Как вводить яйцо в прикорм ребенку?

Содержание

Как вводить желток в прикорм грудному ребенку и пройти этот путь без аллергии

Как вводить яйцо в прикорм ребенку?

Польза яичного желтка для человека в целом однозначно большая. Этот продукт является огромным кладезем полезных веществ, главными его компонентами являются витамины группы А, D, B, различные аминокислоты, жиры, фосфолипиды, микроэлементы, йод, железо, фолиевая кислота. Среди полезных свойств можно выделить следующие:

По своей питательной ценности яйца близки к лососевой и осетровой икре

  • благодаря комплексу витаминов, которые являются одними из основных компонентов, употребление в пищу яиц улучшает рост волос, ногтей, нормализует функции щитовидки. Применяют при профилактике рахита у детей, укреплению костей, улучшению зрения;
  • повышается усвоение насыщенных и ненасыщенных жиров, происходит нормализация пищеварительных процессов;
  • благодаря комплексу микроэлементов значительно улучшаются функции кроветворения.

Но среди множества плюсов в питании маленького чада он может принести и такие негативные последствия, как аллергия, нарушения в работе пищеварительной системы.

Аллергические реакции развиваются от самого небольшого количества, которое попадает в детский организм.

Поэтому вводить этот продукт стоит очень осторожно, лучше предварительно проконсультироваться с педиатром и сдать аллергопробы (особенно, если у одного из родителей есть аллергия на этот продукт).

Курица или перепелка – какие яички лучше для ребенка

Перепелиные и куриные яйца отличаются между собой не только внешним видом, но и составом

Яички перепелки содержат холестерин и считается более вкусным по сравнению с куриным.

Ещё одним большим плюсом является то, что перепела не болеют инфекционными заболеваниями и сальмонеллёзом.

Они считаются сильными иммуномодуляторами, используются для рациона людей, страдающих малокровием, хроническими бронхитами, гипертоникам. О симптомах и признаках сальмонеллеза у детей и взрослых читайте в статье по ссылке.

Этот продукт считается диетическим и должен обязательно присутствовать в меню маленького члена семьи в достаточном количестве. Регулярное употребление этого продукта способствует улучшению процессов пищеварения в организме, этот факт очень важный для детей, так как их пищеварительная система нестабильна.

Также он является гипоаллергенным, белок перепелиного яйца содержит специфическое вещество овомукоид. Для медицинских целей добывается его экстракт и используется для производства препаратов против аллергии. Какие бывают гипоаллергенные  смеси для новорожденных можно узнать из статьи по ссылке.

Таким образом, первый прикорм ребёнка желтком лучше пробовать именного с этого вида яиц.

Алгоритм введения в прикорм для малышей грудного возраста

Всех молодых мам интересует, когда вводить желток в прикорм, каким объемом и частотой? Начинать нужно всегда с небольшого количества, чтобы установить, как детский организм отреагирует на новый продукт. Не рекомендуется превышать допустимые дозы, используя даже перепелиные яйца.

С какого возраста, в каком количестве и как часто можно давать ребенку данный продукт, можно увидеть в ниже представленной таблице.

Возраст ребенкаКоличество в граммахЧастота употребления
7-8 месяцев1/4 перепелиного или 1/8 куриного1-2 раза в неделю
До 12 месяцев1/2 куриного или 1 перепелиный1-2 раза в неделю
После 12 месяцев1 куриный или 2 перепелиных3-4 раза в неделю
От 3 до 7 лет1 куриное или 3 перепелиныхДопускается прием каждый день
После 7 лет2 куриных или 4 перепелиныхКаждый день

Королева Е.П., диетолог, клиника “Здоровая семья”, г. Уфа

Для первого прикорма ребенку 7-9 месяцев необходимо использовать перепелиное яичко. Именно оно является меньшим аллергеном по сравнению с куриным.

Перепелиное превосходит куриное по содержанию количества аминокислот, фосфора, железа, витаминов.

Каким образом вводить желток грудничку? Рекомендуются смешивать с молочной смесью или сцеженным грудным молоком. О том какая смесь лучше для новорожденного читайте по ссылке.

 Белок до года детям категорически запрещается, так как он тяжелый для усвоения в детском желудке.

Еще нужно обязательно помнить, что если у малыша есть нарушения со стулом (частые запоры), то лучше повременить с его введением.

Правильное приготовление желтка для прикорма

Яйца обязательно должны быть свежими и храниться только в холодильнике. Если мама остановила свой выбор на куриных, то их необходимо варить вкрутую не менее 15 минут, затем тщательно очистить от белка, смешать небольшое количество с молочной смесью или грудным молоком.

Давать первый раз на кончике чайной ложки, наблюдать 3 дня, если не возникает аллергии или других побочных симптомов, то можно спокойно кушать дальше.

Для введения прикорма допустимо использование только свежих яиц

Нужно помнить, что этот продукт, как и другой не рекомендуется вводить, когда малыш болен, при ухудшении общего состояния, прорезывании зубов, перед или после проведения вакцинации.

Каждый последующий новый компонент в питание рекомендуется давать не ранее, чем через 2 недели после введения последнего. По достижению возраста 12 месяцев допускается давать яичко целиком, включая и белок. Норма составляет 1 штуку 3-4 раза за неделю.

Если малыш склонен к аллергии, то лучше использовать яйца перепелок. Но тут тоже нужно быть аккуратными с дозировкой, так как превышение нормы спровоцирует аллергический ответ организма. Часто возникает вопрос сколько варить перепелиные яйца – 10 минут будет достаточно.

