Меню для беременных

Содержание

Меню для беременных: План питания и меню для беременных

Меню для беременных

Составляя план питания, стоит быть крайне осмотрительным, ведь именно от него непосредственно зависит здоровье Вас и Вашего малыша. Ни в коем случае нельзя забывать о правильном ежедневном рационе, включая туда только здоровые и полезные продукты.

Если у Вас недостаточно времени, чтобы закупать всё необходимое самостоятельно, то постарайтесь найти альтернативу: делайте покупки в онлайн магазинах или поручайте это Вашему мужу. Никто не говорит, что соблюдать все правила и придерживаться http://on-woman.

com/dieta-dlya-beremennyx-na-kazhdyj-den/ это легкая задача, но без этого Вы ставите под угрозу здоровье ребенка.

Сколько мне нужно есть?

В среднем во время беременности Вы должны питаться 5-6 раз в день. И даже если раньше Вы никогда не завтракали, то сейчас самое время приучить себя к тому, чтобы начинать день со здоровой и полезной пищи.

Люди, которые пропускают завтрак, обычно весят больше нормы, а их работоспособность на протяжении дня значительно снижается. Память и концентрация внимания страдают от того, что в организме недостаточно энергии.

Если Вы тщательно следите за количеством калорий, которые Вы потребляете. То не думайте, что отказ от завтрака поможет Вам избавиться от лишних килограмм.

Ограничивая себя таким образом Вы рискуете набрать еще больше: организм, который не получает достаточное количество калорий (и, как следствие, энергии) переходит в так называемый эконом-режим. И поэтому, вместо того, чтоб сжигать жиры, он их откладывает, так сказать на «черный день».

Не давайте процессу метаболизма замедляться, завтракая и снабжая себя и своего ребенка всеми необходимыми полезными веществами, особенно в http://on-woman.com/tretij-trimestr-pitanie-diety-menyu/.

Продукты, которые помогают справиться с тошнотой:

  • — Легко переваривается еда, которая содержит муку и углеводы, поэтому хлеб, тосты и крекеры подойдут идеально.
  • — Легкие супы на воде или курином бульоне, с постным мясом и овощами. Очень важно не переедать и не съесть всю кастрюлю за один присест – лучше понемножку и часто.
  • — Избегайте очень солёной еды, которая вызывает чувство жажды. Слишком большое количество соли приводит к задержке воды в организме и, как следствие, к опуханию конечностей, а также может привести к повышению давления.
  • — Имбирь считается чудо-средством от тошноты, которое при этом обладает множеством полезнх свойств. И вправду, он совершенно не повредит Вам и Вашему малышу, поэтому смело пробуйте имбирь в любом виде, добавляя его в разные блюда. Имбирный эль, чай с имбирем, засахаренный имбирь и имбирное печенье – всё это разнообразит Ваш рацион и поможет избавиться от тошноты.
  • — Стакан охлажденной воды с лимоном или лаймом – очень простой и полезный напиток. Именно такие проверенные ингредиенты, как лимон, лайм и малина являются полезным дополнением к ежедневному рациону.
  • — Некоторым женщинам справиться с тошнотой помогают холодные десерты, такие как желе, мороженое и молочные коктейли.
  • — Кислые фрукты помогают активировать вкусовые рецепторы, поэтому полезно включать в свой ежедневный рацион яблоки, грейпфруты, апельсины и хурму.

Особые прихоти в еде

1. Иногда беременных женщин «тянет» на странные продукты или блюда, это объясняется тем, что организму не хватает именно полезных веществ, содержащихся в этих продуктах.

2. Удовлетворяйте свои потребности в еде, но только если речь идет о съедобных продуктах. Ни для кого не секрет, что беременным женщинам иногда может хотеться чего-то совершенно несъедобного, например песка, мыла, краски. Естественно, употребление этих продуктов может привести к необратимым последствиям для организма мамы и ребенка, поэтому все они находятся под запретом.

3. Будьте готовы к сюрпризам, который преподнесет Вам организм. В зависимости от периода беременности Ваши пристрастия в еде могут меняться на диаметрально противоположные, поэтому удовлетворяйте любые потребности организма.
Ежедневное меню: завтрак, обед и ужин.

Завтрак

  • — Мюсли со злаками, орехами, фруктами и тертое яблоко. Также полезно будет выпить стакан нежирного молока, которое обеспечит Ваш организм кальцием и фосфором.
  • — Любые злаковые, богатые клетчаткой и необходимыми полезными микроэлементами. Обратите особое внимание на жирность и содержание сахара, так как во воремя беременности оно не должно превышать установленных норм.
  • — Свежие фрукты, залитые нежирным йогуртом и посыпанные кунжутом. Если у Вас нет свежих фруктов, то подойдут замороженные или консервированные – они, при правильном хранении, сохраняют большую часть полезных веществ.
  • — Разнообразные тосты: с сыром и помидорами, авокадо и творогом, беконом, кленовым сиропом.
  • — Яйца в любом виде, но только предварительно следует убедиться в том, что они приготовлены правильно, чтоб избежать риска заражения сальмонеллезом.
  • — Свежевыжатые соки.

Второй завтрак

Основным компонентом могут стать различные фрукты. Очистите их перед употреблением, но не срезайте слишком толстый слой кожицы. Хорошенько промойте фрукты, избавляя их от грязи и химикатов. Лучше всего покупать свежие фрукты несколько раз в неделю, чтоб они не залёживались, и взять себе за правило покупку одного нового фрукта, который Вы обычно не едите, каждую неделю.

