Пирог из капусты с грибами
Рецепты пирогов с капустой и грибами: как испечь с начинкой из грибов и капусты
Пироги на Руси всегда считались символом домашнего уюта. Их пекли на семейные торжества и религиозные праздники. Самыми популярными считались пироги с капустой и грибами.
Приготовление пирога в домашних условиях всегда собирает на кухне любителей несладкой выпечки, ведь её аромат разносится на весь дом.
Хочется предложить несколько интересных и достойных вашего внимания рецептов пирога с капустой и грибами, от которых вы будете в восторге.
Слоёный пирог со свежей капустой и грибами
Приготовление слоёного пирога с капустой и грибами не займёт много времени, тем более, если тесто купить в магазине.
- Тесто слоёное – 700 г;
- Капуста – 400 г;
- Шампиньоны – 400 г;
- Яйца – 1 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Масло растительное;
- Перец молотый и соль – по вкусу.
Лук нарезать кубиками и пожарить на масле до золотистой корочки.
Грибочки измельчить, ввести в лук и пожарить 15 мин.
Свежую капусту нашинковать соломкой, ввести в грибы, присолить по вкусу, поперчить, перемешать и тушить на среднем огне 10 мин. Снять с плиты, выложить в тарелку и дать остыть.
Тесто разделить на две части и раскатать в тонкие пласты.
На форму, где будет запекаться пирог, положить пергаментную бумагу и выложить один из пластов.
Распределить остывшую начинку, сверху накрыть вторым пластом и сделать ножом несколько разрезов размером до 3 см.
Слепить края двух пластов и пройтись по ним зубьями вилки, чтобы выпечка не расклеивалась.Для красивой золотистой корочки смазать пирог взбитым яйцом.
Выпекать 40 мин при температуре 180°C.
После выпечки дать пирогу остыть 15 мин и смело подавать к столу.
Вкусный пирог с капустой, грибами и яйцами
Пирог с капустой, грибами и яйцом – очень вкусное блюдо. Однако у него есть один недостаток – очень быстро кончается.
- Мука – 600 г;
- Молоко – 300 мл;
- Дрожжи (свежие) – 20 г;
- Масло подсолнечное – 3 ст. л.;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Соль – ½ ч. л.
Начинка:
- Капуста – 400 г;
- Грибы – 400 г;
- Лук – 3 шт.;
- Соль и перец молотый чёрный – по вкусу;
- Масло подсолнечное;
- Яйца – 6 шт.
В ½ части тёплой воды размешать сахар, развести дрожжи и небольшую часть муки. Оставить в тёплом месте, чтобы опара поднялась.
Смешать с опарой всю муку, соль и масло, хорошо перемешать и замесить.
Вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Поставить в тёплое место, накрыть полотенцем и оставить на 60 мин.
Грибочки почистить, нарезать кубиками, капусту нашинковать соломкой, лук измельчить.
Сначала обжарить лук до мягкости, затем добавить грибы и пожарить 15 мин.
Капусту положить в грибы, налить 50 мл воды и тушить на маленьком огне 10 мин. Посолить по вкусу, поперчить, перемешать и тушить ещё 15 мин.
Выложить всю смесь в тарелку и дать полностью остыть.
Отварить яйца, нарезать кубиками, соединить с капустой и грибами.
Лист для выпечки пирога смазать маслом и сверху положить пергаментную бумагу.
Тесто разделить пополам, раскатать и выложить часть на лист, приподняв бортики.
Разложить начинку и прикрыть второй половиной теста.
Защипнуть края, проколоть тонким ножом в нескольких местах и дать постоять 15 мин.
Затем поставить в горячую духовку на 30 мин и выпекать при 180°C.
Готовый пирог накрыть кухонным полотенцем, пусть постоит 15 мин. Попробуйте приготовить по этому рецепту, и семья поблагодарит вас за бесподобно вкусный пирог с капустой, грибами и яйцами.
Пирог с квашеной капустой и грибами на кефире
Тесто для пирога с капустой и грибами готовится на кефире и получается с хрустящей корочкой.
- Кефир – 1 ст.;
- Яйца – 1 шт.;
- Масло сливочное – 150 г;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Соль – ½ ч. л.;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Мука – 1,5 ст.;
- Шампиньоны – 500 г;
- Квашеная капуста – 400 г;
- Зелёный лук – 1 пучок;
- Масло растительное.
Начинать готовить пирог с квашеной капустой и грибами нужно с теста.
На паровой бане растопить масло, добавить сахар, соль, разрыхлитель, яйца и кефир. Хорошо взбить венчиком и ввести поэтапно муку, продолжая взбивать.
Вымесить руками тесто до однородной консистенции и оставить на столе, накрыв полотенцем.
Грибы нарезать кусочками и выложить на сковороду, чтобы пожарить до золотистого цвета.
Капусту квашеную положить на отдельную сковороду и тушить 20 мин на среднем огне.
Смешать капусту с грибами, соединить с нарезанным зелёным луком и перемешать.
Тесто разделить на две части и раскатать скалкой.
