наливочка домашняя

Содержание

Как в домашних условиях сделать наливку

наливочка домашняя

Наливка ? алкогольный напиток крепостью 18-20° с кисло-сладким вкусом и вместимостью сахара 28-40 г/л. В домашних условиях наливку можно сделать из спиртованных соков и морсов, полученных путем брожения, настоев из свежих, мороженых, сухих ягод, фруктов. Алкогольная основа ? водка, спирт-ректификат. Для подслащивания используется сахар, мед, сахарный сироп.

Чтобы правильно сделать наливку, нужно учитывать множество нюансов. Например, использовать только качественное сырье, особенно в случае, если раствор будет бродить, не менять пропорции продуктов в рецепте, воду для напитка брать мягкую.

Общие правила изготовления наливок

В домашних условиях разные виды наливок делаются от 1 до 6 месяцев. Такой разрыв во времени зависит от вида, количества сырья и способа приготовления напитка. По этим показателям наливки делят на скороспелые, среднеспелые и позднеспелые.

Чтобы сделать скороспелую наливку, нужно выбирать мягкие ягоды, например, малину, чернику, землянику. Для среднеспелых используются косточковые плоды (вишня, кизил, слива и др.) и твердые ягоды (смородина, калина, брусника). Для созревания в домашних условиях такой наливке потребуется от 40 дней до 2,5 месяцев.

Позднеспелые наливки делаются из фруктов с длительным сроком хранения таких, как яблоки, груши, рябина, цитрусовые, айва и т. д. Длительность созревания в зависимости от того, бродит фруктовый раствор или настаивается на готовой алкогольной основе, варьируется от 3 месяцев до полугода.

Ягоды, фрукты перед закладкой в емкость для брожения, настаивания на алкоголе, нужно выбирать только самые спелые, чистые, без гнили и червоточин. Мусор, насекомых, веточки, листья, плодоножки и цветоложа убирают, чтобы они не испортили вкус готового напитка. Можно использовать для приготовления наливки целые, резанные, мятые плоды ? на качество напитка это никак не влияет.

Когда наливка делается на водке, спирте, сахар в раствор вводят после определенного периода настаивания. Напиток процеживают, всыпают сахар или вводят заранее приготовленный сироп. Пропорции сахара относительно 1 л спиртового настоя ? 200-300 г. Готовый напиток разливают и хранят в чистых бутылках с плотно закрывающимися пробками.

Выбор тары для приготовления наливок

Оптимальный вариант для приготовления в домашних условиях наливок ? стеклянные бутыли или банки. Стекло ? нейтральный материал и при взаимодействии с кислой средой не выделяет вредных веществ.

На вкус и запах напитка он тоже никак не влияет.

Кроме того, через прозрачное стекло очень удобно наблюдать за тем, как бродит сусло, много ли пены образовалось на поверхности, сколько осадка выпало на дне и т. д.

Удобные в использовании легкие пластиковые емкости для приготовления наливок использовать можно, но нежелательно. Во-первых, они непрозрачные, и увидеть, как бродит сусло невозможно.

Во-вторых, если спиртосодержащий напиток делать в пластиковой емкости, он может приобрести специфический ?химический? запах.

Вкус полученного алкоголя тоже на порядок ниже, чем у приготовленного в стеклянной таре.

Некоторые виды домашних наливок, например, вишняк или сладкий винный напиток из черники, предпочтительнее выдерживать в деревянных бочонках. При этом тара обязательно должна быть герметичной.

Чтобы самому сделать наливку в домашних условиях, нужно выбирать прочные бочонки объемом на 1,5-5 ведер, закрывающиеся либо плотной пробкой, либо крышкой, через которую воздух гарантировано не попадет внутрь емкости.

Типичные ошибки при сбраживании основы для наливки

Домашнюю наливку из малины, вишни, черники, груш, других плодов и ягод можно сделать методом брожения.

В данном случае алкогольная основа не используется, поскольку спирт в напитке образуется в результате переработки дрожжами сахаросодержащего сырья и внесенного в раствор сахарного песка.

Спирт и остатки не переработанного сахара ? консерванты. Они обеспечивают стойкость в период длительного хранения напитка.

В некоторых случаях советуют ставить основу для наливки, пока ягода бродит, на подоконник. Горлышко бродильной емкости при этом рекомендуют не закрывать крышкой, а завязывать марле. Это неправильно и нерационально.

Дело в том, что под воздействием прямых солнечных лучей концентрация сахаров во фруктовом или ягодном сырье понижается, спирт, образующийся, пока сусло бродит, улетучивается.

Соответственно, вкус будущей наливки становится хуже, а крепость понижается. Кроме того, при негерметичной укупорке воздух свободно проникает в емкость, где бродит основа для наливки, и вызывает реакцию окисления компонентов раствора.

В результате образуется уксусная кислота ? продукт скисает.

На период брожения емкости обязательно закрывают крышками с водяным затвором и ставят их в затемненное место. Без гидрозатвора смесь ягод (фруктов) и сахара можно оставлять в открытой банке не дольше 2-3 дней. Именно в этот период сусло начинает бродить, о чем свидетельствует обильная пена на поверхности раствора, характерный кислый запах, шипение.

