Окрошка мясная

Содержание

Классическая окрошка с мясом

Окрошка мясная

Холодные супы пользуются большой популярностью летом, когда в напитках и блюдах мы ищем свежести и легкости, помогающих переносить жару.

Именно поэтому мы хотим вам рассказать о том, как готовится окрошка с мясом – разновидность русского блюда, которое часто присутствует на столах в летнюю пору. Этот мясной холодный суп имеет множество вариаций приготовления, сегодня мы рассмотрим наиболее вкусные и самые удачные из них.

Ошибочно считается, что классическая окрошка готовится с использованием вареных колбас, но это не совсем верно. Осовремененный рецепт может и допускает добавление этого ингредиента, но в древности, когда подобных колбас не производилось, люди использовали чистое мясо.

Да и будем честны, тот мясной продукт, который продается сейчас в магазинах, трудно назвать натуральным. Даже самые дорогие разновидности вареных колбас содержат в своем составе незначительное количество мяса.

Если вы избегаете подобных продуктов или же просто любите употреблять в пищу все натуральное, то мясная окрошка это именно то блюдо, которое поможет вам успешно противостоять летнему зною.

При этом наличие мяса в этом холодном супе делает его достаточно сытным. Такое сочетание качеств сделало данное блюдо настоящим фаворитом на территории бывшего СНГ и далеко за его пределами.

Те гурманы, которые не представляют свою жизнь без мяса, особенно оценят рецепт сборной окрошки. Кроме того, вас наверняка порадует оригинальная разновидность этого блюда, приготовленная с жареным мясом. Но, пожалуй, не будем спешить и рассмотрим каждый рецепт ближе.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить окрошку на квасе с мясом

  1. Мясо следует отварить в небольшом количестве подсоленной воды. После чего вынимаем его из бульона, остужаем и очень мелко нарезаем. Высыпаем в глубокую емкость.
  2. Яйца отвариваем вкрутую и остужаем под проточной холодной водой. Очищаем от скорлупы и мелко рубим, добавляем к мясу.
  3. Картофель моем и отвариваем прямо в мундире.

    По той же схеме остужаем, очищаем и после режем небольшим кубиком.

  4. Свежий огурец и лук очищаем. Огурцы обоих типов нарезаем кубиком, как и картофель, а вот лук режем очень-очень мелко. Соединяем все нарезанные ранее ингредиенты.
  5. В отдельной таре смешиваем рассол, горчицу, квас и мелко нарубленную зелень. Все перемешиваем, пока горчица полностью не растворится.

  6. Заливаем нашим раствором нарезанные ранее овощи, яйца и мясо и перемешиваем. Солим, перчим и пробуем на вкус.
  7. Ставим емкость в холодильник на полчаса. После этого подаем к столу, добавляя в каждую порцию немного сметаны.

Если вы хотите, чтобы ваша окрошка получилась очень вкусной, то серьезно отнеситесь к выбору мяса.

Здесь оно является основным ингредиентом и поэтому требования к качеству довольно высоки.

Выбирайте только то мясо, в котором количество прожилок минимально, также предварительно следует удалить все пленки.

Приготовление окрошки на мясном бульоне

  1. Мясо помещаем в небольшое количество воды и доводим до кипения. Сливаем эту воду и наливаем новую, солим, ее должно быть чуть больше двух литров, поскольку часть выпарится в процессе варки. Когда мясо готово, его вынимаем, а бульон остужаем и ставим в холодильник.

  2. Говядину мелко рубим и помещаем в миску, в которой мы продолжим наше приготовление.
  3. Картофель варим в мундире, после остужаем и нарезаем мелким кубиком.
  4. Свежие овощи моем и режем четвертинками, высыпаем в миску.
  5. Яйца также отвариваем, остужаем под холодной водой и чистим.

    После мелко рубим и соединяем с остальными ингредиентами.

  6. Достаем бульон из холодильника. В него всыпаем кислоту, добавляем майонез и сметану. Сюда же нужно всыпать мелко нарубленный лук, петрушку и укроп.
  7. Заливаем нашим бульоном твердые ингредиенты.

    Солим и перчим, после чего тщательно перемешиваем. Пробуем на вкус, если все в порядке, ставим в холодильник еще на час.

  8. После этого времени блюдо готово и его можно подавать к столу.

При желании вы можете заменить лимонную кислоту на свежевыжатый сок лимона.

В таком случае его количество должно ровняться 1 столовой ложке. Эту величину можно регулировать по своему вкусу.

Как делается окрошка на сыворотке с мясом

  1. Мясо следует отварить до готовности. Затем остужаем его и мелко режем.
  2. Отвариваем картофель в мундире, даем ему остыть, чистим и режем кубиком со стороной в полсантиметра.
  3. Копчености режем аналогичным способом.

  4. Яйца варим вкрутую, остужаем при помощи холодной воды, чистим и мелко нарезаем.
  5. Огурцы нужно помыть, при желании очистить от кожуры и нарезать кубиком.
  6. Соединяем всю нашу нарезку в достаточно глубокой таре и отставляем в сторону, теперь занимаемся заправкой.