Одну часть выложить на смазанный лист, поднять бортики и распределить начинку.
Вторым листом теста накрыть начинку, защипнуть края и сделать ножом надрезы по всей поверхности.Выпекать при 180°C в течение 40 мин. Чтобы корочка не пригорела, накрыть выпечку пергаментной бумагой. Очень вкусным пирог будет с майонезным соусом.
Как испечь пирог с капустой и солёными грибами
Как испечь пирог с капустой и солёными грибами, чтобы побаловать родных вкусным лакомством?
- Мука 500 г;
- Яйца – 3 шт.;
- Сметана – 200 мл;
- Дрожжи сухие – 1 ч. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Соль – ½ ч. л.;
- Масло растительное – 40 мл;
- Солёные грибы – 300 г;
- Капуста – 400 г;
- Лук – 2 шт.;
- Масло сливочное – 2 ст. л.;
- Перец молотый чёрный – 1 ч. л.
Пирог с капустой и солёными грибами готовится следующим образом.
В просеянную муку добавляем сухие дрожжи, перемешиваем.
Смешиваем сметану с яйцами, сахаром, растительным маслом, солью, а затем взбиваем.
Вводим муку, перемешиваем и вымешиваем эластичное тесто. Накрываем полотенцем и даём тесту постоять около 1 ч.
На сливочном масле обжариваем до прозрачности лук, добавляем измельчённые кубиками грибы и жарим 20 мин на среднем огне.
Капусту шинкуем соломкой, вводим сливочное масло и жарим на медленном огне 15-20 мин.
Смешиваем с грибами и луком, выкладываем в миску и даём остыть.
Тесто снова вымешиваем, разделяем на две половинки и раскатываем.
Одну часть выкладываем в форму, приподнимая борта, сверху кладём начинку и разравниваем.
Второй частью теста накрываем начинку и защипываем руками бортики теста.
Оставляем пирог на 20 мин, чтобы «расправился», и ставим в духовку на 30 мин при 180°C.
Как приготовить пирог с капустой, курицей и грибами
Пирог с капустой, грибами и курицей – отличный вариант для тихого семейного ужина. Однако такая выпечка может украсить и любое застолье.
- Мука – 400 г;
- Кефир – 300 мл;
- Сода – 1 ч. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Сливочное масло – 100 г;
- Капуста – 400 г;
- Грибы – 500 г;
- Филе курицы – 2 шт.;
- Соль.
Чтобы знать, как приготовить пирог с капустой, грибами и курицей, нужно следовать пошаговому рецепту.
Тёплый кефир соединяем с содой и мешаем 5 мин. Добавляем растопленное масло с солью, перемешиваем и вводим муку. Тесто по своей консистенции получается, как на блины.
Капусту шинкуем соломкой и отправляем на сковороду тушиться. Накрываем крышкой, и время от времени перемешиваем.
Если хотите, чтобы начинка имела пикантный вкус, добавьте 1 ст. л. томатной пасты, разведённой в 0,5 ст. воды.Филе нарезаем мелкими кусочками, обжариваем на масле до золотистости и добавляем порезанные кубиками грибочки.
Подсаливаем, перемешиваем и продолжаем жарить 15 мин.
Формируем пирог: на дно формы выливаем половину теста, выкладываем начинку и заливаем второй половиной.
Отправляем в духовой шкаф на 40-45 мин и выпекаем при температуре 190°C.
Постный пирог с капустой и маринованными грибами
Постный пирог с капустой и маринованными грибами на кефире получается довольно пышным и нежным.
- Кефир – 500 г;
- Масло растительное – 30 мл;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Мука – 3 ст.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Маринованные грибы – 400 г;
- Капуста – 400 г;
- Лук – 3 шт.;
- Масло растительное.
Тёплый кефир соединяют с маслом, солью, разрыхлителем и перемешивают. В кефир вводят муку и взбивают венчиком. Вымешивают тесто: оно не должно липнуть к рукам и быть мягким.
Маринованные грибочки нарезают кусочками и промывают в воде.
Капусту шинкуют, обжаривают на масле до мягкого состояния и добавляют нарезанный полукольцами лук. Томят под закрытой крышкой около 20 мин.
Смешивают капусту с грибами, дают немного остыть.
Тесто делят, одну половину укладывают на противень и раскатывают, приподнимая бортики.
Распределяют начинку и накрывают второй частью теста.
Делают вилкой дырки в пироге и ставят выпекаться в духовку на 30-35 мин при 180°C.
Готовому пирогу с капустой и маринованными грибами дают немного остыть и нарезают на порции.
Как сделать пирог с капустой, грибами, мясом и картошкой
Хотя пирог с капустой, грибами, мясом и картошкой имеет много ингредиентов в начинке, он отличается простотой в приготовлении.
А как сделать пирог с капустой, грибами, мясом и картошкой без дрожжей? Надо сказать, что с таким тестом очень любят работать многие хозяйки: замешиваешь и сразу выпекаешь.
