Лаханоризо

Лаханоризо — тушеная капуста с рисом

Лаханоризо

В это Лаханоризо добавлена морковка и чуть-чуть феты. cookinlove1.blogspot.com

Скоро начнется Великий Пост и многие хозяйки начнут вспоминать простые и вкусные рецепты блюд постного стола.

Я предлагаю вам приготовить вкусную греческую  тушеную капусту с рисом, которая называется λαχανόρυζο (лаханОризо).

Рецепт довольно простой, есть варианты замены продуктов и разные добавки, которые придадут Лаханоризо новые вкусы. Можно сделать эту тушеную капусту с рисом как рагу или как похлебку (суп).

И вы разнообразите свое постное меню сразу несколькими блюдами, уловив простую греческую идею рецепта.

Что нужно для Лаханоризо (тушеной капусты с рисом)

  • 1 большая белая капуста;
  • 3 большие луковицы;
  • 2-3 помидора или помидоры черри (столько же по объему);
  • 1 стакан риса;
  • оливковое или другое растительное масло;
  • 1 маленький острый перец (по желанию);
  • соль и перец — по вкусу.

1. Подготовить рис для рагу из капусты

  • Разогреть масло в глубокой сковороде (слой масла 1,5 см)  и слегка обжарить лук (небольшими кусочками или тонкими полукольцами) до появления первого запаха.
  • Добавить рис и острый перец. Обжарить 1 минуту, интенсивно помешивая.
  • Долить 2 стакана воды, довести до кипения и оставить тушиться минут на 10 на небольшом огне (как для ризотто).

2. Соединить тушеный рис с капустой

  • Добавить капусту (нарезанную и подсоленную), перемешать. Тушить на небольшом огне до смягчения капусты (консистенция блюда при этом, как у похлебки или пожиже, если вода испарилась или впиталась в рис, долейте еще).

3. Заправить Лазханоризо томатами или томатным пюре

  • Добавить помидоры (половинки черри или томатное пюре, которое сделать из половинок обычных помидоров, натертых на терке). Тушить Лаханоризо с помидорами еще 2 — 3 минуты. Попробовать. Если капуста мягкая и рис дошел — посолить и поперчить.

4. Дать отдохнуть готовому Лаханоризо

  • Накрыть Лаханоризо крышкой и дать настояться минут 10-15. Потом подавать к столу. Можно — с лимоном.

Заправляем капусту с рисом томатным соусом

Готовое лаханоризо

В этот вариант Лаханоризо добавлена морковка, тоже очень вкусно! healthy-and-delicious-recipes.blogspot.com

Как нарезать капусту для Лаханоризо

Капусту для Лаханоризо обычно нарезают крупными кусками, обходя кочерыжку (которую выбрасывают). Кто-то режет капусту кусками размером с ладонь, некоторые — мельче, просто крупно.

Бывает Лаханоризо, где капуста нарезана более тонко (полосками), как для русской жареной капусты.

Вкусное греческое рагу Лаханоризо может быть постным или с кусочками мяса или колбаски. Здесь — капуста тонко нарезана.   griechische-kultur.eu

Капусту для греческого рагу с рисом надо подсолить и чуть-чуть размять (не ломая), чтобы соль впиталась. А потом уже добавлять в сковороду.

Сколько воды добавлять в Лаханоризо при тушении

Воды в сковороде или сотейнике с рисом и капустой должно быть столько, чтобы блюдо свободно тушилось и не прилипало к стенкам. Она постепенно будет впитываться рисом и потихоньку испаряться (увариваться).

Если рис или капуста еще твердые, а жидкости в кастрюле (сковороде) уже почти нет и блюдо грозит пригореть, долейте еще воды.

Порядок закладки ингредиентов Лаханоризо в сковороду

Я описала вариант Лаханоризо, когда вначале обжаривают рис, а к нему добавляют капусту. А есть способ приготовления, при котором сначала в масле обжаривается капуста и потом долго тушится (с добавлением воды). Затем уже к ней добавляют рис и доливают воды.

Но на мой взгляд, капуста не требует такой длительной тепловой обработки, она довольно быстро мягчает, а при 40-50 минутах тушения перед закладыванием риса, она теряет почти все витамины. Это нам ни к чему.

Что можно добавить в Лаханоризо

У нас приведен постный рецепт Лаханоризо, но вы можете добавить нарезанный бекон или свинину и обжарить их вместе с луком, в самом начале приготовления.