  7. Сыворотку смешиваем со сметаной, сюда же всыпаем мелко нарезанную и помытую зелень, все перемешиваем, пока сметана полностью не смешается с сывороткой.
  8. Заливаем полученной жидкостью наши остальные ингредиенты. Добавляем соль и перец. Ставим в холодильник на полчаса или час.

  9. После указанного времени блюдо полностью готово.

Рецепт сборной мясной окрошки

Любители мясных блюд будут в восторге от этого холодного супа, ведь в нем присутствуют сразу три разновидности мяса. На выходе мы получаем своего рода охлажденную солянку, которая наверняка покорит вас с первой ложки.

Как готовить окрошку сборную с мясом

  1. Язык и куриное филе следует отварить до готовности. С языка снимаем кожу, а затем оба вида мяса мелко нарезаем.
  2. Копчености режем мелким кубиком, все три вида мяса высыпаем в глубокую емкость, в которой мы продолжим наше приготовление далее.

  3. Яйца отвариваем вкрутую, после этого остужаем их под проточной холодной водой, чистим от скорлупы и мелко нарезаем.
  4. Огурцы и зелень тщательно моем под проточной водой, огурцы нарезаем кубиком, а зелень мелко рубим. Соединяем все ингредиенты.

  5. В отдельной емкости смешиваем квас и горчицу, перемешиваем, пока горчица полностью не растворится. Заливаем этим раствором наши остальные компоненты.
  6. Добавляем соль, перец, после чего тщательно все перемешиваем. Отправляем окрошку в холодильник на час.

  7. После этого времени разливаем холодный суп по тарелкам и подаем со сметаной.

При желании вы можете заменить горчицу хреном. Его нужно использовать примерно столько же, однако вы вполне можете регулировать остроту по своему вкусу.

Как сделать окрошку с жареным мясом

  1. Растительное масло выливаем в сковороду и прогреваем на среднем огне. Сюда же кладем мясо и обжариваем до готовности. Не следует слишком долго его жарить, поскольку мясо станет сухим.
  2. Нарезаем наше жареное мясо мелким кубиком.
  3. Овощи моем и нарезаем аналогичным способом.

  4. Яйца куриные варим вкрутую, охлаждаем холодной водой, после этого чистим их и мелко рубим. Смешиваем все ингредиенты.
  5. Отдельно смешиваем сметану, горчицу, сок лимона, и мелко нарубленную зелень, все перемешиваем и добавляем к нашей нарезке.

  6. Заливаем полученную массу квасом, солим, перчим и проверяем на вкус, после чего отправляем остывать и настаиваться в холодильник на полчаса. Теперь блюдо можно подавать к столу.

Приготовленная по такому оригинальному рецепту окрошка с мясом несколько отличается от классического блюда вкусовыми качествами.

Так что если вам обычно не очень нравятся холодные супы, попробуйте эту разновидность данного кушанья, эта окрошка вас удивит.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/klassicheskaya-okroshka-s-myasom.html

Окрошка на квасе с мясом. Рецепты классической мясной окрошки с фото

Окрошка мясная

Окрошка — традиционное русское блюдо, которое зародилось в далекой Древней Руси. В те времена ее рецепт значительно отличался от сегодняшнего. Несмотря на это, принцип приготовления остался такой же.

Мясо, в отличие от колбасы, имеет массу полезных свойств для организма. В нем содержится много белка, витаминов и микроэлементов. Высокое содержание железа, например, необходимо для нормальной работы системы кроветворения. В этом состоит преимущество данного рецепта окрошки.

Мясная окрошка на квасе — идеальное холодное блюдо для жаркого летнего дня. Оно позволяет и вдоволь наесться, и охладиться. Квас — отличный жаждоутоляющий напиток.

Классическая окрошка со сметаной

Среди множества рецептов мясной окрошки на квасе, классический считается самым популярным.

Необходимые ингредиенты:

  • мясо говядины или свинины — 300г.
  • 4 картошки в мундире
  • 4 свежих огурца
  • 4 куриных яйца
  • половина стакана огуречного рассола
  • 1 столовая ложка горчицы
  • 100 г. любой зелени
  • 1,5 литра кваса
  • 5 ст. ложки сметаны
  • соль и перец

Отварить мясо в немного подсоленной воде, остудить, нарезать кубиками, поместить в глубокую миску.

Огурцы порезать кубиками, добавить к мясу.

Нарезать вареные яйца и картофель, все продукты смешать в общей миске.

Лук нарезать, раздавить ложкой, посолить (в отдельной тарелке).

В тарелку с луком и солью добавить огуречный рассол, горчицу и сметану. Полученную заправку отправить в миску с другими продуктами.

Залить основу квасом. Перемешать

За счет мяса окрошка получается очень невероятно сытная и вкусная.

Окрошка на квасе с мясом и редиской

В мясную окрошку нередко входит такой ингредиент, как редис. Он имеет специфический вкус, который превосходно сочетается с другими добавками.