Будьте изобретательны и отойдите от стандартных перекусов всухомятку. Ваш ребенок должен ощутить всю палитру вкусов и их оттенков, поэтому придумывайте все новые и новые блюда.

Йогурт или фруктовое смузи с добавлением нежирного молока, свежих фруктов и льда.

Горсть орешков или сухофруктов. Лучше всего, если эти продукты будут высушены на солнце, естественным путём, а не искусственным. Следует помнить, что орехи очень тяжелые на желудок и могут вызвать вздутие живота, поэтому в этом случае очень важно не переедать. Вам будет достаточно всего горсти каждый день.

Обед

— Свежий салат с зеленью и фруктами — это то, что Вам нужно. Старайтесь сделать его ярким, включая туда всевозможные овощи для разнообразия. Добавьте также авокадо. Очень важно хорошо промывать овощи и хранить их в герметичных пакетах в холодильнике, чтоб они дольше сохраняли свои полезные свойства.

— Цельнозерновой хлеб с маслом или маргарином – очень важный компонент Вашего обеда, так как эта комбинация содержит необходимое количество питательных веществ, в том числе витамин D и некоторые полезные жиры. Постное мясо, такое как курятина, телятина или индюшатина, тоже подойдет идеально.

— Паста, ризотто, супы, тушеные блюда – всё это является отличным вариантом, особенно в зимние месяцы.

— Баночка тунца, сардин или лосося с овощами.

— На десерт следует употреблять преимущественно молочные продукты для пополнения запасов кальция в организме – это йогурты, молоко, молочные десерты.

Полдник

Полдник может состоять из тех же продуктов, что и второй завтрак. Да и порции будут приблизительно одинаковые. Это всё-таки перекусы, а не основной приём пищи. Они помогут утолить чувство голода и избавиться от тошноты, а также поддерживать уровень сахара в крови на нормальном уровне.

— Свежевыжатые овощные или фруктовые соки. Попробуйте поэкспериментировать с различными комбинациями. Следует помнить, что именно клетчатка, содержащаяся в этих продуктах, насыщает Ваш организм. Также Вы можете добавить в готовый сок немного льда.

— Кекс или булочка с джемом или мёдом удовлетворит Вашу потребность в сахаре. Также именно эти дадут Вам необходимую энергию, помогая справиться с сонным состоянием. Приготовьте злаковые батончики и используйте их для перекуса, они подойдут Вам лучше, чем те, которые рекламируют по телевизору. В Ваших батончиках будет содержаться меньше жиров и сахара, которые не буду полезны для ребенка.

Ужин

— Суп с чечевицей, овощами и белковыми продуктами (курица или постное мясо). — Если Вы не хотите долго возиться с приготовлением, то яйца – отличный вариант. Сделайте омлет, яичницу, или просто сварите пару яиц. — Мясо, птица или рыба с тушеными овощами или салатом.

— Тофу, чечевица или любые другие бобовые, в комбинации с овощами – отличная заменяя мясу.

Второй ужин

— Теплое молоко с полезными добавками, например, с медом. — Пара бисквитов, немного сыра с крекерами или фрукты. — Горсть орешков, если Вам уж очень захотелось погрызть что-то вкусненькое. Консервированные фрукты с заварным кремом могут послужить Вам отличным десертом.

То что есть нельзя — Запретные продукты

— Любая сырая или полусырая рыба, суши и морепродукты. Есть большой риск заразиться гепатитом или другой инфекцией. По тем же причинам стоит избегать употребления сырого мяса.

— Токсоплазмоз – очень опасное заболевание, которое можно подхватить плохо вымыв фрукты и овощи. Именно земля может стать источником заболевания.

— Соблюдайте правила гигиены в процессе приготовления еды — убедитесь, что у Вас разные дощечки для мяса, рыбы, и овощей. Также мойте руки перед приготовлением еды.

— Листерия – это бактерия, которая может передаться ребенку. Если здоровому человеку она не причиняет никакого вреда, то для будущего ребенка ее наличие может стать фатальным. Именно поэтому стоит избегать сортов сыра с плесенью, таких, например, как камамбер, дор блю, бри и других.

— Ртуть – этот элемент может содержаться в рыбе, а конкретно в мясе акулы и малина. Тунец также может содержать этот опасный элемент, поэтому стоит ограничить его употребление, сократив его до одного-двух раз в неделю. Некоторые фрукты и овощи, точнее почва, в которой они находились, может содержать ртуть также, поэтому следует мыть их очень тщательно.

— Широко распространено мнение, что для здоровья будущего ребенка мама должна есть много печенки, но, на самом деле, это далеко не так. Большое количество витамина, содержащегося в этом продукте, может навредить малышу и его развитию, поэтому именно употребления этого продукта на время беременности следует избегать.

Источник: https://www.baby.ru/blogs/post/375881604-97619844/

Питание для беременных в 1 триместре – меню и правила питания

Меню для беременных

Здравствуйте, милые женщины! Практически все мы рано или поздно становимся мамами. Но предшествуют этому долгие месяцы ожидания крохи, очереди в женской консультации, бесконечные анализы, обследования и… мечты о здоровом малыше.