В домашних условиях наливки можно делать в любое время года. При этом очень важно поддерживать правильный температурный режим в помещении, где бродит сусло. Оптимальный температурный режим для брожения основы под наливку ? 18-26?С.

В зимний период, когда поддерживать такую температуру в комнате трудно, бутыли, в которых бродит ягодный раствор, необходимо ставить ближе к радиаторам отопления.

Если температура будет ниже нормы, брожение не начнется вовсе или прекратится через некоторое время. Но и жара для сусла вредна.

Брожение в этом случае слишком активное, сопровождается образованием обильной пены, в результате чего вкус будущего напитка ухудшается, а крепость понижается.

Еще одна типичная ошибка, допускаемая неопытными виноделами ? сцеживание не добродившего сусла.

Признаками завершения брожения являются: частичное осветление цвета, осадок на дне, отсутствие пузырей в водяном затворе или спустившаяся резиновая перчатка.

Приступать к следующему этапу приготовления наливки в домашних условиях можно только после того, как все эти признаки будут наблюдаться в течение суток.

Черничная наливка на водке

Очень простой рецепт, для которого понадобятся всего два продукта ? ягоды черники и заводская водка. Чернику в количестве 1,5 кг нужно перебрать, помыть, засыпать в банку. Залить водкой, закупорить и оставить в темном месте сроком на 1 месяц. Температура в помещении в течение всего этого времени должна быть стабильной ? 18-26?С.

Затем напиток процеживают, чернику отжимают с помощью марлевого мешка. Ещё раз фильтруют напиток, вводят в него сладкий сироп, сваренный из 1 ст. сахара и 250 мл воды.

Состав размешивают, наливают в бутылки с плотными пробками. Наливку из черники переносят в прохладное место для вызревания на 2 недели.

Наливка из черной смородины ?Спотыкач?

Делается напиток с ?говорящим? названием из следующих ингредиентов:

  • Спелые ягоды черной смородины ? 1 кг.
  • Сахар ? 1 кг.
  • Водка ? 750 мл.
  • Вода ? 3,5 ст.

Технология приготовления:

  1. Ягоды тщательно перебирают, моют, обсушивают.
  2. Измельчают в кашицу с помощью деревянного пестика, толкушки, мясорубки.
  3. Отжимают смородиновый сок через полотняный мешок.
  4. Из сахара и воды варят сироп, снимая образующуюся на поверхности белую пену.
  5. В горячий сироп вливают сок смородины, дают раствору закипеть и тут же снимают с огня.
  6. Вливают водку, хорошо перемешивают.
  7. Ставят на минимальный огонь и прогревают до тех пор, пока она не загустеет.

Готовый ?Спотыкач? остужают, разливают по бутылкам. Плотно закупоривают и хранят в холодильнике, подвале или погребе.

Наливка цитрусовая

Оригинальная апельсиново-лимонная наливка готовится из цедры цитрусовых Можно брать их по отдельности или смешать в равных пропорциях. Общая масса сырья на 1 л водки должна составлять 300 г. Кроме цедры и алкоголя в этом рецепте используется сахар (400 г) и вода (2 ст.).

Апельсиновую и/или лимонную цедру заливают водкой. Закрывают банку крышкой. Настаивают в тепле 2-3 месяца.

Цитрусовый спиртовой настой процеживают. Одновременно с этим варят сахарный сироп. В горячий сироп тонкой струйкой вливают настойку, хорошо перемешивают.

Напиток процеживают ещё раз, выливают в стеклянную бутыль, закупоривают. В таком виде наливку оставляют для созревания в теплом помещении на несколько недель. Затем осторожно сливают с осадка и разливают по чистым бутылкам с плотными пробками.

Источник: http://TonnaSamogona.ru/nastoiki/kak-sdelat-nalivku-v-domashnix-usloviyax-pravilno.html

Наливки, настойки на водке в домашних условиях рецепты с фото

наливочка домашняя
Лучшие рецепты домашних настоек на водке из ягод смородины

Многие предпочитают готовым магазинным напиткам домашние, приготовленные собственноручно. Настойки и наливки, выдержанные на натуральных ингредиентах, значительно выигрывают в сравнении с приобретенными в супермаркете.

Классификация домашних спиртовых напитков

Настойки на спирту в домашних условиях очень популярны, но на самом деле можно готовить и на других алкогольных напитках. Главным ингредиентом может быть:

  • Спирт или водка;
  • Вино;
  • Коньяк;
  • Джин;
  • Ром или виски.

Если готовить домашние настойки на таких ингредиентах, как коньяк или джин, задача немного усложняется. Необходимо бороться с изначальным запахом и вкусом такого алкоголя или находить сочетание ароматов, а также правильно подбирать фрукты и ягоды, которые вместе с главным ингредиентом создадут желаемую вкусовую картину.