Категорически запрещается давать малышу яйцо в сыром виде, так как можно заразиться сальмонеллёзом (это не относится к перепелиным).

Употребление сырым назначает врач лишь при строгой необходимости, например хронических заболеваниях лёгких (они содержат вещества, которые помогают при вентиляции лёгких).

Его дают как всем известный “гоголь-моголь” (желток взбитый до белого цвета с сахарным песком).

Необходимо использовать только свежие яйца, которые хранились в холодильнике не более недели.

Перед варкой яичко необходимо хорошо промыть под струей теплой воды. Как вводить желток в готовые блюда? Очень просто, он сочетается практически с любыми продуктами: кашами, супами, овощными рагу и т.д.

4 лучших рецепта для детского питания

1 Для совсем маленьких деток (возраст до года) лучше этот продукт применять с овощными супами-пюре, например, из кабачка или кашками.

2 Если ребенку больше года, то можно приготовить диетический омлет. Для этого нужно взбить 1 куриное или 3 перепелиных яичка, добавить немного соли и молока, вылить все в силиконовые формы. Запекать при температуре 180 °C 20-30 минут.

3 Можно также приготовить котлетки с яйцом перепелки или куриным. Для этого нужно взять фарш из мяса (телятина, индейка, мясо кролика), посолить, добавить немного хлеба и молока, хорошо перемешать.

Отварить вкрутую яйца. Взять немного фарша, внутрь завернуть яичко, готовить на пару или в духовке. На гарнир можно подать картофельное пюре.

4 Салат из свежих овощей: хорошо вымыть овощи, салатные листья. Нарезать мелко огурцы, помидоры, лук, салат, добавить порезанные пополам яйца (сваренные вкрутую). Заправить солью, оливковым маслом. Сюда можно также добавить отварное куриное филе.

Сорокин Ю.О., педиатр, Детская поликлиника №4, г. Ижевск

При введении грудничку этого компонента необходимо руководствоваться следующим: детям искусственникам разрешается четверть перепелиного с 7-месячного возраста.

Детям, которые пребывают на грудном вскармливании – такое же количество, но не раньше 8 месяцев.

Интересные и вкусные рецепты для годовалых деток можно посмотреть тут.

Выводы

  1. Начиная первый прикорм желток вводить просто необходимо по медицинским показателям. Он содержит огромное количество витаминов, микроэлементов, аминокислот, которые очень необходимы маленькому растущему организму.
  2. Вводить рекомендуется с большой осторожностью, чтобы не вызвать аллергию.

  3. Польза яиц перепелок выше в несколько раз, чем куриных. Оно является гипоаллергенным, не вызывает сальмонеллёз.
  4. Детям до года давать белок нельзя.
  5. Категорически запрещается кормить малыша сырыми яйцами.
  6. Куриные необходимо варить не менее 15 минут, перепелиные – 5 минут.

  7. Для детей, которые находятся на искусственном кормлении, вводить данный продукт рекомендуется с 7 месяцев, а для питающихся грудным молоком с 8-9 месяцев.
  8. Не превышать допустимую дозу при кормлении грудничка.

Самое главное, как вводить желток в прикорм для вашего случая лучше не приеме у врача-педиатра, не рекомендуется начинать этот процесс самостоятельно, так как можно нанести вред собственному чаду.

Источник: https://pupsek.com/pitanie/detskoe-pitanie/kak-vvodit-zheltok-v-prikorm-rebenku.html

Прикорм: вводим яйцо в рацион ребенка

Как вводить яйцо в прикорм ребенку?

Яйцо (куриное и, особенно, перепелиное) – настоящая кладовая полезных витаминов и микроэлементов. Причем в перепелиных яйцах, несмотря на их миниатюрные размеры, некоторых компонентов гораздо больше, чем в курином.

Поэтому вводить перепелиные яйца в прикорм – отличная идея. Однако если такой возможности нет, вполне подойдут и яйца курицы: главное – организовать первый и последующие прикормы грамотно, правильно и безопасно для малыша.

Состав яиц: витамины, макро- и микроэлементы, калорийность

Средняя калорийность 100 г куриного яйца – 157 кк, перепелиного – 168 кк. Около 80% энергетической ценности приходится на желток, в основном, за счет жиров. Где находятся белки, объяснять не нужно. А вот углеводов в яйцах практически нет – меньше 1 г на 100 г продукта.

Кроме того, в яйцах птиц присутствуют:

  • витамины группы B, А, D, E и РР;
  • минералы – натрий, фосфор, калий, кальций, магний, железо;
  • ферменты, улучшающие деятельность ЖКТ;
  • полиненасыщенные, мононенасыщенные и насыщенные жирные кислоты.

Благодаря вышеперечисленному прикорм грудничка яйцом помогает улучшить его иммунитет, эффективно бороться с вирусами и болезнетворными бактериями, укрепить сосуды, нормализовать деятельность ЖКТ. Но только в том случае, если этот прикорм был введен своевременно и с соблюдением значимых правил.

Желток или белок: с чего начать?

С учетом того, что яичный белок – достаточно сильный аллерген, торопиться предлагать его младенцу не стоит. Поэтому начинать следует с желтка, тем более, что пищевая ценность его намного выше, а нестандартная реакция детского организма на этот компонент возникает крайне редко, в единичных случаях.

Тем не менее, если после того, как кроха попробовал желток, у него появились высыпания на коже, повышение температуры, тошнота и колики, продукт необходимо как минимум на несколько недель исключить из рациона грудничка.

Важно не забывать о том, что желток в прикорме ребенка должен быть свежим, взятым из проверенных, тщательно вымытых яиц и, конечно, качественно обработанным термически – риск сальмонеллеза никто не отменял.