Но знаете ли вы, что большинству из них, если не всем, суждено сбыться? И нужно для этого совсем немного – здоровый образ жизни, хорошее настроение и правильное питание для беременных. 1 триместр, меню которого рассматривается в этой статье, считается одним из самых важных. Просто потому, что именно в этот период закладываются все органы и системы плода, а сам он постепенно развивается.

И в лучшем случае, если можно так сказать, нехватка полезных веществ сейчас в будущем может обернуться для него патологией, а в худшем – стать фатальной.

1. Особенности питания беременной в первом триместре

В корне изменять рацион в первые месяцы беременности не стоит! Гораздо разумнее просто подкорректировать его.

Помогут в этом несложные общие правила питания:

  • Меню беременной должно быть максимально разнообразным и содержать белки, жиры и углеводы в нужных количествах. Разумеется, определить эти количества в каждом отдельном случае может только специалист по питанию. Если есть возможность обратиться к нему – замечательно, если нет – не стоит расстраиваться. Тем более, если до беременности не было проблем с лишним весом. Ведь это значит, что рацион правильный и в изменениях не нуждается. Если же они были – его нужно пересмотреть, уменьшив количество потребляемых жиров и углеводов (сладостей). Есть больше обычного и питаться за двоих в первом триместре не стоит.
  • На первых порах желательно увеличить порции съедаемых фруктов и овощей. Последние можно заправить маслом. В таком виде они не только быстрее усваиваются, но и улучшают пищеварение.
  • Важно позаботиться о режиме питания. Три приема пищи в этот период желательно заменить на 5-6. Главное, чтобы порции были небольшими.
  • Нельзя забывать и о питье. Будущая мама нуждается в 2 л жидкости в день. Причем это может быть не только вода, но и фруктовые соки, компоты, молоко или какао.
  • Последний фактор – способы приготовления еды. При беременности лучше отказаться от жареных блюд в пользу отварных, запеченных или приготовленных на пару.

2. Что должно быть в рационе

Правильное питание будущей мамы может снизить риск развития врожденных патологий плода. Именно поэтому его нужно продумывать с особой тщательностью.

В чем нуждается беременная женщина?

В витаминах, ведь они играют важнейшую роль. Судите сами:

  1. Витамин В9, или фолиевая кислота. Врачи назначают его с первых дней. А знаете почему? Он отвечает за правильное развитие нервной системы и защищает плод от анэнцефалии, гидроцефалии, трещин позвоночника и прочих опасных недугов. Содержится он в орехах, бобовых, яблоках, цитрусовых, грибах и зелени.
  2. Витамин Е. Он также у многих на слуху, так как предупреждает выкидыш. Найти его можно в растительных маслах, яйцах, орехах, печени и зелени или… в аптеке.
  3. Витамин С. Он не только повышает иммунитет будущей мамы при беременности, но и укрепляет стенки сосудов и плаценту, а также способствует усвоению железа, от которого, кстати, зависит уровень гемоглобина. Но учтите, что слишком большое количество витамина С может быть вредно, т.к. витамин С стимулирует иммунитет, что в 1 триместре нежелательно.
  4. Витамин D. Хотите сберечь здоровье и красоту своих зубов? Не забывайте о рыбе, морепродуктах, желтках яиц и сливочном масле, в которых он и содержится. Этот витамин позволяет будущему крохе не только сформировать крепкую костную систему, но и предупредить у него развитие аллергических реакций.
  5. Витамин В12. В нем нуждаются женщины, страдающие от анемии. Содержится он в рыбе, яйцах, мясе и молоке.
  6. Витамин А. Он влияет на состояние плаценты и содержится в яйцах, молочных продуктах, зеленых и желтых овощах.

Помимо них, беременная женщина нуждается в цинке, железе, селене, меде, кобальте и др. микроэлементах, от которых зависит развитие плода. Как не запутаться во всем этом многообразии и обогатить свой организм всеми полезными веществами?

Просто следить за тем, чтобы в рационе нашлось место для всех групп продуктов, а именно:

  • овощей и фруктов;
  • злаковых и круп;
  • мяса и рыбы;
  • молочных продуктов.

3. Чего нельзя беременной женщине в первом триместре

  • Продуктов из фаст-фуда и полуфабрикатов.
  • Чипсов, сухариков и любых чрезмерно соленых и острых блюд – они нарушают обменные процессы в организме, провоцируют отеки.
  • Кофе и напитков с содержанием кофеина. Они повышают давление, результатом которого может стать выкидыш. Между тем кофеманам врачи все же разрешают 1 чашечку кофе в день.
  • Консервов, газированных напитков.
  • Алкоголя.

4. Примерное меню питания на неделю в первом триместре

А теперь давайте рассмотрим примерное меню на неделю, которое обеспечит маму и малыша всеми необходимыми нутриентами:

ДниПрием пищи и блюда
ПонедельникЗавтрак – мюсли с молоком Ланч – йогурт Обед – суп на бульоне Полдник – овощной салат Ужин – рис с овощамиПеред сном – кефир
ВторникЗавтрак – творожная масса и зеленый чай Ланч – чай с бутербродом Обед – суп-пюре из брокколи и тыквы Полдник – порция фруктов Ужин – картофельное пюре и паровая котлета из курицыПеред сном – молоко
СредаЗавтрак – молочная каша (овсянка) Ланч – чай с бутербродом Обед – уха или рыбный суп Полдник – творожная масса Ужин – макароны или каша с печенью, запеченной в сливочном соусеПеред сном – йогурт
ЧетвергЗавтрак – молочная каша (гречка) Ланч – йогурт Обед – суп-пюре из разных видов капусты и хлеб Полдник – небольшая порция фруктов Ужин – салат с тунцом, томатами и авокадоПеред сном – морс из клюквы
ПятницаЗавтрак – сырники с зеленым чаем Ланч – горсть кураги Обед – овощной суп на бульоне, хлеб Полдник – яблоко и морковь Ужин – салат с помидорами, сыром и зеленьюПеред сном – молоко
СубботаЗавтрак – хлебцы с томатами и сыром, ряженка Ланч – яблоко Обед – макароны с тефтелей и овощной салат Полдник – горсть орехов Ужин – запеченный картофель со сметаной, чайПеред сном – салат из овощей и морской капусты
ВоскресеньеЗавтрак – молочная каша (овсянка), сок или чай Ланч – банан Обед – суп на курином бульоне, салат из томатов, чай Полдник – любой фрукт Ужин – паровая котлета из курицы с овощамиПеред сном – йогурт или кефир

Все эти блюда необыкновенно просты, но вместе они делают огромный вклад в здоровье будущего крохи.

Посмотреть видео про питание в 1 триместре можно здесь:

А здесь можно посмотреть об общих правилах питания для беременных:

Следуйте нашим рекомендациям, прислушивайтесь к советам врачей, делитесь этой информацией со своими родными и близкими.

И оставайтесь с нами. А чтобы ничего не пропустить, подпишитесь на наш блог.

Будущим мамам – легкой беременности и родов! Остальным – успехов! До встречи!

2015-12-11

Источник: https://maminyzaboty.com/pitanie-dlya-beremennyh-1-trimestr-menyu.html

Меню беременных женщин

Меню для беременных

Если врач назначит вам витаминно-минеральный комплекс, его рекомендации стоит последовать: даже если вам удастся наладить «процесс питания» так, чтобы все полезные вещества регулярно появлялись на вашем столе, нет уверенности, что вы получите из пищи все необходимое, а нехватка этих элементов может повлиять на развитие малыша.

(нормы на день)

.t-nutricia{margin-bottom:10px;}.t-nutricia-top{height:28px;background:#8d7bb9 url(/images/promo/nutricia/teaser/t-bg-nutricia.jpg) left top no-repeat;}.t-nutricia-body{background:#e6dff7;margin-top:-2px;}.

t-nutricia-body p{margin-bottom:5px;}.t-nutricia-inner{margin:8px 10px 5px 10px;}.corner-nutricia-white{border:1px #fff solid;}

.corner-nutricia-white ins{background:transparent url(/images/promo/mustela/corner-mustela-white.

png) no-repeat scroll 0 0;_display:none;}

Лечебное питание от Нутриции

Кроме витаминов, существует еще категория продуктов специализированного питания, разработанная для будущих мам. Они содержат белки, аминокислоты и прочие необходимые для развития ребенка и здоровья женщины вещества.

Например, Нутридринк, Nutricia — готовое жидкое питание, которое обеспечивает организм энергией, содержит минералы, микроэлементы, витамины и антиоксиданты, а еще, насыщенные и ненасыщенные жиры в наилучшем соотношении.

Важно, что в составе продукта нет лактозы, глютена и холестерина.

Тем будущим мамам, кого беспокоит сильный токсикоз и они не могут есть мясо, или молочные продукты, Нутридринк поможет восполнить нехватку важных для развития ребенка веществ. Этот продукт может стать единственным или дополнительным источником пищи.

Порционную упаковку напитка с прилагающейся соломинкой можно взять с собой куда угодно. Остается только выбрать вкус: апельсиновый, ванильный, клубничный или шоколадный.

Хлеб пшеничный 100-120 гХлеб ржаной 80-100 гМука пшеничная 15-30 гКрупы, макароны 45-60 гКартофель — 200-300 гОвощи 400-500 гФрукты свежие 200-300 гСоки 150-200 млФрукты сухие 20 гСахар 40-60 гМед 10-15 гБулочки, печенье и прочие сладости 20-50 гМясо, птица 80-170 гРыба 70-110 гМолоко, кефир и другие кисломолочные продукты 2,5% жирности 500-600 млТворог 9% жирности 50-100 гСметана 10% жирности 15-20 гМасло сливочное 20-25 гМасло растительное 15-21 гЯйцо 1/2Сыр 15 г

Соль 5 г

Итого: белки 96 гжиры 90-91 г

углеводы 337-346 г

Общая ценность: 2550-2600 ккал

День первый

ЗАВТРАККаша рисовая молочная 250 гТворожок детский 100 гКофейный напиток с молоком 200 млМасло сливочное 5 г

Хлеб пшеничный/ржаной 30/30 г

ВТОРОЙ ЗАВТРАКСалат из морской капусты 150 гЯйцо отварное 1 шт.Нектар черносмородиновый 175 мл

Хлеб зерновой 30 г

ОБЕДСалат из свеклы с грецкими орехами 150 гЩи вегетарианские со сметаной 250/7 гМакароны 150 гБиточки из говядины 100 гКомпот из кураги, изюма и чернослива 200 мл

Хлеб пшеничный/ржаной 50/30 г

ПОЛДНИК
Груши, биойогурт 200/125 г

УЖИНРыба отварная 100 гФасоль стручковая 150 гХлеб пшеничный/ржаной 30/10 г

Чай с сахаром и лимоном 200 мл

НА НОЧЬ
Кефир 200 мл

День второй

ЗАВТРАКСуфле творожно-морковное 210 гСыр голландский 35 гЧай с молоком 200 млМасло сливочное 5 г