Настойка на спирту в домашних условиях

Наливки настойки в домашних условиях лучше всего готовить на спирту. Он является самым лучшим растворителем, и чем большая его доля будет в растворе, тем насыщеннее и крепче получится напиток. Спиртовая настойка должна иметь градус не ниже 45, самое оптимальное значение – 60. При таком уровне алкоголя напиток приготовится намного быстрее, а вкус будет более насыщенным.

Не стоит беспокоиться о крепости алкоголя. После окончания процесса приготовления его можно разбавить до желаемого градуса. Если же вы решились заняться собственным производством, необходимо запастись терпением. Период приготовления может занять от 2 недель до 6 месяцев, в зависимости от используемых ингредиентов и желаемого результата.

Как правильно развести спирт в домашних условиях

Перед тем как сделать настойку из спирта, необходимо определить категорию будущего напитка. Чистый медицинский 96% спирт используется лишь в немногих рецептах, во всех остальных случаях его необходимо правильно разбавить водой до нужного градуса.

Что же делать, если дома нет спиртомера? Схема расчета довольно простая. Если у вас имеется 1 литр 96% спирта, это означает, что в 1000 мл жидкости содержится 960 мл чистого 100% алкоголя.

Допустим, для приготовления наливки необходимо использовать 50% водку, то есть в 1 литре жидкости должно содержаться 500 мл чистого спирта.

Чтобы правильно рассчитать количество необходимой воды, следует исходный объем (1 литр) умножить на изначальный градус (96) и разделить на желаемый (50). Таким образом, получаем общее количество жидкости: (1х96):50=1,92 литра.

Выходит, что к 1 литру медицинского спирта (96%) необходимо добавить 920 мл воды, чтобы получить раствор крепостью 50%. Важно правильно проводить саму процедуру. При смешивании необходимо в воду вливать спирт, и никак не наоборот, а жидкость лучше использовать охлажденную. При смешивании с теплой водой, алкоголь может помутнеть и приобрести неприятный запах и привкус.

Настойки на спирту в домашних условиях рецепт базовый

Чтобы приготовить спиртовые настойки в домашних условиях рецепты используются самые разнообразные. Чтобы не теряться среди них, их можно условно поделить на определенные группы.

Наливка домашняя – основные базовые рецепты

Настойки на спирту лучшие рецепты быстрые

Исходя из классификации, можно вывести три базовых рецепта приготовления:

  1. Рецепт горькой настойки;
  2. Пряной;
  3. Сладкой.

Базовый рецепт горький

Настойка на спирту в домашних условиях рецепт горького приготовления, подразумевает использование терпких ягод, семян, листьев и кореньев. Ингредиенты складывают в стеклянную емкость на три четверти и заливают спиртом. Содержимое выдерживают указанное в рецепте количество времени, периодически встряхивая. Затем фильтруют через марлю, а готовый напиток настаивают еще пару месяцев.

Базовый рецепт пряный

Для приготовления пряной настойки и наливки используют указанные в рецепте ингредиенты. Их смешивают с необходимым количеством алкоголя и настаивают указанное время. Затем полученную жидкость прогоняют через самогонный аппарат, для достижения окончательного результата.

Базовый рецепт сладкий

Наливка из ягод на водке сладкая

Подобная настойка из ягод на водке готовится по принципу горькой. Отличие заключается лишь в сахарном сиропе, который смешивают с готовым напитком. Ингредиенты разогревают для более тщательного смешивания компонентов (но не кипятят) и разливают в бутылки для хранения.

Настойки на водке лучшие рецепты быстрые и рекомендации

Домашние настойки и наливки на водке можно готовить из любых желаемых ингредиентов. Чаще всего используют сладкие ягоды или измельченные фрукты, а их сочетание дает прекрасный результат и качественный напиток.

В традиционных рецептах чаще всего используют вишню, сливу или малину. Эти сладкие ягоды делают наливку мягкой и ароматной. Приготовленный таким образом алкоголь имеет отменный вкус и значительно превосходит продукт, приобретенный в магазине.

Прелесть домашних наливок также заключается в их крепости. Одни предпочитают легкий десертный напиток к сладкому столу, другие – более крепкий к застолью. Каждый сможет приготовить по своему вкусу и желанию.

Большой популярностью при приготовлении домашних наливок и ликеров пользуется смородина. Как черная, так и красная, она широко используется в данной области. Множество рецептов на основе этой ягоды готовятся довольно просто, а результат превосходит все ожидания.

Ликеры на водке из смородины, рябины и облепихи

Смородиновые наливки делают на водке, спирте, коньяке и даже джине. В различных вариантах для приготовления используются как целые ягоды, так и отжатый сок. Для более богатого вкуса нередко добавляют листья вишни, которые придают алкоголю новые нотки и ароматы.

Особо вкусная наливка готовится из белой смородины. Крепкая и ароматная, она легко пьется и не вызывает похмелья. Любой рецепт можно разнообразить пряностями, такими как гвоздика, корица или ваниль, добавив их в сироп. Также хорошо сочетаются ягодные и цитрусовые вкусы.

Многие домашние напитки могут быть не только вкусными, но и полезными. Например, наливка на спирту из черноплодной рябины обладает целебными свойствами. Терпкая красная ягода также используется во многих рецептах и помогает при простудных заболеваниях.