Нам необходимы следующие продукты:

  • 400 мл. хлебного кваса
  • 200 г. говядины или другого мяса
  • пучок зеленого лука
  • 2 огурца (свежих)
  • 100 мл сметаны
  • 8 шт. редиса
  • 1 куриное яйцо
  • 1 средний картофель
  • 1 чайную ложку горчицы и соль (по вкусу)

По желанию можно добавить зелень

Мясо отварить в подсоленной воде. Дать остыть и нарезать в глубокую миску.

Картофель в мундире и яйцо отварить, остудить, почистить, нарезать кубиками.

Зеленый лук нашинковать, огурцы и редис мелко натереть. Все нарезанные продукты смешать в изначально подготовленной миске.

Основу окрошки разбавить квасной заправкой в пропорции 1/1, посыпать зеленью, заправить сметаной и горчицей, посолить.

Готовое блюдо порадует гостей своим свежим и необычным вкусом.

Рецепт классической окрошки без картошки

Этот рецепт является старинным. Изначально в окрошке не было картофеля. Технология приготовления очень сходится с рецептом старорусской окрошки.

Нам понадобятся ингредиенты:

  • 2 вида огурцов по 1 шт.: свежий и соленый
  • 100 г. зеленого лука
  • 300 г. мяса говядина+свинина
  • 5 ст. л. рассола от маринованных огурцов
  • 2 ст. л яблочного уксуса
  • маринованные сливы (по желанию)

Говядину и свинину отвариваем, остужаем и нарезаем соломкой. Откладываем в сторону

В миску добавляем нарезанный зеленый лук и оба вида огурцов (соломкой). Далее необходимо ложкой немного растолочь лук и огурцы

Кладем мясо в миску с луком и огурцами, добавляем огуречный рассол и яблочный уксус

Тщательно перемешиваем (основа должна хорошо пропитаться маринадом)

Раскладываем основу по тарелкам и заливаем квасом, добавляем соль (по вкусу). По желанию украшаем половинкой маринованной сливы.

Гости будут приятно удивлены столь оригинальным блюдом.

Вкусная окрошка на квасе со свежим огурцом

Данный рецепт окрошки необычайно прост. Получится очень легкая и вкусная окрошка. Огурец ей придаст свежести.

Для нее нам понадобится:

  • 200 г. телятины
  • 2 картофеля
  • 3 яйца
  • 300 г. свежих огурцов
  • 2 стакана кваса из хлебной закваски
  • 1 ст. л. сметаны
  • соль

Телятину отваривают, остужают.

Пока мясо стоит на огне шинкуют зелень, мнут ложкой и солят (чтобы вышел сок).

Картофель отваривают в мундире. В это время режут огурец на мелкие кусочки.

Вареные яйца трут на терке, картошку и мясо режут кубиками.

Все составляющие блюда соединяют.

Основу раскладывают по порциям и заправляют сметаной

Заливают квасом и подают на стол

Окрошка по данному рецепту очень хорошо подходит для людей, которые следят за своей фигурой.

рецепт сборной мясной окрошки



Несмотря на многообразие рецептов мясной окрошки на квасе, основа практически не изменяется. Добавляются 1-2 ингредиента, или исключаются. Хозяйка может легко выбрать тот рецепт, который понравится каждому члену семьи или разработать свой собственный.

Как правильно и вкусно сварить говядину для окрошки (видео совет)



Источник: https://vkusno-gotovit.ru/okroshka-na-kvase-s-myasom.html

Окрошка на квасе с мясом. Простые рецепты вкусной мясной окрошки

Окрошка мясная

Кто-то любит окрошку на квасе с колбасой, у всех свои вкусовые предпочтения. Но в этой статье речь пойдет об окрошке с мясом. Это, пожалуй, исключительный вариант окрошки, которая превосходна в любом своем исполнении. Его вкус многим любим — поклонников у этого холодного блюда миллионы.

Каждая хозяйка, зная предпочтения своей семьи, может варьировать количество продуктов, при этом, желательно, не отступать от основного рецепта.

Давайте приготовим окрошку на квасе с мясом — вкусную, яркую и полезную, которая взбодрит Вас жарким днем, освежит и придаст сил, кроме того, сохранит Вашу фигуру.

Какое мясо выбрать для мясной окрошки? Для этого блюда Вам подойдут нежирные сорта телятины, говядины и свинины. Стоит попробовать каждый, чтобы выбрать лучший вариант для Вас и Вашей семьи.

Идеально будет звучать с квасом диетическое мясо — филе курицы или индейки. Отварным его следует резать острым ножом на кубики поперек волокон

Как правильно сварить мясо? Порой хозяйки не очень верно варят мясо, не зная, каким же образом справиться с этой задачей. Если нам требуется именно сварить мясо, то сначала следует закипятить воду, далее уже в кипящую воду заложить его охлажденным или размороженным.

Как только вода закипит во второй раз, то следует снять образовавшуюся пену, и уменьшить огонь на минимум, и продолжать варить мясо под крышкой, не закрывая ее плотно.

Специи закладываются к мясу за 10 минут до выключения огня. При таком способе варки мясо сохраняет сок, все полезные и питательные вещества, приобретая аромат и красивый вид.

Оригинальная окрошка на квасе с мясом

Перед Вами рецепт, в котором раскрыто оригинальное исполнение окрошки на квасе с мясом. Необычная, освежающая в жару, а также бодрящая дух.