Хлеб пшеничный с отрубями/ржаной 30/30 г

ВТОРОЙ ЗАВТРАКЯблоки 200 гБиойогурт 125 г

Хлеб зерновой 30 г

ОБЕДСалат из свежих овощей с растительным маслом 140 гБорщ вегетарианский со сметаной 250/7 гПечень тушеная в сметанном соусе 95 гКартофельное пюре 250 гКомпот из сухофруктов 200 мл

Хлеб пшеничный/ржаной 45/30 г

ПОЛДНИК
Галеты, сок персиковый 40/175 мл

УЖИНКотлета из говядины 100 гКапуста цветная 150 гХлеб пшеничный/ржаной 30/10 г

Чай с сахаром 200 мл

НА НОЧЬ
Биокефир200 мл

День третий

ЗАВТРАККаша гречневая с молоком 250 гБутерброд с отварным мясом 50 гЧай с молоком и сахаром 200 млМасло сливочное 5 г

Хлеб пшеничный с отрубями/ржаной 30/30 г

ВТОРОЙ ЗАВТРАКБиойогурт 125 г

Хлеб зерновой 30 г

ОБЕДСалат из свежей капусты с растительным маслом 130 гСуп вегетарианский со сметаной 250/7 гБиточки из рыбы запеченные 110 гСвекла тушеная 250 гХлеб пшеничный/ржаной 60/30 г

Сок грушевый 175 мл

ПОЛДНИК
Яблоки, отвар из чернослива 200 г/200 мл

УЖИНСуфле творожно-морковное 210 гЧай с сахаром 200 г

Хлеб пшеничный/ржаной 30/10 г

НА НОЧЬ
Биокефир 200 мл

Меню беременной женщины для вегетарианок со 2 триместра
(нормы на день)

Хлеб пшеничный 150 г в деньХлеб ржаной 100 гМука ржаная 25-30 гКрупы, макароны 50 гКартофель 200 гОвощи 400 гФрукты свежие 260 гСоки 150 млФрукты сухие 20-30 гСахар 30-40 гМед 10-15 гБулочки, печенье и прочие сладости 30 гМолоко, кефир и другие кисломолочные продукты 2,5% жирности 600 млТворог 9% жирности 170 гСметана 10% жирности 20 гМасло сливочное 23 гМасло растительное 20 гЯйцо 1 шт.Сыр 20 г

Соль 5 г

Итого: белки 96 гжиры 93 гуглеводы 360 г

Общая ценность: 2670 ккал

рацион беременных

Класс

Источник: https://mama.ru/articles/menu-beremennyh-zhenschin/

Диета для беременных

Меню для беременных

На самом деле, как таковой диеты для беременных женщин не существует – худеть во время беременности совсем некстати. Однако сбалансированный рацион питания, необходимый, каждой беременной, требует естественных корректив. И именно потому, что питаться нужно правильно, диетологи предлагают будущим мамам сбалансированное питание для полноценного развития малыша.

Сегодня мы расскажем, как сбалансировать и урегулировать свой рацион, чтобы позаботиться о себе и здоровье своего малыша. Как избежать лишних килограммов после беременности, и какие сладости стоит предпочесть в период беременности!

9 простых советов на все 9 месяцев

☀ Учитывайте каждый кусочек! Необходимо запомнить, что наиболее важным является качество, а не количество принимаемой пищи. Беременность является отличным поводом, чтобы навсегда ввести в свою жизнь сбалансированную диету.

☀ Главное – полезность! Замените сдобную булку цельнозерновым хлебом, а чипсы – печеным картофелем в мундире. И таких примеров можно привести много. Иногда следует пожертвовать вкусом в пользу натуральности продукта.

☀ Голодающая женщина заставляет голодать своего ребенка! Обычные диеты для похудения в период беременности неприемлемы. Вашему ребенку необходимо регулярное и правильное питание.

☀ Разнообразие! Ваше ежедневное меню должно быть составлено таким образом, чтобы там присутствовали и белки, и жиры, и углеводы, а также необходимые витамины и другие микроэлементы. Это лучший способ получения всех необходимых питательных веществ.

☀ Углеводы способствуют набору веса, но они необходимы! Решить эту задачу достаточно легко. Включайте в ваш рацион побольше сложных углеводов и поменьше – простых. Последние – самые коварные враги хорошей фигуры. В нашем случае, лучшие источники сложных углеводов – это клетчатка и крахмал. Простые же углеводы можно получать из фруктов.

☀ Сахару-бой! Это пустые калории, которые в данный период вам совершенно не нужны. Хотите сладкого? В вашем распоряжении все те же ягоды и фрукты – свежие и сушеные.

☀ Чем проще, тем лучше! Старинная японская поговорка гласит: «Хорошая еда помнит, откуда она взялась» Иными словами, чем короче и проще путь продукта от «сырья» к готовому блюду, тем выше его питательная ценность. Как этим пользоваться? Например, вместо консервированного зеленого горошка всегда выбирайте свежий или замороженный.

☀ Вместе веселее! Сидеть на диете в одиночку – занятие муторное. Поэтому, чтобы диета не была вам в тягость – остальные члены семьи должны вас поддержать. Во-первых, так будет гораздо легче в психологическом плане. А во-вторых, это избавит вас от необходимости готовить два обеда ежедневно. К тому же, здоровое питание пойдет им только на пользу J.

