Лаханоризо
Лаханоризо — тушеная капуста с рисом
В это Лаханоризо добавлена морковка и чуть-чуть феты. cookinlove1.blogspot.com
Скоро начнется Великий Пост и многие хозяйки начнут вспоминать простые и вкусные рецепты блюд постного стола.
Я предлагаю вам приготовить вкусную греческую тушеную капусту с рисом, которая называется λαχανόρυζο (лаханОризо).
Рецепт довольно простой, есть варианты замены продуктов и разные добавки, которые придадут Лаханоризо новые вкусы. Можно сделать эту тушеную капусту с рисом как рагу или как похлебку (суп).
И вы разнообразите свое постное меню сразу несколькими блюдами, уловив простую греческую идею рецепта.
Что нужно для Лаханоризо (тушеной капусты с рисом)
- 1 большая белая капуста;
- 3 большие луковицы;
- 2-3 помидора или помидоры черри (столько же по объему);
- 1 стакан риса;
- оливковое или другое растительное масло;
- 1 маленький острый перец (по желанию);
- соль и перец — по вкусу.
1. Подготовить рис для рагу из капусты
- Разогреть масло в глубокой сковороде (слой масла 1,5 см) и слегка обжарить лук (небольшими кусочками или тонкими полукольцами) до появления первого запаха.
- Добавить рис и острый перец. Обжарить 1 минуту, интенсивно помешивая.
- Долить 2 стакана воды, довести до кипения и оставить тушиться минут на 10 на небольшом огне (как для ризотто).
2. Соединить тушеный рис с капустой
- Добавить капусту (нарезанную и подсоленную), перемешать. Тушить на небольшом огне до смягчения капусты (консистенция блюда при этом, как у похлебки или пожиже, если вода испарилась или впиталась в рис, долейте еще).
3. Заправить Лазханоризо томатами или томатным пюре
- Добавить помидоры (половинки черри или томатное пюре, которое сделать из половинок обычных помидоров, натертых на терке). Тушить Лаханоризо с помидорами еще 2 — 3 минуты. Попробовать. Если капуста мягкая и рис дошел — посолить и поперчить.
4. Дать отдохнуть готовому Лаханоризо
- Накрыть Лаханоризо крышкой и дать настояться минут 10-15. Потом подавать к столу. Можно — с лимоном.
Заправляем капусту с рисом томатным соусом
Готовое лаханоризо
В этот вариант Лаханоризо добавлена морковка, тоже очень вкусно! healthy-and-delicious-recipes.blogspot.com
Как нарезать капусту для Лаханоризо
Капусту для Лаханоризо обычно нарезают крупными кусками, обходя кочерыжку (которую выбрасывают). Кто-то режет капусту кусками размером с ладонь, некоторые — мельче, просто крупно.
Бывает Лаханоризо, где капуста нарезана более тонко (полосками), как для русской жареной капусты.
Вкусное греческое рагу Лаханоризо может быть постным или с кусочками мяса или колбаски. Здесь — капуста тонко нарезана. griechische-kultur.euКапусту для греческого рагу с рисом надо подсолить и чуть-чуть размять (не ломая), чтобы соль впиталась. А потом уже добавлять в сковороду.
Сколько воды добавлять в Лаханоризо при тушении
Воды в сковороде или сотейнике с рисом и капустой должно быть столько, чтобы блюдо свободно тушилось и не прилипало к стенкам. Она постепенно будет впитываться рисом и потихоньку испаряться (увариваться).
Если рис или капуста еще твердые, а жидкости в кастрюле (сковороде) уже почти нет и блюдо грозит пригореть, долейте еще воды.
Порядок закладки ингредиентов Лаханоризо в сковороду
Я описала вариант Лаханоризо, когда вначале обжаривают рис, а к нему добавляют капусту. А есть способ приготовления, при котором сначала в масле обжаривается капуста и потом долго тушится (с добавлением воды). Затем уже к ней добавляют рис и доливают воды.
Но на мой взгляд, капуста не требует такой длительной тепловой обработки, она довольно быстро мягчает, а при 40-50 минутах тушения перед закладыванием риса, она теряет почти все витамины. Это нам ни к чему.
Что можно добавить в Лаханоризо
У нас приведен постный рецепт Лаханоризо, но вы можете добавить нарезанный бекон или свинину и обжарить их вместе с луком, в самом начале приготовления.
Либо, обжарить куски курицы и к ней уже добавлять остальные ингредиенты Лаханоризо.
Мясное (куриное) Лаханоризо. argiro.gr
Часто греки приправляют Лаханоризо сушеной мятой или базиликом. Эти специи придают рагу из капусты и риса дополнительной свежести и остроты. А если у вас свежая мята — несколько листочков можно смолоть вместе с помидорами в миксере (не обязательно натирать их на терке, измельчить можно любым путем).
Из овощей в Лаханоризо часто кладут морковку (колечками, тертую или кусочками).
Для Лаханоризо можно взять не только белокочанную, но и краснокочанную капусту.
Можно класть в Лаханоризо раскрошенную фету.
И если Лаханоризо — острый, то его очень вкусно кушать с йогуртом. Чили и прохладный густой йогурт уравновешивают друг друга. Жирные кисломолочные продукты нейтрализуют перец и помогают едоку дышать свободно и радоваться вкусной еде!
***
А вот вам вариант Лаханоризо консистенции густого супа или похлебки. Тоже очень вкусно! Здесь кислинку вместо помидоров добавляет яблоко. Итак:
Постный рисовый суп с капустой -Лаханоризо
Рецепт Лаханоризо в виде похлебки. Очень вкусный постный супчик! www.sidagi.gr
Ингредиенты для Лаханоризо (похлебки)
2-4 порции
1 пучок укропа, нарезанного;0,5 стакана оливкового масла (можно растительное);1 чайная ложка паприки (сушеный сладкий перец кусочками или молотый);3-4 горошины душистого перца;Соль и свежемолотый черный перец — по вкусу;1 стакан риса;2 столовые ложки горчицы (не сильно острой, французской);1 средняя белокочанная капуста (нарезать очень тонкими полосками);2 лука-порея (белая часть);3 моркови (крупная терка);
1 яблоко (очищенное от кожуры и семечек, крупная терка).
Как приготовить Лаханоризо — суп
- Бросить капусту в кипящую подсоленную воду и варить 15-20 минут. Потом — откинуть на дуршлаг (слить воду).
- В другой кастрюле обжарить в масле лук-порей (колечками), морковку. Потом добавить капусту. Посолить по вкусу и тушить овощи в течение 3-4 минут, до мягкости.
- Добавить рис, перец и душистый перец. Залить кипящей водой, так, чтобы уровень воды в кастрюле поднялся на 4-5 см. Варить суп еще 15 минут, иногда помешивая.
- Добавить тертое яблоко и горчицу. Варить еще 5 минут. Посолить и поперчить по вкусу.
- Снять кастрюлю с огня. добавить укроп, перемешать и подавать со свежим хлебом!
Приятного аппетита!
Перевод греческих рецептов на русский язык и советы по приготовлению — Наталья Грекова.
Другие постные рецепты греческой кухни.
P.S. Наши “греческие” спонсоры”:
Оставить отзыв
Источник: http://parakalo.ru/lahanorizo-tushenaya-kapusta-s-risom/
Лаханоризо рецепт с фото
Капуста белокочанная — 500 г
Лук репчатый — 2 шт.
Сок томатный — 1 стакан
Вода — 1.5 стакана
Сок лимонный — 1.5 ст.л.
Масло оливковое — 100 мл
Петрушка (зелень) — по вкусу
Соль и приправа для овощей — по вкусу
Процесс приготовления
Лаханоризо — это блюдо греческой кухни и в переводе означает «лахано» — капуста, «ризо» — рис, так что это блюдо можно назвать «овощным пловом». При приготовлении лаханоризо обязательно добавьте лимонный сок, чтобы овощи не разварились в кашу. Это блюдо удобно готовить в казане, я воспользовалась помощью мультиварки. Модель моей мультиварки Филипс HD 3039 мощность 960 Вт.
Для приготовления лаханоризо в мультиварке подготовьте продукты по списку.
Лук нарезаем крупными кубиками, морковь — кружочками.
Выбираем режим «Жарка» на 15 минут. В течение 10 минут обжариваем на оливковом масле лук с морковью.
Шинкуем и добавляем в чашу капусту.
Обжариваем оставшиеся 5 минут, периодически перемешиваем.
Вливаем к капусте томатный сок и сок лимона, добавляем приправу.
Закладываем промытый рис и заливаем водой. Перемешиваем и готовим 30 минут на режиме «Тушение», солим по вкусу.