К интересному сочетанию свежих и соленых огурцов добавляются соленые грибы, а также рассол, в качестве составляющего заправки блюда. Очень интересный ход в сочетании с ароматными специями. Смело пробуем приготовить — это очень вкусно!

Вам потребуются:

  • 2 шт. яйцо СО
  • 250 г грудка индейка
  • 250 г говядина
  • 2 шт.+2 шт. огурцы свежие и соленые
  • 2 шт. картофель
  • 1 шт. лук репчатый
  • 150 г грибы соленые
  • рассол огуречный
  • квас домашний
  • сметана
  • горчица
  • 1 ч. л. эстрагон
  • 1 ч. л. перец черный
  • зелень — петрушка, лук зеленый, сельдерей, укроп

Способ приготовления:

Заранее отварить говядину, филе индейки, картофель и яйца, остудить все продукты

Нарезать кубиками говядину и филе индейки

Порубить мелко свежие огурцы, отварной картофель

Репчатый лук мелко нарезать

Смешать квас с рассолом, добавить горчицу

Всыпать черный перец и эстрагон

Смешать заправку и залить ею смесь из мяса и овощей

Грибы и соленые огурцы нашинковать мелким кубиком

Яйцо отварное нарубить кубиками

Нашинковать мелко зеленый лук, укроп, петрушку и сельдерей

Объединить все в ранее приготовленной смесью

Добавить в блюдо зелень и квас до необходимой консистенции

Хорошо перемешать окрошку и охладить 30-40 минут

Подавать со сметаной

Приятного аппетита!

Классический рецепт окрошки на квасе с мясом

Классический рецепт окрошки с мясом это всегда готовый вариант первого блюда летом. Очень вкусной получается окрошка на квасе с мясом при сочетании двух его видов, например, курицы и говядины.

Мясо в окрошке не должно быть жирным, так как это холодное первое блюдо. Берем рецепт на заметку и радуем домашних!

Как приготовить окрошку на квасе с мясом птицы

Вашему вниманию замечательный рецепт окрошки. Изюминкой этого рецепта является горчичная заправка, которой пропитывается мясо вместе с зеленым луком.

Необычным компонентом здесь выступает отварная морковь и соленые огурцы. Пробуйте приготовить по этому рецепту и угощайтесь холодным блюдом на обед или на ужин. Оно отлично освежит в жару, подарив Вам гамму вкусов.

-рецепт окрошки на квасе с телятиной

Источник: http://zhenskoe-schastye.ru/okroshka-na-kvase-s-myasom.html

Мясная окрошка — рецепты на квасе, кефире, сыворотке, воде

Окрошка мясная

В летнюю жару для многих мясная окрошка становится одним из любимых блюд. Достаточно знать основные правила и соблюдать пропорции, чтобы вкусно приготовить мясную окрошку в домашних условиях.

Основа мясной окрошки – овощи, к которым добавляют мясо в пропорции 1:1. Для приготовления блюда используют овощную массу. Кроме овощей, берут отварное мясо, квас, но не сладкий питьевой, а белый. Существует много вариантов приготовления холодного супа, главное правильно сочетать ингредиенты, чтобы понравился результат.

Как сделать белый квас для окрошки

Для приготовления используются ржаные солод и мука – по 300 и 200 г соответственно, солод из ячменя 100 г, теплая вода 6 л.

  1. Сухие ингредиенты смешивают, добавляют немного кипятка и настаивают треть часа.
  2. Затем выливают остальную воду, чтобы объем составлял 6 л, добавляют дрожи.
  3. Когда жидкость забродит (процесс занимает примерно 12 часов), ее помещают в холодное место, и выдерживают сутки.

Полезные советы перед приготовлением

Овощи и зелень

В окрошке сочетают разные овощи и зелень. Один вид овощей с минимальными вкусовыми характеристиками, второй – овощи пряные, придающие остроту блюду. Нейтральным вкусом отличаются свежие огурцы, готовый картофель, морковь. Чтобы суп получился вкусным, продукты нарезают как можно мельче.

Из пряных овощей многие любят использовать сельдерей. В мясную окрошку засыпают измельченные петрушку, укроп, перья зеленого лука. Нейтральные компоненты занимают четверть объема, мелко нарубленный лук – минимум половину объема пряных овощей.

Мясо

Мясо подходит нежирное (карбонад, вырезка), рекомендуется сочетать разные виды. Чтобы сохранить сочность и вкус, мясо отваривают в соленой кипящей воде. На части не делят, варят целым.

Заправка

  1. Окрошку дополняют пряной заправкой, яичной массой, сметаной. Для приготовления пряной заправки берут крутые яйца, горчицу, черный перец или используют только рассол, оставшийся от соленых огурцов.
  2. Вкус мясной окрошки удается усилить путем применения моченых яблок, соленых грибов. Прежде чем добавить заправку в блюдо, ее разводят в небольшом количестве кваса. Отправляют к остальным продуктам, настаивают 30 минут, и только потом заливают жидкость.
  3. Сметану и мелко порубленные яйца добавляют в последнюю очередь. Иногда вместо горчицы для пряной заправки используют тертый хрен.