☀ Вредные привычки могут «убить» лучшую диету! Забудьте об алкоголе, сигаретах и других стимуляторах!

Меню диеты для беременных

Меню диеты должно включать в себя следующие продукты:

Овощи и фрукты, богатые клетчаткой, которая в значительном количестве содержится в капусте, листовом салате, тыкве, сладкой кукурузе, стручковой фасоли, а также в авокадо. Клетчатка играет важную роль в пищеварении и очищении кишечника, поэтому в период беременности стоит обязательно включить ее в свой рацион, особенно в третий триместр.

Свежие разноцветные овощи, фрукты и ягоды. Они не только станут источником важных микроэлементов и витаминов, но и поднимут вам настроение сочной окраской.

Жирная рыба, типа скумбрии, сельди, тунца содержит незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6. Они отвечают за иммунитет будущего малыша, его психомоторное состояние и эмоциональную устойчивость, а также предупреждают аллергические реакции у ребенка, затяжные роды, кровотечения и послеродовую депрессию у мамочки.

Элементы омега-3 и 6, наравне с рыбой, содержит рыбий жир и растительные масла (соевое, кукурузное, кедровое). Масла должны быть нерафинированными (с запахом).

Продукты, содержащие витамин Е (орехи, зеленые части овощей и ряда дикорастущих растений, нерафинированные растительные масла), так как именно он помогает усваиваться жирным кислотам, поэтому овощные масла в вашем меню будут очень к стати. Такие масла нельзя подвергать тепловой обработке, потому что витамин Е при нагревании разрушается.

Морепродукты (если нет непереносимости) являются ценным источником таких важных микроэлементов, как цинк, кальций, фосфор, натрий, железо. Включите их в свой рацион, и больше полвины полезных веществ вы будете получать естественным путем

Меню для диеты беременная мама может составить самостоятельно, так как спектр разрешенных продуктов очень широк.

От чего необходимо отказаться беременным

Ряд продуктов, которые необходимо исключить из диеты беременной:

  • свежий хлеб, кондитерские изделия (пирожные, торты), конфеты;
  • мороженое, молочные коктейли;
  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • острую, жареную, копченую пищу;
  • фаст-фуд;
  • консерванты, красители, усилители вкуса (сладкие газированные напитки, полуфабрикаты);
  • грибные блюда;
  • алкоголь;
  • крепкий чай и кофе (заменить зеленым чаем или травяными отварами);
  • кисломолочные продукты с повышенной жирностью (творог, сметана, сливки, сыры).

Правила питания беременной

Питание беременной женщины должно отличаться от питания женщины в обычном состоянии. Будущая мама питается чаще, но маленькими порциями, потому что увеличивающаяся в размерах матка давит на органы и они становятся меньше.

В день должно быть 4-5 приёмов пищи, а с конца второго триместра – 5-7.

На завтрак и на обед лучше есть мясо, рыбу, крупы, а во второй половине дня молоко, творог, сметана, сыр и продукты растительного происхождения.

Последний раз ешьте за 2-3 часа до сна.

При составлении диеты для беременных по дням, необходимо помнить также, что во время беременности нельзя острую, солёную, жирную, жареную копчёную, консервированную, маринованную и кислую пищу. Такие продукты вредны для желчного пузыря и печени.

Составляя диету во время беременности по дням нужно учитывать важный принцип: простота и полезность. Важно готовить и есть с хорошим настроением в спокойной обстановке, питаться в одно и то же время. Замечу, что готовить лучше на один раз, чтобы блюдо не надо было разогревать.

࿋ Питание беременной на 1 месяце

Итак, в первый месяц будущие мамы чаще всего не знают о своем положении. И беременность диагностируют не раньше третьей недели. В этот период важно встать на учет к врачу и получить индивидуальные рекомендации. И начинать принимать фолиевую кислоту.

Ею насыщены зелень и салат, а также зерновые культуры. Если первые месяцы Вашей беременности попадают на осень, зиму или весну, то принимайте фолиевую кислоту в капсулах. Также рекомендуется сделать акцент на продукты, содержащие кальций.

Это твердые сыры, молоко, кефир, творог, сметана, кунжут.

࿋ Питание беременной на 2 месяце

Во втором месяце беременности у эмбриона уже активно закладываться все основные системы и органы.

На данном этапе в Вашем рационе, помимо кисломолочных продуктов, обязательно должны присутствовать овощи и фрукты зеленого цвета: яблоки, брокколи, шпинат, стручковая фасоль, зелень, болгарский перец и так далее.

Насыщенными всеми необходимыми витаминами для этого периода считаются индейка, нежирная свинина, телятина, овсянка, бананы, изюм и яйца.

࿋ Питание беременной на 3 месяце

На третьем месяце, а у кого – то и раньше, могут возникнуть проблемы со стулом и начаться токсикоз. В этот период пейте много жидкости. Ешьте супы. Пейте нежирный кефир. Вместо мясных продуктов употребляйте орехи. Заваривайте чернослив и курагу. Диета в этом месяце – овощная и фруктовая.

࿋ Питание беременной на 4 месяце

Из- за возросшей необходимости в клетчатке Вам следует употреблять больше каш и зерновых культур. Наиболее богатыми клетчаткой считаются отруби, цельно – зерновой хлеб, миндаль, пшеница. Также в эти недели ребенок начинает набирать вес. Поэтому Вам следует употреблять большее количество белков: твердые сыры, говядина и нежирная свинина, рыба, орехи, бобовые, творог.