Когда и как вводить желток в прикорм малыша?

Начинать угощать получающее материнское молоко чадо желтком рекомендуется не ранее 7-8 месяцев. Для детей, находящихся на искусственном вскармливании, возраст для прикорма яичным желтком может быть снижен до 6-6,5 месяцев, но только после консультации с педиатром.

Правила ввода следующие:

  • хорошо вымыть свежее яйцо, сварить его вкрутую. Для куриных яиц потребуется около 5-7 минут после закипания, для перепелиных – не более трех минут;
  • остудить, очистить, вынуть желток;
  • отщипнуть небольшую крошку, тщательно перемешать с привычным ребенку продуктом, лучше всего, с грудным молоком (либо смесью для детей-искусственников);
  • предлагать желток в начале прикорма нужно перед утренним или дневным кормлением, чтобы осталось время понаблюдать за реакцией крохи на новый продукт;
  • если дегустация прошла без последствий для ребенка, через 1-2 дня можно переходить к полноценному прикорму, начиная с 1/8 части желтка, смешанного с молоком, кашей, супом или овощным пюре.

Нормы желтка в прикорме ребенка по месяцам распределяются следующим образом:

  • 7-8 месяцев – 1/8;
  • 9-10 месяцев – ¼;
  • 11-12 месяцев – половина;
  • После года – целый желток.

Эти показатели относятся к куриным яйцам средних параметров. Более мелкий по размеру перепелиный желток в прикорм можно вводить целиком примерно через месяц после появления в меню грудничка нового продукта, а начинать разрешено сразу с одной четверти.

Вводим белок в прикорм ребенку: как сделать это грамотно

Педиатры рекомендуют делать это после года – в этом случае вероятность аллергической реакции на специфический белок значительно снижается.

Вводить белок в прикорм отдельно не нужно: во-первых, кроха к этому времени уже, как правило, отлично освоил желток, поэтому исключать его не имеет смысла, во-вторых, вкус чистого белка чаще всего не вызывает у маленьких гурманов восторга. Поэтому введение белка это, по сути, переход к кормлению ребенка полноценным яйцом.

Конечно, в силу аллергенности белковой части продукта, пренебрегать предосторожностями не стоит. Поэтому для начала к желтку вы добавляете совсем немного белка, буквально несколько волокон, а затем постепенно увеличиваете его количество, не прекращая наблюдать за реакцией младенца.

Как готовить яйца для прикорма малышу?

Первые яйца в прикорм ребенку должны быть обязательно сварены вкрутую. После года можно постепенно вносить в меню крохи определенное «яичное» разнообразие: варить всмятку или «в мешочек», жарить яичницу или омлет, готовить яйцо-пашот, добавлять яйца в выпечку и так далее.

Ближе к двум годам можно вводить в меню яйца, фаршированные измельченными овощами, а также различные салаты с этим продуктом.

Делать этого ранее не стоит – сочетание нескольких компонентов, нередко тяжелых для переваривания, может существенно затруднить усваивание блюда нежным желудком ребенка.

Все подобные блюда вы можете готовить как из перепелиных, так и из куриных яиц. При этом требования к свежести и диетичности яиц, а также к тщательному удалению со скорлупы грязи и остатков птичьего помета сохраняются.

И помните: ежедневное употребление яиц допускается примерно к двум годам. До этого продукт должен присутствовать в рационе малыша не чаще трех раз в неделю.

Источник: https://vseogv.ru/zdorove-malysha-prikorm/prikorm-vvodim-yajtso-v-ratsion-rebenka

Когда и как вводить яйцо в прикорм ребенку

Как вводить яйцо в прикорм ребенку?

Яйца являются очень полезным, а порой и не обходимым продуктом для нашего организма. Естественно, рано или поздно, его нужно будет вводить в прикорм ребенку. Но как правильно это делать?

Проблема в том, что, несмотря на многочисленные плюсы, у яйца есть один весомый минус – оно крайне часто вызывает аллергию именно во время прикорма. Вернее, не целое яйцо, а его белок.

И самое интересное в том, что этот белок крайне необходим малышу, ведь в нем содержатся аминокислоты, которые еще именуются «строительным материалом» для организма.

Не говоря уже о желтке, который богат жирами мононенасыщенного типа — они в прямом смысле защищают сердце и улучшают его работу.

Правила ввода яйца в рацион ребенка

Рассмотрим основные правила, которых следует придерживаться при первом прикорме яйцом ребенка:

  • В качестве первого прикорма вводить нужно не целое яйцо, а только его желток. Выше мы уже писали об аллергенности белка. Так что давать его вы будете только после достижения малышом двенадцати месяцев, и то, под присмотром врача.
  • Яйцо следует отваривать вкрутую (для этого достаточно пяти минут в закипевшей воде).
  • Начинать прикорм желтком нужно с четвертинки чайной ложки (желток разминается). Можно добавить его в кашу или грудное молоко.
  • После первого знакомства ребенка с яичным желтком нужно подождать два дня и дать малышу еще столько же желтка, наблюдая за реакцией его организма, особенно за состоянием кожи. Очевидно, что, если появится аллергия – желток нужно будет сразу же исключить из прикорма.
  • При отсутствии аллергических реакций порцию желтка можно увеличить в два раза (до 1/2 чайной ложки).
  • Давать желток ребенку до трех лет можно не более двух или трех раз в сутки.
  • Как только малышу исполнится год, разрешается кормить его целым желтком.
  • Помимо того, что яйца для первого прикорма нужно сварить вкрутую, их еще и требуется тщательно промыть под горячей водой, чтобы смыть все возможные бактерии и остатки птичьего помета, который часто игнорируется недобросовестными производителями.