Полезные советы по приготовлению настоек

Цитрусовая домашняя настойка на водке

Домашние вина и настойки рецепты которых манят своим разнообразием, готовятся легко и быстро, если знать некоторые секреты:

  • Перед тем как закладывать ягоды в подготовленную емкость для настаивания, профессионалы рекомендуют их слегка подморозить. Данная процедура позволит получить большее количество сока;
  • Не рекомендуется попадание солнечных лучей на бутыль, хранить её необходимо в темном месте. Некоторые рецепты включают настаивание на солнце, что делает напиток более светлым и придает ему копченый аромат;
  • Если ягоды или фрукты предварительно обжарить, то из фруктозы образуется карамель. Благодаря этому вкус будет иметь более благородным и ароматным;
  • Не рекомендуется открывать крышку в процессе приготовления, это чревато попаданием в напиток нежелательного кислорода и бактерий.

Следуя этим небольшим правилам, даже новичку удастся удивить гостей хорошим и качественным ликером домашнего приготовления.

Итог

Готовя настойки на водке в домашних условиях, можно быть уверенным в качестве потребляемого продукта. Вкус напитка зависит только от ваших пожеланий, что открывает огромную палитру возможностей для фантазии. Правильно приготовленный домашний алкоголь легко пьется и имеет приятный фруктовый аромат.

рецепт: настойка из ягод смородины в домашних условиях

Источник: https://vsadu.ru/post/luchshie-recepty-domashnih-nastoek-na-vodke.html

Простые рецепты приготовления сливовой наливки дома

наливочка домашняя

06.04.2017

Слива это отличный материал для варенья, различной вкусной выпечки, некоторые умудряются делать из нее вино. Но не многие берутся делать сливовую наливку, вот уж точно редкий напиток.

Конечно не многие возьмутся за данный рецепт, он слишком мощный — скажут одни, он слишком сложный скажут другие, а кто то вообще скажет что он слабенький, но данная статья не для таких.

Да если вы собрались делать данный нектар на самогоне — придется по потеть, собирая самогонный аппарат, или потратить денег на заводской, но сразу вам говорим: оно того стоит!

Есть более простые рецепты, где можно обойтись покупной водкой для настоя или обычным спиртом. разбавленным водой. Про то как правильно разбавлять водой вы можете почитать в соответствующем разделе на нашем сайте.

Нам подойдут любые плоды, главное собирать без червоточин, подойдут такие сорта как Ренклод, Венгерка, Яичная слива, Канадская.

Еще один немаловажный вопрос состоит в том, стоит ли делать наливку с косточками, или лучше выбрать их, обезопасив себя и близких, ведь в них содержится синильная кислота и цианид! На самом деле содержание этих веществ очень мало, так что переживать нет повода, но на всякий случай можете извлечь косточки.

Небольшие рекомендации по приготовлению

  1. Для приготовления наливки не нужно так тщательно промывать все ягоды и фрукты, поскольку процесс брожения будет проходить гораздо быстрее.
  2. Чтобы готовая наливка получилась более ароматной и с более пикантным и насыщенным вкусом, предварительно заморозьте сливы в морозильнике.

  3. Если вы хотите, чтобы готовая наливка получилась более прозрачной, вместо сахарного песка используйте предварительно приготовленный сахарный сироп, который готовится таким образом: в одном литре воды, подогретом на среднем огне развести половину стакана сахара.

  4. В наливку из слив можно добавить немного промытого изюма, который усилит процесс брожения наливки. Кроме того, добавленный изюм сделает готовый напиток более ароматным.

Любой рецепт домашней наливки из слив можно улучшить, добавив в нее ванилин, гвоздику, немного корицы, цедру апельсина или лимона, или другие ингредиенты по вкусу.

Домашняя наливка из слив на водке

Если вы настоящий знаток домашних спиртных напитков и любите проводить различные эксперименты, тогда используйте для приготовления этот рецепт домашней наливки.

Состав:

  • 1 килограмм слив;
  • 400 грамм водки;
  • 350 грамм сахарного песка.

Приготовление:

Первым делом следует подготовить все сливы для приготовления наливки, немного промыть под проточной водой, каждый плод разрезать на две части и удалить косточки. Очищенные сливы выложить в подготовленные стеклянные банки, чередуя со слоями сахара.

  1. Банку со сливами накрыть слоем марли и оставить сливы на сутки до образования выделившегося сока.
  2. Банку со сливами нужно время от времени встряхивать, чтобы выделившийся сок мог окутать каждую сливу.
  3. После чего сливы нужно залить подготовленной водкой, чтобы жидкость могла полностью покрывать фрукты.
  4. Банку настаивать под закрытой крышкой в течение одного месяца.

В результате чего у вас должно получиться с тягучей консистенцией и сладким вкусом. В результате чего у вас получилась домашняя наливка приготовленная по всем правилам. Ее нужно разлить по красивым бутылкам и подать к столу.