࿋ Питание беременной на 5 месяце

Пятый месяц… и половина пути уже пройдена. Ваш ребенок продолжает расти, и на этом этапе Вы должны потреблять 2000 – 2500 ккал в день. Следует разделить потребление пищи на 5-6 раз в день. Питаться маленькими порциями. Ведь животик растет, и внутренние органы под давлением матки сжи-маются. Чтобы избежать изжоги и неприятных ощущений, следует сократить объем принимаемой пищи.

࿋ Питание беременной на 6 месяце

В этот период у Вашего малыша закладывается зрение. Поэтому в питании следует сделать акцент на витамине А и бета – каротине. Витамин А лучше усваивается при наличии в пище жиров и белков, поэтому не забывайте комбинировать. Естественными источниками витамина А являются морковь, брокколи, петрушка, абрикосы, красный и желтый перец, тыква, хурма, калина. Употребляйте их в свежем виде.

࿋ Питание беременной на 7 месяце

Ваш малыш продолжает расти. Рацион должен быть разнообразным. Потребляемые Вами продукты должны быть богаты как жирами, белками, так и кальцием, магнием, железом, фосфором, калием. Не забывайте, что питание должно быть дробным. Сделайте акцент на железо – содержащих продуктах – говядине, говяжьей печени и сердце, жирной рыбе, орехах, семечках подсолнуха.

࿋ Питание беременной на 8 месяце

На восьмом месяце Ваш ребенок уже достаточно большой. У него развивается скелет и закладываются зубки. В этом месяце рекомендуется употреблять большое количество кальция.

Сделайте упор на кисло – молочные продукты малой или средней жирности. На 8 – м месяце беременности важно не количество, а качество еды, а именно ее насыщенность витаминами, кислотами, минералами.

Обратите на это внимание.

࿋ Питание беременной на последнем, 9 месяце

Девятый месяц – заключительный этап Вашей беременности. Почти все мамы на последних неделях хотят одного – быстрее родить. Это самый тяжелый месяц. Поэтому будьте внимательны к своему организму, старайтесь больше отдыхать и не злоупотребляйте едой. Вместо сладкого скушайте банан или добавьте 1 чайную ложку натурального меда в чай.

Сохраняйте терпение и помните – совсем скоро Ваш малыш будет беззаботно дремать, но уже не в Вашем животе, а у себя в кроватке. Поэтому насладитесь этим незабываемым чудом природы – Вашей беременностью!

Важные советы беременным по физическим нагрузкам

  1. При постоянном режимном занятии спортом не стоит отказываться полностью от физической нагрузки. Упростите упражнения и продолжайте свой привычный образ жизни. По мере увеличения срока заменяйте силовые упражнения расслабляющими.

  2. Если в Вашей повседневной жизни спорт отсутствовал, то достаточными будут регулярная утренняя зарядка и некоторые простые упражнения на поддержание тонуса, укрепление мышц и их расслабление.
  3. Прыжки стоит заменить более спокойными элементами.

  4. Приветствуются занятия в бассейне, йога или танцы для беременных.
  5. Принятие горячей ванны стоит отложить до рождения малыша. А вот теплая ванна, душ, и даже баня разрешаются. Относительно бани вопрос довольно сложный, на это нужно врачебное разрешение и умеренные температуры.

  6. Обязательно включите в свое расписание пешие прогулки по улице, парку или лесу.

Чем опасны лишние килограммы для беременной

У беременной женщины с излишней массой тела изначально и ( или ) избыточной прибавкой в весе увеличивается риск:

  • развития позднего токсикоза ( в первую очередь – повышение артериального давления, возможны отеки, появление белка в моче, при этом нарушается работа многих органов и систем будущей мамы ), преждевременного старения плаценты;
  • возникновения гипоксии (кислородной недостаточности ) плода;
  • рождение крупного плода;
  • возникновения слабости родовой деятельности, чаще наблюдаются переношенные беременности.

  :

Источник: http://www.pravilnoe-pokhudenie.ru/beremennost/dieta-beremennyh.shtml

Меню для беременных

Меню для беременных

Несмотря на двадцать первый век, предрассудки, иногда идущие от первобытных времен, до сих пор в ходу. К таким расхожим мифам, бытующим в определенных кругах мам, бабушек и свекровей, относится уверенность в том, что женщина, ожидающая ребенка, должна кушать «за двоих».

Заботливые советчики забывают, что женщина не выращивает в процессе беременности еще одного пятидесятикилограммового человека, а для правильного развития крохи весом в 3,5 кило вполне достаточным будет увеличение ежедневного рациона питания на одну треть, с улучшением его качества. Причем эта треть не должна материализовываться дополнительной горкой еды на тарелке, а может принимать вид полезных перекусов в виде банана, яблока или творога.

У современных европейцев питание достаточное и вполне сбалансированное, но беременной женщине некоторые питательные вещества (особо важные для развития малыша) нужны в больших количествах. То есть во время беременности не надо есть за двоих, но следует думать за двоих и соответствующим образом корректировать свое меню.

Питание при беременности: общие рекомендации

Если женщина с детства привыкла к здоровой полноценной пище, то ей почти ничего не придется менять с наступлением беременности. Тем же, кто в последние годы питался в фастфудах и использовал полуфабрикаты, необходимо пересмотреть свой рацион и придерживаться нижеследующих рекомендаций.