- Кефир – 1,5 ст.;
- Яйца – 3 шт.;
- Сметана – 4 ст. л.;
- Маргарин сливочный – 100 г;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Соль – ½ ч. л.;
- Масло подсолнечное – 3 ст. л.;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Мука – сколько возьмёт тесто.
Начинка:
- Мясной фарш – 300 г;
- Капуста – 300 г;
- Картошка – 5 шт.;
- Лук – 3 шт.;
- Масло растительное;
- Грибы – 400 г;
- Зелень (любая) – 1 пучок;
- Соль.
Яйца взбить с сахаром, солью, разрыхлителем, соединить с растопленным маргарином, подсолнечным маслом, сметаной и кефиром. Хорошо взбить, добавить муку и размешать до однородности. Тесто должно получиться по густоте, как на оладьи.
Картофель отварить в мундире, очистить и порезать кусочками. Выложить в масло на сковороде и пожарить 10 мин.
Мясной фарш отдельно обжарить 20 мин на медленном огне и смешать с картофелем.
Капусту нашинковать соломкой, протушить 15 мин до мягкости, затем смешать с фаршем и картошкой.
Грибы с луком измельчить кубиками, обжарить на масле до золотистого оттенка и соединить с капустой и фаршем.
Всё перемешать, посолить, добавить измельчённую зелень и снова перемешать.
Смазанный противень залить половиной теста и разложить начинку.
Залить оставшимся тестом и поставить в духовку на 40 мин.
Выпекать при температуре 180°C до образования светло-коричневой корочки.
Ленивый пирог с капустой и грибами без дрожжей
Пирог с капустой и грибами без дрожжей называют «ленивым». Попробуйте его приготовить и удивитесь, насколько нежный и вкусный он получится.
- Мука – 1-1,5 ст.;
- Яйца – 3 шт.;
- Сметана – 100 мл;
- Майонез – 200 мл;
- Соль – 1 ч. л.;
- Разрыхлитель – 1,5 ч. л.
Начинка:
- Грибы – 300 г;
- Капуста – 400 г;
- Лук – 4 шт.;
- Масло подсолнечное;
- Укроп зелёный – 1 пучок;
- Соль и перец чёрный молотый.
Капусту шинкуем, немного обжариваем на масле и соединяем с измельчённой зеленью укропа.
Грибочки нарезаем кусочками, жарим до готовности и вводим нарезанный полукольцами лук. Прожариваем на среднем огне 10-12 мин, соединяем с капустой, присаливаем и перчим по вкусу.
Соединяем все ингредиенты для теста, кроме муки и взбиваем. Муку всыпаем по порциям, хорошо размешивая, чтобы тесто было без комочков и напоминало консистенцию жидкой сметаны.
Форму смазываем маслом, выкладываем начинку и заливаем тестом. Даём постоять 10 мин и ставим выпекаться в духовку на 30 мин при 190°C.Ленивый пирог с капустой и грибами можно готовить в любой день и для любого торжества.
Рекомендуем к просмотру
Источник: http://grib-info.ru/blyuda-iz-gribov/pirogi-s-kapustoj-i-gribami.html
Пирог с капустой и грибами – 9 рецептов приготовления
Грибы и капуста – это отличное сочетание для приготовления самых разных блюд. Одним из них является, например, пирог с капустой и грибами. Он выходит не слишком калорийным, но при этом очень вкусным и полезным. Если вы не знаете, какой вариант выпечки выбрать, то начните с нашей статьи. В ней мы предложим несколько рецептов, среди которых вам наверняка удастся выбрать «свой».
Дрожжевой пирог с капустой и грибами
Вкусные пироги с капустой и грибами – это настоящая русская кухня. Еще в процессе приготовления так и хочется откусить кусочек, ведь аромат, который доносится из духовки, уже вызывает аппетит.
Для рецепта можно использовать свежие грибы, но особую пикантность начинке придают маринованные шампиньоны.
Ингредиенты:
• пачка маргарина;• 630 г муки;• три ложки сахарного песка;• полчашки майонеза;• 7 г соли;• небольшой кочан капусты;• лук и половина моркови;• 65 г топленого масла;
• 220 г маринованных грибов.
Способ приготовления:
1. В глубокую миску налейте стакан воды, но не холодной, и высыпьте сухие дрожжи. Как только дрожжевые грибки проявят свою активность, добавьте соль, сладкий песок и растопленный маргарин.2. В массу вбейте два яйца, положите майонез и смешайте полученный состав с мукой (понадобится пока один стакан).
Прикройте и подержите тесто в тепле полчаса.3. Как только основа поднимется, досыпьте муку – выйдет мягкое тесто, которому также нужно еще постоять в теплом помещении два часа.4. Для начинки в топленом масле пассеруем нарезанную луковицу, затем кладем к ней натертую морковь и нашинкованную капусту.
Наливаем немного воды и тушим овощи.5. Как только капуста осядет, добавляем кусочки шампиньонов вместе со специями и продолжаем томить овощи с грибами.6. Из теста нужно сделать две заготовки в виде пластов. Одну половину положите на противень, а чтобы пирог не подгорел, заранее промаслите форму.