Пример сервировки наливки

Рецепт на водке №2

Если вы настоящий гурман и знаток домашних алкогольных напитков, а также любите экспериментировать, то попробуйте приготовить вкусную и насыщенную наливку по описанному ниже рецепту.

Ингредиенты:

  • спелая слива без косточек – 1 кг;
  • сахарный песок – 400 г;
  • водка – 400 мл.

Приготовление:

Для приготовления этой наливки лучше все брать кисло-сладкий сорт сливы, например Ренклод.

  1. Итак, ягоды хорошенько промываем, вытираем полотенцем и удаляем косточки.
  2. Затем складываем сливы в чистые банки, пересыпая равномерно сахарным песком, но не заполняем емкость до самого верха.
  3. Закрываем банки прочной тканью и выставляем на пару дней на солнце.
  4. За это время периодически встряхиваем их, чтобы все ягоды хорошо смачивались выделяющимся соком.
  5. По истечении указанного срока, заливаем сливы чистой водкой, плотно закрываем банки крышками и ставим на месяц в темное место.

За это время нужно раза 3-4 аккуратно переливать наливку из банки с ягодами в другую емкость и потом заливать обратно. Через месяц готовый напиток процеживаем через марлю и разливаем по бутылкам. Вот и все, наливка со слив готова! Ждем праздников и с удовольствием снимаем пробу.

Источник: womanadvice.ru/nalia-iz-slivy

Старинный рецепт

Это самый простой рецепт приготовления сливовой настойки, записанный во многих старинных кулинарных книгах. Для нее нужно полтора килограмма слив, полкило сахара и пол-литровая бутылка водки.

Делается она так:

  1. В широкогорлую бутыль или в трехлитровую банку плотно насыпают сливы, но не уминают, чтобы не повредить плоды. Вынимать косточки не нужно! Вкус и аромат напитка без косточек не поменяется, но сливянка станет мутной.
  2. Заливают банку водкой «до плечиков», поплотнее укупоривают и отставляют в погреб или в другое темное прохладное место (с температурой воздуха от 14 до 20 °C) приблизительно на полтора месяца.
  3. Через полтора месяца сок слить, а в банку насыпать сахара «сколько поместится». Можно вместо сахара влить в банку сахарный сироп (400 г сахара на полтора литра воды), и сливянка получится более ароматная, но в ней будет меньше «градусов».
  4. Через месяц слить получившийся сироп и смешать с той жидкостью, которую вы сливали в первый раз. Профильтровать через вату или марлю, герметично закрыть и вынести в погреб или поставить на нижнюю полку холодильника.

Напиток будет готов приблизительно через полгода, еще вкуснее он станет месяцев через восемь. Конечно, его можно пить и сразу после приготовления, но такая сливянка еще не получит свой настоящий вкус и аромат.

Несладкая настойка из слив с косточками

Те, кто не любит сладких спиртных напитков, могут сделать сливянку без сахара. Для нее нужны килограмм плодов и два литра водки (самогона, разбавленного спирта):

  1. Очистите и хорошенько вымойте сливы. Надрезать плоды и вынимать косточки не нужно.
  2. Плотно уложите сливу в банки, залейте жидкостью, чтобы она полностью покрывала плоды. Плотно укупорьте, поставьте в темное теплое место. Нести банку в погреб не понадобится, ее можно поставить на полку кухонного шкафчика.
  3. Через полтора месяца профильтруйте, разлейте по бутылкам и закройте герметичными пробками.

Напиток получается ликерной крепости (до 30 градусов), но несладкий, с легким ароматом сливы и тонким вкусом. Пить его можно сразу после готовности.

Сливы, которые использовались для приготовления, не выбрасывайте! Из них получается оригинальный десерт, закуска или украшение для домашней выпечки.

Сливянка на спирту

Для получения более крепкого напитка сливы можно настаивать на спирту, не разбавляя его – это самая «быстрая» сливовая настойка. Для нее нужно 2 кг плодов, стакан медицинского спирта (96 %); полкило сахара и (по желанию!) 5-6 мятных веточек.

Приготовление:

  1.  Промойте и вытрите сливы насухо. Разрежьте каждую пополам, выньте косточку. Мякоть перетрите в пюре. Часа через полтора протрите сливовое пюре через сито, чтобы удалить шкурки, влейте в него спирт и положите листики мяты.
  2. Банку плотно закройте, хорошенько встряхните и отнесите в темное прохладное место. Через два месяца напиток готов – его нужно тщательно процедить (не через марлю, а через вату!) и разлить по бутылкам.

Сливянка получается водочной крепости или чуть крепче водки. Ее можно пить и саму по себе, и понемногу добавлять в чай для аромата. В холодильнике или в погребе она может храниться 3-4 года – со временем сливянка становится только вкуснее.

Источник: https://SamogonMan.com/napitki/slivovaya-nalivka.html

Домашняя наливка на сливе

наливочка домашняя

Сливовая наливка в домашних условиях — это королева десертного алкоголя, собственноручного приготовления. Слива отлично сочетается с алкоголем, отдавая ему свой вкус и аромат, как пылкая любовница. А выигрывают от этого симбиоза любители домашней наливки.

