблять грибы в пищу во время беременности, из-за высоко риска отравления ими.

При пищевом отравлении, плод защищен плацентой от кишечной инфекции или токсинов испорченной пищи. Угрозой для его состояния является нарушения в работе организма женщины.

Ниже приведены основные возможные последствия для беременной, которая отравилась, и для ее будущего малыша:

  • При отравлении на ранних сроках беременности, может возникнуть спонтанный самопроизвольный аборт. Он вызывается тяжелым состоянием организма женщины, обезвоживанием и высокой интоксикацией. Риск такого прерывания сохраняется до 14 недель.
  • Во время отравления на поздних сроках, возможно начало преждевременных схваток. Они провоцируются сокращениями диафрагмы во время рвоты.
  • Если у женщины наблюдается в поздний период беременности, предлежание плаценты, у нее может начаться кровотечение.
  • Гипоксия плода вызывается сильным обезвоживанием матери, во время которого ребенок не получает необходимые ему питательные вещества, кислород и жидкость. Гипоксия может привести к нарушению развития, и даже к гибели плода.

Основные симптомы отравления

Первые клинические проявления отравления могут начаться уже через 1-2 часа после еды. Объем их проявления зависит от того, чем именно отравилась беременная женщина.

К основным клиническим проявлениям пищевого отравления относятся:

  • Развитие тошноты с последующей рвотой. Рвота сначала содержит остатки съеденной пищи, затем может состоять из желудочного сока и желчи. Она на время приносит облегчение, но затем тошнота возвращается.
  • Понос. Стул может быть обильным и жидким. При сальмонеллезе он пенистый и имеет зеленый окрас, при дизентерии – водянистый.
  • Интоксикация организма зависит от инфекционного агента или вещества, которое привело к отравлению. При сальмонеллезе или дизентерии характерна высокая температура, до 39-40 градусов, а при легком отравлении она может быть нормальной, или не превышать 37.
  • Боль в животе может локализироваться в области желудка или кишечника, быть острой, или тупой, приступообразной.
  • Повышенное газообразование, метеоризм. Этот симптом не является показательным, так как у беременных часто возникает вздутие.
  • Общая слабость и недомогание, головная боль провоцируются обезвоживанием и интоксикацией.
  • При грибном отравлении может наблюдаться нарушение сознания, галлюцинации, быстрое ухудшение состояния.

Что делать при отравлении у беременных

Как лечить отравление при беременности? Самолечение этого состояния во время вынашивания ребенка может привести к тяжелым осложнениям, которые описаны выше. При развитии симптомов отравления, первое, что нужно делать, это вызвать скорую помощь. Бригада медиков, после осмотра, решат что делать, скажут, необходима ли госпитализация, или можно лечиться амбулаторно.

Запомните, что стараться вызвать рвоту и провести промывание в домашних условиях запрещено! Это может привести к кровотечению и преждевременным родам.

Пока едут медики, постарайтесь успокоить женщину, объяснить ей, что нет никакой угрозы для нее и малыша. Выкидыш и преждевременные роды могут развиться и вследствие нервного стресса.

Количество лекарств, разрешенных при беременности, очень ограничено. Самостоятельно вы можете дать женщине только несколько таблеток Активированного угля, который нейтрализует и выведет токсины из кишечника.

Последующее лечение

Медики, приехавшие на вызов, проведут оценку состояния женщины, измеряют ее артериальное кровяное давление, пульс, сатурацию, послушают сердцебиение плода.

Скорее всего, они посоветуют госпитализировать беременную в стационар. До 20 недели женщины лечатся в гинекологии, а после – в акушерском отделении. Врач гинеколог, осмотрев женщину, примет решение о госпитализации. Если ее состояние не тяжелое, он назначит лечение, и отпустит домой.

При тяжелых кишечных инфекциях терапия проводится в условиях стационара, где женщину лечат от обезвоживания, контролируют состояние ее плода.

Лечение отравления состоит из:

  • Лечебной диеты. Питание женщина должна получать сбалансированное и полноценное. Голодать запрещено. Гинеколог детально распишет разрешенные и запрещенные продукты. Есть следует часто, и маленькими порциями.
  • Этиологического лечения. При кишечной инфекции могут понадобиться антибиотики. Они подбираются лечащим врачом.
  • Терапии обезвоживания. Это могут быть капельницы, или обильное питье.
  • Симптоматическое лечение.

Обследование

Во время беременности лечение отравления проводится очень внимательно. Врачи боятся навредить препаратами плоду. Для определения состояния ребенка и материя, выявления причины и осложнений могут потребоваться следующие обследования:

  • Общий анализ крови поможет выявить обезвоживание, бактериальную инфекцию, анемию и воспалительный процесс в организме.
  • Общий анализ мочи необходим для исключения почечной патологии.
  • Посев кала проводится для выявления кишечной инфекции.
  • Ультразвуковое исследование плода помогает оценить его состояние, и отсутствие угрозы для него.
  • Ультразвуковое исследование внутренних органов проводится для диагностики панкреатита и холецистита, которые являются частыми осложнениями токсикоинфекций.