Когда вводить яйцо в прикорм ребенку

В яичном желтке, помимо мононенасыщенных жиров, содержатся еще и насыщенные жиры (более 12% от общей массы). Это значит, что желток слишком тяжел для печени ребенка, особенно маленького. По данной причине современная медицина не советует вводить в прикорм яичные желтки раньше 8-9 месяцев. В этом возрасте печень уже достаточно крепкая, чтобы справиться с первыми порциями яйца.

Помните, что яйца для первого прикорма должны быть сварены вкрутую. При этом используют только желток.

Как только ребенку исполнится полтора года, смело давайте ему яйца, которые были сварены всмятку.

С двухлетнего возраста можно начинать экспериментировать с омлетами и простыми жареными яйцами. Однако, если приготовить омлет в микроволновке и при этом не добавлять в него масло, давать такое блюдо можно будет и полуторагодовалому малышу, в качестве разнообразия.

Cколько яиц можно давать ребенку в зависимости от возраста

Мы уже рассматривали, с каких порций начинать прикорм. Теперь посмотрим, сколько яиц можно давать ребенку в зависимости от возраста.

Возраст ребенка Перепелиное яйцо Куриное яйцо
До 12 месяцевС четверти до целого желтка в деньС четверти до половины желтка в день
От 1 до 3 летЦелое яйцо в деньЦелое яйцо от 2-х до 4-х раз в неделю
От 4 до 7 летОт 2-х до 3-х яиц в деньЦелое яйцо от 2-х до 4-х раз в неделю
От 7 летОт 3-х до 4-х яиц в деньЦелое яйцо от 2-х до 4-х раз в неделю

Куриное и перепелиное яйцо — что лучше для прикорма ребенку?

Куриные яйца наиболее распространены на полках наших магазинов и на базарах. Поэтому, как только речь заходит о вводе в прикорм яйца, в голове сразу возникает идея купить именно куриные яйца. Однако, есть более полезная и менее вредная альтернатива — яйцо перепелиное.

О преимуществах куриного яйца вы уже читали в самом начале статьи. Стоит отметить, что перепелиное яйцо совершенно не уступает ему по содержанию полезных веществ, несмотря на свой небольшой размер.

А аминокислот в нем даже больше — речь о лизине, глицине, тирозине и треонине. Еще в перепелиных яйцах много калия и фосфора (да и железа в них достаточно).

Два главных преимущества таких яиц перед яйцами курицы – они менее аллергенны и в них намного реже появляется сальмонелла (перепелки не склонны к этому заболеванию и другим инфекциям).

Исходя из таблицы, размещенной выше, понятно, что при первоначальном прикорме количество желтка перепелиного и куриного яйца не отличается, несмотря на большую разницу в размере. А все потому, что содержание тяжелых для печени веществ у них одинаковое. Не совершайте ошибку, думая, что раз яичко маленькое, то его можно добавлять в пищу малышу целиком.

Яичный белок — когда его можно вводить

Хотя прикорм начинается с желтка, именно белок является основной и самой полезной частью яйца.

К сожалению, склонность детских организмов к аллергическим реакциям на белок не позволяет вводить его в прикорм на ранних порах.

Более того, некоторым деткам белок вообще противопоказан, поэтому, прежде чем давать его малышу, нужно встать на учет к педиатру и тщательно следить за возможными негативными симптомами вроде сыпи или диареи.

Если организм ребенка нормально отреагировал на малые порции белка, можно начинать давать его с двенадцати месяцев. Под малыми порциями подразумеваются крупинки белка, которые размяты в молоке.

В течение следующих трех месяцев количество белка можно увеличить до половины яйца. Причем, речь идет как о куриных, так и о перепелиных яйцах.

В период от одного года до двух малыш должен научиться съедать яйцо полностью, но приучать его нужно, постепенно увеличивая дозу.

Источник: http://ladushki.info/yajczo-prikorm-rebenku.htm

Как вводить яйцо в прикорм. Польза, риски и дозировка

Как вводить яйцо в прикорм ребенку?

В народе говорят: «Птицеводы не голодают». И действительно, продукт птицы не только выступает полноценным самостоятельным блюдом, но и является обязательным ингредиентом во многих кулинарных рецептах.

Ежегодно в мире съедается порядка 600 миллиардов яиц. В православии это обрядовая пища. Многие народы считают ее символом продолжения жизни и благополучия. Нетрадиционная медицина приписывает продукту целебные свойства, полагая, что яйцо способно наделять силой и «вытягивать» из человека негатив.

Польза куриных яиц

Польза куриных яиц подтверждена и вполне научно. В «резюме» этого продукта двенадцать витаминов. Причем, по количеству D-витамина с ним может конкурировать, пожалуй, только рыбий жир. Одно яйцо обеспечивает почти суточную D-норму, необходимую для профилактики рахита.

И даже холестерин, содержащийся в яичном желтке, несет положительную службу. Это соединение, действительно, опасно для взрослых, которые страдают нарушениями обмена веществ.

Но детям нужен холестерин для формирования сильных иммунной и гормональной систем, также он участвует в синтезе витамина D.

 При этом в организме ребенка желтковый холестерин вступает в реакцию с другими содержащимися в продукте веществами, которые нейтрализуют его вредный потенциал.

Пять аргументов «за»

Какой пользой еще может похвастаться куриное яицо? Вот пять ключевых плюсов продукта.