Затем распределите начинку, прикройте ее вторым слоем и красиво защепите края.
7. Сверху пирог промажьте яйцом и выпекайте 35 – 40 минут (температура 200°С).
Постный рецепт
Приготовить аппетитную выпечку можно без жиров и даже яиц. Предлагаем попробовать постный пирог с капустой и грибами, который по вкусу ничем не уступает сдобной выпечке.
Из слоеного теста
Многие хозяйки не очень любят возиться с дрожжевым тестом. А если безумно хочется пирога, то на помощь приходит слоеное тесто, которое можно просто купить уже готовым в любом магазине.
Вкусный рецепт: пирог с капустой быстро и просто
Пирог с квашеной капустой и грибами
Трудно найти человека, который бы не любил пироги. Правда, не всем можно угодить с начинкой. Но кислая капуста с грибами придется по душе многим гурманам, ориентированным на домашнюю и славянскую кухню. Для выпечки можно замесить дрожжевое тесто, а для быстрого приготовления – купить слоеное.
В мультиварке
Как правило, выпечка требует много времени и сил. Но если у вас есть мультиварка, то благодаря такой чудо-технике не придется целый день проводить на кухне. С ее помощью можно испечь аппетитный, сытный пирог с начинкой из свежей капусты и ароматных грибов.
С добавлением в начинку яиц
Сегодня есть разные варианты приготовления вкусной выпечки. Одним из таких рецептов является капустный пирог. Но многие хозяйки пытаются разнообразить начинку с помощью других ингредиентов, например, грибов и вареных яиц.
Заливной пирог с капустой и грибами
Заливной пирог – это, в первую очередь, жидкое тесто на основе майонеза, кефира, сметаны или йогурта. Есть рецепты, в которых тесто готовят сразу из двух компонентов, например, из майонеза и сметаны.
Мы же предлагаем простой, но оригинальный рецепт заливного пирога со вкусной начинкой.
Как испечь с фаршем
Капуста с грибами – идеальная начинка для пирога, но более сытным он получится, если добавить в состав мясной фарш.
Такую выпечку оценят все поклонники мясных блюд.
Ингредиенты на полкило говядины:
• 600 г грибов;• 400 г капусты;• лук и морковь;• стакан рисовых зерен;• два яйца;• ложка томат-пюре;• пол-литра молока;• 35 г дрожжей;
• 800 г муки.
Готовим с курицей
Пирог – это не просто вкусная выпечка, а настоящий символ домашнего тепла и уюта. Еще на Руси пироги готовили на все религиозные праздники. Поддержим традиции и приготовим просто к воскресному завтраку пирог с начинкой из овощей и куриного мяса.
Как приготовить в духовке пирог с капустой и грибами
Ну, а теперь нужно уделить внимание и несладкой выпечке. Здесь я собрал самые популярные рецепты пирогов с капустой и грибами. Кого-то может и удивит подобное сочетание продуктов, ну а кто-то уже давно распробовал и готовит в свое удовольствие! Советую присоединиться и вам.
Капустные пироги с грибами – это обширный пласт мучных изделий. И различие не только в тесте, но и в самих ингредиентах начинки: много сортов капусты и много видов грибов, которые можно по-разному обработать.
Ниже идут базовые рецепты приготовления, а после них — варианты начинок.
Какую брать капусту? А какие грибы? А что если заменить что-то чем-то другим? Никаких ограничений нет!
Вы можете использовать свежие грибы, замороженные, консервированные или сушеные. Шампиньоны, лисички, белые грибы – что больше нравится, с тем и готовьте. То же самое относится и к капусте: белокочанная или цветная; свежая или консервированная (квашеная).
Пирог из дрожжевого теста с грибами и капустой
Простой и добротный дрожжевой пирог с начинкой из тушеных грибов и капусты.
Из грибов здесь используются свежие лисички. Если хотите сэкономить время – берите консервированные грибы (опята, шампиньоны и т.п.).
Ингредиенты:
Тесто:
- Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
- Сливочное (или растительное) масло – 45 г.
- Пшеничная мука – 410 г.
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Соль – 2 щепотки;
- Молоко (можно воду или кефир) – 110 мл.
Начинка:
- Репчатый лук – 2 шт.
- Грибы (лисички) – 270 г.
- Капуста – 340 г.
- Масло для жарки;
- Соль и молотый черный перец – по 2 щепотки;
Как приготовить
- Первым делом нужно залить соленой водой лисички. На свежих лесных грибах могут быть прилипшие кусочки растений, земли и т.д. Пусть они отмачиваются около 20 минут.
- Приступаем к замешиванию теста. В теплом молоке размешать дрожжи. Через 15 минут вбить туда яйца, всыпать сахар и соль. Растопить сливочное масло и перемешать с молочно-яичной массой.
- Небольшими порциями подмешивать муку, потом тщательно обмять, чтобы получилось мягкое эластичное тесто. Оно должно 30-45 минут подниматься.