Это основные правила, однако рецептов много и каждый имеет определенные особенности.

Классический рецепт сборной мясной окрошки

Для приготовления мясной окрошки берут свежие огурцы, яйца, картофель в отварном виде. Перед тем как класть окорок, с него удаляют шкурку.

  • копченый, предварительно отваренный нежирный окорок, отварные язык и говядина – по 50 г;
  • огурцы – 75 г;
  • клубни картофеля – 100 г;
  • яйца – большое или два маленьких;
  • 600 мл кваса;
  • лук, зелень;
  • немного горчицы;
  • щепотка соли, сахар по вкусу;
  • сметана – небольшое количество для подачи блюда.
  1. Нарезают ингредиенты. Предпочтительные варианты нарезки – кубик, соломка. При необходимости с огурцов снимают кожицу.
  2. Растворив в жидкости горчицу, соль, сахар, переходят к луку – растирают с солью и перекидывают в квас.
  3. Ингредиенты, залитые квасом, отправляют в холодильник. Мясной суп настаивают полчаса. Окрошку употребляют с петрушкой, укропом, перед подачей кладут сметану.

С вареной колбасой

  • колбаса – 130 г;
  • огурец;
  • редис (достаточно нескольких штук);
  • картофель – 235 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • 900 мл кваса;
  • горчица – 5 г;
  • сметана – 30 г;
  • зелень.
  1. все ингредиенты, кроме редиски, нарезают одинаковыми кусочками.
  2. измельчают редис, добавляют укроп, петрушку, горчицу, сметану.
  3. заливают компоненты квасом с тщательным перемешиванием.

с говядиной

  • говядина – 200 г;
  • два средних яйца или три небольших;
  • два огурца среднего размера;
  • две редиски;
  • тертый хрен – 5 г;
  • 500 мл кваса;
  • лук;
  • соль, сахар;
  • сметану;
  • укроп.
  1. редис разрезают на дольки, остальные продукты режут кубиками.
  2. ингредиенты соединяют, солят. добавляют остроты с помощью хрена, лука. для придания зеленого цвета применяют укроп, сладости – сахар. затем используют квас.

  3. сметану кладут в готовое блюдо непосредственно перед употреблением.

с говядиной и телятиной

  • постное мясо – 300 г (берут два вида мяса в пропорции 1:1, предварительно отваривают);
  • огурцы – 3 шт.;
  • два яйца;
  • пучок лука;
  • квас – 300 мл;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • немного горчицы (достаточно 0,5 ч. л.);
  • сахар (2 ч. л.), соль по вкусу;
  • зелень.
  1. нашинкованный лук солят, тщательно растирают. к нему подмешивают измельченные яйца.
  2. делают заправку путем смешивания сметаны, горчицы. добавляют немного сахара, солят по вкусу. тщательно перемешивают, отправляют в квас.
  3. к остальным ингредиентам высыпают кубики огурцов, мяса, размешивают.

  4. перед употреблением посыпают петрушкой, укропом.

Классический рецепт на кефире

  • говядина – 200 г;
  • кефир, вода (охлажденные) – по 500 мл;
  • яйцо;
  • лук;
  • кинза, укроп.
  1. Соединяют кефир и воду. Добавляют предварительно порезанное на мелкие кусочки мясо, яйцо (дольки), зелень. Кроме лука, рекомендуется использовать кинзу, укроп.
  2. Компоненты солят, перемешивают.
  3. Окрошка на кефире готова.

Окрошка с говядиной на кефире

  • 750 мл основы (кефир);
  • говядина – 150 г;
  • яйца – 1-2 шт.;
  • огурец;
  • несколько редисок;
  • соль;
  • зелень.
  1. Варят, мелко нарезают говядину, яйца.
  2. В миску отправляют кружки овощей, порубленную петрушку, измельченный укроп.
  3. Слегка посолив компоненты, вливают кефир.

Окрошка с вареной колбасой на кефире и минералке

  • колбаса – 125 г;
  • две картофелины;
  • яйца – 2 шт.;
  • один большой огурец или два среднего размера;
  • редис – 2-3 шт.;
  • вода, кефир – по 500 мл;
  • щепотка соли, перец по вкусу;
  • зелень.
  1. Редис трут на крупной терке, остальные продукты мелко режут.
  2. После добавления соли, перца и тщательного перемешивания заливают жидкостью, которая состоит из равных частей кефира и воды.

Окрошку с колбасой на минералке употребляют охлажденной.

С курицей

  • филе – 200 г;
  • одно яйцо;
  • огурец, картофелина;
  • две небольших редиски;
  • сметана – 100 г;
  • литр сыворотки;
  • горчица – 0,5 ч. л.;
  • по горсти измельченных перьев лука, зелени;
  • щепотка соли.
  1. отварное филе и картофель режут кусочками, как для салата.

  2. для измельчения свежих овощей (редиска, огурцы) используют среднюю терку.
  3. яйца измельчают, засыпают в миску. туда же отправляют нашинкованный лук, петрушку, укроп.
  4. продукты пересыпают в кастрюлю, заливают сыворотку.
  5. берут небольшую миску, смешивают горчицу (допускается замена хреном) со сметаной, солят. получившуюся массу добавляют в блюдо.