  1. Улучшает ум. Аминокислоты, входящие в состав продукта, способствуют повышению активности деятельности головного мозга.
  2. Борется с вирусами. Вещество лизоцим, содержащееся в белке, разрушает вредоносные бактерии и блокирует развитие вирусов.
  3. Способствует росту организма. Различные жирные кислоты белка улучшают функцию роста организма, в том числе, волос и ногтей.
  4. Укрепляет нервную систему. За это отвечает вещество лецитин, улучшающее работу сосудов головного мозга и входящее в его состав.
  5. Улучшает память. Холин, содержащийся в желтке, является импульсом для совершенствования этой функции.

Схема прикорма: когда и сколько

Несмотря на преимущества продукта, вводить в рацион питания малыша его нужно очень осторожно. Возможна аллергия, особенно диатез — зуд, покраснение и шелушение кожи. Считается, что такие реакции в большей степени вызывает яичный белок, поэтому знакомство детей с яйцом начинается с желтка.

Первый прикорм яйцом современные педиатры рекомендуют не ранее шести месяцев. А малышам на грудном вскармливании без выраженного дефицита веществ, которыми богаты яица, лучше подождать вплоть до восьми месяцев.

В любом случае время, когда можно давать ребенку яйцо, следует согласовать с педиатром. Как и схему введения продукта в детское меню. Оптимальной считается схема кормления, которая отражена в таблице ниже.

Возраст ребенкаКуриное яйцо, суточная нормаПерепелиное яйцо, суточная норма
До 12 месяцевПоловина желткаЦелый желток
1-3 годаОдно яйцо не более четырех раз в неделюОдно яйцо
4-7 летДва-три яйца
8 лет и старшеТри-четыре яйца

Избыток даже полезных компонентов приносит вред детскому организму. К примеру, медики из опыта рассказывают, что после пасхальных торжеств увеличивается количество маленьких пациентов с жалобами на боли в животе и кожные сыпи.

«Пернатая» дуэль

Из таблицы видно, что количество продукта в меню малыша зависит от того, какие яйца мама собирается давать. Куриное яйцо и перепелиное яйцо отличаются не только по размерам и весу.

Есть разница и в составе. В частности, продукт мелкой пернатой более калориен и по ряду полезных компонентов превосходит яйца квочки.

Кроме того, «пятнистые шарики» перепелки считаются деликатесом и стоят дороже.

Также есть мнение, что для малышей перепелиный продукт безопаснее, поскольку не вызывает аллергических реакций. Однако современные исследования это опровергают: действительно, такие яйца обладают значительно меньшим аллергенным потенциалом, однако он все равно присутствует.

Сравнить «содержание» двух продуктов по ключевым элементам можно в следующей таблице.

Витамины и полезные веществаЗначимость для организма В 100 г перепелиных яицВ 100 г куриных яиц
БелкиСтроительный материал, обеспечивает рост клеток и восстановление тканей73,3 г74 г
ЖирыИсточник энергии, двигатель обменных процессов13,1 г11,5 г
УглеводыИсточник энергии, помощник для сердца и нервной системы0,6 г0,7 г
Na Нормализует водный баланс, обеспечивает здоровый рост115 мг134 мг
КУлучшает работу сердца и процессы снабжения кислородом головного мозга144 мг140 мг
Са Обеспечивает крепость и здоровое развитие костей54 мг55 мг
MgОтвечает за рост костей, нормализует давление и работу сердца32 мг12 мг
Отвечает за рост костей, обеспечивает здоровье зубов218 мг192 мг
Fe Предотвращает анемию, повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет и ускоряет рост3,2 мг2,5 мг
Витамин АУкрепляет иммунитет, является антиоксидантом0,47 мг0,25 мг
Витамин В1Подавляет вирусы и инфекции0,11 мг0,07 мг
Витамин В2Активный участник обменных процессов0,65 мг0,44 мг
Витамин PPКонтролирует уровень холестерина, улучшает кровообращение0,26 мг0,19 мг

Опять-таки, нужно учитывать, что при сопоставлении полезности продуктов за основу берется оптимальный показатель. Но не факт, что яйца промышленного производства по пути к прилавку не растеряют свой запас «бодрости».

Поэтому педиатры, назначая прикорм яйцом для грудного ребенка, подчеркивают: если выбор стоит между перепелкой и домашней наседкой, предпочтение, по крайней мере до года, лучше отдать своей птице.

Конечно, при условии, что ребенок хорошо переносит этот продукт.

Кроме того, обращайте внимание на свежесть продукта. Обязательно смотрите дату производства на упаковке, а дома воспользуйтесь дедовским методом: опустите яйца в емкость с подсоленной водой. Если продукт в порядке, то уйдет на дно, а протухший — всплывет.

Детям подходят только термические обработанные яйца. Варить их нужно вкрутую.
Сырые для ребенка — табу. Исключение составляют только малыши, у которых диагностированы бронхит или пневмония. Тогда педиатр может назначить гоголь-моголь, который готовят на сыром желтке. В этих случаях продукт должен быть проверенный и первейшей свежести.

Вводить яйцо в прикорм нужно обязательно, если нет медицинских противопоказаний. Например, непереносимости белка. Однако следует четко следовать рекомендациям медиков и соблюдать дозировку. Здесь действует правило: все что слишком, то не здраво.

Источник: http://kids365.ru/kurinoe-yajco/

Как вводить яйцо в прикорм грудничка?

Как вводить яйцо в прикорм ребенку?

Яйцо – это очень полезный продукт, который содержит в себе белки, необходимые нашему организму. Возникает вопрос: а когда и как вводить яйцо в прикорм грудного ребенка?