- Переходим к капустно-грибной начинке. Грибы еще раз прополоскать чистой водой, а потом нарезать тонкими кусочками. Лук почистить и нарезать полукольцами.
- В сковороду налить масло, добавить грибы и лук. Жарить на среднем огне минут 10-12 до готовности лука. Посолить и поперчить. Выложить в какую-нибудь чашу.
- Капусту мелко порубить переложить в ту же сковороду, налить масло и тушить минут 10, потом добавить к ней лук с лисичками, перемешать и томить еще минут 5-10. Капуста должна стать мягче.
- Тесто поднялось – разделить его на две неравные части. Раскатать больший кусок и уложить в смазанный маслом противень.
- На тесто выложить начинку из капусты, лука и грибов. Да, если в сковороде осталось много жидкости, то ее следует куда-то слить, чтобы не размочила пирог.
- Оставшийся кусок теста нужно тонко раскатать, поделить на полоски и уложить поверх начинки, скрепив края. Можно сделать как на фото – положить просто цельный пласт сверху.
- Духовку нагреть до 180-190 градусов, а потом поставить в нее пирог на 40-45 минут до золотистости.
Пирог с капустой и грибами без дрожжей
Этот пирог с капустой и грибами готовится на бездрожжевом тесте (на кефире). Внешне не отличается от прошлого рецепта, а вот вкус совсем другой! А еще готовится намного быстрее.
Ингредиенты:
Тесто:
- Разрыхлитель теста (или гашеная сода) – 1 ч. ложка;
- Сахар – 2 ч. ложки;
- Соль – 2 щепотки;
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 550 г.
- Кефир – 240 мл.
Начинка:
- Свежая капуста – 350-400 г.
- Растительное масло для жарки и смазывания;
- Репчатый лук – 1 шт.
- Грибы (консервы) – 300 г.
- Соль и перец – по вкусу;
- Томатная паста – 3 ст. ложки;
Процесс приготовления
Так как тесто здесь ждать не нужно, начнем сразу готовить начинку. Всё очевидно и стандартно: почистить и мелко нарезать лук с капустой. Достать из банки грибы, при необходимости их тоже порезать.
Сложить в сковороду лук и грибы, налить 2 ст. ложки масла и жарить на среднем огне до мягкости лука. При желании посолить и поперчить. Выложить в отдельную посуду.
Снова налить чуть-чуть масла в сковороду, сложить в нее нашинкованную капусту и тушить под крышкой около 8 минут. Потом снять крышку, добавить лук с грибами, томатную пасту, соль и перец. Перемешать и жарить еще минут 10, пока не испарится лишний сок, а капуста не станет мягче. До полной готовности тушить капусту необязательно.
Теперь замесим тесто.
Взбить яйца в кефире с солью и сахаром. Всыпать к ним муку и разрыхлитель. Хорошенько перемешать, тесто должно быть нежным, но не липким.
Противень застелить пергаментом для выпечки. Тесто поделить на две части в соотношении: 2/3 и 1/3. Ту часть, что больше, нужно раскатать и уложить в противень, сделав бортики.
Выложить ровным слоем начинку на тесто. Меньший же кусок теста тоненько раскатать, нарезать на полоски, а потом соорудить из них решетку поверх начинки.
Отправляем в горячую духовку (200 градусов) и выпекаем данный пирог примерно 25 минут. Можно и 30 минут – смотрите на готовность теста.
Пирог из слоеного теста с грибами и капустой
Небольшой и очень красивый слоеный пирог (похож немного на штрудель) с начинкой из капусты, грибов и яиц.
Тесто покупное (дрожжевое или без дрожжей – не важно). Шампиньоны из банки уже нарезанные. Да, яйца здесь тоже заранее сварены.
Ингредиенты:
- Капуста (цветная или белокочанная) – 220 г.
- Шампиньоны (или другие грибы) – 100 г.
- Лук – 1 шт.
- Вареные яйца – 2 шт.
- Желток для смазывания;
- Слоеное тесто (пресное) – 300 г.
- Соль, перец, масло для жарки;
Как сделать такой пирог
- Тесто нужно заранее положить размораживаться.
- Лук мелко нарезать и обжарить в масле с грибами (минут 15).
- Капусту тоже мелко нашинковать положить в кастрюльку с кипящей водой и варить около 6 минут. Добавить пару щепоток соли. Потом воду слить и дать капусте остыть.
- Яйца почистить, покрошить и перемешать с капустой. Туда же добавить и жареные грибы с луком. Поперчить и снова перемешать.
- Тесто развернуть в прямоугольник.
- Наложить начинку в центре и по всей длине теста. Потом нужно края теста подтянуть и закрепить друг на друге.
- Духовку нагреть до 200 градусов.
- Уложить пирог на смазанный противень, обмазать сверху взбитым желтком и сделать несколько проколов вилкой. Отправить в духовку на 15-20 минут, пока тесто не станет румяного цвета.
Заливной пирог с грибами и капустой
Сочный и нежный наливной пирог из капусты и грибов. Тесто готовится на основе майонеза. Но, если вы не любите майонез, то просто замените его сметаной.
Ингредиенты:
- Капуста – 400 г.
- Грибы – 320 г.
- Зеленый лук и укроп – 130 г.
- Яйца – 3 шт.
- Майонез (или сметана) – 240 г.
- Пшеничная мука – 160 г.
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- Соль – 0,5 ч. ложки;
Приготовление
- Зелень и капусту мелко нарубить.
- Грибы промыть, измельчить, а потом обжарить в небольшом количестве масла до мягкости.
- Смешать вместе капусту с луком и грибами. Посолить.
- Яйца взбить с майонезом, туда же щепотку соли и муку. Тщательно перемешивать до однородной массы.
- Форму для выпечки смазать маслом. Вылить в нее примерно треть от объема теста. Затем выложить начинку. Сверху укрыть всё слоем оставшегося теста.
- Духовку нагреть до 190-200 градусов. Ставим пирог в печь и ждем 45 минут. Капуста должна ужаться, а тесто — подрумяниться.
Пирог с капустой и грибами на кефире
Это тоже заливной пирог, но его тесто приготовлено на основе кефира.
Ингредиенты:
- Кефир – 250 мл.
- Мука – 250 г.
- Яйца – 2 шт.
- Масло для жарки и смазывания;
- Сода – 1 ч. ложка;
- Соль – 1 ч. ложка;
- Капуста – 200 г.
- Грибы (из банки) – 200 г.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Морковь – 100 г.
Печем пирог
- Морковь натереть, лук и грибы мелко нарезать. Обжарить их в сковороде до полуготовности овощей.
- Капусту нашинковать, добавить к жарящимся овощам, туда же щепотку соли. Прикрыть крышкой и тушить около 10 минут. Потом крышку убрать и жарить еще минут 10, заодно и лишняя жидкость испарится.
- В чашке взбить яйца с кефиром, солью и содой. Всыпать туда муку и замесить тесто. Оно должно по консистенции напоминать жирную сметану.
- Форму обмазать маслом, вылить в нее две трети теста, потом разложить начинку, залить остатками теста.
- Духовку заранее разогреть до 180 градусов – время выпечки составит где-то 35-40 минут.
Пирог из песочного теста с грибами и капустой
А это, на мой взгляд, самый вкусный пирог из данной подборки рецептов! Вкусный и красивый! Его можно назвать «киш», лоранским. Мне это не важно, для меня он просто песочный.
А вкус его прекрасен тем, что кроме вышеупомянутых капусты и грибов здесь есть еще сыр со сметаной и даже кабачки!
Ингредиенты:
- Капуста – 310 г.
- Кабачок (цукини) – 300 г.
- Грибы – 200-250 г.
- Репчатый лук – 1 луковица;
- Яйца – 4 шт.
- Сливочное масло (можно маргарин) – 110 г.
- Сметана – 100 г.
- Майонез – 100 г.
- Пшеничная мука – 350-450 г. (Возьмите с запасом, чтобы можно было регулировать густоту);
- Сыр (твердый или полутвердый) – 100 г.
- Свежая зелень – 35 г.
- Сахар – 2 ч. ложки;
- Соль – 1 ч. ложка;
Начинаем готовить
Сначала делаем тесто, а потом начинку. Муку перемешать со слегка подтаявшим маслом. Взбить сметану с двумя яйцами, сахаром и 0,5 ч. ложки соли. Влить в муку и замесить густое тесто. Его нужно скатать в шар, обернуть в пленку и положить в холодильник на 30-40 минут.
Как раз за это время сделаем начинку. Кабачок промыть, почистить от кожуры и натереть на терке. Капусту и лук мелко нашинковать.
Тушить в масле на сковороде сначала кабачок (10 минут), потом добавить туда капусту и тушить еще минут 15-20 до полной готовности. Добавить в начинку 0,5 ч. ложки соли.
Грибы нужно заранее подготовить в зависимости от их состояния: разморозить, промыть, вытащить из банки и мелко нарезать. Затем обжарить вместе с луком в отдельной сковороде. Минут 10-15 хватит. В конце добавить нарезанную зелень.Достаем тесто, раскатываем и укладываем в форму для выпечки. Формочку заранее нужно смазать маслом или застелить бумагой. Не забудьте сделать высокие бортики из теста, чтобы горячая заливка не выходила за края.
Теперь нужно выложить в тесто тушеные овощи и грибы.
Оставшиеся яйца нужно взбить с майонезом, а потом перемешать с тертым сыром. Залить начинку этой массой.
Осталось закрыть пирог в уже разогретой духовке примерно на 30 минут. Температура 190 градусов.
Начинка для пирога с капустой и грибами
А здесь я кратко поделюсь вариантами таких вот начинок. Всё здесь сводится к добавлению новых ингредиентов. Да, эти начинки универсальны и пойдут во все предложенные выше рецепты.
- Можно приготовить пирог с квашеной капустой и грибами. Вкус будет другим, более соленым и пряным. Капусту придется прополоскать в воде, чтобы начинка не была чересчур кислой или соленой. Так же всё тушим на сковороде.
- Пирог с капустой, грибами и картошкой. Картофель сделает начинку более сытной. Кладем как картофельное пюре, так и ломтики сырого картофеля. А можно пожарить картошку с грибами, луком и капустой, а потом положить эту вкуснятину внутрь пирога. Царская начинка!
- Как же не упомянуть мясо (фарш)! Добавьте в начинку жареную или вареную курицу, говядину, свинину – что угодно!
Источник: http://vsepirojki.ru/recepty-pirogov/pirogi-s-ovoshhami/kak-prigotovit-v-duhovke-pirog-s-kapustoj-i-gribami.html
Пирог с капустой и грибами: пошаговый рецепт с фото
Пирог на столе испокон веков символизировал не только достаток в доме, но и комфорт, и дружелюбие в семье. Ни одно застолье не обходится без пышных ароматных пирогов и по сей день.
Изначально пироги с капустой выпекались только на дрожжевом опарном тесте. Но с развитием кулинарии виды теста стали более разнообразными. Главное, чтобы внутри была капуста.
Свежеиспеченный пирог никого не оставит равнодушным и соберет за столом всю семью.
В настоящее время стали популярны изделия с комбинированными начинками. Сочетать между собой можно разные продукты. Некоторые продукты должны пройти дополнительную обработку перед тем, как стать начинкой.
Простой пирог с капустно-грибной начинкой
Сочетание этих продуктов в качестве начинки идеальный вариант как с точки зрения калорийности, так и вкуса. Можно использовать дрожжевое тесто при выпечке, а можно обойтись и без дрожжей. Такой пирог называют обычно “ленивым”.
Ингредиентов потребуется совсем немного.
Тесто:
- мука — 1 стакан;
- яйца — 3 шт;
- сметана — 3 ст. л;
- майонез — 4 ст. л;
- разрыхлитель — 2 ч. л;
- соль.
Начинка:
- средняя луковица — 1 шт;
- капуста — 400 гр;
- грибы — 150-200 гр;
- масло подсолнечное — 2 ст. л;
- соль и перец;
- зелень.
Приготовление:
- Для теста все компоненты, кроме сметаны, соединить и взбить. Затем потихоньку всыпать муку и перемешивать. Важно не допустить комочков. Тесто должно напоминать густую сметану.
- Капусту нашинковать и слегка обжарить.
- Грибы обжарить до готовности.
- Лук нарезать полукольцами и добавить к грибам. Обжаривать все вместе около 10 минут и в горячем виде соединить с капустой. Укроп и петрушку добавить в равных частях. Все тщательно перемешать, посолить, поперчить.
- Смазать форму маслом и распределить начинку. Сверху залить тестом, дать пропитаться и отправить в духовку, нагретую до 190 градусов, примерно на полчаса.
Постный пирог
Выпечка может получиться более пышной, если добавить в тесто обычный кефир. А грибы для придания более пикантного вкуса можно положить маринованные.
Для теста:
- кефир — 0,5 л;
- мука — 3 стакана;
- масло раст. — 30 мл;
- соль — 1 ч. л.;
- разрыхлитель — 1 ч. л.
Для начинки:
- капуста свежая — 400 г;
- грибы маринованные — 400 г;
- лук средний — 3 шт;
- масло растительное для жарки.
Приготовление:
Предварительно подогретый кефир соединяют с маслом, разрыхлителем и солью. Затем постепенно вводят муку. Тесто нужно вымешать до такого состояния, чтобы оно не липло к рукам и было мягким.
Грибы промывают и мелко нарезают. Капусту измельчают и обжаривают до мягкости. Затем добавляют лук, нарезанный полукольцами и накрывают крышкой. Томят около 20 минут. Далее смешать грибы с капустой и остудить начинку.
Тесто разделяют на две равные части. Первую раскатывают и укладывают на противень так, чтобы бортики были закрыты. Выкладывают начинку и накрывают второй частью теста. Края надо защипать. В пироге делают проколы при помощи вилки.
Пирог отправляют в духовку, разогретую до 180 гр. Засечь 30-35 минут.
Капустный пирог на дрожжевом тесте
На дрожжах изделия готовятся дольше, но равнодушными не оставят ни одного гостя. Такой пирог станет украшением стола, а хозяйка получит немало комплиментов. Ингредиентов для его приготовления понадобится чуть больше.
Для теста:
- мука — 400 г;
- дрожжи, сухие — 2 ч. л.;
- свежие — 50 г;
- молоко — 100 мл;
- сахар — 75 г;
- масло сливочное — 40 г;
- яйца — 3 шт.
Для начинки:
- капуста — 350 г;
- опята или лисички — 250 г;
- лук — 1 шт;
- масло раст. — 2 ст. л.;
- соль, перец;
- для смазывания — взбитое яйцо.
Приготовление:
- В подогретое молоко положить дрожжи, сахар, муку и яйца. Замесить. Добавить растопленное масло и обмять тесто. Поставить в теплое место на 1,5 — 2 часа.
- Нашинковать капусту, лук порезать полукольцами. Грибы отварить и мелко нарезать. Затем всю начинку соединить, посолить, поперчить и дать остыть.
- Тесто обмять, разделить на две части. Первую половину раскатать и выложить на смазанный растительным маслом противень. Равномерно распределить начинку и накрыть вторым пластом. Края пирога защипать. Верх смазать яйцом и можно отправлять в духовку.
- Выпекать 45 минут до золотистой корочки.
Пирог с капустой и грибами из слоеного теста
Такие пироги получаются очень вкусными и аппетитными на вид. Слоеное тесто можно купить, а можно и приготовить самостоятельно.
Что понадобится для теста:
- маргарин — 200 гр;
- мука — 2/3 стакана;
- яйца — 1 шт;
- уксус — 1 ч. л.;
- соль, вода.
Для начинки:
- капуста нашинкованная — 400 г;
- грибы — 250 гр;
- лук — 2 шт;
- соль, перец;
- масло растит.
Приготовление:
Слоеное тесто нужно готовить в прохладном помещении. Холодный маргарин (не размягченный и не замороженный) порезать на мелкие кусочки и смешать с мукой. Из этой массы надо слепить шар. Важно не месить тесто, а именно слепить массу. Отложить готовое тесто на 30 минут.
Высыпать муку в миску, добавить соль и уксус. Взбить яйцо в стакане и добавить воды столько, чтобы получилось чуть более его половины. Жидкую смесь влить в муку, хорошо вымесить. Тесто не должно получиться слишком крутым.
Раскатать получившееся тесто, положить на него маргариновый шар и завернуть конвертом. Дальше его надо разминать таким образом, чтобы опять получился прямоугольник. Так несколько раз. Затем убрать тесто в холодильник, ничем не накрывая.
Через полчаса достать и раскатать, убрать на 30 минут в холодильник. Повторить процедуру два раза. Тесто готово.
Начинку можно приготовить во время отстаивания теста в холодильнике.
- Капусту и лук тушат до полуготовности.
- Грибы отваривают и измельчают.
- Соединяют компоненты вместе, солят, перчат.
Форму выстелить пластом теста, затем по нему распределяют начинку, отступая немного от краев. Накрывают следующим и защипать края. Поверхность смазывают взбитым яйцом. В разогретую до 200 градусов духовку пирог поставить на 40-45 минут.
Пирог с грибами, капустой и яйцами
Добавление в начинку яиц сделает готовое изделие более нежным на вкус и калорийным. Можно разнообразить вкус добавив в начинку разные грибы.
Ингредиенты для начинки:
- капуста белокочанная — 400 г;
- грибы по вкусу — 350-400 г;
- лук — 1 шт;
- яйцо — 4 шт;
- масло подсолнечное для жарки;
- соль, перец по вкусу.
Для приготовления пирога подойдет дрожжевое слоеное тесто, которое можно приобрести в магазине.
Приготовление начинки:
- Капусту измельчить. Лук нарезать не очень мелко. Грибы и отваренные яйца мелко порубить.
- На разогретую сковороду выложить лук и слегка обжарить Соединить с капустой и тушить минут 15.
- В сковороду добавить грибы. Посолить, поперчить и довести до готовности всю начинку.
- В остуженную массу положить нарезанные яйца. Все хорошо перемешать.
Тесто раскатать так, чтобы оно было чуть больше противня или формы. Начинку разложить и загнуть края теста внутрь.
Можно оставить пирог открытым. Если не нравится такой вариант, то накрыть заранее подготовленным тонким пластом сверху и защипать края. Смазать верх пирога яйцом.
Пирог не надо ставить сразу печься. Надо дать ему настояться полчаса. Разогреть духовку до 180 гр и отправить в нее пирог. Печь в течение 40 — 45 минут.
Заливной пирог
Такой пирог выручит, когда гости на пороге. А вкус настолько поразит их, что придется печь еще один.
Для чудо-пирога понадобится:
- мука — 1 стакан;
- яйца — 3 шт;
- сметана — 200 г;
- майонез — 3 ст. л.;
- разрыхлитель — 2 ч.л.;
- щепотка соли.
Начинка:
- капуста — 0,5 кг;
- лук — 1 шт;
- яйца- 2 шт;
- грибы маринованные — 250 г;
- укроп — 3 веточки;
- соль, перец.
Приготовление:
Отварить яйца.
Нарезать капусту и лук.
Лук обжарить до золотистого цвета, добавить к нему капусту и тушить под крышкой 20 — 30 минут. Затем добавить укроп.
Яйца нарезать и положить в капусту. Грибы промыть и измельчить, добавить также к капусте. Все хорошо перемешать. Посыпать перцем и посолить.
Нагреть духовку до 190 гр. Смешать сметану, майонез и яйца в миске. Просеять туда муку, смешанную с разрыхлителем и солью. Должна получиться полугустая консистенция.
В форму постелить пергамент. Вылить часть теста. Распределить начинку. Залить сверху оставшимся тестом. Отправить в духовку на 35 — 40 минут.Готовый пирог остудить и разделить на порции.