  6. компоненты перемешивают, окрошку настаивают.

сборная окрошка на сыворотке

  • говядина – 400 г;
  • ветчина, телятина – по 300 г;
  • яйца, огурцы – по 6 шт.;
  • сметана – 400 г;
  • 3 л сыворотки;
  • разные виды зелени, лук – по большому пучку;
  • горчица – 2 ч. л., столько же сахара;
  • щепотка соли.
  1. ветчину и огурцы нарезают соломкой. мясо готовят и нарезают.

  2. яичную массу смешивают с подготовленными продуктами.
  3. нашинкованный и растертый с солью лук в миске соединяют с горчицей, сметаной, сахаром. заправку разводят в сыворотке.
  4. в кастрюле смешивают ингредиенты, выливают сыворотку.
  5. мясную окрошку помещают в холодильник, перед употреблением добавляют зелень.

мясная окрошка на воде

  • колбаса – 135 г (отличная замена – ветчина);
  • сметана – 90 г;
  • две средних картофелины;
  • огурец;
  • яйца – одно большое или два маленьких;
  • 900 мл охлажденной воды;
  • зелень.
  1. Яйца и картофель чистят, режут очень маленькими кусочками. Такими же размерами нарезают огурцы, ветчину.
  2. Засыпают измельченную зелень.

  3. В воду добавляют указанное в рецепте количество сметаны, размешивают до получения однородной жидкости, которую используют для заливки.
  4. Перед подачей окрошку охлаждают.

Как готовить окрошку на мясном бульоне

По этому рецепту летний суп готовят любители сделать блюдо более жирным и с насыщенным вкусом.

  • отварная говядина – 420 г;
  • кефир – 240 мл;
  • сметана – 60 мл;
  • картофель – 160 г;
  • средний огурец;
  • яйца – 2 шт.;
  • бульон – 115 мл;
  • горсть измельченного лука;
  • зелень.
  1. Продукты нарезают кубиком, измельчают зелень, засыпают вместе с луком.
  2. Жидкости смешивают со сметаной, используют для заливки.

Невозможно питаться горячими супами в летнюю жару? Тогда выбирайте мясную окрошку, блюдо, которое из-за разнообразия рецептов не надоедает. Хотите внести некоторые изменения? Создавайте собственные рецепты.

Используя опыт и фантазию, учитывая собственные вкусовые предпочтения, вы получите результат, который обязательно порадует внешним видом, вкусом и ароматом. Выбирайте любую основу, готовьте для себя, родных, и жаркие дни не покажутся столь мучительными.

Источник: https://4damki.ru/retseptyi/kak-prigotovit-myasnuyu-okroshku/

Мясная окрошка – правильное питание для летнего сезона! Рецепты, секреты и тонкости окрошки с мясом

Окрошка мясная

Мясная окрошка с детства поселилась в наших сердцах. Услышав это приятное на слух слово, мы будто перемещаемся в мир весны и тепла, свежих овощей и хорошего настроения, летних солнечных лучей и дачного отдыха в кругу любимых людей. Окрошка с мясом прекрасно разнообразит меню холодных блюд на лето.

«Окрошечное обострение» выпадает, как правило, на весенне-летний период. Этот суп прекрасно насыщает, но в то же время дарит невероятное чувство легкости и охлаждения.

Окрошка произошла от слова «крошить», то есть в основе этого простого блюда лежит нарезка ингредиентов. Окрошки бывают и рыбные, и овощные, и мясные. Заправки также отличаются своим разнообразием: хлебный квас, бульон, кефир, уксусная или лимонная вода, мацони, газировка и даже пиво. Сегодня мы поделимся с вами рецептами окрошки с мясом.

Общие принципы приготовления мясной окрошки

• Окрошка – это холодное ассорти с заливкой. Синтез отварного мяса, яиц, ароматной зелени и свежих овощей. Как правило, окрошка не создает границ в приготовлении и полностью позволяет импровизировать. Философия проста: смешай все, что хочешь, и заправь хлебным квасом.

• Мясо к овощной составляющей окрошки подбирается в пропорции 1:1. Желательно выбирать мясные продукты нежирного сорта, лучше всего подойдет постная свинина, телятина или куриное филе.

• Отнеситесь с особым вниманием к подбору ингредиентов. Мясо и овощи должны быть свежими и высококачественными.

• Вкус блюда напрямую зависит от кваса. Для окрошки лучшего всего подойдет не сильно газированный квас естественного брожения. Если нет возможности приготовить его дома, купите разливной квас в бочках.

• Подается холодный суп, как правило, со сметаной. Украшается свежей зеленью (петрушкой, укропом, свежим зеленым луком) и половинкой перепелиного яйца.

Традиционная русская мясная окрошка

Ингредиенты:

• постная свинина – 500 г;

• репчатый лук;

• яйца – 5 штук;

• горчица – 1,5 ч. ложки;

• сметана;

• квас – 1, 5 л;

• хрен (по вкусу);

• 3 ст. ложки огуречного рассола;

• редиска – 5 штук;

• свежие огурцы – 2 штуки;

• два средних по размеру соленых огурца.