Либо, обжарить куски курицы и к ней уже добавлять остальные ингредиенты Лаханоризо.

Мясное (куриное) Лаханоризо. argiro.gr

Часто греки приправляют Лаханоризо сушеной мятой или базиликом. Эти специи придают рагу из капусты и риса дополнительной свежести и остроты.  А если у вас свежая мята — несколько листочков можно смолоть вместе с помидорами в миксере (не обязательно натирать их на терке, измельчить можно любым путем).

Из овощей в Лаханоризо часто кладут морковку (колечками, тертую или кусочками).

Для Лаханоризо можно взять не только белокочанную, но и краснокочанную капусту.

Можно класть в Лаханоризо раскрошенную фету.

И если Лаханоризо  — острый, то его очень вкусно кушать с йогуртом. Чили и прохладный густой йогурт уравновешивают друг друга. Жирные кисломолочные продукты нейтрализуют перец и помогают едоку дышать свободно и радоваться вкусной еде!

***

 А вот вам вариант Лаханоризо консистенции густого супа или похлебки. Тоже очень вкусно! Здесь кислинку вместо помидоров добавляет яблоко. Итак:

Постный рисовый суп с капустой -Лаханоризо

Рецепт Лаханоризо в виде похлебки. Очень вкусный постный супчик! www.sidagi.gr

Ингредиенты для Лаханоризо (похлебки)

2-4 порции

1 пучок укропа, нарезанного;0,5 стакана оливкового масла (можно растительное);1 чайная ложка паприки (сушеный сладкий перец кусочками или молотый);3-4 горошины душистого перца;Соль и свежемолотый черный перец — по вкусу;1 стакан риса;2 столовые ложки горчицы (не сильно острой, французской);1 средняя белокочанная капуста (нарезать очень тонкими полосками);2 лука-порея (белая часть);3 моркови (крупная терка);

1 яблоко (очищенное от кожуры и семечек, крупная терка).

Как приготовить Лаханоризо — суп

  • Бросить капусту в кипящую подсоленную воду и варить 15-20 минут. Потом — откинуть на дуршлаг (слить воду).
  • В другой кастрюле обжарить в масле лук-порей (колечками), морковку. Потом добавить капусту. Посолить по вкусу и тушить овощи в течение 3-4 минут, до мягкости.
  • Добавить рис, перец и душистый перец. Залить кипящей водой, так, чтобы уровень воды в кастрюле поднялся на 4-5 см. Варить суп еще 15 минут, иногда помешивая.
  • Добавить тертое яблоко и горчицу. Варить еще 5 минут. Посолить и поперчить по вкусу.
  • Снять кастрюлю с огня. добавить укроп, перемешать и подавать со свежим хлебом!

Приятного аппетита!

Перевод греческих рецептов на русский язык и советы по приготовлению — Наталья Грекова.

 Другие постные рецепты греческой кухни.

P.S. Наши “греческие” спонсоры”:

Оставить отзыв

Источник: http://parakalo.ru/lahanorizo-tushenaya-kapusta-s-risom/

Лаханоризо рецепт с фото

Лаханоризо

Капуста белокочанная — 500 г

Лук репчатый — 2 шт.

Сок томатный — 1 стакан

Вода — 1.5 стакана

Сок лимонный — 1.5 ст.л.

Масло оливковое — 100 мл

Петрушка (зелень) — по вкусу

Соль и приправа для овощей — по вкусу

Процесс приготовления

Лаханоризо — это блюдо греческой кухни и в переводе означает «лахано» — капуста, «ризо» — рис, так что это блюдо можно назвать «овощным пловом». При приготовлении лаханоризо обязательно добавьте лимонный сок, чтобы овощи не разварились в кашу. Это блюдо удобно готовить в казане, я воспользовалась помощью мультиварки. Модель моей мультиварки Филипс HD 3039 мощность 960 Вт.

Для приготовления лаханоризо в мультиварке подготовьте продукты по списку.

Лук нарезаем крупными кубиками, морковь — кружочками.

Выбираем режим «Жарка» на 15 минут. В течение 10 минут обжариваем на оливковом масле лук с морковью.

Шинкуем и добавляем в чашу капусту.

Обжариваем оставшиеся 5 минут, периодически перемешиваем.

Вливаем к капусте томатный сок и сок лимона, добавляем приправу.

Закладываем промытый рис и заливаем водой. Перемешиваем и готовим 30 минут на режиме «Тушение», солим по вкусу.

Наше лаханоризо, приготовленное в мультиварке, готово.

При подаче блюдо посыпаем мелко порезанной зеленью петрушки. Приятного аппетита!

www.iamcook.ru

Рецепт лаханоризо

За этот рецепт я благодарна Ларисе/glaros и еe греческим друзьям! Это ни что иное, как капуста с рисом, но приготовленное очень интересно. Лаханоризо — простое, вкусное блюдо домашней греческой кухни.

Лаханоризо рецепт приготовления

Думаю, что это блюдо не оставит практически никого равнодушным.

Возможны варианты подачи в Пост, или более сытные: с копчeным мясом, в зимнее время.

Сегодня я с твeрдостью могу сказать: до безобразия просто, очень вкусно, бюджетно и даже диетично!

Когда этот рецепт попался мне на глаза, я очень долго думала и размышляла, что же за блюдо может получится из этих ингредиентов. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Так что решайте сами, как вам готовить “Лаханоризо”! Мой муж — небольшой ценитель овощей и риса — оценил это блюдо на “отлично”, но заметил, что сюда отлично бы подошли копчёные рёбрышки (или кусочки бекона, я так думаю)!

Перец чили нужно добавлять согласно вкусам ваших домочадцев, желательно — свежемолотый, уже непосредственно в тарелку. Блюдо посыпать зеленью петрушки. Закрыть крышкой и тушить до готовности риса. То есть на 3/4 стакана риса — 2 раза по 3/4 стакана воды.

Добавить круглый рис (если нужно — предварительно промыть) и воды, вдвое больше чем риса. Уменьшить огонь до минимума. Перемешать. Когда капуста немного поджарилась, добавить томатный сок и специи (соль, кориандр, перец горошком).

Добавить капусту и жарить на максимальном огне, постоянно помешивая, до карамелизации капусты. Добавить зелёный лук. На оливковом (или сливочном -вне Поста) масле постепенно спассеровать до прозрачности лук, морковь. Я взяла 1 шт. Количество моркови регулируйте по своему вкусу.

Лук нарезать крупными кубиками, морковь — кружочками. Я нашинковала 500 гр.

500-800 г — в зависимости от того, что вы любите больше: рис или капусту. Можно и более крупно. Я сделала это так. Нашинковать капусту.

13 Марта 2018 20:00 13 Марта 2018 20:00 0:7

100usov.ru

Лаханоризо

Лаханоризо ( греч. λαχανόρυζο ) простое домашнее постное блюдо греческой кухни. Представляет собой тушеную с рисом капусту. При всей своей непритязательности блюдо получается весьма вкусным.

Для лахоноризо понадобится

  • Капуста. 1 кг.
  • Рис. 1 стакан.
  • Морковь. 1 шт.
  • Чеснок. 2-3 зубчика.
  • Репчатый лук. 1 шт.
  • Помидоры. 200 гр.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Черный перец горошком. ½ чайной ложки.
  • Оливковое масло. 2 столовые ложки.

Готовим лаханоризо

Чаще всего капусту для лаханоризо нарезают достаточно крупно, но это не обязательно. Удобнее, если капуста нарезана неширокими полосками.

Репчатый лук нарезаем четверть-кольцами, морковь нарезаем полукольцами.

Чеснок нарезаем тонкими пластинками.

Разогреваем в глубоком сотейнике оливковое масло. Выкладываем лук, черный перец горошком и морковь.

Обжариваем до прозрачности лука и мягкости моркови. Добавляем чеснок.

Добавляем нашинкованную капусту, солим и перчим по вкусу.

Закрываем крышкой и тушим на слабом огне до мягкости капусты.

Пока капуста тушится, нарезаем помидор небольшими кусками.

Когда капуста обмякла, добавляем в сотейник рис.

Перемешиваем все содержимое сотейника, вливаем стакан воды и, закрыв крышкой на небольшом огне тушим капусту с рисом минут 15.

Затем добавляем помидоры и, при необходимости, еще немного воды.

Тушим до готовности риса. Вода должна испариться, а рис полностью приготовиться. Если рис еще твердый — добавляем воду, буквально по паре столовых ложек и дотушиваем до конца.

Все, лаханоризо готов. Раскладываем по тарелкам, посыпаем нарезанной зеленью и подаем к столу.

yourmeal.ru

Как приготовить лаханоризо

Капуста белокочанная — 600 г

Лук репчатый — 2 шт.

Сок томатный — 300 мл

Масло растительное — 3 ст.л.

Перец черный — по вкусу

Перец чили — по желанию

Петрушка — по желанию

Орегано — по желанию

Сахар — 1 щепотка (-и)

Репчатый лук почистить и порезать тонкими полукольцами.

Капусту вымыть и тоненько нашинковать.

В сотейнике или в мультиварке хорошенько нагреть растительное масло. Положить капусту с луком и жарить на довольно сильном огне, периодически помешивая.

Овощи должны хорошо подрумянится и слегка карамелизироваться, то есть приобрести коричневый оттенок, это придаст блюду особенный вкус и аромат. Я обычно посыпаю жарящийся лук щепоткой сахара, чтобы усилить карамелизацию.

Когда овощи хорошенько поджарятся, добавляем к ним промытый рис. Перемешиваем, солим и заправляем черным перцем и щепоткой сушеного орегано. Теперь вливаем томатный сок, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и накрываем крышкой. Тушим около пятнадцати минут.

Попробуйте готовность риса и можно снимать с огня. Лаханоризо вкусно и в горячем, и в теплом, и в холодном виде. Посыпьте его рубленной зеленью петрушки и подавайте.

menunedeli.ru

Ингредиенты для приготовления лаханоризо:

  1. Капуста белокочанная 500–800 гамм.
  2. Лук репчатый 1 штука.
  3. Морковь 1–3 штуки.
  4. Сок томатный 100 мл.
  5. Рис (круглый) 100 грамм.
  6. Масло оливковое (или сливочное) 100 мл
  7. Петрушка (зелень) пару веточек.

  8. Соль по вкусу.
  9. Перец черный (горошком) пару горошин.
  10. Кориандр (в зёрнах или молотый) по вкусу.
  11. Перец чили (по желанию) по вкусу.
  12. Лук зеленый 2–3 штуки.

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Острый нож
  2. Разделочная доска деревянная или пластиковая
  3. Бумажные полотенца
  4. Кухонная плита
  5. Большая сковорода с антипригарным покрытием
  6. Лопатка деревянная или металлическая для переворачивания
  7. Миска под порезанный лук
  8. Миска под нарезанную морковь
  9. Крышка для сковороды
  10. Большая деревянная ложка для перемешивания
  11. Картофелечистка или овощечистка
  12. Большая миска для шинкованной капусты
  13. Сервировочное блюдо

Советы к рецепту:

– — перец чили вы можете добавить только по согласию ваших домочадцев, желательно его добавлять — свежемолотым и уже непосредственно в саму порционную тарелку. — к этому блюду отлично подходят копчёные рёбрышки (или кусочки бекона). Можете подавать также это блюдо и не во время Поста, а как гарнир к чему-то копченому или жареному.

– — можете не добавлять в блюдо морковь. Без нее его вкус немного изменится, но будет выглядеть немного по другому. — если будете подавать его на постный стол, то можно порезать ломтики лимона и украсить ими это блюдо. — кроме того, это блюдо одинаково хорошо как в горячем виде, так и в холодном.

www.tvcook.ru

Категория: Разные рецепты Загрузка…

Источник: http://recept4you.ru/lahanorizo-recept-s-foto.html

Лаханоризо

Лаханоризо

Тушеный с капустой рис, вот что это такое. Всего несколько ингредиентов, полчаса времени и на столе отличный и полезный обед. Блюдо очень сытное, несмотря на то, что постное. Очень советую взять его на заметку всем вегетарианцам и всем постящимся, не пожалеете.

По моему опыту, рис можно взять любой, вкус и консистенция готового блюда не пострадает, просто будет немного отличаться.

Любителям острой и пикантной еды можно приправить свою порцию уже готового лаханоризо сухим толченным перцем чили или кайенским.

Томатный сок можно заменить разведенной в воде томатной пастой хорошего качества.

Подойдет это блюдо и для детского питания, с двух лет я давала его своему сыну (естественно, с поправкой на специи).

Очень удобно готовить лаханоризо в мультиварке. Это то блюдо, которое от начала и до конца готовится в одной посуде, глубоком сотейнике с крышкой, вместо которого и можно использовать мультиварку – сначала в режиме жарки, а потом в режиме тушения или варки круп. Ну что, попробуем приготовить?

Общее время готовки – 0 часов 40 минут 
Активное время готовки – 0 часов 40 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 110 ккал
Количество порций – 4 порции

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.