Перепелиное яйцо содержит меньше аллергенов, зато полезных веществ в нем также в достатке

Яйцо как источник полезных веществ

Несмотря на свою полезность, яйца, как и любой другой белковый продукт, могут вызвать аллергию во время прикорма. Однако белок – это источник аминокислот, которые являются «строительным материалом» в организме. А растущему организму их присутствие в питании просто необходимо.

Помимо белка в яйце еще присутствует не менее полезный желток. Он обогащен мононенасыщенными жирами, являющимися «защитниками» нашего сердца. По статистике, те люди, которые ежедневно включают яичные желтки в свой рацион, практически никогда не подвергаются опасности инфаркта и инсульта.

В желтке также имеются полиненасыщенные кислоты – омега-3 и омега-6, которые самостоятельно не вырабатываются нашим организмом и попадают в него только вместе с пищей.

А они производят огромную работу – поддерживают в норме уровень холестерина и не позволяют ему подниматься за грани возможного.

А увеличение холестерина приводит к развитию таких заболеваний как атеросклероз и диабет, к тому же его уровень также влияет на состояние волос, кожи и ногтей.

Куриные яйца имеют в своем составе витамины группы В, которые отвечают за формирование нервной системы и обмен веществ. Поэтому куриное яйцо должно быть в обязательном порядке включено в рацион питания ребенка.

Но очень часто так бывает, что белок куриного яйца вызывает у детей аллергическую реакцию. Что же делать в этом случае? Можно попробовать в качестве прикорма дать  яйцо перепелиное.

Оно не уступает куриному яйцу по полезности, даже наоборот, количество аминокислот в нем намного больше.

Несмотря на маленькие размеры, в перепелином яйце содержится очень много витаминов, железа, калия и фосфора.

По отношению к такому продукту, как яйца, действует общее правило: давать его ребенку можно только тогда, когда организм к этому готов

Когда можно вводить яйца в рацион малыша?

Яйцо для грудничка – очень тяжелый продукт. Пищеварительная система ребенка в возрасте от 0 до 6 месяцев не способно его переваривать. Поэтому российские детские педиатры не советуют спешить с добавлением его в рацион.

А добавлять в прикорм первым следует желток, и только потом – белок.

Однако европейские врачи-педиатры не согласны их мнением. Они считают, что входящие в его состав элементы способствуют улучшению переваривания грудного молока и детских смесей, предотвращая частые срыгивания.

Поэтому они рекомендуют яйцо вводить в рацион детей с 3 месяцев.

Но так как мы живем в России, а не в Европе, значит, будем следовать нормам наших врачей. Итак, вводить желток, неважно – куриный или перепелиный, можно начинать после 6 месяцев, ближе к семимесячному возрасту.

Начинать вводить его нужно буквально с нескольких крупинок, которые разминаются в грудном молоке или детской смеси, а затем даются ребенку перед кормлением. Желательно делать это с утра, а потом весь день наблюдать за реакцией организма. Яичный желток может вызвать сыпь по всему телу малыша, рвоту, запор или диарею.

Если вы заметили что-то неладное, перестаньте давать его малышу. Подождите месяц, а лучше два, и попробуйте еще раз предложить его крохе. Возможно, пищеварительная система еще не созрела для такого продукта.

Если желток не вызвал никакой реакции у организма и пришелся по вкусу вашему малышу, через 2 – 3 дня доза начинает увеличиваться. Постепенно, буквально на несколько крошек. К году ребенок не должен съедать более чем половину целого желтка.

Первым в прикорм должен вводиться желток, так как он легче усваивается детским организмом, и только через продолжительный промежуток времени можно осторожно пробовать белок

Когда можно вводить яичный белок в рацион малыша?

Яичный белок – это самое ценное, что есть в яйцах. Однако если желток редко вызывает аллергию, то белок в 40% случаях вызывает аллергические реакции. Поэтому детям-аллергикам вводить в рацион яичный белок вообще запрещается.

А тем деткам, чей организм нормально реагирует на нововведения, белок можно предложить в возрасте 11–12 месяцев. Вводится в прикорм он так же, начиная с нескольких крупинок, размятых в материнском молоке утром. Постепенно эта доза увеличивается, при отсутствии аллергических реакций. В 1 год и 3 месяца малыш должен съедать половину целого куриного или перепелиного яйца ( ½ желтка + ½ белка).

Далее количество белка и желтка также постепенно увеличивается, и к 2 годам дети должны съедать яйцо целиком.

Главные правила ввода яйца в прикорм

До года куриные и перепелиные яйца предлагаются только сваренными вкрутую. При этом они должны подвергаться тщательной обработке. Перед варкой их необходимо хорошо вымыть под проточной водой, а затем варить не менее 5 минут после того, как вода закипит.

После полутора лет можно предлагать детям перепелиные и куриные яйца, сваренные всмятку. А вот после двух лет можно жарить или делать из них омлет.

Омлет, приготовленный в микроволновой печи без добавления масла, можно предлагать детям с полутора лет.

При введении нового продукта в рацион ребенка необходима консультация детского врача. Именно он, учитывая особенности подрастающего организма, сможет вам рассказать, когда, как и в каких количествах вводить тот или иной продукт в питание малыша.

Источник: http://agushkin.ru/kormlenie/yajco-prikorm.html

Полноценный белок в рационе ребенка — как вводить яйцо в прикорм ребенку

Как вводить яйцо в прикорм ребенку?

Яйца полезны и необходимы как для взрослых людей, так и для детей.

Наступает момент, когда родители задаются вопросом: как же правильно начать вводить яйцо в прикорм своему ребенку?

Всем известно, что помимо многочисленных плюсов этого продукта существует и минус. К сожалению, часто белок вызывает аллергическую реакцию у грудничков.

Сколько яиц можно давать ребенку в зависимости от возраста?

Если кормить ребенка свежими домашними яйцами, то желток можно давать каждый день. Магазинные  лучше давать пару раз в неделю. Если малыш с удовольствием ест мясные пюре и блюда из мяса, то также двух желтков в неделю ему будет достаточно. Ежедневно кормить его желтками можно в том случае, если мяса в его рационе меньше, чем положено.

Желток содержит лецитин, холестерин и холин. Эти вещества формируют память, совершенствуют нервную систему, также они нужны для хорошего умственного развития. Лецитин и холин важны для правильного функционирования печени.

  • Детям до 12 месяцев можно давать от четверти до целого желтка в день перепелиного яйца. Куриного — с четверти до половины желтка в день.
  • От 1 до 3 лет — ребенку можно давать одно целое перепелиное яйцо в день, но не больше двух раз в неделю. Куриное разрешается от двух до трех раз в неделю.
  • От 4 до 7 лет — два или три перепелиных яйца в день, а куриное одно-два раза в неделю.
  • От 7 лет — не больше четырех перепелиных яиц в сутки. Целое куриное яйцо не более трех раз в неделю.

До шести месяцев вводить в прикорм яйцо маленькому ребенку не безопасно. Но если задержать добавление в рацион желтка, то малыш будет испытывать недостаток витаминов В и йода.

Яйца — это источник животного белка, в котором нуждается организм ребенка.

Аминокислоты, которыми они богаты, отвечают за укрепление иммунитета, за рост и вес.

Микроэлементы, которые присутствуют в яичном желтке, делают детскую кожу здоровой.

Но помимо куриных, детей можно кормить и яйцами перепелки. Возникает вопрос — какие яйца полезнее для малыша?

В куриных яйцах достаточно питательных веществ, которые необходимы маленьким. Также они привлекательны и по цене.

Но более полезными признаны перепелиные яйца. Разница между ними заключается как в размере, так и в цене. Они в разы дороже, но и витаминов А, В1 и В2 в них больше. Холестерина в них также намного меньше, чем в куриных.

Если у ребенка часто появляется ячмень и имеются заболевания глаз, то перепелиные яйца обязательно нужно включить в его рацион. В сыром виде они будут нести больше пользы организму.

Добавлять их можно в супы, каши и пюре. Яйца перепелки не опасны, если говорить о таком заболевании, как сальмонеллез.

Перед употреблением их желательно помыть с мылом, и тогда можно быть спокойным и не переживать о здоровье своего ребенка.

Яичный белок: когда можно вводить?

Белок считается самой полезной частью любого яйца. Большинство детей имеют склонность к аллергии на белок, и это не дает возможность вводить его в прикорм совсем маленьким деткам.

Все новые продукты в рацион детей вводят в очень маленьком количестве.

Белок не является исключением. Лучше всего будет подать его на завтрак, чтобы к вечеру понять, как на него отреагирует организм крохи. Если малыш принял белок хорошо, то на следующий день немного увеличьте дозу.

К сожалению, многим малышам белок противопоказан, поэтому обязательно перед тем, как вводить его в прикорм, нужно консультироваться с педиатром и потом внимательно следить за реакцией организма.

При появлении сыпи на коже или диарее белок нужно исключить из питания на несколько недель.

Если никаких симптомов аллергии не было замечено после небольших порций белка, то с двенадцати месяцев смело можно кормить ребенка таким продуктом.

В первое время очень маленькие крупинки белка нужно мять в молоке. Затем в течение трех месяцев порцию можно увеличивать до половинки яйца.

Постепенно делая дозу больше, вы должны приучить ребенка в возрасте от года до двух лет съедать целое яйцо в течение дня, как куриное, так и перепелиное.

Заключение

Яйцо принято считать важным продуктом для развития грудничков. Родители должны знать допустимую норму желтка и белка в детском рационе. Точные дозировки под силу определить только педиатрам. Врач также подскажет, в каком возрасте можно дать этот продукт именно вашему ребенку, в зависимости от того, как формируется его пищеварительная система.

Источник: https://momjournal.ru/kormlenie/perexod-na-prikorm/kak-vvodit-yajco-v-prikorm-rebenku.html

Яйца в прикорме: как, когда и сколько можно их малышу?

Как вводить яйцо в прикорм ребенку?

Яйца – продукт, бесспорно, весьма полезный. Они содержат белки с широким набором аминокислот, в том числе – лецитин.

К тому же, в яйцах содержатся полезные для человека витамины (А, В3, В12, Д, Е), а также холин, цистеин, лютеин, биолин, кальций, железо, калий, магний, фосфор, селен, сера.

Эти вещества способствуют нормальному росту зубов и костей, полезны для сердца, зрения и других систем. Однако существует немало споров: когда должны появляться яйца в прикорме?

Одни говорят, что яйца – причина жуткой аллергии и многих других напастей, другие – что знакомить с ними малыша обязательно до годика. Давайте разбираться.

Не навреди

Для начала расскажу о том, чем яйца могут быть вредны. Приобретенные в магазинах (то есть с птицефабрики), они таят следующие опасности:

  • Риск заражения сальмонеллезом;
  • Попадание в организм антибиотиков, которые щедро добавляют в корм;
  • Попадание в пищеварительный тракт человека пестицидов, нитратов, гербицидов, гормонов, которые также содержатся в корме.