Способ приготовления:

1. Отварную свинину поделить руками на мелкие кусочки.

2. Измельчить отваренные вкрутую яйца, репчатый лук, свежие и соленые огурцы, редиску. При нарезке обратите внимание, чтобы все ингредиенты были одного размера.

3. Заправку для традиционной окрошки делаем следующим образом: растираем ложкой яичные желтки в совокупности с хреном, зеленым луком и горчицей. Заливаем огуречным рассолом, солим, перчим. Можно добавить другие пряности по вкусу.

4. Заполняем смесь заправкой и даем настояться в течение часа, чтобы окрошка стала более сочной и аппетитной.

5. Готовую окрошку заливаем хлебным квасом и подаем со сметаной малого процента жирности. Тарелку можно украсить половинками перепелиных яиц.

Окрошка мясная «Комбинированная»

Ингредиенты:

• два свежих огурца;

• картофель – 3 штуки;

• лук;

• грудка индейки – 200 г;

• говядина – 200 г;

• яйца;

• зеленый лук;

• петрушка;

• укроп;

• квас – 1 л;

• горчица;

• сметана;

• сушеный эстрагон – половина чайной ложки;

• черный перец – по вкусу;

• соленые грибы;

• маринованные огурцы.

Способ приготовления:

1. Мясо индейки и говядины отвариваем и остужаем, нарезаем кубиками. Свежие огурцы нарезаем брусочками. Картофель отвариваем в мундире, остужаем, очищаем от кожуры и нарезаем квадратами. Репчатый лук растираем на терке.

2. Заправка для окрошки проста: в квас добавляем острую горчицу, сушеный эстрагон и черный перец. Хорошо размешиваем и заливаем полученной жидкостью нарезанные ингредиенты.

Оставляем пропитываться на полчаса. Сушеный эстрагон – важная пряная добавка, дарящая окрошке пряный терпкий вкус и более выраженный аромат.

Не зря эстрагон является одним из важных компонентов арабской кухни еще с восьмого века.

3. Соленые грибы и маринованные огурцы нарезаем кубиками, нашинковываем отваренные яйца и зеленый лук. Мелко рубим свежую зелень.

4. Спустя 30 минут смешиваем все нарезанные ингредиенты с заправкой и заливаем квасом. Хорошо перемешиваем и подаем со сметаной. Можно налить квас в отдельный графин, чтобы человек мог сам урегулировать его количество в тарелке, а быть может и вовсе не добавлять, так как многие любят кушать окрошку как весенний легкий салат.

Мясная окрошка с пикантным соусом

Ингредиенты:

• картофель – 50 г;

• огурцы – 70 г;

• телятина – 30 г;

• куриное филе – 20 г;

• докторская колбаса – 30 г;

• редис – 25 г;

• перепелиные яйца – 3 штуки;

• сельдерей – 20 г;

• зеленый лук – 10 г;

• 5 г укропа;

• квас – 250 мл.

Пропорции в этом рецепте приведены ровно на одного человека, поэтому, увеличив их в один или несколько раз, вы сможете накормить всех своих домочадцев.

Способ приготовления:

1. Предварительно отваренный картофель нарезаем тонкими полосками, которые затем разделяем на кубики. Огурцы нарезаем ровно так же, как и картошку. Измельчаем отварное мясо телятины и курицы.

Редиску нашинкуем тонкими полосками и поместим в стакан с водой. Находясь в воде, редис потеряет излишнюю горечь.

Но есть и другой альтернативный способ: посолить каждый кусочек редиса, чтобы соль сыграла роль так называемой «губки».

2. Колбасу режем кубиками. Перепелиные яйца разделяем на две половинки.

3. Соус к окрошке готовим по старинной рецептуре: два желтка помещаем в миску, добавляем соль и перец по вкусу. Заливаем оливковым маслом и мешаем. Добавляем горчицу. Заправка готова и отправляется к окрошке.

4. Раскладываем окрошечное ассорти по глубоким тарелкам, заливаем квасом.

Окрошка с говяжьим языком

Ингредиенты:

• филе курицы – 200 г;

• говяжий язык – 200 г;

• свежие огурцы – 4 штуки;

• два средних репчатых лука;

• соль, перец;

• квас – 2 литра;

• укроп – 100 г.

Способ приготовления:

1. Куриное филе выкладываем в кастрюлю с кипящей водой, солим, варим на умеренном огне до готовности (15-20 минут).

2. Говяжий язык опускаем в кипящую воду и варим на умеренном огне 30-40 минут. Погружение мяса именно в горячую воду сделает текстуру деликатеса более мягкой, сочной и нежной. Проверить, готов ли он, можно так: надавив на мясо вилкой, должен выделиться прозрачный сок. После чего продержите язык в холодной воде, чтобы его шкурка легко снялась. Очищенный язык нарезаем ломтиками.

3. Огурцы очищаем от кожуры, нарезаем ломтиками. Заливаем квасом и оставляем в холодильнике на полчаса. Спустя 30 минут выкладываем измельченный укроп.