Как защититься от заболевания

Во время беременности женщинам следует соблюдать все возможные меры предосторожности, которые помогут им избежать отравления.

Ниже мы приводим рекомендации, которые помогут женщине, вынашивающей ребенка, не отравиться:

  • Тщательно мойте руки с мылом перед каждым приемом пищи и ее приготовлением.
  • Не покупайте продукты на стихийных несанкционированных рынках. Продукты, которые там продаются, не проходят санитарную проверку.
  • На период беременности откажитесь от употребления грибов, сырого мяса и рыбы.
  • Не покупайте готовые продукты в супермаркетах.
  • Внимательно читайте даты изготовления продуктов, обращайте внимание на целостность их упаковок.
  • Избегайте посещения ресторанов и кафе, питайтесь дома.

Отравление у беременных может быть спровоцировано большим количеством причин. Лечение этого патологического состояния должно проводиться доктором гинекологом. При заболевании легкой степени, женщина может лечиться в домашних условиях, после обследования и назначения терапии доктором. При тяжелых состояниях, проводится госпитализация в стационар.

Источник: https://otravlenye.ru/det-otravlenie/beremennost/pishhevoe-otravlenie-pri-beremennosti.html

Пищевое отравление при беременности

Как лечить отравление при беременности?

Пищевое отравление – не редкость во время беременности. Употребление некачественных блюд или продуктов с истекшим сроком годности может привести к появлению рвоты, диареи и других симптомов пищевой токсикоинфекции. Чем грозит это состояние будущей маме и как справиться с проблемой без вреда для ребенка?

Причины

Пищевая токсикоинфекция – это группа острых кишечных инфекций, возникающих после употребления в пищу зараженных продуктов. Другое название этой патологии – пищевое отравление.

При заболевании поражаются желудок и тонкий кишечник с развитием клиники гастрита и гастроэнтерита.

Для пищевой токсикоинфекции характерно быстрое нарушение водно-солевого обмена, что приводит к обезвоживанию и другим серьезным осложнениям.

Источником патогенных микроорганизмов могут быть больные люди или животные. Опасные бактерии попадают в пищу через грязные руки и предметы обихода. Основной путь заражения – фекально-оральный.

Пищевые отравления регистрируются в любое время года. Пик заболеваемости приходится на теплые сезоны года: позднюю весну, лето и раннюю осень. В это время создаются оптимальные условия для размножения патогенных микроорганизмов и их попадания в организм человека.

Пищевая токсикоинфекция возникает в ответ на употребление любых некачественных продуктов, в процессе приготовления которых нарушались санитарные нормы. Болезнь может возникнуть и после приема в пищу качественных блюд с истекшим сроком годности. Чаще всего источником проблемы становятся кисломолочные продукты, овощи, фрукты и консервы.

Типичные возбудители пищевых токсикоинфекций:

  • стафилококки;
  • стрептококки;
  • протей;
  • клебсиеллы;
  • кишечная палочка;
  • клостридии.

Особого внимания заслуживает отравление грибами, ягодами и ядовитыми растениями. Такая проблема возникает преимущественно поздним летом и ранней осенью. Отравление грибами особенно опасно для беременной женщины. Токсины, содержащиеся в грибах, могут попасть с током крови к плоду и привести к нарушению его развития и даже выкидышу.

Беременные женщины находятся в группе риска по развитию пищевой токсикоинфекции.

Этому способствует физиологическое снижение иммунитета в ожидании ребенка, а также пристрастие к необычным видам пищи. Желание будущей мамы отведать тот или иной продукт без оглядки на его качество может привести к весьма нежелательным последствиям вплоть до прерывания беременности.

Симптомы

Инкубационный период длится от 30 минут до 24 часов. Начало болезни острое, внезапное, на фоне полного благополучия. Через некоторое время после употребления некачественной пищи возникают такие симптомы:

  • тошнота;
  • многократная рвота;
  • жидкий стул;
  • боли в околопупочной и подложечной области;
  • вздутие живота;
  • метеоризм;
  • повышение температуры тела.

У части женщин пищевое отравление протекает без лихорадки. Общее состояние всегда страдает. Отмечается слабость, бледность кожных покровов, учащение сердцебиения. Высокая температура тела держится не более суток и редко достигает отметки выше 39 градусов.

Симптомы отравления могут отличаться в зависимости от возбудителя болезни. При стафилококковой инфекции характерна многократная выматывающая рвота и сильные боли в проекции желудка. Диареи может не быть. Характерно быстрое ухудшение состояния вплоть до потери сознания и развития судорог.

Отравление клостридиями сопровождается появление жидкого стула с примесью крови. Состояние женщины тяжелое, возможно поражение сердца, легких, печени, селезенки. Отмечается высокая температура тела, сильная слабость и головокружение.

Заражение клебсиеллами приводит к развитию диареи с резким зловонным запахом. Такое состояние продолжается до 3 дней и протекает на фоне выраженной слабости. Лихорадка сохраняется в течение 2-3 суток.

Осложнения

Обезвоживание – самое опасное последствие пищевого отравления. Такое осложнение развивается в первые сутки от начала заболевания и характеризуется появлением следующих симптомов:

  • сухость кожи и слизистых оболочек;
  • учащение сердцебиения;
  • падение артериального давления;
  • одышка;
  • уменьшение количества мочи;
  • спутанность сознания, бред;
  • судороги;
  • снижение массы тела.

Обезвоживание организма может закончиться комой и гибелью больного. При появлении первых признаков дегидратации у беременной женщины необходимо срочно вызвать «скорую помощь». Лечение обезвоживания проводится в стационаре.

Помощь врача может потребоваться и в других ситуациях:

  • отсутствие эффекта от лечения в домашних условиях (непрекращающаяся рвота и диарея);
  • ухудшение состояния беременной женщины (выраженная слабость, спутанность сознания);
  • сильные боли в животе;
  • появление крови в стуле или рвотных массах;
  • снижение активности плода;
  • кровянистые выделения из половых путей (признак выкидыша).

При появлении любого из этих симптомов помощь будущей маме должна быть оказана немедленно.

Последствия для плода

Пищевое отравление может негативно сказаться на течении беременности. Стремительная потеря жидкости и солей приводит к усилению выработки окситоцина, что провоцирует активные сокращения матки и может привести к выкидышу на ранних сроках. Во второй половине беременности тяжелое отравление может закончиться рождением ребенка раньше положенного срока.

Вымывание из организма витаминов и минеральных солей также опасно для беременной женщины. При банальном отравлении рвота и диарея длятся не более 3 дней, и за такой короткий срок малыш не успеет пострадать. Выраженная нехватка полезных веществ может возникнуть при затянувшейся болезни и развитии осложнений.

Еще одна опасность, подстерегающая беременную женщину – попадание токсинов через плацентарный барьер к плоду. Отравление малыша чаще всего случается при употреблении в пищу ядовитых грибов. При бактериальной токсикоинфекции внутриутробное заражение случается достаточно редко.

Первая помощь

Первое, что пытается сделать человек при пищевом отравлении – промыть желудок. Во время беременности самостоятельно проводить эту процедуру нельзя. Промывание желудка может спровоцировать повышение тонуса матки и привести к выкидышу. Процедура выполняется дома или в стационаре только под контролем врача.

При появлении первых признаков отравления следует вызвать на дом врача или бригаду «скорой помощи». До приезда специалиста можно начать прием сорбентов («Полисорб», «Смекта», «Фильтрум», активированный уголь и др.).

Сорбенты работают только в просвете пищеварительного тракта, поэтому считаются безопасными для плода. Препарат мягко очищает кишечник от токсинов, забирая на себя все опасные вещества и выводя их из организма естественным путем.

Прием сорбентов разрешен на любом сроке беременности.

До стихания рвоты и диареи запрещается прием пищи. Можно пить сладкую или подсоленную воду, некрепкий чай. Для профилактики обезвоживания рекомендуется принимать глюкозо-солевые растворы («Регидрон», «Гидровит» и др.) Приобрести специальный сбалансированный раствор можно в любой аптеке без рецепта.

Препараты для регидратации принимаются внутрь согласно инструкции. Порошок следует развести в воде и пить небольшими порциями до улучшения общего состояния и исчезновения признаков обезвоживания организма. В случае рвоты прием препарата необходимо повторить.

Лечение

Дальнейшая терапия будет зависеть от тяжести состояния беременной женщины. По показаниям проводится аккуратное промывание желудка под присмотром врача. При отравлении легкой степени лечение продолжается дома. Ухудшение состояния будущей мамы и появление признаков обезвоживания – повод для госпитализации в стационар.

В первые часы болезни рекомендуется выдержать голодную паузу. При улучшении самочувствия разрешается пить воду, некрепкий чай, ягодные кисели и морсы. Рацион постепенно расширяется за счет бульонов, протертых супов, каш. До полного выздоровления запрещается употребление острой, соленой, жареной пищи, маринадов и копченостей. От выпечки, сладостей и кофе также следует воздержаться.

Прием сорбентов и растворов для оральной регидратации продолжается до прекращения рвоты и диареи. После улучшения самочувствия назначаются ферментные препараты и пробиотики, восстанавливающие работоспособность пищеварительного тракта.

Антибиотики назначаются при пищевом отравлении средней и тяжелой степени. Препарат подбирается с учетом срока беременности и возможного влияния на развитие плода. Курс терапии составляет 5-7 дней.

После приема антибиотиков назначаются средства, восстанавливающие нормальный биоценоз кишечника и влагалища.

Препараты, содержащие полезные лактобактерии, рекомендуется принимать не менее 2 недель после выздоровления.

Профилактика

Неспецифическая профилактика пищевого отравления включает в себя:

  1. Соблюдение правил личной гигиены.
  2. Внимательный выбор продуктов питания.
  3. Проверка сроков годности всех продуктов перед их употреблением.
  4. Хранение готовых блюд в подходящих условиях.
  5. Борьба с мухами и другими насекомыми в помещениях, где готовится и хранится пища.
  6. Повышение общей сопротивляемости организма инфекциям (рациональное питание, двигательная активность, закаливание).

Перед употреблением любых продуктов следует убедиться в их пригодности в пищу. Появление неприятного постороннего запаха, изменение внешнего вида и вкуса – все это должно насторожить будущую маму.

От подозрительного продукта лучше избавиться, чем рисковать собственным здоровьем и состоянием своего малыша.

При возникновении первых признаков пищевого отравления необходимо как можно быстрее обратиться к врачу.

врач акушер-гинеколог Екатерина Сибилева

Источник: http://spuzom.com/pishhevoe-otravlenie-pri-beremennosti.html

Как лечить отравление при беременности

Как лечить отравление при беременности?

Вынашивание ребенка — это всегда желанное, а для многих женщин и долгожданное явление. Поэтому отравление, которое наступает в период беременности, является очень опасным и может спровоцировать появление выкидыша.

Отравиться можно практически любым веществом, будь-то продукты питания, косметика, бытовая химия или даже вода.

Чаще всего отравление возникает из-за несоблюдения правильного рациона и допущения различных погрешностей в питании.

Причины появления отравления

Многие женщины думают, что во время беременности можно и нужно есть как можно больше и все подряд, что это только положительно скажется на здоровье ребенка.

Да и после родов надо будет соблюдать диету, поэтому лучше сразу есть все и много.

В результате формирования такого мнения, женщины начинают активно употреблять различные продукты питания — даже те, к которым раньше они бы не притронулись.

Такое изменение вкусовых предпочтений напрямую связано с протеканием беременности, поскольку у женщин в этот период сильно меняются предпочтения в еде на фоне гормональных перестроек организма. Причем меняется не только рацион, но и продукты, и режим питания. А это, в свою очередь, вызывает отравление.

Токсикологи выделяют, что самыми опасными продуктами питания для беременных являются скоропортящиеся сладости, консервы, кисломолочные изделия и мясо.

Это обусловлено тем, что в данных продуктах содержатся такого рода патогенные микроорганизмы, которые являются высокотоксичными и в случае высоких концентраций могут вызывать поражение нервной системы.

Возбудителями пищевых отравлений при беременности являются стафилококки, стрептококки и кишечная палочка.

Редкими причинами отравления являются химические вещества.

Можно даже не перечислять весь список веществ, которые являются потенциально опасными не только для беременной женщины, но и для любого человека.

Можно лишь кратко озвучить их: ртуть, свинец, хлор, различные органические и неорганические соединения, химические вещества, которые содержатся в бытовой химии и так далее.

Причем отравление химикатами носит немного иной характер, нежели пищевое отравление. Наблюдается сильная головная боль, головокружение, першение в горле, дрожание конечностей, сильный кашель и слабость. И это в случае легкой степени отравления. Последние стадии отравления отличаются очень тяжелым протеканием и ярко выраженной симптоматикой, вплоть до состояния комы.

К исключительным случаям отравления беременных можно отнести отравление угарным газом, продуктами распада химических веществ и так далее.

Но мы не беремся рассматривать такие ситуации, поскольку в этих случаях даже не стоит говорить про попытки самолечения. Возможен только один вариант действий — срочная госпитализация и вмешательство врачей.

Только они смогут помочь в такой непростой ситуации и сохранить жизнь и здоровье матери и ребенка.

Симптомы отравления у беременных

Симптоматика интоксикации у беременных ничем не отличается от пищевого отравления у обычных людей. Наблюдаются те же симптомы и признаки общего отравления. Для начала рассмотрим, что может быть при пищевом отравлении:

  • Общее нарушение работы желудочно-кишечного тракта, которое проявляется в виде тошноты, рвоты и диареи;
  • Сильная головная боль, дрожь в конечностях, недомогание;
  • Сильное обезвоживание, которое возникает на фоне диареи и рвоты;
  • Изменение артериального давления, резкое повышение температуры.

При отравлениях, которые вызваны бытовой химией или косметическими средствами, наблюдаются следующие симптомы:

  • Сильная головная боль в области висков и лба;
  • Может возникать острая почечная или сердечная недостаточность;
  • Тошнота, рвота, головокружение;
  • При острой интоксикации у беременных может наблюдаться повышение температуры и давления, обмороки или т.н. «сумеречное состояние», при котором наступает сильная дезориентация в пространстве, возникает потемнение в глазах и кратковременные потери памяти;
  • Сильный кашель, першение в горле (например, при отравлениях парами хлора).

Необходимо отметить, что симптоматика у каждой беременной женщины может проявляться индивидуально, поскольку могут возникать осложнения на фоне имеющихся хронических заболеваний или условные реакции организма на раздражители.

Последствия отравления

Последствия отравления всегда тяжелые, а у беременных они проявляются в несколько раз сильнее, из-за ослабленного иммунитета и воздействия на организм ряда патогенных веществ, которые опасны для будущего ребенка. Можно выделить несколько видов последствий, которые наступают в результате сильного отравления и отсутствия своевременного вмешательства:

  • Обезвоживание организма, которое происходит из-за рвоты и диареи. Признаки обезвоживания у беременных общие: головная боль, постоянное желание пить, сухость во рту, в случае сильного обезвоживания могут быть судороги. Из-за сильного уменьшения водного баланса в организме происходит уменьшение объема крови, которая циркулирует от беременной женщины к плоду. Можно сказать, что происходит «загущение» крови, в результате которого начинается усиленная выработка гормона окситоцина. Это гормон, который применяют для ускорения родоразрешения. Следовательно, повышение окситоцина в крови может вызывать гипертонус матки (и это кроме судорог на фоне обезвоживания) и могут произойти преждевременные роды.
  • Уменьшение объема крови и нарушение ее водного баланса приводит к тому, что к плоду через пуповину поставляется меньше обогащенной кислородом крови. Это может вызывать кислородное голодание, перетекающее в хроническую гипоксию.
  • Уменьшение количества минеральных веществ и компонентов, которые являются необходимыми для полноценного формирования плода.

Практически каждая беременная женщина во время отравления переживает о возможных негативных последствиях для ее ребенка.

Можно не переживать: если интоксикация была вызвана продуктами питания и не наблюдается острого протекания данного явления, то с ребенком ничего не произойдет.

Очень маловероятно, что кишечная палочка, стрептококки или стафилококки попадут из организма матери в организм ребенка.

Чем опасно отравление во время беременности и что предпринять?

Как лечить отравление при беременности?

Отравление – это острое расстройство функционирования организма, возникающее в результате попадания в системный кровоток ядовитых и токсичных веществ. Почти 60 % всех отравлений связано с употреблением некачественных продуктов питания.

Реже выявляются отравления, связанные с вдыханием химических соединений и ядов, а также применением больших доз лекарственных препаратов. Особенно часто такая патология фиксируется у людей с суицидальными наклонностями и лиц, страдающих болезнью Альцгеймера и другими психическими расстройствами.

Последствием может стать острая интоксикация, заражение крови, системная воспалительная реакция организма и токсический шок.

Наиболее неблагоприятные прогнозы отмечаются, если произошло отравление во время беременности, потому что в этом случае существуют риски для здоровья не только женщины, но и плода.

Если объем токсичных продуктов, попавших в организм, превышает допустимые показатели, или медицинская помощь женщина была оказана несвоевременно, отравление может стать причиной прерывания беременности или угнетения сердечной деятельности у плода.

Поэтому будущим мамам, а также их родственникам, необходимо знать, как проявляется отравление у беременных, чем оно опасно, и какую помощь можно оказать пострадавшей в домашних условиях.

Некачественные продукты – главная причина

Питание будущей мамы должно быть сбалансированным по содержанию основных питательных веществ и содержать достаточное количеств минералов, жирных кислот и витаминов. От того, какие продукты входят в рацион женщины, зависит правильное формирование внутренних органов ребенка, их функционирование, темпы роста и развития плода.

Не менее важно, чтобы продукты, используемые для питания беременной женщины, были свежими. Пищевое отравление при беременности – опасная патология, которая может стать причиной формирования врожденных пороков и дефектов плода, поэтому при составлении рациона необходимо руководствоваться рекомендациями специалистов, приведенными ниже.

  • срок хранения молочной продукции не должен превышать 7-10 дней. Беременным женщинам рекомендуется покупать молоко и кисломолочные продукты, до окончания срока годности которых остается не менее 1 недели;
  • колбасные изделия, консервированные и маринованные овощи, майонез из рациона необходимо исключить;
  • в кондитерских изделиях, приготовленных с добавлением жирного крема, быстро образуется плесень, поэтому при сильной потребности в сладком лучше съесть немного меда или натурального ягодного варенья;
  • лучше, если все блюда, будут свежеприготовленными. Хранить оставшиеся супы или гарниры необходимо в холодильнике при температуре от +2° до +5°.

Отравление у беременных могут спровоцировать даже свежие продукты с высокой степенью токсичности, например, лесные грибы. Если женщина не может полностью исключить грибы из рациона, предпочтение следует отдать белым шампиньонам, выращенным в промышленных условиях.

Это единственная разновидность грибов, которая считается относительно безопасной для беременных женщин и детей, но злоупотреблять ими все равно не стоит.

Максимально допустимое количество шампиньонов в меню женщины, ожидающей ребенка, составляет не более 30 г (не чаще 1 раза в 2-3 недели).

Обратите внимание! Отравиться женщина может не только продуктами питания, но и просроченными лекарствами, ядовитыми парами, продуктами горения, поэтому важно тщательно следить за распорядком дня и образом жизни и стараться избегать потенциально опасных мест и участков (автотрасс, улиц, на которых расположены крупные производства и заводы).

Как проявляется отравление на разных сроках: признаки и симптомы

Отравление при беременности на ранних сроках – наиболее опасная форма патологии, так как проявления пищеварительных расстройств, которые являются одними из основных признаков отравления, могут восприниматься женщиной как типичные симптомы токсикоза.

Первым признаком, возникающим примерно через 15-30 минут после употребления просроченного или некачественного продукта, является рвота. Она может обильной, с резким гнилостным запахом и кусочками непереваренной пищи.

При сильном отравлении рвота может повторяться каждые 20-30 минут, пока все токсины не будут выведены из желудочно-кишечного тракта.

На фоне рвоты появляется тошнота, поднимается температура тела (выше субфебрильных границ), возникает озноб и другие признаки лихорадочного состояния. У многих женщин бледнеет кожа, появляется пот на лбу, учащается пульс.

При токсическом шоке возможно падение артериального давления, головокружение и потеря сознания. На поздних сроках у женщин появляются сильные боли в абдоминальной зоне, которые спустя несколько часов перейти в схваткообразные болезненные ощущения.

Если женщина вовремя не обратится в больницу, спазмы могут перейти в настоящие родовые схватки и привести к началу истинной родовой деятельности.

Если у женщины появились такие симптомы, как спутанность сознания, нарушение двигательной координации, бессвязная речь, паралич отдельных участков тела, причина может заключаться в остром отравлении химическими веществами и угарным газом.

Некоторые не знают, опасно ли вдыхание ядовитых веществ и можно ли отравиться таким способом. Врачи предупреждают, что химическое отравление в несколько раз тяжелее и опаснее пищевой интоксикации, поэтому при обнаружении подобных симптомов необходимо сразу обращаться за неотложной помощью.

Неотложная помощь и лечение

Беременным женщинам и близким родственникам, проживающим на одной территории, необходимо знать, что делать при отравлении и какую помощь можно оказать в домашних условиях. Схема лечения пищевых отравлений у данной категории пациенток практически не отличается от терапии остальных больных, но имеет свои особенности, которые нужно знать.

Промывание желудка

В большинстве случаев больным с признаками отравления рекомендуется вызвать рвоту, чтобы ускорить эвакуацию токсичных продуктов из желудка. Во время беременности делать этого нельзя, так как существует риск повреждения слизистых оболочек пищевода и гортани.

Чтобы облегчить выведение токсинов из желудочно-кишечного тракта и предотвратить обезвоживание, достаточно обильного питья. Это может быть обычная питьевая вода (лучше родниковая или артезианская) или слабый солевой раствор (пол-ложки соли на стакан теплой воды).

Так как основной риск при любых отравлениях связан с обезвоживанием организма, важно восстановить водно-электролитный баланс. Для этого рекомендуется использовать препараты для регидратации «Гидровит» или «Регидрон». Пить приготовленный раствор нужно по чайной ложке каждые 10-15 минут, пока не закончится жидкость (около 1 литра).

Постельный режим

Если у пострадавшей отравление легкой степени тяжести, она может оставаться дома, но при условии соблюдения строгого постельного режима. Важным условием борьбы с интоксикацией является частое проветривание помещения и своевременная влажная уборка. Длительность проветривания не должна быть меньше 10-15 минут.

Чем лечить?

Основная группа препаратов, используемых для устранения интоксикации, – это энтеросорбенты. Они помогают вывести все ядовитые и вредные вещества из кишечника и не допустить их попадания в общий кровоток и плаценту. Препаратами выбора при лечении беременных женщин обычно становятся сорбенты последнего поколения:

  • «Полисорб»;
  • «Фильтрум-сти»;
  • «Энтеросгель».

Активированный уголь (один из самых популярных сорбирующих препаратов) во время беременности рекомендуется использовать только в крайних случаях из-за достаточно агрессивного воздействия на слизистые оболочки ЖКТ.

Для остановки диареи могут использоваться средства на основе нифуроксазида – «Энтерофурил» и «Стопдиар». «Лоперамид» беременным женщинам принимать нельзя из-за высокой токсичности и тератогенного влияния на плод. При многократной рвоте допускается применение «Церукала» в форме инъекций, но назначать данное лекарство должен врач из-за высокого риска осложнений и серьезных побочных эффектов.

Диета и рекомендации по питанию

Соблюдать специальную диету при отравлении придется не менее 10 дней. В большинстве случаев больным назначается однодневное голодание, но женщинам, вынашивающим ребенка, такая мера противопоказана из-за возможного дефицита витаминов и других полезных веществ, необходимых для здорового роста плода.

Беременным при отравлении можно есть овощные бульоны и отвары, супы-пюре с добавлением минимального количества сливок и сыра, ржаные сухарики, запеченные фрукты и овощи, компоты, кисель.

Молоко, кисломолочные продукты, мясо и рыбу рекомендуется включать в меню не раньше, чем через 10 дней после появления острой симптоматики.

Источник: http://otravleniya.info/pervaya-pomoshch/otravlenie-pri-beremennosti.html

Чем лечить пищевое отравление при беременности

Как лечить отравление при беременности?
1416 просмотров

В период беременности от самочувствия женщины зависит состояние ее ребенка. Естественно, процессы, протекающие в материнском организме при пищевом отравлении, нельзя назвать благоприятными для ребенка. Рвота, диарея, не проходящая тошнота, спазмы в животе – это только поверхностные симптомы.

На самом деле в организме женщины происходят куда более опасные процессы: обезвоживание, интоксикация, воспаление слизистых оболочек органов ЖКТ. Организм беременной, а, следовательно, и ее ребенок, недополучает кислород и питательные вещества.

Один из самых острых вопросов – чем лечить пищевое отравление при беременности, ведь женщина должна избирательно относиться к лекарствам, а эффект нужно получить как можно быстрее.

Особенности отравлений в период гестации

При беременности, как и в любой другой период жизни женщины, пищевое отравление — это результат употребления в пищу пропавших, просроченных, неправильно хранившихся продуктов. Отравление может возникать из-за попадания в желудок ядовитых грибов, ягод, плодов или рыбы.

В период вынашивания ребенка женщины нередко ощущают тягу к экзотическим фруктам, которые могут быть «напичканы» вредными нитратами. Арбузы, виноград, клубника и прочие фрукты, купленные в супермаркете не в сезон их созревания, представляют опасность для беременной женщины, и могут стать причиной отравления.

Особенно высок риск отравления в летний период. При нарушении норм хранения продукты быстро портятся, в них активно размножаются болезнетворные микроорганизмы, накапливаются их токсины. Даже полчаса хранения продукта без холодильника может привести к его порче, особенно если речь идет о колбасах, салатах с майонезом, кисломолочных продуктах, кондитерских изделиях с кремом.

На заметку: в зависимости от того, что вызвало отравление, их подразделяют на микробные и немикробные. Микробные отравления возникают при употреблении в пищу продуктов, обсемененных патогенными микроорганизмами (бактериями, грибками, вирусами). Немикробные вызваны употреблением ядовитых растений и тканей животных (моллюски, рыба, субпродукты).

Механизм развития пищевого отравления у беременной женщины такой же, как и у остальных людей: микробы и их токсины попадают в ЖКТ, при гибели микроорганизмов в пищеварительном тракте вновь выделяются ядовитые вещества, которые раздражают и повреждают слизистую желудка и кишечника, нарушают их моторику. В результате этого у человека появляются боли в животе, возникает рвота и диарея. При проникновении токсических веществ в кровь возникают признаки интоксикации. Из-за диареи и рвотных приступов организм обезвоживается.

Читайте: какие органы обследуют во время УЗИ брюшной полости.

Рекомендуем узнать, можно ли при панкреатите есть тыкву.

Отравление пищей у беременных: в чем опасность?

Отравление является сильным стрессом для организма беременной женщины и может отразиться на здоровье ее ребенка. Симптомы отравления сами по себе неприятны, но помимо них опасность представляет обезвоживание и интоксикация.

Из-за обезвоживания объем крови, циркулирующей в организме, уменьшается. Это приводит к увеличению уровня окситоцина в крови женщины, под действием гормона сократительная способность матки усиливается, что может негативно повлиять на течение беременности.

Кроме того, обезвоживание приводит к повышению артериального давления, женщина ощущает симптомы гипертонии, у нее повышается риск развития тромбов в кровеносных сосудах. С вышедшей жидкостью из организма вымываются витамины и микроэлементы, которые могли бы пойти на поддержание жизненно важных процессов.

Обезвоживание создает угрозу прерывания беременности.

Интоксикация организма, которая происходит при пищевых отравлениях, нарушает работу многих органов. Тяжесть симптомов интоксикации зависит от того, в каком количестве ядовитые вещества попали в кровь. У женщины могут наблюдаться такие симптомы интоксикации как:

  • головная боль;
  • бессилие;
  • подъем температуры, озноб;
  • мышечные боли;
  • боль в суставах;
  • тошнота;
  • вялость, апатия.

При сильной интоксикации может учащаться пульс и дыхание, появляются судороги головокружения.

Особенно тяжело протекают симптомы интоксикации при отравлении ядовитыми грибами и плодами. При беременности женщине не следует употреблять в пищу грибы, даже если они собраны опытными грибниками.

Даже съедобные на вид грибы могут быть источником ботулизма. Если грибы выросли неподалеку от проезжей части или в промышленной зоне, они с высокой долей вероятности собрали в себя вредные вещества из почвы и воздуха.

Такие грибы станут причиной отравления.

Внимание! На территории России встречается около 70 видов ядовитых грибов, употребление 20 из которых особенно опасно для человека. В течение года в каждой пятой российской семье регистрируются случаи отравления грибами. Некоторые из них заканчиваются смертью.

Пищевое отравление при беременности считается опасным состоянием. На поздних сроках оно может привести к преждевременным родам, на ранних – к выкидышу. В числе опасных последствий:

  • кровотечения;
  • отслойка плаценты;
  • замедленное развитие плода;
  • кислородное голодание плода.

Вышеперечисленные последствия могут развиваться при тяжелых отравлениях. При легких формах, когда состояние женщины ухудшается незначительно, серьезной угрозы для жизни ребенка и течения беременности отравление не представляет. Но женщине все равно требуется лечение под наблюдением врача.

Оказание первой помощи

Беременные женщины относятся к категории людей, имеющих высокий риск развития осложнений при отравлении. Поэтому первое, что нужно делать, если при беременности появились признаки, указывающие на пищевое отравление, это вызвать бригаду Скорой помощи.

Важно! Беременной нужно быть готовой к госпитализации. Вызвав Скорую, стоит приготовить необходимые для пребывания в больнице вещи: предметы личной гигиены, постельное, документы.

Во время ожидания медиков или в случае, если по каким-то причинам Скорую вызвать не удалось, необходимо оказать первую помощь женщине самостоятельно.

Чтобы воспрепятствовать дальнейшему распространению токсинов по организму и вывести из него источник отравления, необходимо промыть желудок. Максимально эффективной процедура считается в первые часы после отравления. Промывание проводят следующим образом:

  • залпом выпивают стакан чистой воды комфортной температуры (вода не должна быть горячей, чтобы не усилить всасывание в желудке токсинов, или слишком холодной, так как это может привести к спазму мускулатуры органа);
  • если после выпитой жидкости рвота не начинается самостоятельно, рвотные позывы провоцируют, надавливая на корень языка ложкой или пальцем;
  • после рвоты снова выпивают 1-2 стакана чистой воды и снова вызывают рвоту;
  • процедуру повторяют многократно, 7-8 раз, пока из желудка не выйдет все содержимое (до чистых промывных вод).

Воду можно заменить на один из растворов для промывания желудка:

  • слабый раствор марганцовки;
  • солевой раствор (столовая ложка соли на 2 литра воды);
  • содовый раствор (пропорции те же, что и с солью).

Важно! Провоцирование рвоты может привести к повышению тонуса матки. Поэтому женщинам, у которых при беременности наблюдается гипертонус матки, промывание проводить противопоказано. Ни в коем случае не проводится промывание при угрозе отслойки плаценты. Необходимо дождаться, когда рвота начнется естественно.

После того как рвота прекратиться или после промывания желудка, необходимо принять сорбенты. Это может быть активированный уголь, Полисорб, Смекта, Энтеросгель. Все эти препараты разрешены беременным при условии соблюдения дозировок.

Дальше необходимо восполнить потерянную организмом жидкость. Для этого женщине дают пить чистую воду, отвары трав, слабый несладкий чай, компот из сухофруктов. При нормальной переносимости лучше восполнять водный баланс раствором Регидрона, Оралита или Хуманы Электролита. Пить нужно небольшими глотками, чтобы не спровоцировать повторные приступы рвоты.

Важно! Все прочие лекарственные препараты (спазмолитики, ферменты, антибиотики) беременной должен назначать исключительно врач! Обратиться к нему нужно при первой возможности!

Особенности питания

При отравлении рекомендовано в первый день отказаться от употребления пищи и ограничиться приемом жидкостей. Но для беременных эта рекомендация неактуальна.

Даже краткосрочное голодание может негативно сказаться на самочувствии ребенка.

Как только женщина почувствует себя лучше, ей следует съесть немного легкой пищи: овощной бульон, картофельное пюре, рисовую кашу на воде, чай с сухариком.

Дальше меню расширяют белково-углеводными блюдами: супы на вторичном бульоне, куриные котлеты на пару, суфле из рыбы, кисели, каши. Количество жиров временно снижают.

Читайте: что такое зондирование желудка.

Советуем узнать рецепт безопасных при гастрите пельменей.

Узнайте, что можно есть взрослому при поносе.

Отравление в период лактации

Пищевое отравление может возникать и при грудном вскармливании, несмотря на то, что многие женщины в период лактации соблюдают строгую диету.

При легком пищевом отравлении, кормление грудью отменять не требуется, женщина может продолжать кормить малыша. Вероятность проникновения в грудное молоко токсинов низкая.

Кроме того, с материнским молоком ребенок получает антитела к инфекции, выработанные иммунной системой женщины.

Но при тяжелом пищевом отравлении кормящей маме требуется госпитализация. В этом случае ответ на вопрос, можно ли кормить грудью малыша, будет отрицательным. Ребенка временно переводят на смесь.

Чтобы поддержать лактацию, женщине следует сцеживать молоко. Разумеется, сцеженное в инфекционном отделении молоко, передавать для кормления малыша не следует.

По возвращению женщины домой она может продолжить кормление грудью, если к этому не будет других противопоказаний (прием антибиотиков).

После восстановления и устранения всех симптомов отравления женщине следует обсудить с врачом, наблюдающим беременность, целесообразность приема поливитаминных комплексов. Восполнить витаминно-минеральный баланс необходимо и кормящим молодым мамам.

Источник: https://ProZKT.ru/beremennost-i-deti/otravlenie-pri-beremennosti.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.