Как увеличить жирность грудного молока: рекомендации врачей

Содержание

Как повысить жирность грудного молока и надо ли это делать

Как увеличить жирность грудного молока: рекомендации врачей

“Мне кажется, что мое молоко пустое и малыш не наедается”, — нередко жалуются молодые мамочки.

Действительно, питательность грудного молока зависит от множества факторов и может серьезно отразиться на здоровье и развитии грудничка.

Но как самостоятельно определить недостаточную жирность бесценной жидкости и исправить ситуацию? И можно ли повысить жирность при помощи специальных диет и добавок? Давайте разбираться.

  1. О симптомах недостаточной жирности. Мнение педиатров
  2. Как повысить жирность молока при помощи продуктов
  3. Как повысить жирность молока: техники кормления

Важно понимать, что молоко матери динамично изменяется в соответствии с потребностями растущего ребенка. Поэтому если ребенок хорошо наедается, спокойно спит и успешно прибавляет в весе, изменения привычной густоты и цвета молока связаны, скорее всего, с индивидуальными потребностями самого крохи.

Поводом задуматься о недостаточной жирности грудного молока может стать поведение малыша во время приема пищи, а также его отставание в наборе массы тела. Если кроха чаще обычного прикладывается к груди, беспокойно ведет себя в процессе кормления, плохо спит и капризничает, можно предположить что он не наедается. При этом причин данной проблемы может быть две.

Низкая питательность или малый объем?

Если сцеженное молоко имеет непривычно “жидкий” вид и бледный оттенок, можно предположить, что его состав не соответствует необходимой грудничку норме. Если же внешне молоко выглядит так же как и раньше, но кроха очевидно голодает, причина может крыться в недостаточном объеме выработки необходимого ему питания или в том, что кроха неправильно сосет грудь.

Выяснить, в чем именно проблема, собственными силами можно, регулярно взвешивая ребенка непосредственно перед трапезой и после нее.

Разницу показателей необходимо сверять с возрастными нормативами, полученными от лечащего педиатра или из другого достоверного источника.

Например, в возрасте 1 месяца ребенок должен съедать около 100 грамм молока за 1 кормление, и 600 грамм — за сутки. Взвешиваем ребенка до и после кормления.

Если после кормления он прибавил меньше, чем нужно (в данном случае — 100 грамм), то дело в недостаточном количестве молока. Маме стоит убедиться, что ее ребенок правильно приложен к груди и сосет достаточное количество времени. Если с этим все в порядке, стоит задуматься над способами, увеличивающими количество грудного молока у матери.

Если же объем употребляемой пищи соответствует норме, а у малыша есть признаки недоедания, то необходимо срочно принять меры по обогащению молока микроэлементами и повышению его жирности.

Про обе эти ситуации читайте ниже:

Мнение педиатров относительно жирности

Специализирующиеся на вопросах грудного вскармливания педиатры имеют свое мнение относительно состава материнского молока и способов влияния на его питательность.

Доказано, что жирность (и, соответственно, калорийность) женского молока практически не зависит от рациона мамы, в то время как его витаминно-минеральный состав во многом связан с балансом соответствующих веществ в организме кормящей.

В случае необходимости педиатры рекомендуют корректировать состав грудного молока посредством правильного питания, а также приема специальных витаминных препаратов.

НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ. Ученые выяснили, что питание кормящей мамы не влияет на рост ребенка.

В 1991 году Подкомитет по питанию во время лактации при комитете по состоянию питания во время беременности и лактации при Совете по питанию при Институте медицины Национальной академии наук США выпустил первый отчет после изучения вопроса питания во время лактации и кормления. При составлении отчета использовались данные исследований из разных стран.

Исследования показали, что кормящие мамы, имеющие весьма ограниченные возможности по питанию (в бедных странах типа Бурмы, Гамбии, Папуа Новой Гвинеи, Эфиопии и т.д.) способны производить полноценное грудное молоко. Т.е. ограничения в питании мамы на жирность молока не влияют.

Врачи без халатов: жиры в грудном молоке

Вопреки общепринятому мнению ключевым показателем питательности грудного молока является вовсе не его жирность, а количество содержащихся в нем микроэлементов. При этом «наесть» питательность молока путем включения в диету жирных продуктов практически невозможно.

Тем не менее, существует два пути, способных значительно повысить качество молока при естественном вскармливании. Первый — это обогащение молока при помощи правильного питания мамы, второй — специальная техника прикладывания к груди, которая позволяет малышу высасывать самые “сливки”.

Способ повысить качество молока номер один: обеспечиваем поступление всех необходимых микроэлементов

Первым шагом на пути к организации полноценного грудного вскармливания должно стать поддержание качественных и количественных характеристик содержания микроэлементов в молоке.

Именно микроэлементы, а также витамины обеспечивают гармоничное развитие ребенка, закладывая фундамент его здоровья.

При этом важно помнить, что оптимальный процент содержания белков, жиров и углеводов, равно как и показатели калорийности разнятся в зависимости от степени зрелости грудного молока.

Вид молокаКалорийностьБелкиЖирыУглеводы

КБЖУ грудного молока

Молозиво150 ккал/ 100 мл7-5 г/ 100 мл2,0-2,6 г/ 100 мл4-5 г/ 100 мл
Переходное (с 4-5 дня)60-80 ккал/ 100 мл2,5 г/ 100 мл3,2-3,5 г/ 100 мл5,5-6,5 г/ 100 мл
Зрелое (с 3-ей неделии до конца кормления)65-70 ккал/ 100 мл1,1-1,5 г/ 100 мл3,5-4,5 г/ 100 мл7 г/ 100 мл

 
Молоко матери обладает богатым витаминным составом и содержит:

  • Жирорастворимые витамины (A, K, E, D)
  • Водорастворимые витамины (аскорбиновую и никотиновую кислоты, тиамин, рибофлавин, фолиевую кислоту, пиридоксин, B6 и B12)

Стоит заметить, что количество жирорастворимых витаминов практически не зависит от диеты мамы, в то время как содержание витаминов водорастворимых можно регулировать посредством изменения рациона.