Слива в кулинарии и медицине

Учитывая то, что мы живем в такой полосе, где недостатка в сливе нет, а результат ваших действий порадует вас гарантированно, примемся за изготовление душистого вкусного напитка. Но перед тем как перейти к изготовлению, позвольте ознакомить вас с интересной информацией о сливе и ее полезных свойствах.

В наших широтах культивируются более 100 сортов садовых слив. А происхождение их всех начиналось с дикого терна.

Дикая ягода, почти черного цвета с терпким кисло-сладким вкусом, чрезвычайно богата витаминами, кислотами и целым комплексом минеральных веществ.

Культивированная слива сохранила практически все полезные свойства дикого терна, да к тому же обрела роскошный аромат и прекрасные вкусовые качества.

Плоды садовых слив нашли широкое применение:

  • В фармации – вытяжки из плодов входят в состав препаратов, очищающих сосуды от холестерина, в слабительные средства, препаратов, ускоряющих метаболизм при лечении ожирения.
  • Употребление сливы в сезон и чернослива круглогодично приносит несомненную пользу сердцу, благодаря высокому содержанию калия в плодах.
  • Фитокумарины, содержащиеся в сливе, препятствуют сгущению крови, это прекрасное профилактическое средство от тромбообразования.
  • Очень полезны сливы при анемии – их потребление повышает уровень гемоглобина в крови.
  • Сливы сушат, варят пастилу, джемы, варенья, повидло. Они входят в состав кетчупов, аджики. Их маринуют, мочат.
  • Из них делают настойки, сливовую водку и наливки.

Сливовые наливки — рецепты

Как сделать сливовую наливку, или наливку на черносливе? Очень просто, для этого нужен алкоголь, слива, сахар и желание. Поэтому мы предлагаем вам несколько несложных рецептов сливовых наливок на выбор:

Рецепт 1. Настойка сливы на водке

Сливу надо тщательно перебрать. Удалить косточки и, наполнив банку на 2/3 сливами, залить их водкой под самые «плечики» банки. Закрыть банку крышкой и убрать в теплое темное место на 1,5 месяца.

После этого настоявшуюся водку слить, а мякоть сливы размять деревянным пестиком и засыпав сахаром из расчета 300 грамм на 1 килограмм гущи оставить дозревать в укупоренной банке еще дней на 10-15.

Затем соединить настойку с гущей, тщательно перемешать, дать настояться еще пару дней и после этого процедить несколько раз и разлить по бутылкам. Можно пить сразу. А можно убрать в погребок и дать дозреть 6-7 месяцев. Если вы терпеливы, то результат с лихвой вознаградит вас за терпение неповторимым вкусом и букетом.

Рецепт 2. Собственного брожения

Наливка из слив слабоалкогольная, как вы уже поняли, делается без применения алкоголя. Вам понадобятся:

  • слива подготовленная — 3 кг;
  • вода очищенная – 1,5 стакана;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Выложить все ингредиенты в емкость, хорошенько перемешать, обвязать горлышко марлей и оставить в теплом месте для брожения. Когда появятся его первые признаки – масса вспенится, укупорить посудину крышкой с гидрозатвором и оставить так до окончания брожения. Вы поймете, что оно закончилось по тому, что перестанут выделяться пузырьки воздуха.

На это может уйти от 25 до 40 дней. Отцедить напиток через марлю, сложенную в несколько слоев. Оставшуюся массу отжать в другую емкость. Все смешать. Затем смесь еще раз отфильтровать через вату и разлить по бутылкам. Хранить в темном прохладном месте.

Для увеличения крепости сливовую брагу можно перегнать.

Как это сделать — читайте в статье о технологии самогоноварения.

Рецепт 3. Наливка на черносливе

Для приготовления этого напитка вам понадобятся:

Чернослив заливается водкой и спиртом, банку тщательно укупорить и оставить для настаивания в теплое темное место на 45 дней. Затем настой через марлю отцедить в другую емкость. В оставшуюся гущу добавить воду. Хорошенько перемешать и дать настояться еще пару дней.

Отцедить полученную массу через несколько слоев марли и соединить полученную жидкость с настойкой. Через 3-4 дня на дне емкости образуется осадок. Поэтому нужно аккуратно слить ее с осадка в другую посуду. Еще раз профильтровать и разлить по бутылкам.

Когда вы будете делать сливовую наливку, у вас всегда будет получаться напитки с различным вкусом, в зависимости от сорта слив и технологии приготовления.

Тут неограниченный простор для творчества, можно добавить при настаивании любимые вами специи, травы, лимонную цедру и будете постоянно получать новые вкусовые композиции. Чтобы заниматься творчеством, необязательно быть композитором или художником.

Можно делая даже сливовую наливку, и подойдя к процессу творчески, сделать уникальные напитки.

Источник: http://luxgradus.ru/domashnyaya-nalivka-iz-slivyi.html

Лучшие рецепты приготовления домашней наливки. Как сделать вкусно своими руками?

