Каков должен быть рацион питания 10-месячного ребенка?

Содержание

Режим и рацион питания ребенка в 10 месяцев

Каков должен быть рацион питания 10-месячного ребенка?

Каждый месяц с момента введения прикорма режим питания изменяется, меню ребенка пополняется новыми продуктами. Но если до 10 месяца карапуза кормила мама, то теперь его можно учить кушать самостоятельно.

depositphotos.com. ivolodina.

Для этого необходимо дать ему в руку ложку, помочь зачерпнуть еду с тарелки и поднести ко рту. Естественно, что малыш может испачкаться, но это не критично, не нужно его за это ругать.

Когда он научится кушать сам, будет аккуратнее. Если он не хочет есть ложкой, не заставляйте. Предложите ему взять кусочки фруктов или овощей руками.

Таким образом ребенок будет знакомиться с цветом, консистенцией и формой продукта.

В 10 месяцев у карапуза обычно уже есть 2-3 молочных зуба, поэтому можно давать ему сухарики, детское печенье, небольшие дольки фруктов и овощей, чтобы он учился кусать и развивал жевательный рефлекс.

Малыш с удовольствием попробует новые ягоды и фрукты: груши, сливы, арбуз, дыню. Но необходимо следить за стулом: груша иногда провоцирует запор, а слива и арбуз – послабление.

Питание ребенка в 10 месяцев подчиняется определенным требованиям. Правильно установленный режим – залог здоровья и успешного развития малыша. В среднем между кормлениями должно пройти 3,5-4 часа.

Некоторые мамы делают попытки перевести свое чадо на взрослый стол, просто убирая из меню острые и жирные блюда, а также приправы. Не все дети готовы к такому резкому переходу, не надо их торопить. Придет время, когда ребенок сам захочет попробовать взрослую пищу.

Меню для малыша должно быть разнообразным: вкусные каши из злаков, мясные и рыбные тефтели, творог, фруктовые пюре. Все продукты, которыми кормят ребенка в этом возрасте, влияют на его физическое и умственное развитие.

Если малыш еще находится на грудном вскармливании, то мамино молоко должно занимать не более четверти всего объема потребляемой им еды.

Определенных норм питания для 10-месячного ребенка не существует. Любой родитель лучше всех знает, что необходимо кушать его малышу и в каком количестве. Если он спокойный, то объем употребляемой пищи будет меньше.

Если более активный, много двигается, у него будет хороший аппетит и, соответственно, порции еды больше.

Правильно составленное детское меню обязательно должно быть сбалансированным и содержать много витаминов и минеральных веществ.

Нельзя нарушать ранее установленный режим питания, необходимо просто увеличить порции.

Что можно?

  • Растительное масло – не более 5 г, добавляется в каши или супы.
  • Овощное пюре: из капусты белокочанной и цветной, кабачка, картофеля, моркови, тыквы, свеклы и др. Для вкуса можно прибавить немного лука и зелень. Периодически пюре заменяют тертыми сырыми овощами (например, морковью) или готовят овощные супчики. Главное правило – продукты должны быть гипоаллергенными.
  • Мясо способствует развитию мышечных тканей и клеток мозга. В обязательном порядке следует включать его в рацион ребенка небольшими порциями до 75 г. Для детей такого возраста хорошо подходит кролик, курица, нежирная свинина и говядина. Замечательно, если мясо домашнее. Из него можно готовить тефтели, котлеты, суфле, желательно на пару.
  • Безглютеновые каши – гречневая, овсяная, рисовая, кукурузная – содержат много необходимых витаминов и клетчатки, которые отвечают за полноценное развитие ребенка. Лучше всего их чередовать между собой. Порция каши составляет около 200 г.
  • Чтобы ребенку не надоедал вкус, надо периодически добавлять в них йогурт или тертые фрукты. Один или два раза в неделю кашу можно заменять запеканкой из круп или макаронными изделиями.

Постепенно в рацион ребенка включают:

  • Яичный желток. Лучший вариант – из перепелиного яйца, но подойдет и куриное. Начинать вводить желток необходимо с четвертой части, дополнив кашу или суп, постепенно увеличивая до половины.
  • Рыбу, только не красную и нежирных сортов. Это аллергенный продукт, поэтому давать ее ребенку можно не более 25 г, раз в 5 дней. Из рыбы готовят тефтели и суфле на пару, варят ее небольшими кусочками без косточек.
  • Творог для роста и развития костей. Ежедневно не более 50 г, особенно если малыш дополнительно получает кальций с молоком и кефиром в виде прикорма. Часто дети отказываются от чистого творога, поэтому можно добавлять в него фрукты, йогурт, делать запеканки с сухофруктами или пудинги.
  • Фруктовые соки. Лучше свежие и натуральные из яблока и груши. Приготовить сок в домашних условиях просто. Фрукты потереть на мелкой терке и отжать жидкость через марлю. Затем разбавить кипяченой водой, сахар не добавлять. Витаминный напиток вводить в меню необходимо с 1 ч. л. Если у ребенка не нарушился стул и не появились аллергические реакции, объем жидкости можно постепенно увеличить до 100 г. Немного позже в рацион вводят фруктовый кисель.
  • Зеленый горошек и шпинат для детского роста и развития. Бобовые культуры не уступают мясу по содержанию белка. Измельченный в блендере горошек будет полезен в рационе питания вашего малыша.

Что нельзя?

  • цельное коровье и козье молоко;
  • цитрусовые: апельсины, мандарины и грейпфруты (лучше отказаться от всех заморских фруктов, кроме бананов);
  • виноград с кожицей может вызвать вздутие живота и аллергическую сыпь;
  • шоколад, конфеты, мед (более здоровая альтернатива – свежие фрукты);
  • сырые куриные яйца, чтобы в организм не попала сальмонелла;
  • цельные грецкие орехи могут привести к повышенному газообразованию, к тому же малыш может подавиться;
  • копченые, соленые и консервированные продукты, полуфабрикаты;
  • хлебные изделия из муки грубого помола.

Примерное меню

Родители должны составить ежедневное меню, чтобы ребенок привыкал к установленному режиму. Правильный рацион питания подарит малышу энергию и силу на целый день.

  1. Первый прием пищи начинают либо с материнского молока, либо со смеси. После еды обязательно питье: вода, сок, кисель или компот. Так ребенок быстрее привыкнет к нормальному рациону.
  2. Через 2-3 часа после первого кормления наступает завтрак. Утром лучше приготовить кашу на молоке, любую, только не манную. В ней мало полезных веществ и много углеводов. Чтобы избежать однообразия, кашу можно чередовать с творогом и фруктами. Будут уместны фруктовое пюре и сок.
  3. Обед ребенка, как и взрослого человека, должен состоять из первого и второго блюда. На первое можно приготовить суп с фрикадельками на овощном бульоне. На второе отлично подойдут детские макароны или пюре с мясными тефтелями, суфле. Один-два раза в неделю мясо надо заменять небольшими порциями рыбы.
  4. Ужин не должен быть слишком тяжелым. Немного яичного желтка с овощным пюре, фруктовый сок.
  5. Перед ночным сном можно дать ребенку кефир. Чтобы было вкуснее, добавляйте тертые яблоки, груши и бананы.
  6. Между кормлениями необходимо давать малышу много жидкости: сок, чай, воду и кисель.

Точный объем порций для ребенка может рассчитать только его мама, ведь развитие каждого малыша индивидуально. Ни в коем случае не слушайте посторонних людей. Все, что касается питания вашего карапуза, должны решать только вы.

Советы по питанию

  1. Во время приготовления еды для малыша нужно обязательно пробовать. Считается, что детям до года лучше вообще не добавлять соль в пищу (если солить, то немного).
  2. Готовить надо небольшими порциями, еда должна быть всегда свежая.

    Если разогревать ранее приготовленную пищу, она теряет свои полезные свойства.

  3. Перед тем, как кормить ребенка, пробуйте, чтобы еда была негорячая. Если малыш обожжется, может в дальнейшем бояться приема пищи.

  4. При приготовлении сухих каш важно придерживаться инструкции, разводить необходимое количество сухой смеси в определенном объеме теплой жидкости. Это может быть вода, молоко или сок.

  5. Если ребенок не хочет есть по режиму, не нужно его заставлять, чтобы у него не появилось отвращения к пище.

Чтобы заинтересовать 10-месячного гурмана едой, надо красиво и интересно оформлять его блюда.

Например, на творожную запеканку можно выкладывать маленькие кусочки разных свежих и сушеных фруктов, ягод. Картофельное пюре будет красивым, если в него добавить кусочки моркови, мелко рубленную зелень. Свежие фрукты можно резать на брусочки разных размеров, чтобы ребенок брал их самостоятельно руками и кушал.

Правильно установленный режим питания и разнообразное меню – вот что нужно любому ребенку!

Еще читайте: Рацион питания ребенка в 11 месяцев.

Источник: https://PitanieDetok.ru/vozrast/rebenok-10-mesyacev.html

Питание грудничка в 10 месяцев

Каков должен быть рацион питания 10-месячного ребенка?

Деткам на искусственном вскармливании вместо грудного молока дают молочную смесь. В последние кормление можно дать стаканчик кефира, если он не получал данный напиток на первый ужин. А чтобы составить меню на неделю для ребенка, предлагаем перечень разрешенных продуктов для этого возраста.

Продукты для десятимесячного ребенка

  • Крупы и злаки. В рацион питания ребенка в 10 месяцев могут входить и молочные, и безмолочные каши. Подходящими вариантами станут рисовая, гречневая и кукурузная крупа, овсяные хлопья. А манку лучше не включать в меню ребенка до года;
  • Мясо в рационе крохи десяти месяцев представлено в виде курицы и индейки, кролика, говядины. Это должны быть нежирные кусочки. Из мяса можно готовить пюре, фрикадельки и небольшие котлеты, если кроха уже хорошо умеет жевать;
  • Овощи должны входит в ежедневный рацион малыша. В прикорм уже введены кабачки или цуккини и картофель, тыква и морковь, цветная капуста и брокколи, укроп. Можно постепенно вводить огурцы и помидоры;
  • Ягоды и фрукты. Среди фруктов можно давать яблоки груши, бананы, персик и абрикос. Большинство видов ягод разрешены только после годика. Однако некоторые плоды светлых цветов можно иногда давать и сейчас. Ягодное желе или пюре можно смешать с кашей, йогуртом, творогом либо давать отдельно;
  • Яичный желток дают только в полностью проваренном виде в объеме 1⁄2 части не чаще трех раз в неделю. Куриный белок не рекомендуется до года. Желток же измельчают и дают в чистом виде либо добавляют в овощное пюре, супчик или кашу. При аллергии на куриный белок малыш может кушать перепелиные яйца. Так как они меньше по размеру, ребенку в восемь месяцев можно давать по целому желтку;
  • Молочные продукты включают кефир, творог и молоко. Последнее для детей до года разбавляют питьевой водой. Кроме того, На молоке готовят каши, супы, пюре и другие блюда. Некоторые педиатры не рекомендуют вовсе давать цельное коровье молоко и кефир до годовалого возраста. Но эти напитки допустимы в рационе крохи при отсутствии аллергии и проблем с пищеварением. При наличии аллергии можно давать ребенку козье молоко;
  • Растительное и сливочное масло можно добавлять в блюда для малыша. Они придают дополнительный вкус. Кроме того, можно давать крохе галетное печенье, сухарики и хлеб до десяти грамм в сутки. В рацион также можно добавить вермишель, которая подходит для приготовления супчиков;
  • Напитки. Яблочный сок – первый сок в рационе крохи. Яблоко считается наиболее безопасным фруктом и крайне редко провоцирует аллергическую реакцию. Далее можно включать грушу, банан, абрикосы и персики. Соки из таких фруктов, разбавленные водой, а также компоты из сухофруктовсмело можно давать ребенку. Не забывайте также о молоке и кефире.

Как готовить еду детям

Продукты должны быть только после термической обработки. Свежие овощи и фрукты не рекомендуются деткам до года. Исключением являются огурцы, которые теряют полезные свойства и даже становятся опасными для здоровья. С овощей и фруктов обязательно счищают кожуру. Перед потреблением тщательно промойте, почистите, отберите и подготовьте продукты.

До достижения ребенком годовалого возраста не рекомендуется давать соль и сахар. Продукты нужно варить, тушить, запекать или готовить на пару. Жареные блюда слишком тяжело перевариваются и усваиваются. Они вызывают проблемы с пищеварением, поэтому такую еду не дают до трех лет. Кроме того, до года нельзя давать цитрусы, красную рыбу.

До трех лет запрещены соленые и копченые продукты, покупные сосиски и колбасы, полуфабрикаты и морепродукты, майонез и кетчуп, различные соусы и специи, шоколад, грибы и так далее. Что еще нельзя детям до трех лет, смотрите здесь.

Приготовленные продукты желательно измельчать и давать в виде пюре. При приготовлении свежевыжатых соков оставляйте мякоть и не фильтруйте получившуюся жидкость. Клетчатка в составе мякоти упростит усвоение продукта, насытит организм и на дольше утолит чувство голода. А вот пленку, которая образуется в процессе выжимки, обязательно убирайте.

Ни в коем случае не добавляйте в соки сахар, они, итак, сладкие. Чтобы получить максимальную пользу, желательно выпить фреш в течение десяти-двадцати минут после приготовления. Либо можно поставить сок на два-три часа в холодильник, но не давайте крохе холодные напитки!

Соки с повышенным содержанием кислот желательно пить через трубочку. Это сохранит зубную эмаль. После напитка прополощите рот водой, чтобы убрать остатки сахара и кислот.

Иначе они отрицательно скажутся на состоянии и здоровье зубов. Кислые соки нельзя пить натощак. Употребляйте фреши за 20-30 минут до еды или в перерывы между основными приемами пищи.

Тогда витамины и минералы из свежевыжатого сока хорошо и правильно усвоятся в организме.

При введении новых продуктов делайте паузу и следите за реакцией малыша. Не забывайте, что у грудничка могут возникнуть пищевая аллергия и другие негативные последствия. Продукты всегда должны быть свежими и качественными. Далее предлагаем рецепты, которые можно приготовить ребенку в десять месяцев.

Овощной суп-пюре

  • Картофель – 0,2 кг;
  • Брокколи или цветная капуста – 150 грамм;
  • Репа – 1 плод;
  • Морковь – 50 грамм;
  • Лук репчатый – 0,5 луковицы;
  • Веточка укропа.

Овощи помыть, почистить и сварить, порезать и измельчить в блендере до однородного состояния.

Массу заливаем овощным бульоном и перемешиваем. Зелень моем, шинкуем и отправляем в супчик. Постепенно овощной бульон можно заменить вторичным мясным бульоном. Для приготовления последнего воду после закипания мяса сливают, заливают новую и варят до готовности мяса. Такой бульон используют для малышей.

Концентрированные мясные бульоны не желательно давать деткам до двух-трех лет.

Молочный суп с рисом

  • Рис – 20 грамм;
  • Вода – 1 стак.;
  • Молоко – 0,5 стак.

Рис перебрать и промыть, варить в воде до готовности. Затем слить жидкость и перетереть через сито. Влить молоко и довести до кипения. До года лучше давать малышам супчики-пюре. Ближе к 12 месяцев можно вводить классические супы с мелко порезанными компонентами. Важно, чтобы ребенок мог жевать и глотать пищу.

Нежное суфле

  • Филе кролика, курицы либо индейки – 100 грамм;
  • Молоко – 0,5 стак.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Мякоть тыквы – 50 грамм;
  • Белый хлеб – 1 кусок.

Мясо порезать на маленькие кусочки, хлеб вымочить в молоке. Желтки яиц, мясо, хлеб и тыкву взбить в блендере. Яичные белки взбить отдельно и добавить к полученной массе.

Разложить смесь по формочкам и готовить в мультиварке сорок минут либо запекать в духовке 30-40 минут.

Картофельное пюре

  • Картофель – 250 гр;
  • Молоко – 1⁄4 стакана;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 10 гр.;
  • Укроп – 1 веточка.

Подготовленный картофель сварить в мундире и почистить. Измельчить толкушкой и смешать с теплым молоком, перемешать со сливочным маслом. Яйцо сварить отдельно и потереть на крупной терке.

Готовое пюре посыпаем измельченным яйцом и порубленной зеленью укропа.

Фрикадельки

  • Фарш из курицы либо говядины – 200 грамм;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Куриный желток – 1 штука;
  • Кусочек белого хлеба.

Хлеб размочить в половине стакана молока, перемешать с фаршем и пропустить через мясорубку.

Добавить в массу сырой желток и оставшееся молоко. Сформировать шарики. Фрикадельки можно добавить в овощной супчик или использовать в качестве второго блюда с пюре или тушеными овощами. Кстати, вместо мясного фарша вы также можете использовать рыбный.

Оригинальные мягкие фрикадельки станут отличным решением, если ребенок не ест мясо или рыбу.

Творожная запеканка

  • Творог – 120 грамм;
  • Яйца куриные – 2 штуки;
  • Манная крупа – 15 грамм;
  • Сливочное масло – 20 грамм;
  • Сахар – 15 грамм.

Это классическое блюдо для малышей, которое отлично подходит на завтрак или полдник.

Чтобы приготовить запеканку, творог протираем через сито, отправляем к овощам, разбиваем яйца и добавляем сахар. Массу перемешиваем, выкладываем в емкость для запекания и выпекаем при температуре 200 градусов полчаса. Готовую запеканку подаем со сметаной.

После введения блюда, в рецепт можно добавлять различные компоненты. Это могут быть сухофрукты и свежие фрукты, овощи и ягоды.

Картофельное пюре без молока и яиц

  • Картофель – 0,5 кг;
  • Репчатый лук – 1 луковица;
  • Картофельный отвар – 1 столов. ложка;
  • Укроп по вкусу.

Этот рецепт отлично подойдет для детей с аллергией на коровье молоко или куриный белок. При этом пюре получается вкусным и воздушным. Для приготовления моем, чистим и разрезаем на четыре части каждый клубень, заливаем водой и доводим до кипения.

Варим до готовности и картофельный отвар сливаем отдельно. Лук чистим и режем кубиками, немного обжариваем в растительном масле. Зелень порубить, картошку растолочь и медленно влить картофельный теплый отвар. Добавить лук и перемешать, сверху посыпать зеленью. Кстати, известный педиатр Комаровский рекомендует начинать прикорм картофелем с картофельного отвара, а не с пюре.

Печеная репа

  • Репа – 4 плода;
  • Вода – 100 мл;
  • Лук репчатый – 1 луковица;
  • Сметана – 100 мл;
  • Веточка укропа.

Репу помыть и почистить, выложить в посуду для запекания, залить водой и выпекать при температуре 180 градусов 50 минут до мягкости овоща. Зелень помыть и мелко порезать. Лук почистить и нашинковать.

Готовую репу остудить и порезать на тонкие ломтики. Добавить лук, посолить и поперчить по вкусу, перемешать, полить сметаной и посыпать порубленной зеленью.

Кстати, репа крайне полезный овощ, который легко переваривается и усваивается, крайне редко вызывает аллергию. Она ценится с древних времен и по свойствам может заменить картофель. Поэтому данный продукт несправедливо забыт сегодня. Пюре, супчики и другие блюда с репой полезны и безопасны для деток.

Смузи для самых маленьких

  • Груша – 1 плод;
  • Зеленое яблоко – 1 плод;
  • Банан – 1 плод.;
  • Йогурт натуральный – 1 стак.

Такие фрукты, как груши, яблоки и бананы крайне редко вызывают аллергию.

Поэтому именно с этих продуктов рекомендуют вводить фруктовый прикорм, среди которых пюре и соки. Первый смузи для малыша тоже можно готовить из данных плодов. Для приготовления фруктовых коктейлей плоды промыть и почистить. Яблоко и грушу порезать на половинки, бананы – на кусочки.

Залить йогуртом и взбить блендером. Этот смузи можно подавать для детей от года.

Тыквенно-морковный сок

  • Мякоть тыквы – 0,2 кг;
  • Морковь – 0,2 кг.

Крайне полезный напиток с насыщенным вкусом и ярким оранжевым цветом. Мякоть тыквы очищаем от семечек и нарезаем на мелкие кубики. Морковку моем, чистим и нарезаем. Овощи пропускаем через соковыжималку и смешиваем один к одному.

Яблочно-морковный сок

  • Морковь – 500 грамм;
  • Яблоки – 500 грамм.

Сочетание яблока и моркови является классическим. Оно понравится каждому ребенку и станет спасением, если кроха не любит стандартный морковный сок.

Для приготовления напитка морковку и яблоко моем, чистим. Морковь натираем на терке или мелко режем и готовим на пару либо в пароварке. Яблоки режем на мелкие кусочки и пропускаем через соковыжималку.

Полученный сок смешиваем с морковью и ставим вариться на пять минут.

data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”

Источник: http://vskormi.ru/children/pitanie-rebenka-v-10-mesyatcev/

Питание 10-месячного ребенка. Каким должен быть рацион?

Каков должен быть рацион питания 10-месячного ребенка?

Итак, ваш кроха уже на пороге второго года жизни, еще совсем немного, и он пересечет рубеж! К деткам до года особое отношение повсюду, начиная с очередей в поликлинику, заканчивая элементарными правилами ухода и обращения с младенцем.

А вот питание ребенка в первые 12 месяцев расписано строго по месяцам, и лишь после года этот аспект тоже станет обобщенным.

Каши

Злаки необходимы малышу в таком возрасте для полноценного развития и функционирования его крошечного организма. Материнское молоко уже не способно давать ребенку требуемое количество микроэлементов. В адаптированных смесях этих составляющих тоже уже недостаточно.

Каши из натуральных круп способны наполнять организм необходимыми веществами, налаживать работу пищеварительного тракта, приучать желудок к перевариванию грубой взрослой пищи.

Приоритет в таком возрасте отдается гречневой, овсяной, рисовой крупам. В каждой из них содержатся ценные микроэлементы и витамины, так необходимые малышу для полноценного развития.

Кальций, магний, натрий, железо, фосфор – все эти вещества получает младенец при регулярном потреблении злаковых каш.

Самой обогащенной крупой по составу микроэлементов по праву считается гречневая.

Рисовая хороша в тех случаях, если у крохи послабленный стул. Овсяная – самая деликатная в плане переваривания желудком. У каждой из круп есть свои преимущества, поэтому оптимально сочетать приемы видов каш между собой ежедневно.

В 10 месяцев можно уже готовить кашки крохе полностью на молоке, желательно пастеризованном, чтобы избежать риска попадания в организм нежелательных бактерий. Если молоко обезжиренное, то можно капельно добавлять сливочное масло высокого качества.

Важно избегать употребления масел жирностью меньше 82%, поскольку в таких маслах есть маргарин, который не усваивается организмом и не выводится из него. Регулярное употребление маргарина даже в маленьких дозах приводит к накоплению токсинов, а затем к проявлению интоксикации организма (того самого «ацетона»).

Кефир

Кисломолочная продукция занимает важное место в питании 10-месячного ребенка. В течение первых двух лет жизни у малыша формируется микрофлора кишечника. Постоянное потребление кефира поможет заселить полезные лакто и бифидо бактерии.

Как показывает практика, дети, которые регулярно употребляют кисломолочную продукцию в первые годы жизни, имеют более крепкий иммунитет, не страдают нарушениями пищеварения, реже подвергаются интоксикации.

Правильнее всего кормить малыша кефиром собственного приготовления или с молочной кухни. Покупать йогурты в магазинах не рекомендовано, так как в них имеются многочисленные химические добавки.

Если ваш малыш имеет тягу к сладким блюдам, то его кефир можно подсластить фруктовым пюре, кусочками фруктов, ягод, домашним вареньем или повидлом. Добавлять дополнительные ингредиенты можно лишь в соответствии с правилами разрешенных продуктов в этом возрасте.

Если малыш любит соленые блюда, то в кефир уже можно добавлять свежую зелень, натертый на мелкой терке огурец, разбавлять его минеральной водой без газа, делая полезный прохладительный напиток для крохи.

Если у ребенка склонность к жидкому стулу, то ему рекомендован кефир первых суток приготовления. Если есть предрасположенность к запорам, то лучше давать кефир вторых-третьих суток.

Творог

Допустимость употребления творога и его количество напрямую зависит от содержания кальция в организме малыша. Определяется этот фактор по состоянию родничка.

Если родничок затягивается по возрасту, то крохе дают творог регулярно. Если родничок затянулся слишком рано, то педиатры не советуют мамам давать кисломолочную продукцию с большим содержанием кальция.

Творог относится именно к такой группе продуктов.

В каком виде дают творог в рационе питания 10-месячного ребенка? Это должен быть творог из молочной кухни или собственного приготовления из пастеризованного молока.

Весьма полезно, несомненно, натуральное молоко из деревни.

Но допустить прием такого продукта можно только при наличии справки от ветеринара о том, что животное не имеет опасных заболеваний, а его молоко не служит переносчиком этих недугов.

Если творог готовится из деревенского молока, то оно должно быть обезжиренным, т.е. пропущенным через сепаратор. Слишком жирный творог может просто не усвоиться организмом крохи и перегрузить его еще незрелую печень.

Свежие и отварные фрукты и овощи

С плодоовощной продукцией все просто: в таком возрасте разрешены уже все фрукты и овощи, кроме явных аллергенов, импортных привозных и несезонных (тепличных). Все остальные лояльные виды фруктов можно пюрировать, отваривать, запекать, давать грызть или обсасывать сырыми.

Обязательны к употреблению также свежевыжатые соки из фруктов и овощей. В них огромное количество ценных микроэлементов и витаминов, которые помогают организму малыша полноценно развиваться и сопротивляться различным заболеваниям.

Рацион питания 10-месячного ребенка должен обязательно включать в себя разнообразные фрукты и овощи.

Диетические сорта мяса, птицы, рыбы

Отварное мясо без жира в перемолотом виде в супе, тефтелях или суфле необходимо давать крохе в таком возрасте ежедневно.

Рекомендованы следующие сорта мяса, птицы, рыбы:

  • телятина
  • индюшатина
  • кролятина
  • курятина
  • нежирные сорта белой рыбы (треска, окунь, камбала).

Яичный желток

Целое яйцо детям до года давать крайне нежелательно, так как организм крохи еще не готов к усвоению чужеродного белка.

Желток в среднем необходимо давать два раза в неделю и лучше смешивать с творожком. Так оба продукта лучше усвоятся.

Объем одноразовой порции желтка зависит от того, сколько времени уже малыш его употребляет, а доза максимум — 1 куриный желток или 2 перепелиных за 1 прием.

Бульоны мясные, рыбные, овощные

После того как основные ингредиенты блюд для питания 10-месячного малыша отварены в воде, получившиеся бульоны уже можно давать в виде супа или допаивания к пюре.

Мясные бульоны категорически не должны вариться на костях и содержать в себе жиры!

  • Администратор
  • Распечатать

Источник: https://moy-kroha.info/pitanie-malysha-v-10-mesyatsev

Особенности рациона ребенка в 10 месяцев

Каков должен быть рацион питания 10-месячного ребенка?

Малыш растет, его вкусовые предпочтения меняются, количество необходимой пищи возрастает, каждый прием еды становится более разнообразным. Вот ему исполнилось 10 месяцев, энергии расходуется много на изучение мира. Возникает вопрос, чем кормить, каким должен быть рацион ребенка в 10 месяцев, чтобы удовлетворить все потребности растущего организма?

Особенности питания

Дети в 10 месяцев еще кушают грудное молоко или молочную смесь, отказываться от которых не стоит. ВОЗ рекомендуют продолжать естественное вскармливание до 2 лет.

Рекомендации по питанию для ребенка в десять месяцев:

  1. Как можно меньше давать крохе измельченную пищу. Предлагать продукты, измельченные с помощью терки или нарезанные небольшими кусочками, тем более к этому времени появляются первые 2-3 зуба. Это отличное время включить в рацион сухарики или печенье. Научить жевать важно. Данный рефлекс способствует правильному пищеварению, развивает мышцы челюсти, которые важны для развития речи.
  2. Предлагать кушать самостоятельно, пусть еда и не попадает в достаточном количестве в рот.
  3. С этого возраста мясо необязательно измельчать в пюре. Готовить можно паровые котлеты и суфле.
  4. Кормить кашами безмолочными, которые хорошо сочетается с мясом, желтком или фруктами и приготовленными на молоке, подаются отдельно или с добавлением фруктов.
  5. Вводится вермишель и рыба, но не более двух раз в неделю.
  6. Самостоятельно приготовленную еду важно пробовать, прежде чем накормить ребенка.
  7. Избегать соли или солить в небольшом количестве.
  8. Готовить только разовые порции. При повторном подогреве продукты теряют полезные свойства.
  9. Кормить ребенка из его собственной посуды, жидкости давать пить из небольшой чашки.
  10. Между приемами пищи не забывать предлагать малышу пить.
  11. Перекармливать не стоит, однако важно следить, чтобы ребенок не оставался голодным.

https://www..com/watch?v=SSU_vcU9WUU

Продукты необходимые ребенку

Рацион на каждый день должен включать:

  1. Каши. Источник клетчатки, белка, витаминов и углеводов, которые важны для полноценного развития. В каши можно добавлять фрукты, овощи, йогурт. Главное правило — отдавать предпочтение безглютеновым кашам: гречневая, рисовая, овсяная, кукурузная. Ежедневный объем до 200 г каши.
  2. Мясные продукты. Содержат витамины группы В и белок, которые способствуют выработке гемоглобина, развитию мышц и клеток мозга. Для 10-месячного ребенка подходит кролик, курица, говядина, телятина. Ежедневный объем 70-80 г.
  3. Овощи. Это кладезь витаминов и минералов, содержат клетчатку и являются профилактикой запоров. В рацион необходимо включить картофель, кабачок, морковь, тыква, капуста (цветная, белокочанная, брокколи). Вводится зеленый горошек и шпинат. Можно предлагать пюре, салат или суп, добавив для вкуса лук, зелень. Каждый день малыш должен съедать около 200 г овощей.
  4. Фрукты. Источник клетчатки, витаминов и углеводов. Способствуют поддержанию иммунитета. Подаются отдельно или как дополнение к каше или молочным продуктам. Фрукты можно запечь в духовке, приготовить пюре или предлагать в сыром виде, измельченные с помощью терки. Дневной рацион включает 100-120 г.
  5. Молочные продукты (кефир и творог). Содержат кальций, витамины А и Д. В творог и кефир можно добавить фрукты, сухофрукты, йогурт, можно делать запеканки. Рекомендуемый объем творога составляет 50-70 г, кефира до 200 г.
  6. Яичный желток. Источник витаминов А, В, Д, Е. Не более половины желтка, до двух раз в неделю.
  7. Рыба нежирных сортов (50 г) один — два раза в неделю.
  8. К этому возрасту добавляют в питание продукты из пшеничной муки (вермишель, сухарики, печенье) — 10 г.
  9. Растительное и сливочное масло (по 5 г ежедневно). Добавляются в каши, супы.
  10. Питье. Жидкость в достаточном количестве способствует улучшению пищеварения и предотвращает обезвоживание. Травяные чаи, компоты, кисели, морсы должны присутствовать в меню малыша. После каждого приема пищи давать пить до 100 мл. Не забывать допаивать между кормлениями.

Следует избегать введения в рацион питания ребенка в 10 месяцев продукты, которые вызывают аллергию, способствуют повышенному газообразованию и вредны для детского организма. К таким относятся:

  • Цельное молоко
  • Цитрусовые
  • Виноград
  • Шоколад и мед
  • Сырые яйца и вареный белок
  • Орехи
  • Консервированные продукты, копченные, соленые, полуфабрикаты

Рацион ребенка

Для 10-месячного ребенка важно соблюдать режим питания и состоит из пяти кормлений с промежутками от трех до четырех часов. Ниже представлена таблица, которая содержит общие рекомендации по питанию и меню на неделю.

ДеньПосле пробужденияЗавтракОбедУжинПеред сномПонедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

грудное молоко или молочная смеськаша + фрукты + фруктовый соковощи + мясо + сокфрукты + творог + кефиркефир или грудное молоко (молочная смесь)
каша + фрукты + печенье + чайовощной суп с крупой + хлеб + яичный желток + ягодный морстворожный пудинг с фруктами + чай
молочная вермишель + фруктовый соковощной суп + мясофрукты + кефир + печенье
каша + фрукты + киселькартофельное пюре + рыба + фрукты + чайовощное пюре + творог + морс
запеканка из творога + фруктовый соковощное пюре + хлеб + мясокаша + кисель
каша + творог + фрукты + чайовощной суп на мясном бульоне + мясо + хлеб + фруктовый сокфрукты + творожное суфле + чай
каша + фрукты + фруктовый соковощной суп с крупой + мясо + печенье + чайовощной салат + кисель

Дневной рацион малыша состоит из «взрослой» пищи общим объемом до 1100 г. В указанный объем не включена жидкость.

Строить рацион питания 10 месячного ребенка необходимо в соответствии с его весом. Так для мальчиков норма веса составляет 7,4-11,4 кг, а для девочек этот показатель меньше 6,7-10,9 кг. При отклонениях от нормы, нужно проконсультироваться с педиатром, и откорректировать детский рацион.

Важно соблюдать распорядок дня (подъем, сон и еда). Это способствует выработке рефлексов, правильному усвоению еды, ускоряет метаболизм, поможет избежать неприятных ощущений и тяжести в желудке.

Овощной суп

Для приготовления супа необходимо взять:

  • картошка, кабачок, морковь — 70 г.
  • вода или молоко — 100 мл.
  • соль (по необходимости)

Овощи измельчить с помощью терки или мелко нарезать, отварить в воде или молоке до готовности. При необходимости измельчить с помощью блендера.

Ежедневно суп можно готовить из различных овощей, комбинируя и чередуя их или разнообразить, добавив крупу или вермишель.

Суфле из мяса

Для суфле понадобится:

  • фарш – 100 г.
  • яйцо – 1 шт.
  • молоко – 30 мл.
  • мука – 5 г.

Фарш несколько раз пропустить через мясорубку. Все смешать и выпекать в духовке около 30 минут.

Мясные котлеты

Потребуется:

  • фарш – 100 г.
  • хлеб – 10 г.
  • масло растительное – 5 г.
  • сырой желток – 1 шт.
  • молоко – 50 г.

Фарш несколько раз пропустить через мясорубку. Замочить в молоке хлеб. Все ингредиенты смешать. Сформировать котлетки и готовить на пару.

При приготовлении котлет в фарш также можно добавлять овощи, измельченные с помощью терки.

Каков должен быть рацион питания 10-месячного ребенка?

Каков должен быть рацион питания 10-месячного ребенка?

Рацион 10-месячного ребенка максимально приближается к взрослому питанию. Дети, находящиеся на искусственном и грудном вскармливании, постепенно приходят к одному и тому же составу меню. Как правильно составить меню для 10-месячного ребенка?

Нововведения

Независимо от того, на грудном или искусственном вскармливании находится малыш, с 10 месяцев в меню уже должны присутствовать следующие продукты:

  • Кукурузная каша. В ней много полезных питательных веществ, углеводов и белков. Для питания ребенка она хороша тем, что предотвращает процессы гниения в кишечнике.
  • Макароны, приготовленные из твердых сортов пшеницы.
  • Рыба. Предпочтение для питания ребенка 10 месяцев надо отдавать нежирным сортам (хек, минтай, треска). Вводить рыбу в рацион можно 1-2 раза в неделю, с 50 до 200 г.
  • Для питания 10-месячного ребенка отлично подойдут пюре из овощей. На их основе можно готовить супы.
  • Твердые кусочки яблока, сухарики. Однако с такой пищей ребенка лучше не оставлять одного без присмотра: он может поперхнуться.
  • Постный борщ прекрасно подойдет для питания 10-месячного ребенка. Если у малыша аллергия, его можно приготовить без добавления свеклы.

В остальном рацион остается прежним, но меняется объем порции и ее консистенция.

Что в рационе?

  • Молоко, его производные и молочные каши. Последние предпочтительно включать в рацион в первой половине дня. Детям до 12 месяцев каши готовятся на основе детских смесей с молочком. До года готовить каши на цельном молоке не рекомендуется: его нужно разбавлять пополам с водой. Порция творожка – около 50 г.

  • Крупы подходят любые, но пшеничную и манную каши лучше включать в рацион не более 1 раза в неделю.
  • Овощи. Подходят любые, кроме белокочанной капусты. Можно готовить их в виде рагу или пре, добавляя немного яблок. Наиболее востребованными у родителей остаются картофель, брокколи, морковка, кабачок.
  • Мясо.

    Если до 10 месяцев ребенка можно было кормить только пюре, теперь ему вполне можно давать фрикадельки или котлетки. На основе фрикаделек можно приготовить суп. Мясо лучше брать нежирных сортов (индейка, телятина, курица). В фарш можно добавить немного хлеба, лучка, желток.

    Варить фрикадельки можно в воде, слегка ее подсолив, котлеты готовятся только на пару.

  • Из напитков в рацион 10-месячного ребенка обязаны включаться морсы, соки, кефир или кисломолочные напитки на натуральных бифидобактериях.

Такой рацион поможет обеспечить ребенка всеми необходимыми веществами для роста и развития. Таблица питания поможет вам сориентироваться, какую пищу давать малышу.

Рекомендации

Правила составления рациона для малыша в 10 месяцев характерны для любых возрастов. Кушать кроха должен ложкой, пищу желательно давать густой консистенции. Если малыш неважно себя ощущает, давать новую пищу не следует. Есть и другие правила:

  • Если ребенок хорошо себя чувствует, стул у него нормальный, дозировку питания можно увеличивать. Единственная разница в кормлении детей на искусственном и на грудном вскармливании – утреннее и вечернее кормление с грудным молоком или смесью.
  • Готовьте блюда из овощей и фруктов, которые растут в области вашего проживания. Нет необходимости покупать дорогие пюре-консервы. Однако некоторым мамам так удобнее.
  • Вводить в рацион фрукты следует, начиная с менее аллергенных. Это могут быть зеленые яблоки, светлая черешня, крыжовник. Сладкие и красные плоды, ягоды следует вводить позже. Последними вводятся экзотические фрукты, цитрусовые.
  • Начинать прикорм кашами следует с безглютеновых круп (гречка, рис, кукуруза). А вот овсянку, манку или пшенку лучше вводить позже, поскольку в них находится глютен, на который часто у малышей возникает аллергия.
  • Вечером на ужин давайте более сытные блюда, чтобы малышу хватило их до утра. Это могут быть каши, которые хорошо будет запить кефиром.
  • В 10 месяцев ребенок должен съедать до 50 г творога. Порцию кефира можно довести до неполного стакана. Лучшее время для таких продуктов – завтрак и полдник.

Когда вы составляете рацион для своего малыша, проследите, чтобы в нем присутствовали все необходимые продукты, а блюда и их состав были разнообразными.

Личный опыт

Источник: http://StranaDetstva.ru/racion-rebenka-v-10-mesjacev

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.