  • Намного полезнее для здоровья малютки и будущей мамы еда, приготовленная дома, а не промышленным способом.
  • Лучше «кусочничать» в течение дня, то есть кушать понемногу, но чаще, нежели трижды в день помногу. Это особенно актуально, когда живот растет, а места для пищи в нем остается всё меньше.
  • Отдавая предпочтение легкой пище, можно предупредить метеоризм.
  • Острая и поджаренная жирная пища способна вызвать изжогу, даже если ее никогда не было до беременности. С пряностями и жареным нужно быть очень осторожными.
  • От вегетарианства придется отказаться, как минимум на период беременности и лактации. Малютка питается вместе с мамой, и он должен получать достаточное количество витаминов группы B. Поэтому строго вегетарианская диета без всяких животных продуктов (без яиц, молока и молочных продуктов) для беременной женщины неприемлема.
  • Необходимо выпивать не менее двух литров воды в сутки, отдавая предпочтение чистой воде, травяным или фруктово-ягодным чаям.
  • Очень желательно (хотя бы утром, вечером и по выходным) потреблять свежеприготовленную еду.
  • Когда беременную женщину тянет к странным блюдам, а иногда и просто к несъедобным вещам, следует внимательно прислушаться к организму и грамотно толковать его потребности. Часто тяга к соленьям объясняется способностью маринадов задерживать воду в организме, поэтому нужно не банку огурцов в день съедать, а увеличить потребление чистой воды.
  • Если необходимо увеличить калорийность питания во время беременности, то это следует делать за счет качественных овощей, фруктов, каш, рыбы и мяса, а не за счет кондитерских изделий.

Черный чай и кофе могут препятствовать извлечению организмом железа из пищи.

Если женщина активно занималась спортом до беременности, регулярно тренировалась, принимала БАДы и сидела на диетах, ей необходима консультация профессионального диетолога, поскольку адаптированный к нагрузкам организм может выдать иные метаболические реакции.

Способы приготовления пищи для беременных: рейтинг по полезности

Приготовление «на пару» и запекание блюд в духовке считаются самыми лучшими. В специальной фольге или бумаге запекать можно почти все: рыбу, мясо, овощи, фрукты.

Тушение предполагает приготовление продукта под крышкой на малом огне с добавлением воды. Тушеные овощи, баранина, говядина и картофель очень вкусны.

При варке хорошо получаются супы. Жарить лучше мелко нарезанные продукты, без добавления жира и всего 3-4 минуты. Идеальным будет использование вок-сковороды.

Разгрузочные дни для беременных

При нормальном течении беременности происходит прибавка веса по 1-1,5 кг в месяц. Общая прибавка веса за период беременности не должна превышать 10-12 кг.

Лишний вес, набранный при беременности, не только негативно влияет на внешность женщины, но и грозит различными заболеваниями.

Поэтому если вес увеличивается более чем на 1 кг за десять дней, необходима консультация акушера-гинеколога.

Худеть или сидеть на диетах во время беременности запрещено, но для регуляции набора веса можно ввести разгрузочные дни. Меню разгрузочных дней не настолько разнообразно и питательно, как в другие дни, но вреда от этого не будет ни маме, ни малышу, поскольку разгрузки проводятся только раз в 10 дней.

Три самых популярных варианта разгрузочных дней для беременных:

  • кефирный (1,5 л кефира в сутки);
  • яблочный (1,5 кг яблок за сутки);
  • творожный (600 г обезжиренного творога и 2-3 чашки чая без сахара).

Меню беременной женщины

Рацион беременной женщины должен на 50% состоять из углеводов, так как они являются основным источником энергии и способствуют формированию ощущения сытости. Углеводы содержатся в овощах, фруктах, кашах, картофеле и хлебе из муки грубого помола.

Основным материалом для формирования органов и тканей плода являются белки. В рационе беременной женщины должно быть около 20% белков, то есть чуть больше, чем до беременности. Для удовлетворения суточной потребности в белках следует есть молочные продукты, яйца, постное мясо, рыбу, а также стручковые – горох, фасоль или бобы.

Жиры также используются организмом в качестве источника энергии и необходимы для правильного усвоения ряда витаминов и микроэлементов. Полезные жиры обеспечат орехи, рыба, хлеб из муки грубого помола и качественное растительное масло.

Две трети рациона или хотя бы половину его должны составлять овощи и зелень. Это особенно важно в последние месяцы перед родами, поскольку в зелени и овощах содержатся вещества, влияющие на эластичность тканей родовых путей.

Не следует также бесконтрольно увлекаться продуктами, способными вызвать аллергию, а именно: цитрусовыми, шоколадом, экзотическими фруктами, орехами, морепродуктами, клубникой и другими неоднозначными продуктами.

Чего следует избегать в питании при беременности

  • полуфабрикатов, еды быстрого приготовления и фастфуда;
  • острого и жареного, особенно приготовленного во фритюре;
  • алкогольных и газированных напитков;
  • сильно соленого и копченого;
  • сливочного масла, сливок, сливочных сырков и сметаны;
  • кондитерских изделий, мороженого, молочных коктейлей, сгущенки, сахара-рафинада и какао.

Не стоит злоупотреблять сладостями, конфетами, шоколадом, подслащенными напитками, кофе и чаем.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.