наливочка домашняя

Домашняя наливка — один из способов сохранения урожая, сладкий напиток крепостью около 20 градусов. В состав входит не только алкоголь, но и полезные продукты садоводства. Приготовить ее проще, чем вино. Не все рецепты требуют строгого соблюдения температур. Да и длительность процесса меньшая.

Общие правила и сроки

Как приготовить наливку? Все рецепты требуют свежего качественного сырья, мягкой воды. Период приготовления зависит от метода и ингредиентов.

  1. Скороспелые напитки, из мягкого сырья: малина, клубника. Наливка из ягод на спирту приготавливается за месяц. Еще примеры — гранатовая на водке, наливка из винограда.
  2. Среднеспелые (от 40 дней до 2,5 месяца), из плодов с косточками и жестких ягод: вишня, слива, брусника, смородина.
  3. Поздней спелости (пример — наливка из терна с брожением). У сырья обычно продолжительный срок хранения: цитрусы, айва, груши, рябина (пример — наливка цитрусовая, лимонная, а также наливка из яблок). Процесс занимает от 3 месяцев до полугода.

Подготовительный этап

Как сделать домашнюю наливку? При подготовке сырье отбирается: созревшие фрукты и ягоды без червивости, повреждений, мусора. Выбираем способ приготовления. Наливки бывают:

  • с периодом брожения;
  • на спиртосодержащей основе (наливка на водке).

Выбираем тару:

  • Банки и бутылки из стекла безопасны относительно вредных выделений, стекло не реагирует на кислую среду.
  • Прозрачность дает возможность следить за этапами.
  • Пластиковые емкости применять нежелательно из-за вредных выделений, влияния на вкус и запах.
  • Небольшие деревянные бочки — традиционный метод.

Типичные ошибки

Настойку ягод на спирту в домашних условиях с добавлением сахара делать не очень сложно. Но метод сбраживания сопряжен со следующими типичными ошибками:

  1. Плохое качество сырья — негативный результат.
  2. Под действием солнца, света снижается концентрация сахара в плодах, что значительно портит вкус.
  3. Если в период сбраживания ягод оставить горло емкости открытым, спирт улетучивается, что снизит крепость.
  4. Воздух окисляет содержимое. Первые 3 дня емкость может оставаться без гидрозатвора, но не больше.
  5. Сокращение срока брожения, преждевременное сцеживание сусла. Признаки окончания брожения (осадок, осветление, нет пузырей) должны проявляться не меньше суток.

Важно! Изготовление наливки, сбраживание в домашних условиях требует соблюдения температур.

Процесс приготовления

Как сделать наливку в домашних условиях?

  1. Ягоды или плоды настаиваются на водке, спирте.
  2. Спустя некоторое время смесь процеживают и добавляют сахар до 300 г/литр.
  3. Разливают по бутылкам, закупоривают пробками.

Обратите внимание! В способе с брожением соблюдается более сложная технология. Рассмотрим оба метода.

Наливка на крепком алкоголе

Рецепт быстрой домашней наливки включает крепкий алкоголь, ягоды или фрукты, сахар, специи, по времени занимает не более месяца. Наливки на спирту требуют следующего инвентаря:

  • Чистые емкости.
  • Водный затвор (гидрозатвор) — резиновая трубка с диаметром 1 см и длиной до 40 см, герметично соединенная с крышкой.
  • Марля.
  • Бутылки для готового продукта.

Приготовление крепкой наливки в домашних условиях требует сахара в количестве 1/3 массы фруктового сырья и 1/5 алкоголя.

Пример — наливка из крыжовника. Нужно по 4 стакана ягод крыжовника, сахара (можно меньше), водки. Вода добавляется по вкусу. Период приготовления — до 45 дней.

В трехлитровой банке размещаем ингредиенты в указанной последовательности. Банка закрывается крышкой, хранится в темном месте. При появлении осадка сцедить смесь, отделив от крыжовника. Разливаем по бутылкам, храним в холоде.

Слабоалкогольная наливка

Рецепты слабоалкогольных напитков получаются из фруктов (ягод) и сахара. Обычно порядок приготовления следующий:

  1. Заполняем емкость на 2/3, до верха засыпаем сахаром.
  2. Ставим в теплое место на срок до 5 дней, встряхиваем.
  3. При начале брожения переставляем бутыль в темное место на срок до 2,5 месяца (или меньше).
  4. Когда брожение закончится, фильтруем через марлю и разливаем по бутылкам, храним.

Так, наливка из алычи делается из:

  • 2 кг плодов;
  • 1,5 кг сахара;
  • 200 мл воды.

Наливка из алычи выдерживается в темноте несколько дней. При появлении признаков брожения одевают гидрозатвор. Через 1 или 1,5 месяца жидкость нужно процедить, отжать сырье. Бутылки с содержимым выдерживают в холоде 2 месяца. Другой пример, когда рецепты реализуются подобным методом — наливка из винограда.

Рецепты

Рецепты приготовления наливок многочисленны. Они различаются составом и методом. Перечислим некоторые из них.

Из винограда

Ароматная наливка из винограда требует:

  • 2 кг ягод;
  • 700 г сахара;
  • 200 мл воды.

Настаивается месяц до конца брожения.

Советуем почитать: Виноградная брага для самогона

Облепиха

Наливка из свежей или мороженой облепихи готовится способом брожения или со спиртом. В классическом методе требуется:

  • 3 кг ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 200 мл воды.

Размятую немытую облепиху складывают в емкость, добавляют остальные продукты, перемешав. Спустя 4 дня меняют посуду, одевают гидрозатвор, оставляя на месяц или 50 суток. Удаляют масло на поверхности. После окончания процесса фильтруют, разливают. Хранят до 6 месяцев в холоде. Крепость до 12 градусов.

Обратите внимание! Настойкой на водке можно увеличить крепость до 25 градусов.

  1. Смешивают 1 кг облепихи и 300 г сахара. До 5 дней ждут выделения сока в закрытой банке, встряхивают. Добавляют 1 литр водки, перемешивают и оставляют до 45 дней, удаляя масло.
  2. Процеживают, переливают в другую тару.
  3. 100 мл воды и 100 г сахара превращают в сироп, дают ему остыть. Заливают им оставшиеся ягоды, настаивают 3 дня, процеживают, соединяют с водочной смесью.
  4. Стабилизируют вкус еще 3 дня в холодном месте.

Крепкая яблочная

Наливка из яблок включает:

  • 2,5 кг плодов;
  • 2 кг сахара;
  • 1,5 литров водки;
  • 3 литра воды.

Приготавливается 45 дней по следующим этапам:

  1. Наполняем емкость яблоками, разрезанными на четверти. Сердцевину и кожуру убрать.
  2. Дополняем водкой, водой, оставляем на 2 недели, закрыв горло марлей.
  3. Проверяем: если дольки на дне и есть осадок, фильтруем содержимое. Засыпаем сахар, держим 2 суток, а затем на 10 дней перемещаем в холодильник.
  4. Процеживаем еще раз, разливаем и выдерживаем месяц.

Наливка из яблок готова при условии хранения ее в холодильнике.

Советуем почитать: Простые секреты вкуснейшего яблочного самогона

Черноплодная рябина, брусника, терн с водкой

Наливка из черноплодки (рябины) приготавливается из 1,5 л водки, 200 гр ягод, произвольного количества сахара. Заполняем ингредиентами емкость, настаиваем 3 месяца.

Наливка из брусники: сок из 3 кг ягод, 1 кг сахара, по 1 литру водки и воды. Варим сироп, смешиваем с соком, добавляем водку и ждем 2 дня. Брусничная наливка готова.

Наливка из терна требует:

  • 5 кг ягод;
  • 2,5 кг сахара;
  • 4,5 литра водки.

Терн с сахаром бродит 6 недель, затем добавляют 0,5 литров водки и держат 4 месяца. После этого процеживают, добавляют остальную водку. Смесь кипятится и разливается. Терновая наливка готова через полгода, но можно ждать и до года.

Более простая в приготовлении наливка из терна состоит из литра водки, 1 кг ягод и сахара (от 100 до 300 г). Мякоть без косточек нужно сложить в тару с сахаром, держать 3 дня в тепле. Затем добавить водку и настаивать 2 недели, встряхивая первое время. Процеживают, разливают.

Еще по теме: Гоним и настаиваем самогон на черной и красной рябине

Терн без водки

Естественному брожению подвергается наливка из терна, приготавливаемая по принципу вина. Состав:

  • 4 кг ягод;
  • 1, 5 кг сахара;
  • 200 мл воды.

Способ следующий:

  • Немытые ягоды без косточек сложить в банку, добавить остальные продукты, размешать.
  • Оставить на 2 или 3 дня под марлей до признаков брожения, перемешивать.
  • Установить гидрозатвор, переставить банку в темное место при комнатной температуре.
  • Брожение закончится через 30 или 50 дней. Слить от осадка и профильтровать.

Важно! После розлива хранить в прохладе (от 8 градусов C), плотно закрыв.

Калиновая

Наливка из калины в домашних условиях — состав:

  • 500 мл калины;
  • 500 мл водки;
  • 2 стол. л. меда.

Срок — 45 дней. В двухлитровую бутыль помещаем чистые ягоды (1/2 емкости), добавляем часть водки, настаиваем сутки в закупоренном виде. Доливаем оставшуюся водку, мед и храним 1 месяц в закрытом пробкой виде.

Может быть полезно: Применение настойки калина от давления

Грушевка

Наливка из груш может быть приготовлена из сахаристых сортов. На 1 кг плодов берется стакан сахара (250 мл), 200 мл воды, специи (гвоздика, корица).

Мякоть чистых груш с кожурой, без сердцевины измельчается. В пюре добавляем корицу, водку, настаиваем месяц в тепле. Процеживаем, отжимаем, вливаем остывший сироп, сваренный за 5 минут. Ждем неделю, после чего наливка из груш готова.

Советуем почитать: Простые рецепты натуральных настоек и наливок из самогона в домашних условиях

Источник: https://posamogonu.ru/nalivki/retsepty-prigotovleniya-domashnih-usloviyah

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.