Наше лаханоризо, приготовленное в мультиварке, готово.
При подаче блюдо посыпаем мелко порезанной зеленью петрушки. Приятного аппетита!
www.iamcook.ru
Рецепт лаханоризо
За этот рецепт я благодарна Ларисе/glaros и еe греческим друзьям! Это ни что иное, как капуста с рисом, но приготовленное очень интересно. Лаханоризо — простое, вкусное блюдо домашней греческой кухни.
Лаханоризо рецепт приготовления
Думаю, что это блюдо не оставит практически никого равнодушным.
Возможны варианты подачи в Пост, или более сытные: с копчeным мясом, в зимнее время.
Сегодня я с твeрдостью могу сказать: до безобразия просто, очень вкусно, бюджетно и даже диетично!
Когда этот рецепт попался мне на глаза, я очень долго думала и размышляла, что же за блюдо может получится из этих ингредиентов. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Так что решайте сами, как вам готовить “Лаханоризо”! Мой муж — небольшой ценитель овощей и риса — оценил это блюдо на “отлично”, но заметил, что сюда отлично бы подошли копчёные рёбрышки (или кусочки бекона, я так думаю)!Перец чили нужно добавлять согласно вкусам ваших домочадцев, желательно — свежемолотый, уже непосредственно в тарелку. Блюдо посыпать зеленью петрушки. Закрыть крышкой и тушить до готовности риса. То есть на 3/4 стакана риса — 2 раза по 3/4 стакана воды.
Добавить круглый рис (если нужно — предварительно промыть) и воды, вдвое больше чем риса. Уменьшить огонь до минимума. Перемешать. Когда капуста немного поджарилась, добавить томатный сок и специи (соль, кориандр, перец горошком).
Добавить капусту и жарить на максимальном огне, постоянно помешивая, до карамелизации капусты. Добавить зелёный лук. На оливковом (или сливочном -вне Поста) масле постепенно спассеровать до прозрачности лук, морковь. Я взяла 1 шт. Количество моркови регулируйте по своему вкусу.
Лук нарезать крупными кубиками, морковь — кружочками. Я нашинковала 500 гр.
500-800 г — в зависимости от того, что вы любите больше: рис или капусту. Можно и более крупно. Я сделала это так. Нашинковать капусту.
13 Марта 2018 20:00 13 Марта 2018 20:00 0:7
100usov.ru
Лаханоризо
Лаханоризо ( греч. λαχανόρυζο ) простое домашнее постное блюдо греческой кухни. Представляет собой тушеную с рисом капусту. При всей своей непритязательности блюдо получается весьма вкусным.
Для лахоноризо понадобится
- Капуста. 1 кг.
- Рис. 1 стакан.
- Морковь. 1 шт.
- Чеснок. 2-3 зубчика.
- Репчатый лук. 1 шт.
- Помидоры. 200 гр.
- Соль. По вкусу.
- Черный молотый перец. По вкусу.
- Черный перец горошком. ½ чайной ложки.
- Оливковое масло. 2 столовые ложки.
Готовим лаханоризо
Чаще всего капусту для лаханоризо нарезают достаточно крупно, но это не обязательно. Удобнее, если капуста нарезана неширокими полосками.
Репчатый лук нарезаем четверть-кольцами, морковь нарезаем полукольцами.
Чеснок нарезаем тонкими пластинками.
Разогреваем в глубоком сотейнике оливковое масло. Выкладываем лук, черный перец горошком и морковь.
Обжариваем до прозрачности лука и мягкости моркови. Добавляем чеснок.
Добавляем нашинкованную капусту, солим и перчим по вкусу.
Закрываем крышкой и тушим на слабом огне до мягкости капусты.
Пока капуста тушится, нарезаем помидор небольшими кусками.
Когда капуста обмякла, добавляем в сотейник рис.
Перемешиваем все содержимое сотейника, вливаем стакан воды и, закрыв крышкой на небольшом огне тушим капусту с рисом минут 15.
Затем добавляем помидоры и, при необходимости, еще немного воды.
Тушим до готовности риса. Вода должна испариться, а рис полностью приготовиться. Если рис еще твердый — добавляем воду, буквально по паре столовых ложек и дотушиваем до конца.
Все, лаханоризо готов. Раскладываем по тарелкам, посыпаем нарезанной зеленью и подаем к столу.
yourmeal.ru
Как приготовить лаханоризо
Капуста белокочанная — 600 г
Лук репчатый — 2 шт.