Окрошка на мясном бульоне

Ингредиенты:

• 3 яйца;

• 2 картофелины;

• пучок зеленого лука;

• репчатый лук;

• огурцы;

• укроп, петрушка;

• куриное филе;

• копченая колбаса;

• майонез – 3 ст. ложки;

• сметана – 4 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Куриное филе заливаем холодной водой, ставим на газ, добавляем половину чайной ложки соли. Соль необходима для того, чтобы бульон был прозрачный, и пена вышла наверх. Бульон оставляем остужаться, впоследствии зальем им нашу окрошку.

2. Огурцы натираем на терке. Яйца, сваренные вкрутую, нарезаем. Измельчаем репчатый и зеленый лук. Отваренный картофель (можно в мундире) режем кубиками, то же самое проделываем с копченой колбасой.

3. Выдавливаем майонез и сметану. Лучше всего, чтобы они были домашнего приготовления.

4. Добавляем бульон к окрошке. Размешиваем полученное ассорти. Получилась сытная и совсем не жирная мясная окрошка.

Мясная окрошка

Ингредиенты:

• говядина – 200 г;

• свежие огурцы – 3 штуки;

• хрен;

• горчица;

• редиска – 5 штук;

• два яйца.

Способ приготовления:

1. Мясо заливаем горячей водой и оставляем вариться до готовности. После того, как оно сварилось, не вынимайте из бульона сразу, дайте ему в нем остыть, тогда оно подарит супу более сочный вкус.

2. Отвариваем яйца вкрутую. Очищаем от скорлупы, натираем на терке и добавляем к остальным ингредиентам.

3. Очищаем картофель от кожуры, нарезаем пластинами, затем брусками и, в конечном счете, кубиками. Отправляем в воду и оставляем вариться.

4. Как правило, горчицу и хрен не смешивают, но в этом рецепте это смелое сочетание дарит приятную остроту и пикантность. В желтки добавим горчицу, приправим щепоткой соли.

Тщательно растираем ложкой или вилкой. Чтобы нивелировать ощущения сладости кваса, добавим в эту массу хрен и продолжим растирание.

Оставляем на 15 минут, после чего заливаем квасом и перемешиваем венчиком до образования пены.

5. Мелко нарубим укроп и добавим его в заправку. Нальем немного кваса, чтобы перемешивание массы было равномерным. Венчиком продолжаем смешивать.

6. Редиску не чистим, ее яркий цвет придаст окрошке привлекательный вид. Нарезаем редис тонкой соломкой и отправляем к заправке.

7. Соломкой нарезаем и свежие огурцы.

8. Соединяем овощи, мясо, заправку и квас. Окрошка готова!

Мясная окрошка на минеральной воде

Ингредиенты:

• два куриных яйца;

• 200 г телятины;

• три свежих огурца;

• картофель – 4 штуки;

• редис;

• 1 чайная ложка столового уксуса.

Способ приготовления:

1. Яйца варим, остужаем в холодной воде, очищаем от скорлупы и мелко нарезаем.

2. Отварное мясо телятины разбираем на мелкие кусочки руками или ножиком. Лучше делать руками, чтобы нежная структура мяса не повредилась.

3. Сметану смешиваем с горчицей и уксусом – заправка готова. Количество уксуса регулируйте самостоятельно в зависимости от того, какой вкус окрошки хотите получить.

4. Добавляем минеральную воду и размешиваем окрошку.

Хитрости и советы

• Бытует мнение, что сочетание лука и соли придаст окрошки сочности. Ни в коем случае не перетирайте репчатый лук с солью, так как лук отдает всю свою горечь, и окрошка становится чрезмерно кислой.

• Добавив уксус в кастрюлю с картошкой, картофель останется целым, но будет вариться немного дольше. В противном случае, из картофеля получается кашица.

• Окрошка должна быть обязательно охлажденной, теплая смесь овощей и мяса вряд ли окажет бодрящий и освежающий эффект.

• Растертые яичные желтки, горчица, соль и сахар – такая заправка обязательно скрасит вкус окрошки.

• Все ингредиенты должны быть нарезаны одинаково. Так легче употреблять окрошку, да и глазу приятнее.

• Чтобы окрошка дала сок и стала ароматнее, редиску и свежие огурцы нужно натереть на крупной терке.

• Если подоспели голодные гости, а вы только что закончили нарезку окрошки и не успели ее охладить, не расстраивайтесь. Добавьте в каждую порционную тарелку по кубику пищевого льда.

Лето – прекрасное время для кулинарных импровизаций и гастрономических творений! Пока разгорается костер, маринуются шашлыки, нарезаются овощи и фрукты, можно предложить друзьям подкрепиться вкусным холодным супчиком. От такого вряд ли кто-то сможет устоять!

Мясная окрошка славится своими тонизирующими свойствами и полезными для жизнедеятельности организма качествами. Комбинируйте и пробуйте разные сочетания продуктов в окрошке, и она обязательно подойдет вам по вкусу!

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/miasnaia-okroshka-pravilnoe-pitanie-dlia-letnego-sezona-retsepty-sekrety-i-tonkosti-okroshki-s-miasom/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть