Пахлава по-армянски

Пахлава армянская в домашних условиях рецепт с фото пошагово

Пахлава по-армянски

Пахлава армянская – очень нежный вкусный десерт Восточной кухни, уникальный рецепт которого переняли и народы Средиземноморья и Кавказа, соответственно пахлаву начали готовить и в Армении. Основной его принцип – тончайшая многослойность, орехи, масло, а также мёд.

Основоположниками приготовления этого блюда считаются турецкие повара, которые уже в 1453 году первыми приготовили это великолепие для своего падишаха Фатиха.

Пахлава считалась полезной для мужчин, так как она повышает потенцию, и опасной для женщин, так как она благодаря своей калорийности успешно прибавляет лишние сантиметры на талии.

Вопрос о пользе десерта, конечно, спорный, особенно в современном мире, который всеми своими силами старается вести здоровый образ жизни, начиная с правильного питания. Но это все равно не умаляет прелести и вкусовых качеств великолепной пахлавы.

Хотя рецептура пахлавы в разных регионах и разных странах разная, какие-то народы готовят пахлаву из орехов грецких, кто-то из фундука и фисташек, одни хозяйки пропитывают слои теста сахарным или медовым раствором, другие используют лимон со специями или розовую воду.

Но итог всегда прекрасен, этот десерт тает во рту, завоевывая все большее и большее число почитателей. Раз взглянув на чудесные солнечные кусочки восточного десерта, вы уже не сможете забыть его прелесть и аромат.

А если Вы еще и приготовите армянскую пахлаву в домашних условиях, влюбитесь в нее по-настоящему.

А мы своими фото с пошаговым приготовлением пахлавы постараемся помочь Вам справиться с нелегким в приготовлении рецептом вкусного лакомства.

История блюда

“Лакомство падишахов” называли пахлаву в Османской империи, которая считает себя основоположником этого блюда. Ведь вплоть до ее заката Империи десерт подавался на стол только падишахам, простому народу эта сладость была недоступна.

Однако, существуют источники, которые доказывают существование блюда, очень похожего на пахлаву, еще в Древней Ассиирии. На территории нынешнего Ирана, пахлаву изготавливали с глубокой древности.

На Востоке и сейчас существует обычай приготовления пахлавы невестой для родителей будущего мужа, чтобы показать мастерство и умение в кулинарии, доказывая, что их сын будет всегда вкусно и сытно накормлен.

Известные путешественники, жившие в XVII веке, писали в своих заметках, что к этому времени искусство приготовления пахлавы распространилось далеко за пределами Османского мира, например, моряки Эллады вывезли в свою страну это вкуснейшее лакомство, благодаря этому в Греции также появилась традиция готовить ореховую сладость. Аналогичным путем, думается, пахлава перекочевала и к народам Закавказья, которые также теперь считают пахлаву блюдом своей кухни. И, несмотря на различия в приготовлении, различия в начинках и пропитках, эта сладость по праву считается лучшей восточной сладостью на все времена.

Ингредиенты:

  • Мука – 600 грамм
  • Сахарный песок – 500 грамм
  • Масло сливочное 350 грамм
  • Сметана – 300 грамм
  • Яйца куриные – 4 штуки
  • Орехи грецкие – 1000 грамм
  • Мед – 30 грамм
  • Сода – 7 грамм

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления пахлавы используем следующие продукты.

    Приготовим необходимые продукты

  2. Весь процесс приготовления пахлавы можно разделить на 3 части. Первая – замес теста, вторая – подготовка начинки, третий – пропитка пахлавы сиропами. Начинаем с приготовления теста. Для этого в чашу для замеса теста просеем муку, это важный момент при приготовлении теста, просеянная мука придает тесту пышность.

    Приготовим тесто для пахлавы. В первую очередь просеем муку

  3. 300 грамм масла разделим на части и выложим в просеянную муку, оставшиеся 50 грамм отложим в сторонку, они нам нужны для пропитки.

    Масло разделим на части и выложим в просеянную муку

  4. Масло разотрем с мукой до образования однородной крошки.

    Масло и муку разотрем

  5. Для приготовления теста используем 3 желтка. Отделим желтки от белков, последние отставим в сторону.

    Отделим желтки от белков, белки отставим в сторонку

  6. Желтки выложим к масляно-мучной массе.

    Желтки выкладываем в чашу для смешивания продуктов

  7. Добавим в чашу для смешивания продуктов сметану, перемешаем.

    Добавляем к ингредиентам сметану

  8. Соду выложим в чашку и “погасим” крутым кипятком.

    Соду “погасим” кипятком

  9. Добавим гашеную соду к остальным ингредиентам, замесим некрутое мягкое тесто.

    Добавим соду в чашу для смешивания и замесим мягкое тесто

  10. Тесто завернем в пищевую пленку и уберем в холодильник на 40 минут.

    Готовое тесто, завернутое в пленку, уберем в холод

  11. Пока тесто охлаждается, займемся приготовлением начинки из орехов.

    Теперь приготовим начинку из орехов

  12. Орехи наколем и очистим от скорлупы.

    Удалим скорлупу у орехов

  13. Наколотые орехи измельчим. В блендере мельчить не стоит, они не должны стать крошкой.

    Крупно нарежем орехи

  14. У четвертого яйца отделим желток от белка, белок добавим к предыдущим, желток отставим в сторонку.

    Отделим желток у четвертого яйца, отставим его в сторонку

  15. Белки выложим в чашу миксера, начнем взбивать.

    Белки подготовим для взбивания миксером

  16. Сахар добавляем в белки ложкой, чтобы он равномерно взбился и размешался, взбиваем до образования пены. Можно и просто слегка перемешать, но тогда начинка не получится нежной.

    Сахар выкладываем в белки частями

  17. Во взбитые белки выложим порубленные орехи.

    Орехи добавим к белковой массе

  18. Белки и орехи хорошо перемешаем, чтобы получилась однородная орехово-белковая масса.

    Орехи и белковую массу тщательно перемешаем

  19. Из холодильника достанем охлаждённое тесто, разделим его на 8 частей, скатаем в шарики. Если противень небольшой, можно сделать и больше шариков, а значит будет больше слоев у вашей пахлавы.

    Охлажденное тесто разделим на части

  20. Дальше делаем следующее – из шариков раскатываем очень тонкие коржи теста, аккуратно распределяем тесто по всей поверхности противня. Перекладываем тесто и начинку из орехов, пока не закончится и тесто, и начинка, верх должен быть закрыт тестом. Получился пирог.

    Коржи из теста перекладываем ореховой начинкой

  21. Получившийся пирог нарежем на одинаковые кусочки, в серединку каждого кусочка положим по ореху.

    Получившийся пирог нарежем на ромбики

  22. Нарезанные кусочки смажем желтком и поставим противень в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, выпекаем 40-50 минут.

    Смажем кусочки пахлавы желтком и поставим разогретый духовой шкаф

  23. В мед добавим оставшееся сливочное масло.

    В чашу с медом добавим масло

  24. Мед с маслом перемешаем до состояния однородной массы.

    Мед и масло тщательно перемешаем

  25. Вынимаем противень с пахлавой из духового шкафа и смазываем каждый кусочек медово-масляной смесью. Противень вновь ставим в духовку еще на 10 минут.

    Кусочки пахлавы смазываем медовой смесью и выпекаем еще 10 минут

  26. Спустя 10 минут пахлаву вынимаем из духовки и оставляем до полного охлаждения, иначе она будет трудно сниматься с противня. После полного охлаждения вновь ножом прорезаем каждый кусочек. Готовое блюдо выкладываем на поднос или большую тарелку. Теперь можно и гостей пригласить к чаепитию.

    После охлаждения готовую пахлаву выкладываем на большую тарелку

  27. Приятного аппетита!

    Приятного аппетита!

Польза блюда

Несмотря на то, что османы считали пахлаву “сладостью падишахов”, польза ее весьма сомнительна, что не скажешь о ее вкусе, он великолепен. Пахлава, блюдо очень калорийное и очень питательное. Возможно, с этим связано и то, что турецкие женщины обладают роскошными фигурами, ведь они лакомятся пахлавой несколько раз в день.

https://www.youtube.com/watch?v=Iq5RhyjLMBs

Но даже несмотря на калорийность лакомства, можно обнаружить в нем пользу, так как пахлава содержит большое количество орехов, которые богаты белками, витаминами и минералами.

Кроме того, они укрепляют нервную систему, стимулируют деятельность головного мозга, наполняют человека энергией.

И если вы не боитесь испортить свою фигуру, наполнять свой организм энергией очень вкусно ароматной и нежной пахлавой.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/paxlava-armyanskaya-v-domashnix-usloviyax-recept-s-foto-poshagovo/

Пахлава армянская: рецепт с фото

Пахлава по-армянски

Исторически так сложилось, что проживающие рядом народы заимствовали все лучшее, что есть в кухне друг у друга, и придавали блюдам собственный национальный колорит. Сегодня трудно сказать, кто изобрел пахлаву или баклаву.

Греки считают ее своим национальным лакомством, турки — своим, а представители многих других народов, населяющих огромное пространство от средней Азии до побережья Мраморного и Средиземного морей, сочтут себя оскорбленными, если кто-то усомнится в том, что именно их предки придумали ореховый пирог со сладкой медовой заливкой.

Не вступая в споры о происхождении этого лакомства, хотим рассказать, как готовится армянская пахлава.

Немного истории

В кухне каждого народа можно услышать отголоски его судьбы. В силу исторических причин армяне, как и греки, болгары и многие другие народы, на протяжении многих веков жили под игом Османской империи.

Практически все они готовят пахлаву или баклаву. У армян также есть несколько интересных рецептов такой выпечки. В частности, в отличие от греков, они готовят ее из дрожжевого, а не из теста-фило.

Рассмотрим один из самых известных рецептов армянской пахлавы.

Что потребуется

Тесто для армянской домашней пахлавы готовят из:

  • 75 мл молока;
  • 3 г сухих дрожжей;
  • 3 г сахарного песка;
  • 250 г муки;
  • 1 яйца;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 75 г сметаны;
  • 25 г сливочного масла.

Чтобы приготовить начинку для армянской пахлавы, потребуется:

  • 130 г ядер грецких орехов;
  • 1/2 ч. л. корицы в виде порошка;
  • 125 г сахарного песка.

Заливку готовят из:

Кроме того, для украшения и смазывания поверхности выпечки понадобятся:

  • 60 г масла;
  • 50 г ядер орехов;
  • яйцо.

Рецепт армянской пахлавы с фото

Для приготовления теста поступают следующим образом:

  • в небольшой миске смешивают сахар, дрожжи и молоко и ставят в теплое место на 10 минут;
  • в большой посуде замешивают тесто из муки, растопленного сливочного масла, яйца и сметаны и соли;
  • добавляют к тесту молоко с дрожжами и вымешивают;
  • накрывают полотенцем и ставят в теплое место на полтора часа.

Сборка

Домашняя армянская пахлава, рецепт которой вам уже известен, как правило, готовится с грецкими орехами. Иногда используют также миндаль, арахис или их смесь.

Для приготовления начинки орехи кладут в духовку и прокаливают. После того, как они охладятся, перемалывают в блендере. Добавляют сахарную пудру, корицу и перемешивают.

Поднявшееся тесто делят на 13 равных частей и формируют шары. Накрывают их полотенцем, чтобы не обветрились. Две последние соединяют, чтобы получился большой шар. Его раскатывают так, чтобы он был по размеру чуть больше смазанной маслом большой круглой формы, на которой собираются выпекать пахлаву. Толщина пласта теста должна составлять около 1 см.

Растапливают сливочное масло и смазывают поверхность слоя, который находится в форме.

Тонко раскатывают второй шар теста и кладут на предыдущий. Посыпают 1/10 частью ореховой сухой начинки.

Так же поступают с 9 другими шарами. Причем начинку на последний наносят, отступив на 2-3 см от края.

Украшение пахлавы

Фото армянской пахлавы вызывают желание стазу же приготовить и попробовать это сладкое лакомство. Не в последнюю очередь этому способствует привлекательный внешний вид этого восточного орехового пирога с медом.

Чтобы придать пахлаве традиционный вид в виде орнамента, который можно увидеть на армянских коврах, поступают следующим образом:

  • тесто, которое выходит за пределы формы по краям обрезают, оставляя 2 см;
  • смазывают края взбитым яйцом
  • раскатывают последний шар теста;
  • накрывают им пахлаву;
  • смазывают оставшейся яичной болтанкой;
  • острым большим ножом, который несколько минут держали в холодной воде, разрезают круглую пахлаву по диаметру так, чтобы получилось 8 секторов одинакового размера, стараясь, чтобы нож не доходил до серединного слоя;
  • затем каждый сектор нарезают так, чтобы получилось 3 ромба и 3 треугольника по краям формы;
  • отбирают аккуратные половинки ядер грецких орехов и кладут по одному в центр каждого ромба, слегка надавливая, чтобы они впоследствии не упали с пирога.

Выпекание

Пахлава готовится в печи или в духовке, разогретой до температуры 180 градусов. Сначала форму отправляют туда на 15 минут. Затем вынимают и поливают топленым сливочным маслом, предварительно дорезав до конца. Вновь отправляют форму в духовой шкаф.

Пока армянская пахлава допекается, готовят заливку. На мед наливают кипяченую и слегка остуженную воду и перемешивают до однородности. Вынимают пахлаву и поливают 1/3 заливки. Вновь отправляют пирог в печь на 10 минут.

Готовую пахлаву оставляют остужаться. Вынимают пирог из формы. Красиво выкладывают на большой поднос в таком порядке, в каком куски лежали во время выпекания. Еще раз обливают остатками сиропа. Оставляют остывать и пропитываться. Подавать к столу можно уже через 20 минут. Однако будет лучше, если пирог постоит около 1 часа.

Аришта-пахлава

Наряду с традиционным орехово-медовым пирогом в Армении готовят и другой вариант этого лакомства.

Вообще аришта, или как ее называют в некоторых регионах, ршта — это особый вид домашней лапши, из которой делают плов и используют при приготовлении супов. Считается, что ее изобрели в Персии. По крайней мере, об этом свидетельствует перевод слова реште (رشته ), которое на фарси означает «полосы» или «нити».

Как приготовить тесто для аришты

Рецепт армянской пахлавы с тестом в виде лапши реализовать достаточно просто. Для приготовления теста нужно:

  • растереть яичный желток с сахаром добела;
  • добавить размягченное сливочное масло;
  • растереть все до однородности;
  • в другой посуде взбить белки и соединить с предварительно взбитой сметаной;
  • соединить с яично-масляной смесью;
  • всыпать пекарский порошок;
  • посолить;
  • замесить тесто, понемногу добавляя пшеничную муку;
  • стазу же делят его на несколько частей и раскатывают на пласты толщиной около 2 см;
  • оставляют, чтобы они слегка обветрились;
  • сворачивают каждый рулетиком, нарезают в виде лапши и раскладывают по столу.

Как приготовить начинку и «собрать» пахлаву

Для того чтобы получить кондитерскую крошку часть лапши выпекают и подсушивают в разогретой духовке 2-3 минуты. Далее готовят сложную начинку, способом, описанным выше. Когда она будет готова, приступают к сборке пахлавы:

  • форму величиной с большую суповую тарелку смазывают топленым маслом;
  • плотно выкладывают на дно формы 3 слоя лапши, промазывая маслом, каждый перпендикулярно предыдущему;
  • выкладывают поверх тонкий пласт начинки;
  • покрывают ариштой;
  • выкладывают начинку и повторяют все те же действия 3 раза, не забывая промазывать слои маслом.
  • наложив последний, смазывают пахлаву взбитым яйцом;
  • разрезают несколькими диагональными линиями и отправляют в сильно нагретую духовку;
  • готовят заливку так, как описано в предыдущих рецептах;
  • через минут 5 вынимают пахлаву из духового шкафа;
  • заливают ее растопленным маслом и вновь ставят в духовку на 20 минут, убавив огонь до среднего, а еще через минут 10 — до слабого.

Вынимают форму из печи и углубляют разрезы. Поливают сиропом. Оставляют на 10 минут. Вынимают из формы, выкладывают на блюдо и подают.

Источник: http://fb.ru/article/23021/vostochnyie-sladosti-pahlava-armyanskaya

Пахлава из слоеного теста рецепт приготовления

Пахлава по-армянски

Пахлава из слоеного теста рецепт достаточно трудоемкий, если готовить эту восточную сладость по всем канонам и правилам.  Даже, если есть желание,  готовить настоящую пахлаву стоит без спешки, иногда, наслаждаясь долгим, сложным процессом.

Это, скорее, кулинарное шоу, затеваемое перед свадьбой или каким-нибудь значимым семейным торжеством, в котором задействовано множество участников.

Тогда женщины семьи охотно собираются вместе, чтобы приготовить шедевр, немножко посудачить, поделиться, у кого какой рецепт пахлавы, очередной раз убедиться, что “пахлава  Асмик Казарян ( персонаж вымышленный, для примера) — не чета нашей. За такими разговорами совершенно незаметно рождается пахлава из домашнего слоеного теста.

Но, мы сегодня для начала сосредоточимся на рецепте слоеной пахлавы, который можно реализовать легко и просто из готового слоеного  теста.

А затем,  я расскажу, как готовится  пахлава из домашнего, не слишком сложного в приготовлении слоеного теста. Ведь готовое не всегда бывает в наличии.

Если захочется пахлавы, а готовое тесто отсутствует, то ее можно будет приготовить из слоеного теста, рецепт которого я когда-то привезла из Армении.

Пахлава по-армянски из готового без дрожжевого слоеного теста. Рецепт Верочки Рамазовой

Ингредиенты:

Тесто слоеное без дрожжевое готовое                600 грамм

Орехи грецкие                                                            600-700 грамм ( нетто)

Яйца                                                                               3 штуки

Мед                                                                                 3 столовые ложки

Корица

Ваниль

Кардамон

Орехи подсушите в духовке или на сухой сковороде, но не поджарьте ! Измельчите их в блендере в среднюю крошку или нарежьте ножом. Раскатайте один пласт слоеного теста по величине чуть больше вашего противня. Перенесите в него тесто.

Нагрейте духовку до максимума, когда поставите лист в духовку, снизьте температуру до 220-250°С. Через 10-13 мин опустите до 180°С. Это —  средний огонь, на котором я всё пеку.

Через 16-17 мин проверьте, если лист подрумянился, то достаньте его из духовки и из противня. Он  пойдет в середину слоеной пахлавы.

 Теперь раскатайте тоненько второй пласт слоеного теста (он должен быть немного больше дна противня, образовывать бортики) и перенесите в пустой противень.

Готовим начинку для пахлавы по-армянски

Отделите белки от желтков (они должны быть холодные ), взбейте  белки до устойчивых пиков и потихоньку добавляйте сахар,  продолжая взбивать. В конце прибавьте 1 чайную ложку корицы без горки, щепотку молотого кардамона и ваниль.

Половину орехово-белковой массы распределите на раскатанном слоеном тесте, положите сверху испечённый лист и распределите на нём оставшуюся орехово-белковую массу. Теперь раскатайте последний пласт теста, величиной ровно с противень и закройте будущую пахлаву, защипнув края слоеного теста с бортиком нижнего слоя.

Кисточкой смажьте поверхность желтками и только после этого аккуратно наметьте линии будущих кусочков-ромбиков. Поднимите температуру в духовке до 250°С. А сами пока по намёткам прорежьте тесто глубоко, но не до последнего листа.

Старайтесь не коснуться дна противня, а то в дальнейшем мёд вытечет в жаровню. Словом, последний лист мы не должны прорезать. Теперь опустите огонь до 220°С и поставьте ваше творение в духовку.

Через 10 минут убавьте огонь на средний (180 °С) и оставьте пахлаву в покое на 30 мин. ( Я подумала — вот так покой — при 180°С!)

По истечению этого времени в маленькой кастрюле растопите мёд с 2-3 столовыми ложками воды. Достаньте пахлаву и ,если она уже золотистого цвета, то есть готова, залейте мёд во все прорези и поверх выпечки. Поставьте в духовку ещё на минут 10-15.

Затем растопите 2-3 столовые ложки сливочного масла и, достав противень из духовки прорежьте слоеную пахлаву до конца. После этого кисточкой нанесите масло в прорези и на всю поверхность. Верните пахлаву в духовку ещё на 5 мин.

Доставайте, подавайте и наслаждайтесь! Вот такой  интересный и достаточно легко реализуемый рецепт!

Пахлава  Ереванская из домашнего слоеного теста

Ингредиенты для теста:

Мука                                                     600 грамм

Масло сливочное                             600 грамм

Желтки                                                5 штук

Уксус                                                     2 столовые ложки

Вода                                                      350 мл

Соль                                                     щепотка

Яйцо для смазывания                   1 штука

Начинка для пахлавы из домашнего слоеного теста;

Грецкие орехи                                   700 грамм (нетто)

Белки                                                  5 штук

Сахар                                                  200-250 грамм

Корица                                              ½ чайной ложки

Кардамон                                          ½ кофейной ложки

Ванильный сахар                           10 грамм

Мед                                                     200 грамм

Заранее чистим и подсушиваем грецкие орехи, дробим орехи скалкой или рубим ножом. Муку просеиваем, смешиваем с солью.  Делаем из муки горку, кладем в углубление 5 желтков,  300 грамм сливочного масла комнатной температуры, уксус.

 Сначала пальцем размешиваем желтки с маслом  в углублении. Потом постепенно наливаем теплую воду и замешиваем мягкое тесто. Накрываем его  теплой миской и оставляем минут на 30 отдыхать.

Процедуру отдыха не стоит игнорировать — от нее зависит качество слоеного теста и, в конечном итоге,  – качество самой пахлавы.

Отдохнувшее тесто делим на  4 части. лучше всего это делать, развесив тесто на весах. скатываем из каждой части шарик. Оставшееся масло делим на 4 части, для каждого шарика тесто по одной части масла.

Раскатываем первый шарик, намазываем на него половину причитающегося ему масла ( мягкого), складываем конвертом и убираем на полчаса в холодильник. Проделываем такую же операцию с каждым кусочком теста.

Вынимаем тесто из холодильника, раскатываем. намазываем оставшееся масло на каждый пласт, убираем в холодильник на 8-10 часов, накрыв пищевой пленкой. По истечении этого времени из готового домашнего слоеного теста можно печь пахлаву.

Берем один шарик теста, раскатываем ешь по размеру формы, выпекаем при температуре 180-190°С, вынимаем из жаровни. Точно так же поступаем с еще одним куском  слоеного теста.  теперь делаем начинку.

Белки взбиваем до мягких пиков, постепенно по 1 чайной ложке добавляем сахар, продолжая взбивать до жестких пиков, добавить орехи, корицу, кардамон и ванильный сахар.

Один из оставшихся  колобков теста раскатываем  по размеру противня, на него кладем часть начинки, затем один из готовых коржей, далее — опять слой начинки, укладываем поверх еще один готовый пласт, кладем оставшуюся начинку. раскатываем последний колобок слоеного теста по размеру немного больше, чем противень, укладываем на начинку, осторожно подтыкаем под бортики форы.

Теперь острым ножом разрезаем  пахлаву на ромбики,

не прорезая самый нижний слой.  При помощи кисточки смазываем поверхность взбитым яйцом.

Ставим наполовину готовую пахлаву в разогретую до  180-190°С духовку на 35-40 минут ( время зависит от вашей духовки), пока поверхность пахлавы не станет золотистой.  Вынимаем готовую пахлаву, еще раз прорезаем ромбы по разрезам.

Щедро заливаем в разрезы жидкий мед. Пахлава из слоеного теста должна полностью остыть — после этого доведенные до нервного срыва ароматами пахлавы домочадцы и гости могут, наконец, приступать к уничтожению невероятно вкусного пирога.

Конечно,   пахлава готовится не так легко и просто, как пирожки из теста на кефире, но, при определенной сноровке и навыках  вы быстро научитесь делать ее очень споро и быстро! Пахлаву можно делать не только из слоеного, но и из тончайшего теста фило. Но, это — уже другая   история!

Мои замечания:

  • Этот рецепт я когда-то привезла из Эчмиадзина, дала мне его очень пожилая армянка, тетя Флора.
  •  Я пеку пахлаву чаще всего в большой круглой жаровне диаметром 43 см или в жаровне поменьше, диаметром 35 см. Количество теста указано на большую жаровню. Вам необходимо будет  адаптировать рецепт пахлавы к размером конкретно вашей формы.
  • Половину орехов в начинке можно заменить молотым маком. Получится пахлава с двумя начинками.
  • Вместо грецких орехов можно взять фундук.  Рецепт пахлавы с фундуком у меня тоже имеется —  так ее готовили когда-то в батуми.
  • Если вам удастся раздобыть розовую воду, то часть воды для замеса слоеного теста можно заменить ею — получится бомба, а не пахлава!  Сироп варенья из розовых лепестков с водой тоже подойдет.
  • Орехи для начинки должны быть совершенно свежими. У доброкачественных орехов светлые, крепкие ядра и превосходный аромат после подсушивания. Прогорклые орехи непременно испортят пахлаву — из плохого сырья не получить хорошего изделия. Испорченные орехи сведут на нет ваши труды по приготовлению слоеного теста и всего пирога в целом.
  • Когда-то моя тетя Нина смазывала поверхность пахлавы смесью шафранный воды и яичного желтка. Поскольку шафран —  штука не из дешевых, то можно сделать настой бархатцев или имеретинского шафрана, смешать  2-3 столовые ложки  такого настоя с яичным желтком и смазать поверхность. Цвет после выпечки получится просто изумительным!

Пеките изумительное лакомство и радуйте им родных, друзей и просто соседей. Отдавайте душевное тепло и тепло своих рук — сторицей вернется к вам добро и благополучие.

Надеюсь, что вам понравился и рецепт пахлавы из готового слоеного теста, которым поделилась Вера, и мой — из домашнего слоеного теста.

Божественная армянская песня — на десерт после десерта:

Zara — Dle Yaman

Dсегда Ваша

Ирина

блога

Источник: http://ribchansky.com/pahlava-iz-slojenogo-testa-recept/

Пахлава– многообразие восточной сладости на вашем столе

Пахлава по-армянски

В арсенале практически каждой восточной хозяйки существует собственный рецепт, по которому готовится домашняя пахлава. В настоящее время известно множество различных вариантов этой вкуснейшей сладости.

Мы приведем лишь примерную схему как приготовить пахлаву в домашних условиях, а вы сможете поэкспериментировать и доработать инструкцию самостоятельно, исходя из своих вкусовых пристрастий, или же не отступать от первоначального рецепта.

Рассмотрим приготовление пошагово с фото нескольких самых популярных видов пахлавы.

Домашняя армянская пахлава

Этот рецепт пахлавы один из самых удачных и простых в исполнении. Благодаря готовому тесту, процесс готовки намного упрощается. А в сочетании с грецкими орехами, корицей и сладостью ванилина слоеная пахлава приобретает поистине незабываемый вкус.

Для приготовления понадобится:

  • Слоеное тесто в готовом виде– 1 кг;
  • Ядрышки грецких орешков (можно заменить миндалем) – 1,5 стаканчика;
  • Сахар – 1 стаканчик;
  • Мед – 2 большие ложки;
  • Сливочное масло в растопленном виде – 100 г;
  • Вода – 3,5 большие ложки;
  • Корица – одна маленькая ложечка;
  • Ванилин – 3 маленькие ложечки.

Ингредиенты рассчитаны на 20 порций блюда. Начнем приготовление пахлавы в домашних условиях:

  1. Сразу же приступаем к приготовлению начинки. Ведь тесто уже готово. Для этого сначала измельчаем орешки в блендере, затем соединяем с корицей и в течение 5 минут жарим без масла. Несколько целых ядрышек можно оставить для финального украшения десерта.
  2. Лист слоеного теста укладывается на форму для запекания, заранее смазанную растопленным маслом. При этом необходимо оставить бортики по всей поверхности.
  3. Следом слой также покрывается сливочным маслом. Выкладываем приготовленную начинку по всей поверхности пласта. Сверху кладем следующий слой готового теста.
  4. Повторяем первую часть предыдущего шага. Необходимо оставить немного масла. Оно пригодится на одном из конечных этапов.
  5. Затем форма для запекания укрывается последней тестовой пластиной, а у первого слоя обязательно подворачиваются ранее сделанные бортики. Будущая сладость нарезается кусочками в форме ромбиков, каждый из которых украшается сверху ядрышком грецкого ореха.
  6. Форма ставится в духовку, заранее прогретую до 180 градусов. Процесс запекания должен длиться 15-20 минут.
  7. Для последнего шага необходимо создать смесь из воды и меда. Также следует добавить немного масла и ванилина и засыпать сахар. Все это растапливается на водяной бане до однородной консистенции. Готовая армянская пахлава покрывается сверху полученной смесью и оставляется пропитаться. Простая и вкусная слоеная пахлава с орехами готова. Можно сделать тесто самостоятельно, но тогда приготовление отнимет намного больше времени.

Турецкая пахлава в домашних условиях

Это традиционная восточная сладость. Турецкая пахлава имеет свою фишку– интересную и неповторимую форму в виде рулетиков. На процесс готовки уйдет немало времени. Но это того стоит. Ведь если пошагово выполнить все этапы, то получится вкусная медовая пахлава.

Необходимо подготовить:

  • Просеянная мука– 0,5 кг;
  • Одно яйцо;
  • Один заранее отделенный желток;
  • Сливочное масло в растопленном виде – 250 г;
  • Ядрышки грецких орехов – 300 г;
  • Молоко – 1 стаканчик;
  • Пудра сахарная – 300 г;
  • Вода – половина стаканчика;
  • Мед – 300 г;
  • Корица – половинка маленькой ложечки;
  • Соль – одна щепоточка.

Ингредиенты рассчитаны на 20 порций блюда.

  1. Соединяем в одной емкости муку с яйцом и 50 г. растопленного масла, присаливаем. Затем добавляем стаканчик подогретого молока.
  2. Замешиваем тесто до плотного и эластичного состояния, прикрываем тканью и оставляем в тепле на полчаса.
  3. Готовим начинку. Для этого измельченные орешки соединяем с сахарной пудрой, засыпаем корицу и все тщательно перемешиваем.
  4. По прошествии необходимого времени вынимаем тесто и формируем из него 20 примерно одинаковых шариков.
  5. Каждый шарик раскатывается в пластинку с максимальной тонкостью и намазывается маслом в растопленном состоянии.
  6. На каждый полученный лист равномерно укладывается начинка, но нужно, чтобы края оставались свободными. Сверху кладем небольшую палочку. Можно использовать для этого карандаш. Заворачиваем каждую пластинку с готовой начинкой внутри в рулетик.
  7. Все рулетики плотно укладываются на заранее промазанную маслом форму для запекания. Каждый рулетик нужно пропитать смесью из яичного желтка и ложечки молока. Запекать лакомство необходимо при 200-градусной температуре в течение 10-15 минут.
  8. Затем сладость вынимается и пропитывается остатками масла. Опять погружаем форму в духовку примерно на один час, уменьшив при этом температуру до 170 градусов.
  9. Объединяем воду и мед, ставим емкость на пламя, доводим смесь до кипения, затем провариваем в течение еще 10 минут.
  10. На финальном этапе достаем готовый десерт из духовки, покрываем смесью на основе меда и даем впитаться примерно пару часов.

Азербайджанская пахлава. Готовим дома

Это блюдо также имеет название бакинская пахлава. Рассмотрим, как приготовить это сладкое чудо кулинарии в домашних условиях.

Необходимые ингредиенты:

  • Одно яйцо;
  • 50-граммовый кусочек сливочного маслица;
  • Пол стаканчика молока;
  • Дрожжи в сухом виде – пол маленькой ложечки;
  • Орешки – 0,5кг. Можно взять сразу несколько видов;
  • Сахар – 0,5 килограмма для начинки и одна большая ложка в тесто;
  • Масло сливочное в растопленном виде — 1 стаканчик;
  • Мука – 0,3-0,4 кг;
  • Кардамон – 2-3 маленьких ложечки;
  • Шафран – пол маленькой ложечки;
  • Мускат – половинка или целая маленькая ложечка;
  • Мед – 1 стаканчик;
  • 1-2 яичных желтка.

Составляющие рассчитаны на 20 порций блюда.

  1. Подготавливаем тесто. Для этого соединяем нагретое молоко с сухими дрожжами, засыпаем по большой ложке сахара и муки, замешиваем. Следом добавляем взбитое яйцо, заранее растопленное маслице (50-граммовый кусочек) и постепенно подсыпаем щепотками муку. Масса должна отличаться твердостью и эластичностью. Убираем ее на полчаса в тепло.
  2. Затем достаем, разделяем на 2 шарика большого размера и на 10- маленького.
  3. Начинка будет состоять из смеси мелко порубленных орешков, сахара и пряностей – муската и кардамона. Один большой тестовый шарик раскатывается как можно тоньше. Смазываем форму для запекания заранее подготовленным маслицем и помещаем туда тестовую пластинку, оставляя по краям бортики. Поверх закладываем начинку (примерно четыре больших ложки), а на нее заранее раскатанный маленький шарик.
  4. Опять кладется начинка и еще пластинка теста из маленького шарика. Продолжаем до тех пор, пока не закончатся все десять маленьких шариков. Заканчиваем раскаткой второго большого шарика и укладываем его поверх всех предыдущих слоев, аккуратно прижимая края. Бакинская пахлава режется в форме треугольников или ромбов, а каждый кусочек сверху украшается ядрышком орешка.
  5. Объединяем желтки со смоченным в кипятке шафраном, покрываем данной смесью пахлаву. Не забываем про вторую половину теста. Выпекать необходимо в духовке при 180 градусах в течение 15 минут.
  6. Достаем десерт, поливаем растопленным маслом и убираем назад еще на полчаса.
  7. В конце приготовления готовая азербайджанская пахлава заливается растопленным медом.

Крымская домашняя пахлава

Имеет второе название – пляжная пахлава. Ведь ее вкус знаком именно с морского побережья.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 стаканчик;
  • Мука – 3,5 стаканчика;
  • Разрыхлитель или сода – 1 маленькая ложечка;
  • Сахар – 1 стаканчик;
  • Сметана – 3 большие ложки;
  • Сливочное масло – 70 г;
  • Орешки – 100 г;
  • Вода – половина стаканчика;
  • Мед – 2 маленьких ложечки;
  • Соль – 1 щепоточка;
  • Растительное масло – 0,7 л.

Расчет на 10 порций. Как готовить:

  1. Смешиваем в одной емкости молоко и растопленное масло, добавляем щепоточку соли и сметану, перемешиваем.
  2. Соединяем муку и разрыхлитель. В качестве замены его на соду, она добавляется в сметану.
  3. Объединяем все вышеперечисленное и замешиваем тесто.
  4. Накрываем его пищевой пленкой или тканью и оставляем на 15 минут.
  5. По прошествии времени разделяем на кусочки, каждый раскатываем в тонкую пластинку.
  6. Каждый пласт сворачиваем в рулетик, используя скалку. Затем убираем ее, а свободный край слегка сцепляем, чтобы избежать разворачивания при жарке. Нарезаем из рулетика кусочки по 2 см в толщину.
  7. Затем крымская пахлава обжаривается в раскаленном подсолнечном масле до получения корочки золотистого цвета.
  8. Делаем сироп. Мед и сахар варятся в кипящей воде, до момента закипания. Каждый кусочек погружается в сироп и перекладывается на тарелку. Сверху все посыпается орехами.

Пахлава в домашних условиях готовится довольно просто. Необходимо лишь запастись терпением и временем.

: Простой рецепт пахлавы- быстро и вкусно

Источник: http://gotovite.ru/mirovaya-kuxnya/paxlava-mnogoobrazie-vostochnoj-sladosti-na-vashem-stole.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.