Сок томатный — 300 мл
Масло растительное — 3 ст.л.
Перец черный — по вкусу
Перец чили — по желанию
Петрушка — по желанию
Орегано — по желанию
Сахар — 1 щепотка (-и)
Репчатый лук почистить и порезать тонкими полукольцами.
Капусту вымыть и тоненько нашинковать.
В сотейнике или в мультиварке хорошенько нагреть растительное масло. Положить капусту с луком и жарить на довольно сильном огне, периодически помешивая.
Овощи должны хорошо подрумянится и слегка карамелизироваться, то есть приобрести коричневый оттенок, это придаст блюду особенный вкус и аромат. Я обычно посыпаю жарящийся лук щепоткой сахара, чтобы усилить карамелизацию.
Когда овощи хорошенько поджарятся, добавляем к ним промытый рис. Перемешиваем, солим и заправляем черным перцем и щепоткой сушеного орегано. Теперь вливаем томатный сок, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и накрываем крышкой. Тушим около пятнадцати минут.
Попробуйте готовность риса и можно снимать с огня. Лаханоризо вкусно и в горячем, и в теплом, и в холодном виде. Посыпьте его рубленной зеленью петрушки и подавайте.menunedeli.ru
Ингредиенты для приготовления лаханоризо:
- Капуста белокочанная 500–800 гамм.
- Лук репчатый 1 штука.
- Морковь 1–3 штуки.
- Сок томатный 100 мл.
- Рис (круглый) 100 грамм.
- Масло оливковое (или сливочное) 100 мл
- Петрушка (зелень) пару веточек.
- Соль по вкусу.
- Перец черный (горошком) пару горошин.
- Кориандр (в зёрнах или молотый) по вкусу.
- Перец чили (по желанию) по вкусу.
- Лук зеленый 2–3 штуки.
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
- Острый нож
- Разделочная доска деревянная или пластиковая
- Бумажные полотенца
- Кухонная плита
- Большая сковорода с антипригарным покрытием
- Лопатка деревянная или металлическая для переворачивания
- Миска под порезанный лук
- Миска под нарезанную морковь
- Крышка для сковороды
- Большая деревянная ложка для перемешивания
- Картофелечистка или овощечистка
- Большая миска для шинкованной капусты
- Сервировочное блюдо
Советы к рецепту:
– — перец чили вы можете добавить только по согласию ваших домочадцев, желательно его добавлять — свежемолотым и уже непосредственно в саму порционную тарелку. — к этому блюду отлично подходят копчёные рёбрышки (или кусочки бекона). Можете подавать также это блюдо и не во время Поста, а как гарнир к чему-то копченому или жареному.
– — можете не добавлять в блюдо морковь. Без нее его вкус немного изменится, но будет выглядеть немного по другому. — если будете подавать его на постный стол, то можно порезать ломтики лимона и украсить ими это блюдо. — кроме того, это блюдо одинаково хорошо как в горячем виде, так и в холодном.
www.tvcook.ru
Категория: Разные рецепты Загрузка…
Источник: http://recept4you.ru/lahanorizo-recept-s-foto.html
Лаханоризо
Тушеный с капустой рис, вот что это такое. Всего несколько ингредиентов, полчаса времени и на столе отличный и полезный обед. Блюдо очень сытное, несмотря на то, что постное. Очень советую взять его на заметку всем вегетарианцам и всем постящимся, не пожалеете.
По моему опыту, рис можно взять любой, вкус и консистенция готового блюда не пострадает, просто будет немного отличаться.
Любителям острой и пикантной еды можно приправить свою порцию уже готового лаханоризо сухим толченным перцем чили или кайенским.
Томатный сок можно заменить разведенной в воде томатной пастой хорошего качества.
Подойдет это блюдо и для детского питания, с двух лет я давала его своему сыну (естественно, с поправкой на специи).
Очень удобно готовить лаханоризо в мультиварке. Это то блюдо, которое от начала и до конца готовится в одной посуде, глубоком сотейнике с крышкой, вместо которого и можно использовать мультиварку – сначала в режиме жарки, а потом в режиме тушения или варки круп. Ну что, попробуем приготовить?
Общее время готовки – 0 часов 40 минут
Активное время готовки – 0 часов 40 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 110 ккал
Количество порций – 4 порции