Это связано с тем, что жирорастворимые витамины накапливаются в жировой клетчатке мамы и постепенно выделяются в грудное молоко. Если на протяжении предыдущих месяцев у мамы не было выраженного авитаминоза жирорастворимых витаминов, то ребенок будет получать их в достаточном количестве.

То же самое касается и большинства микроэлементов (кальций, железо итп), которые выделяются в грудное молоко из запасов материнского организма, даже в ущерб матери, если с пищей она получает недостаточно.

(Поэтому, например, во время беременности/грудного вскармливания у некоторых портятся зубы — потому весь кальций уходит ребенку, а мама не восполняла свои запасы правильным питанием).

Водорастворимые же витамины не накапливаются в организме и должны ежедневно получаться с пищей.

Помимо витаминов в состав материнского молока входит целый набор микроэлементов, количество и перечень которых во многом зависит от общего состояния здоровья, питания и образа жизни кормящей женщины.

Нормы содержания микроэлементов в грудном молоке

Калий51 мг/100 мл
Кальций32 мг/100 мл
Фосфор14 мг/100 мл
Магний3 мг/100 мл
Цинк0,17 мг/100 мл
Железо0,03 мг/100 мл
Марганец0,026 мг/100 мл
Медь52 мкг/ 100 мл
Йод9 мкг/100 мл
Селен1,8 мкг/100 мл

Добиться необходимых для правильного развития малыша показателей содержания витаминов и микроэлементов поможет сбалансированное и разнообразное меню для матери, основанное на знании правил питания женщины, кормящей грудью.

Важно отметить, что наиболее важным для становления полноценного грудного вскармливания являются первые недели жизни младенца, поэтому маме необходимо строго придерживаться диеты в первый месяц после родов. Существует целый список продуктов питания, позволяющих повысить качество и объем выработки грудного молока за счет высокого содержания в них микроэлементов (орехи, некоторые крупы и пр.).

Помимо разумной организации питания, кормящей маме необходимо позаботиться о своевременном выборе и начале приема подходящих витаминных комплексов.

Эта мера позволит предотвратить дефицит витаминов и микроэлементов в организме мамы, а значит, и в достающемся ее ребенку грудном молоке.

Помощь в выборе достойного источника жизненно важных веществ окажет квалифицированный врач, а также обзор витаминов для кормящих матерей, включающий наиболее популярные и действенные препараты.

Способ повысить жирность молока номер 2: кормление до “заднего” молока

Вторым, но не менее важным способом повысить жирность грудного молока является правильная организация самого процесса кормления. В ходе трапезы малыш обязательно должен получать “переднее” и “заднее” молоко, разнящиеся по процентному содержанию воды и жиров.

“Переднее” и “Заднее” молоко — это всего лишь условные названия. О том, что такое дисбаланс передне-заднего молока при грудном вскармливании, можно почитать в соответствующей статье.

Первым в процессе кормления выделяется “переднее” молоко, хорошо утоляющее жажду младенца, но бедное питательными веществами. Через 10-15 минут сосания грудь начинает опустошаться, и в ход идет жирное “заднее” молоко. Именно по этой причине не рекомендуется торопиться или менять грудь в процессе кормления с тем, чтобы не лишать ребенка самой сытной части трапезы.

СПРАВКА. Добыча “заднего” молока — тяжелая работа для новорожденного. Более густое, жирное и питательное, оно прячется далеко в протоках и требует немалых усилий для его высасывания. Тем не менее, приучение малыша к полноценному питанию обоими типами материнского молока — залог его крепкого здоровья и правильного развития.

Как добиться высасывания “заднего” молока от ребенка? Для достижения этой важнейшей цели нужно соблюдать несколько правил:

Следует с первых дней жизни приучать ребенка к правильному захвату соска, так как в противном случае он не сможет высосать молоко с наибольшей жирностью, а значит, будет оставаться голодным после кормления.

Кормления должны быть достаточно долгими. Лучше, если мама не будет торопиться и нервничать, полностью отдавшись важному процессу. Многие дети едят в 2-3 захода, делая небольшие перерывы на отдых и снова прикладываясь к груди.

Не стоит сцеживаться после кормления, так как это серьезно сократит объем достающегося ребенку “заднего” молока.

Соблюдение этих несложных рекомендаций позволит повысить качество кормления и избежать многих проблем, связанных с “недостаточной жирностью”.

В случае возникновения серьезного дисбаланса “переднего” и “заднего” молока в рационе ребенка у него может начаться отставание в росте и развитии.

Еще одной распространенной проблемой при неправильной организации грудного вскармливания в такой ситуации является лактазная недостаточность, проявляющаяся в нарушении пищеварения (вздутии, повышенном газообразовании) и, как следствие, в уменьшении прибавок в весе у малыша.

В случае появления подобных симптомов у ребенка необходимо срочно обратиться за помощью к врачу и приложить все усилия для налаживания правильного ГВ.

Заключение

Полноценное грудное вскармливание — прямой путь к здоровью ребенка.

О правильном ходе этого жизненно важного для крохи процесса должно свидетельствовать его хорошее физическое состояние, активный рост и соответствующее возрасту развитие. Сытый малыш полон сил и спокоен, активно учится новому и крепко спит.

Если же состояние ребенка наводит на мысль о “бедности” молока, следует непременно обратиться за помощью к педиатру и (или) специалисту по грудному вскармливанию.

Источник: http://grudnichok.org/kak-povysit-zhirnost-grudnogo-moloka/

Как правильно повышать жирность грудного молока: советы и рекомендации молодым мамам

Как увеличить жирность грудного молока: рекомендации врачей

Кормление грудью является важным этапом в развитии и взрослении ребёнка. Молодые мамы должны приложить все усилия для того, чтобы грудное молоко вырабатывалось в нужном количестве и обладало достаточным уровнем жирности.

В статье приведены советы и рекомендации, как повысить жирность грудного молока кормящей маме, какие продукты необходимо для этого есть.

Условно грудное молоко разделяют на несколько частей. Оно бывает задним и передним. Вначале кормления молоко на 85% состоит из воды. Заднее молоко довольно плотное, имеет хорошую жирность. В самом начале кормления ребёнок пьёт переднее молоко, поэтому сможет утолить свою жажду. А также оно попадает в ёмкость при сцеживании.

Молодые мамы, которые не имеют большого опыта в грудном вскармливании ребёнка, переживают, от чего зависит жирность грудного молока. Они начинают искать решение и ответ своей проблемы.

Чтобы определить, достаточно ли ребёнок получает грудного молока, необходимо проанализировать прибавку в весе. При нормальном развитии он должен набрать не менее 500 грамм каждый месяц. От этого зависит его здоровье и общее самочувствие.

Если малыш набирает вес ежемесячно и показатель в норме, то молодой маме не нужно переживать, как увеличить жирность грудного молока.

Калорийность

При отсутствии отклонений калорийность составляет около 290 кДж. В его состав входят углеводы, белки и жиры. Питанием невозможно изменить жирность или определить качество при визуальном осмотре. Важно обратить внимание на способ грудного вскармливания.

Некоторые молодые мамы совершают грубую ошибку, когда поочерёдно прикладывают ребёнка к каждой груди, а остаток сцеживают в ёмкость. При таком подходе малыш получает минимальное количество питательных продуктов. Малыш недоедает, поэтому его прибавка в весе постепенно снижается.

Проверка жирности

Каждая молодая мама может проверить жирность своего грудного молока. Но это невозможно сделать в домашних условиях. Важно помнить, что состав грудного молока изменяется во время кормления. Можно сдать его на анализ, который проводят в лабораторных условиях. Но даже специалисты при правильно проведённом анализе не смогут установить правильный показатель жирности.

Наиболее важный признак хорошего молока – это прибавка в весе. Если ребёнок стабильно набирает вес, у него хорошее самочувствие и настроение, то это говорит об отличном качестве грудного молока и не нужно увеличить его плотность. Молодые мамы, в таком случае, не должны паниковать.

Причины плохого набора веса малыша

Ребёнок может плохо набирать вес не только из-за недостаточной жирности грудного молока. Каждая мама должна знать и другие вероятные причины:

  • неправильное прикладывание ребёнка к груди;
  • кормление по специальному режиму;
  • малыш неправильно захватывает сосок;
  • во время кормления ребёнок быстро засыпает и не успевает съесть заднее молоко;
  • регулярная смена груди в процессе сосания.

Только после получения результатов необходимо принимать меры и думать, как повысить жирность грудного молока и увеличивать его плотность. Если все показатели в норме, то ребёнка нужно кормить в прежнем режиме.

Сдача анализа

Этот анализ можно провести в домашних условиях, но его не стоит считать полностью точным и достоверным. Для его проведения нужно придерживаться такой последовательности:

  • берут прозрачный стаканчик или пробирку (желательно брать ёмкость с измерениями);
  • в стакан наливают сцеженное грудное молоко до отметки в 5 мл;
  • его оставляют на 8 часов и не трогают (в это время на поверхности молока собираются сливки);
  • когда сливки уже будут собраны, необходимо аккуратно выполнить измерения (в таком случае каждый миллиметр приравнивают к 1% жирности).

Полученный показатель нужно умножить на 2. В среднем у женщины должно получиться грудное молоко с жирностью в 4%. Этот анализ легко проводится в домашних условиях и не требует специальной подготовки.

Влияет ли диета на жирность

Если эксперимент показал, что грудное молоко недостаточно жирное и ребёнок плохо набирает в весе, то нужно изменить ежедневный рацион или кормить его не по графику. Молодые мамы должны выбрать для себя оптимальный режим питания, а также составить меню для поддержания лактации.

Кормящим матерям не нужно стараться сбросить лишние килограммы после родов, изнурять себя различными диетами. При таком режиме в организм будет поступать минимальное количество жиров и полезных витаминов. Именно они способствуют сохранению лактации, поддержанию здоровья мамы и малыша.

Специалисты запрещают женщинам и девушкам худеть во время кормления грудью. Избавляться от лишних килограммом необходимо постепенно, без резких скачков. Нормальным считается, если молодая мама сбрасывает не больше 400 грамм в течение одной недели. Они всегда должны помнить о том, что им нужно кормить своего ребёнка.

Составление рациона

Многие представительницы прекрасного пола считают, что увеличение объёма пищи или суточных калорий поможет повысить лактацию. Но это ошибочное мнение. Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют есть часто и небольшими порциями. Необходимо позаботиться о том, чтобы питание было разнообразным. А также оно должно быть богатым на различные витамины и полезные вещества.

Оптимальное соотношение белков и жиров – 25/35%. Остальные 40% важно компенсировать благодаря злакам, овощам и свежим фруктам. Повысить жирность можно разными продуктами:

  • свежая сметана и сливки;
  • мясо (свинина, говядина);
  • рыба (желательно отдавать предпочтение жирным сортам);
  • масло, сыр;
  • цветная капуста;
  • суп на бульоне с добавлением крупы;
  • овсяная каша с молоком;
  • орехи;
  • халва.

Мясо и рыбу необходимо готовить в духовом шкафу, запекать в рукаве или в мультиварке без добавления масла. Молодым мамам, которые кормят ребёнка грудью, категорически запрещено есть колбасу, копчёные продукты, жареную пищу.

Грецкие орехи и цветная капуста помогают в течение короткого периода времени увеличить жирность, а также плотность грудного молока. Важно помнить, что у некоторых детей бывает аллергия на орехи, поэтому специалисты рекомендуют ограничить ежедневный рацион 2–3 штуками. Цветная капуста отваривается в воде, можно добавлять в салаты.

Не менее полезны миндальные орехи. С ними также нельзя переусердствовать. В день можно съедать около двух штук. Заправлять салаты нельзя майонезом, а заменяют его натуральной сметаной.

Сливочное масло не употребляется в чистом виде, а добавляется в супы и молочную кашу. Специалисты по грудному вскармливанию категорически запрещают заменять сливочное масло различными заменителями (спред).

Оптимальный вариант завтрака для молодой мамы, которая хочет повысить жирность грудного молока – это 2 кусочка хлеба с маслом и твёрдым сыром. Лучше заваривать зелёный чай, в который обязательно добавляют жирные сливки или молоко.

Ограничения по сладостям или халве присутствуют, потому что эти продукты питания могут стать причиной кишечных колик или чрезмерного метеоризма у грудничка. Это связано с тем, что желудочно-кишечный тракт слабый и не полностью приспособлен к такой пище.

На время грудного вскармливания желательно отказаться от ежедневного употребления куриного мяса. Оно является сильным аллергеном и становится причиной высыпаний на лице у малыша.

Кормящим мамам не запрещено есть семена подсолнечника и тыквенные семечки. Чтобы усилить и улучшить их вкус, допускается лёгкая прожарка на сухой сковороде.

Улучшить жирность грудного молока поможет горсть семян подсолнечника и тыквы.

На время кормления грудного ребёнка не стоит отказываться от употребления натурального жира. Молочные и кисломолочные продукты не нужно убирать из рациона.

Можно покупать коровье, козье молоко, сливки, жирный творог, сметану. Важно обратить внимание на достаточное питье жидкости и чистой воды.

В некоторых ситуациях именно она может стать причиной недостаточной выработки грудного молока. Чтобы улучшить лактацию, необходимо включить в рацион следующие напитки:

  • зелёный чай со сливками;
  • имбирный горячий чай;
  • морковное молоко;
  • отвар из шиповника.

Повышать лактацию необходимо только в том случае, когда в этом есть необходимость. Чрезмерная жирность грудного молока приводит к тому, что у маленького ребёнка может появиться серьёзное расстройство пищеварительного тракта и развиться паратрофия.

Источник: https://mama.guru/grudnoe-vskarmlivanie/kak-bystro-povysit-zhirnost-grudnogo-moloka-molodoy-mame.html

Как увеличить жирность грудного молока, какие продукты помогут повысить его питательность кормящей маме

Как увеличить жирность грудного молока: рекомендации врачей

Чтобы ребёнок гармонично развивался, у кормящей мамы должно быть питательное грудное молоко. Это значит, оно должно быть жирным, содержать достаточное количество микроэлементов и других полезных веществ.

Иногда женщинам кажется, что оно «пустое», то есть недостаточно жирное и малыш не наедается.

Действительно ли так важна жирность, от каких параметров зависит качество лактации, что делать, чтобы увеличить жирность и повысить питательность продукта — вопросы, интересующие кормящих мам.

Жирность грудного молока: мифы и реальность

Грудное молоко — это уникальный натуральный продукт, не имеющий полноценных аналогов. Только такая пища отвечает потребностям грудничка, ведь вместе с материнским молоком он получает все микроэлементы, витамины, белки, углеводы и жиры, необходимые для роста.

У кормящих мам часто возникают опасения по поводу питательности и жирности молока. Чтобы не беспокоиться понапрасну, нужно просто понимать механизм его образования в организме, что входит в состав.

Грудное молоко — единственное правильное питание для младенцев

От чего зависит качество лактации

Уже во время беременности начинается процесс подготовки к лактации, что проявляется в гормональной перестройке организма и внешнем изменении груди.

При беременности увеличивается количество эстрогена, что стимулирует старт выработки другого гормона — пролактина. Именно он ответственен за лактацию.

К концу беременности его уровень повышается, а во время родов гормональный фон уже полностью преобразован для выработки молока.

Факторы, от которых зависит качество грудного молока:

  • гормоны;
  • требования ребёнка;
  • время суток;
  • эмоциональное состояние женщины.

Как гормоны влияют на грудное вскармливание

Достаточное количество молока образуется за счёт взаимодействия пролактина и окситоцина. Основная функция пролактина — стимуляция продуцирования молока в организме беременной, а потом и кормящей женщины. Процесс его воздействия на лактацию примерно такой:

  1. Малыш сосёт грудь, затрагивает нервные окончания, расположенные на соске, и посылает в мозг матери сигналы.
  2. Пролактин реагирует на эти сигналы и концентрация гормона в организме увеличивается в момент сосания груди.
  3. К следующему кормлению, благодаря пролактину, в груди уже вырабатывается достаточно молока.

Другой гормон — окситоцин — отвечает за стимуляцию выделения из груди матери молока. Он ответственен за сокращение мышц внутри грудной железы, точнее, тех мышечных клеток, которые размещены у альвеол. Благодаря этому молоко поступает по протокам к соскам.

Рефлекс окситоцина — это процесс, который связывает стимуляцию соска малышом с выделением из груди молока. Рефлекс пролактина — процесс, который связывает стимуляцию сосков малышом с выработкой молока.