Кроме того, любые яйца – это всегда риск повышения «плохого» холестерина. Правда, только при чрезмерном употреблении. Отсюда вопрос: как сделать, чтобы яйцо в прикорме было безопасным? Ответ очевиден: соблюдать простые правила:

  1. Лучше приобретать яйца от домашних кур (хорошо, если продавец проверенный);
  2. Перед употреблением, яйца нужно мыть и тщательно варить, не давать в сыром виде;
  3. Не злоупотреблять этим животным продуктом.

И еще один нюанс. Он касается того, давать ли вашему карапузу целое яйцо, или один желток?

Для начала, в прикорме должен появиться только желток. Белок куда более аллергенен, он усваивается хуже, да и пищевая ценность его не так высока. Поэтому до года белок малышу не принципиален.

Так что в этом смысле, проблема – как вводить яйцо в прикорм – решается введением только желтка.

Ну и, что касается чрезмерности. Продукт этот весьма жирный. Поэтому, чтобы излишне не нагружать печень ребенка, не давайте его чаще 3 раз в неделю.

Когда можно давать желток?

Наиболее частый вопрос мамочек – со скольки месяцев можно желток яйца ребенку? Тут снова отошлю вас к двум видам прикорма.

  • При педагогическом, малыша только знакомят со взрослой пищей, потому что он начал интересоваться содержимым тарелок родителей;
  • Чаще всего это происходит после полугода, когда ребенок удвоил свой вес при рождении и у него угас выталкивающий рефлекс корня языка (смотрите статью Педагогический прикорм>>>);
  • Малыш получает крохотный кусочек желтка, который не нанесет его пищеварению вреда.
  1. В стандартной схеме прикорма вводить желток рекомендуют в 9 – 10 месяцев;
  2. Однако, слишком затягивать с введением яйца не нужно: для детей до года оно, как ни парадоксально, менее аллергенно, чем при знакомстве на более позднем этапе. По этому вопросу читайте статью Таблица прикорма ВОЗ>>>;
  3. Начинать нужно с крошечного кусочка сваренного вкрутую яйца, который ребенку дают в первой половине дня, следя за реакцией маленького организма;
  4. Если негативных проявлений в течение 2 дней не отмечено, постепенно порцию увеличивают до четверти чайной ложечки;
  5. Если же появились признаки аллергической реакции, то лучше отложить знакомство малыша с этими продуктами на несколько месяцев и проконсультироваться с педиатром или аллергологом.

Сколько яиц можно давать ребенку, чтобы не навредить?

Вообще, яйца не рекомендуется кушать более 3 раз в неделю.

Что касается того, сколько яиц можно есть ребенку в день, то тут все зависит от возраста.

  • До года для одной порции достаточно половинки желтка;
  • После года можно давать половинку целого яйца (то есть, с белком);
  • От года до 3 лет норма не должна превышать 1 штуку на прием пищи.

Куриное или перепелиное?

Если у малыша нет аллергии на яйцо, то можно  чередовать в его рационе перепелиные и куриные продукты, поскольку они значительно отличаются по составу и перепелиные выигрывают по содержанию многих полезных веществ.

При этом интервал между введением этих продуктов должен быть не менее 2 недель, чтобы точно убедиться, что маленький организм на них нормально реагирует.

Знайте! Если у ребенка аллергия на куриные яйца, то можете попробовать давать ему перепелиные.

Кстати, перепелиные яйца предпочтительнее в прикорме еще вот почему:

  1. Они более мелкие, что удобно для прикорма;
  2. Имеют более длительные сроки хранения;
  3. Варятся гораздо быстрее (всего за 2 – 3 минуты);
  4. А их пестрая окраска часто нравится деткам и может привлечь их внимание, например, если куриные не вызвали особого энтузиазма (также, прочитайте статью по этому вопросу Ребенок плохо ест прикорм>>>).

Но помните, что они стоят намного дороже куриных, поэтому не пользуются особой популярностью и в магазине высок риск приобрести залежавшийся продукт.

Так что обязательно при покупке обращайте особое внимание на сроки годности перепелиных яиц! И не думайте давать малышу продукт в сыром виде, считая, что от него нельзя заразиться сальмонеллезом или другими инфекциями. Можно! Так что будьте благоразумны!

Обратите внимание! Хочу остановиться еще на одном важном моменте. Многие уверены, что такие яйца абсолютно безвредны и гипоаллергенны. Но они тоже содержат аллергены, хотя и вызывают реакцию гораздо реже куриных.

Поэтому не стоит думать, что перепелиное яйцо точно не вызовет аллергии: вполне может. Следить за реакцией ребенка во время введения этого прикорма все равно нужно.

Если продукт опробован без проблем, то нормы употребления его будут несколько выше, чем для куриных яиц (из-за размеров, конечно):

  • Так, до года можете давать целый желточек;
  • После года – целое яичко;
  • После 3 лет – 2 – 3 штуки.

Напоследок, хочу напомнить, что любой прикорм требует от родителей внимания. Правильно выбрать продукт, правильно его приготовить, соблюдать возраст введения продуктов, нормы его употребления малышом, помнить о сочетаемости блюд.

А также, несомненно, следить за реакцией маленького организма на каждый вводимый компонент.

Подробнее все эти вопросы мы разбираем в рамках интернет-курса Азбука прикорма: безопасное введение прикорма малышу>>>.

Для детей старше года смотрите курс Едим с удовольствием: возвращаем хороший аппетит ребенку>>>.

Источник: https://uroki4mam.ru/yajtsa-v-prikorme

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.