Вид ребёнка, мысль о нём вызывают приток молока у мамы — это усиление рефлекса окситоцина

Как можно увеличить количество молока по требованию малыша

Эта связь довольно проста: в ответ на сосание ребёнком в груди будет увеличиваться производство молока. Другими словами, чем чаще и больше малыш сосёт грудь, тем больше будет молока. Сколько нужно малышу, столько молока и будет.

Если мама стремится увеличить лактацию, нужно чаще прикладывать ребёнка к груди и дольше держать у неё. А также в этом вопросе помогает и сцеживание остатков молока.

Учёт времени суток

Ночью производится больше пролактина. Вследствие этого важно не забывать о ночных кормлениях, чтобы поддерживать лактацию. К тому же днём молоко всегда более густое, чем ночью, поэтому не стоит беспокоиться, что ночное кормление негативно скажется на работе кишечника малыша. Можно воспринимать его больше как питьё.

Эмоциональное состояние мамы сказывается на рефлексе окситоцина, поэтому влияет на получение молока из груди так, что усложняет его или облегчает.

Угнетает этот рефлекс ощущение дискомфорта, волнения, боли, переживания матери.

Психологические факторы тоже нельзя исключать, поэтому так важно кормящей маме часто отдыхать, больше расслабляться и наслаждаться таким особенным состоянием единения с ребёнком.

На рефлекс окситоцина влияет эмоциональное состояние матери

Химический состав продукта

Грудная жидкость вырабатывается посредством синтеза крови и лимфы, но не из продуктов питания.

Ещё в процессе беременности организм накапливает все нужные полезные вещества и для развития плода, и для будущего выкармливания.

Благодаря этому полезность и жирность продукта оптимальна для полноценного роста ребёнка. И до 9 месяцев вводить прикорм необязательно. Хотя и можно давать малышу пробовать соки, фруктовые пюре.

Состав молока связан со сроками лактации:

  1. Молозиво — вырабатывается в первые дни, отличается повышенной питательностью.
  2. Переходное — появляется через 4–5 дней после рождения ребёнка, характеризуется меньшим количеством минеральных веществ, но жира по-прежнему много.
  3. Зрелое — стабилизированное по составу питание, которое начинает вырабатываться, когда малышу уже будет 2–3 недели. Его средняя жирность — 3,5%. При этом малыш получает молоко двух фракций, отличающихся жирностью:
    • первое — жидкое и менее жирное;
    • второе — тягучее и плотное, ребёнок сосёт его с усилиями и не взахлёб, как первое, а жирность его составляет не менее 4%.

Первую часть зрелого молока часто называют «переднее», а вторую часть – «заднее». При сцеживании идёт только «переднее», что часто вызывает обеспокоенность у мам, считающих его недостаточно жирным.

Средняя жирность грудного молока составляет 3,8%

Как определить жирность в домашних условиях

Определить низкий уровень жирности можно простым наблюдением за состоянием ребёнка. Если у него хорошее настроение, нормальный стул, не беспокоит животик и он с удовольствием берёт грудь, то это признаки того, что жирности молока достаточно.

Ещё один способ — провести небольшой эксперимент. Сделать нужно следующее:

  • подготовить ёмкость с мерной шкалой и сцедить в неё остатки молока (примерно 100 мм);
  • оставить ёмкость на 7 часов при комнатной температуре, чтоб жир поднялся наверх;
  • оценить результат — 1 мм = 1% жирности, норма — 4%.

Как повысить питательную ценность продукта

Несмотря на то что диета кормящей мамы — не определяющий фактор качества питания малыша, важно обеспечить рацион разнообразными по составу блюдами.

Увеличивать калорийность рациона нет необходимости, так как это не приведёт к увеличению жирности молока и всё лишнее будет накапливаться в организме матери. Соответственно, она может заметно поправиться. Скудный рацион — тоже неправильный выбор.

Если в организм поступает недостаточно питательных веществ, это скажется на состоянии здоровья мамы и её эмоциональном состоянии. А это, как объяснялось выше, негативно влияет на лактацию.

Мнение педиатров: стоит ли повышать жирность и почему

Большинство педиатров, в том числе и доктор Комаровский, придерживаются мнения, что осознанно увеличивать жирность нет необходимости. В этом просто нет смысла, так как состав молока не зависит от диеты женщины. Более того, стремление сделать его жирнее и полезнее нередко становится опасным и вызывает у малыша проблемы с пищеварением.

Важнее освоить правила грудного вскармливания, среди которых наиболее важные — не исключать ночное кормление, давать каждую грудь по очереди и только по требованию, поддерживать эмоциональный и психологический комфорт матери. Не стоит пренебрегать и рекомендациями по питанию, придерживаться сбалансированной диеты. Разумный подход к питанию важен для здоровой лактации.

Правильное питание кормящей мамы для повышения качества лактации

Кормящая мама должна составить такую диету, которая обеспечит её организм всеми питательными веществами. Рацион должен быть разнообразным.

В рацион кормящей мамы нужно включать крупы, овощи и зелень, нежирное мясо и творог

Список рекомендаций поможет самостоятельно разработать правильный курс питания:

  • включить в маню злаки, картофель, творог, рыбу и нежирное мясо;
  • обеспечить организм клетчаткой, например, есть запечённые в духовке яблоки;
  • поднять показатели жирности и питательности молока употреблением говяжьей печени, грецких орехов, сгущёнки;
  • ввести в суточный рацион масло — сливочное (не менее 25 г), оливковое (15 г);
  • ограничить сахар;
  • питаться дробно и маленькими порциями;
  • добавлять в блюда зелень;
  • заменить белый хлеб чёрным.

Какие продукты, не только жирные, увеличивают показатели питательности молока женщины — фотогалерея

Злаки — основа рациона кормящей мамы Во время лактации нужно кушать нежирную рыбу Нежирная свинина и курица разрешены кормящим
15 г растительного масла — суточная норма для кормящих женщин Чтобы придать блюдам вкус, кормящим можно использовать зелень Белый хлеб лучше заменить чёрным
Грецкие орехи усиливают лактацию и увеличивают плотность молока Для питательности молока в рацион нужно включить печень

Как «повысить жирность» грудного молока кормящей маме — народные рецепты

Хотя лактация и зависит от гормонального и психоэмоционального состояния женщины, качество и количество молока можно улучшить, используя проверенные временем рецепты:

  1. Семена тмина. 1 ст. л. семян тмина залить 1 л воды, добавить очищенный от кожуры и измельчённый лимон и 50–100 г сахара (лучше мёда). Поставить в духовку смесь и томить на слабом огне в течение получаса. Остывший состав пить дважды в день по стакану.
  2. Витаминная смесь. В равных пропорциях взять изюм, инжир, курагу, грецкие орехи и смолоть. Добавить 100 г мёда на 400 г смеси, перемешать и употреблять по 1 ст. л. перед каждым кормлением.
  3. Морковно-молочный коктейль. Натереть морковь на мелкой тёрке и залить полностью горячим молоком, потом добавить мёд, остудить и пить состав 2–3 раза в сутки начиная с чайной ложки и постепенно увеличивая дозу до трети стакана.
  4. Грецкие орехи. Запарить орехи в термосе горячим молоком (выдержать не менее 1 ч) и есть в течение дня небольшими порциями.
  5. Забелённый чёрный чай. Заваривать чай в горячем молоке вместо кипятка и пить с сахаром или без него 5–6 раз в сутки.

Как маме кормить малыша так, чтобы он прибавлял в весе — видео

В вопросах питания ребёнка, в том числе и жирности грудного молока, лучше учитывать не опасения и предположения мамы, а самочувствие малыша — настроение, поведение, темпы набора веса.

И если всё отлично, не стоит усиленно питаться, потреблять калорийные продукты и беспокоиться.

Если же есть какие-то проблемы, то повысить качество лактации поможет специальная диета и другие описанные в статье рекомендации.

  • Таня Приходько
  • Распечатать

Источник: https://moy-kroha.info/kak-uvelichit-zhirnost-grudnogo-moloka

Как увеличить жирность грудного молока

Как увеличить жирность грудного молока: рекомендации врачей

Каждая кормящая мамочка хочет, чтобы ее молоко было питательным, полезным для ребеночка. Многие люди старшего поколения считают, что полезность определяется жирностью и очень часто дают молодым советы, как повысить жирность грудного молока. На самом деле жирный продукт не всегда полезен, иногда даже вреден для организма новорожденного.

Каким должно быть молоко

Природой задумано так, что организм матери вырабатывает молоко с таким составом и вкусом, которое подходит младенцу по всем параметрам. Поэтому, прежде чем начать повышать жирность грудного молока, посоветуйтесь с наблюдающим врачом.

Сдайте молоко на анализ, чтобы узнать истинную картину питательности, только потом принимайте какие-либо меры. Возможно, анализы покажут, что молоко, вырабатываемое вашей грудью, как раз той жирности, которая необходима малышу.

В составе нормального молока содержится около 4% жира – этого достаточно для грудного питания ребенка. Слишком жирное молоко может спровоцировать расстройства работы желудочно-кишечного тракта малыша. Но у некоторых женщин молоко водянистое, синеватого оттенка. Это вызывает беспокойство, желание проверить жирность грудного молока.

После сцеживания посмотрите на стенки посуды, в которой находилось молоко. Водянистое оставляет стенки чистыми, а то, что жирнее, оседает на стенках белесым налетом или сгустками жира.

Специальный прибор, лактометр, для проверки молока позволяет определить, какой жирности и какого качества молоко. Но и без прибора возможно провести исследование молока мамы. Сделать это просто.

В стакан или пробирку вылейте 100 г молока, оставьте на несколько часов, пока не появятся сливки. Толщина слоя сливок показывает, какая жирность. Посчитать легко: примите высоту всего налитого за 100%, тогда толщина жирного слоя в процентах покажет жирность продукта.

Нормальной и достаточной для полноценного питания и прибавления веса новорожденного считается жирность 3,5-4,5%.
Если малыш активный, жизнерадостный, подвижный, то волноваться по поводу жирности молока не стоит

Поведение ребенка при грудном вскармливании, его активность, хорошее настроение, аппетитное сосание показывает, достаточна ли жирность и питательность молочка. Материнское молоко подходит и полностью удовлетворяет потребности малыша, когда кроха развивается, прибавляет в весе в соответствии с возрастом.

От чего зависит качество молока

По рекомендации доктора кормящая мать постарается сделать все возможное, чтобы молоко стало более жирным и сытным. Конечно, рацион мамы играет какую-то роль в питательности молока, хотя известно, что во времена голода женщины также выкармливали детей грудью.

Дело в том, что грудная жидкость вырабатывается не из продуктов питания мамы. Молочко вырабатывается посредством синтеза крови, лимфы, жидкостей организма.

За девять месяцев вынашивания плода беременной накапливаются все полезные и нужные вещества для будущего выкармливания и развития новорожденного. За счет этих запасов молоко обеспечивается достаточной полезностью и жирностью.

Таким составом женщина способна выкормить младенца почти до 9 месяцев без прикормов.

Качество молока в первую очередь зависит от требований детского организма, гормонов, наследственности, от физического и психологического здоровья женщины, от сезона, времени суток.

Так, летнее молочко водянистее, потому что в жару хочется пить. Ночью молочко сытнее, чтобы кроха крепко спал. Самое вкусное, питательное молочко – в конце сосания.

Поэтому целесообразнее давать в одно кормление только одну грудь.

Какими продуктами повысить жирность молока

Правильный ежедневный рацион кормящей мамы для повышения жирности молока включает продукты с содержанием жиров до 30%, а белков – до 20%. Переизбыток жиров принесет вред малышу, так как его организм еще не обладает ферментами для переваривания тяжелой пищи. Важно понять, что маме совсем не стоит перегружать себя жирными продуктами, но и оставаться без жиров нельзя.

Стараясь улучшить то, что сделано самой природой, мы часто допускаем непоправимые ошибки. Когда с ростом и развитием малыша не все в порядке, а врач рекомендует увеличить питательность за счет рациона матери, посмотрим, какими продуктами достичь цели.

Но не забывайте, что у грудничка, особенно в первые месяцы, многие продукты вызывают аллергию, колики, вздутия, срыгивания, непереваривание, запоры или поносы. Поэтому каждый новый продукт мама вводит осторожно, наблюдая за реакцией детского организма.

Пробуйте новую еду с утра, до кормления. Как минимум сутки смотрите, как влияет ваш завтрак на малютку. Если с ребенком все хорошо, можете и дальше кушать этот продукт. Высыпания на коже, зуд, проблемы ЖКТ говорят о недопустимости в меню данных продуктов.

Не все, что ест мама, становится частью молока. Молоко образуется из веществ лимфы и крови, но не все вещества в итоге переходят в молоко, этот процесс избирательный. По этой причине, пища, особенно жирная, не всегда влияет на изменение состава молока

Пожилые люди утверждают, что беременной и кормящей нужно питаться за двоих. На самом деле делать этого не стоит.

Достаточно расширить рацион на 500 ккал, еды хватит обоим. При этом разнообразьте свое меню, сделайте его сбалансированным, полноценным и не съедайте все за один раз.

Вот, что маме можно и нужно есть для увеличения жирности молока:

Советуем почитать:Как понять, что пропадает грудное молоко

  • Молоко и молочно-кислые продукты полезны для организма кормящей и для малыша. Но лучше использовать козье молоко, потому что коровье бывает аллергенно. Творог, сметана, сливки, кефиры, йогурты богаты белками и кальцием, вкусны и полезны. Не отказывайтесь от твердых сыров и сливочного масла. Сгущенное молоко придаст сладость маминому молочку.
  • Грецкие орехи повышают жирность молока за счет собственной калорийности – 650 ккал/100 г. Полезны и другие орехи: миндаль, лесные, кешью, они насыщены витаминами, минералами, способствуют оздоровлению организма. Но есть орехов много не стоит. Считается, что дневная норма орехов – 7 штук, хотя и меньшего количества (2-3 штуки) достаточно.
  • Фрукты, овощи, сухофрукты, зелень обязательны в рационе кормящей матери. Пусть они не увеличат жирность, но витаминная нагрузка маме и малышу тоже необходима. Цветная капуста и брокколи вообще считаются находками для лактации.
  • Красное мясо, печень, рыба жирных сортов, увеличивающие процент жирности, полезны кормящей как тушеные, запеченые, приготовленные на пару. Учтите, что при кормлении не следует есть жареное, острое, алкогольное. Это испортит вкус молочка, нанесет вред обоим.
  • Крупяные супы и каши, супы-пюре обязательны и полезны для пищеварения. Перепелиные яйца вместо куриных можно кушать во время кормления.
  • Нежареные семечки и халва допускаются как повышающие жирность. Семена подсолнечника, кунжута, особенно зимой, несут в организм нужные витамины, микроэлементы, жирные кислоты. Халву используйте вместо конфет и пирожных, т. к. халва не содержит красителей, трансжиров. Состоит халва из семян, орехов и сахара. Конечно, поедая халву килограммами, вы приносите вред организму. Но малые порции лакомства куда полезнее других сладостей.
  • Не забывайте о чистой воде и других жидкостях. Достаточное количество питья помогает лактации. Поэтому, как только вспомните о воде, компоте, молоке, морсе, сразу выпейте стакан. Это организм подсказывает, что без жидкости плохо.

Немало тонкостей грудного вскармливания, чтобы было молока побольше и было оно посытнее, знают опытные мамочки.

  • Чем чаще прикладывать младенца к груди и давать высасывать грудь до конца, тем больше работает лактация, и жирность не падает.
  • При гиперлактации малыш не в состоянии высосать всю грудь, поэтому питается только передним, жидким, молоком. Значит, сцеживайте небольшую часть переднего молока, чтобы кроха достал и жирную заднюю часть.
  • Народный рецепт увеличения жирности предлагает 2-3 измельченных грецких ореха с утра залить молоком 200-250 г. Пусть несколько минут прокипит, потом мелкими порциями выпейте напиток до вечера.
  • Еще один проверенный рецепт. Сметану с 1 ст. ложкой семян тмина прокипятить, выпить охлажденной за день.

Повышая жирность молока, маме необходимо помнить о вреде переедания. Также в рационе преимущественно должны быть полезные продукты, которые не только сделают молочко питательнее, но и полезнее

Мамочки, спокойно!

На самом деле на жирность грудного молока питание матери практически не влияет. Об этом говорят мамочки одного или нескольких детишек: чего только они ни пробовали, ничего не помогало. Этой областью управляет природа, гормоны, наследственность, но не еда.

Задача любящей семьи – создать кормящей матери спокойную, доброжелательную атмосферу, не давать повода женщине волноваться, расстраиваться, переживать.

Отрицательные эмоции снижают качество кормления и отражаются на нервной системе крохи.

Вместе с мамочкой соблюдайте режим сна и бодрствования, дышите свежим воздухом, поддерживайте хорошее настроение, и ваш ребеночек получит все, что ему требуется для нормального развития.

Источник: http://mladeni.ru/mamam/kak-uvelichit-zhirnost-grudnogo-moloka

Как увеличить жирность грудного молока: рекомендации врачей

Как увеличить жирность грудного молока: рекомендации врачей

Каждой кормящей маме всегда хочется знать, что нужно делать, чтобы увеличить лактацию, повысить жирность грудного молока. Это совершенно естественное желание и нормальное стремление любой матери, все-таки, не до конца обосновано.

По большому счету, повысить или понизить жирность грудного молока, как и изменить содержание его микроэлементов, практически невозможно.

Давайте разберемся, почему продукты питания очень важны, но не играют решающую роль в формировании жирности молока и лактации в целом.

Грудное молоко

      Грудное молоко матери – идеальное питание для грудничка. Оно не просто насыщает младенца, а «снабжает» его организм всеми необходимыми веществами и микроэлементами, необходимыми для роста и развития.

         Впервые после рождения ребенок пробует молозиво. По сравнению с молоком, которое новорожденный будет потреблять в дальнейшем, в молозиве ниже жирность, но высокое содержание белка (15%).

Именно белок влияет на питательность молозива, поэтому небольшой первой порции достаточно для начального насыщения крохи.

Жирные полиненасыщенные кислоты в молозиве выполняют для новорожденного первую целебную роль: их слабительный эффект помогает крохотному организму освободиться от первичного кала и билирубина, являющегося причиной физиологической желтушки.

         На третий день после родов грудь кормящей матери наполняет грудное молоко. По сравнению с молозивом у него выше жирность, оно слаще и светлее на вид. Становление процесса лактации происходит в течение 2 недель.

Питание кормящей мамы

         Как свидетельствует анализ, процесс образования грудного молока совершенно не связан напрямую с каждым съеденным продуктом. Ошибочно связывать напрямую лактацию и жирность молока с калорийностью еды. Увеличение количества жирной пищи в рационе матери при грудном вскармливании никак не сможет повысить жирность молока, лишь негативно скажется на фигуре и здоровье женщины.

Если мама по каким-то причинам будет недостаточно есть, рацион не будет включать необходимые продукты, и питание будет не сбалансированным, то грудное молоко все равно будет содержать все необходимые вещества и микроэлементы, нужные для ребенка. Но вырабатываться они будут за счет маминого организма и в ущерб ему.

Для женского организма принципиально важно сформировать правильный рацион, делать грамотный выбор продуктов. При грудном вскармливании нужно сбалансировать сочетание белков, жиров, витаминов.

Поэтому нужно есть разные продукты: и мясо, и рыбу, и овощи, и фрукты, и каши, и кисломолочные продукты.

Чрезмерное увлечение любым из них только негативно отразится на младенце, так что нужно делать разумный расчет, соблюдать недельное меню.

Нужно, чтобы крупы и фрукты составляли половину рациона женщины при грудном вскармливании, жиры – третью часть, белки – пятую часть.

Старайтесь больше есть повышающие жирность молока продукты:

  • рыбу;
  • творог;
  • молоко;
  • зелень;
  • изюм;
  • морковный сок;
  • фасоль;
  • капусту.

Однако будьте осторожны и внимательны: часть этих продуктов может увеличить вероятность колик у грудничка, спровоцировать аллергическую реакцию. Очень полезно есть грецкие орехи и капусту брокколи. В день достаточно кушать один орех.

В обед хорошо ежедневно есть супы на бульоне нежирного мяса или рыбы, каши, печень, сыр, яблоки. Готовьте продукты с использованием растительного и сливочного масла, зелени. Выбирая хлебобулочные изделия, старайтесь делать предпочтение ржаному хлебу, выпечке из муки грубого помола с добавлением отрубей, сухарикам. Макаронные изделия выбирайте из твердых сортов пшеницы.

Лактация

         Иногда в представлении кормящей мамы повысить жирность молока то же самое, что увеличить лактацию. Во многом они связаны.

Обратите внимание, какие продукты способны повысить жирность молока, и увидите, что это тот же набор, который влияет на лактацию.

Помимо питания, кормящей матери обязательно нужно отдыхать, высыпаться, бывать на свежем воздухе, получать положительные эмоции.

Лактацию прекрасно стимулирует частое прикладывание к груди, чередование правой и левой груди.

Полезно знать, какие напитки увеличивают лактацию: чистая очищенная вода, компоты из яблок, груш, кураги, настои шиповника, травяные чаи. Если сделать и выпить горячий чай за 20-30 минут до кормления обеспечит прекрасную лактацию.

Проверяем жирность молока в домашних условиях

         Если вас не убедили доводы специалистов о стандартном составе грудного молока, о его постоянной жирности, и вы хотите лично узнать, какая калорийность вашего молока, можно сделать следующее.        

  1. Приобретите в аптеке обычную пробирку.
  2. После 15 минут кормления сцедите в нее молоко так, чтобы пробирка заполнилась на 10 см.
  3. Оставьте при комнатной температуре на 5 часов.
  4. Замерьте линейкой выделившийся верхний слой сливок.
  5. Количество в миллиметрах будет соответствовать процентному содержанию жира в грудном молоке.                 

Прежде чем стимулировать лактацию и бороться за повышение жирности грудного молока, обратите внимание на вашего малыша. Если он здоров и жизнерадостен, нормально набирает вес, хорошо развивается, у вас нет повода для беспокойства. Не нужно мучить себя сомнениями о качестве молока и искусственно повышать лактацию.

Источник: http://StranaDetstva.ru/kak-povysit-zhirnost-grudnogo-moloka-kormyashhej-mame

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.