Плюшки с маком

Содержание

Булочки с маком из дрожжевого теста – домашняя сдоба, которая получается у всех! Тонкости приготовления дрожжевых булочек с маком

Плюшки с маком

Булочки из дрожжевого теста всегда получаются вкусными, пышными и даже можно сказать уютными. Особенно они хороши с начинкой или присыпкой, например, маковой. Мак придает домашней сдобе особый вкус и аромат.

Булочки с маком из дрожжевого теста – общие принципы

В приготовлении дрожжевых булочек нет ничего сложного. Справиться с выпечкой даже хозяйка, утверждающая, что она «не дружит» с тестом.

Секрет удачного теста прост: свежие продукты, правильный замес теста, немного времени для ожидания поднятия.

Основными продуктами дрожжевого теста являются непосредственно дрожжи, мука, яйца, масло, вода или молоко или кисломолочный продукт.

Дрожжи предварительно разводят в воде, насыпав в опару немного сахара и муки. Как только опара запузырится, ее смело можно смешивать с остальными ингредиентами по рецепту.

Тщательно вымешанное руками тесто убирают в сторону для поднятия, после обминают руками и приступают к формированию булочек.

Если мак используют в качестве начинки, его предварительно замачивают в кипятке, после промывают, сливают всю воду, смешивают с сахаром. При желании измельчают в блендере. Мак, используемый, в качестве посыпки не нуждается в предварительной обработке.

Красоту булочкам придадут используемые для посыпки различные компоненты: тот же мак, орешки, кунжутные семена, семена подсолнечника.

1. Дрожжевые булочки с маком «Простые»

Ингредиенты:

•    мука – около 600 грамм;

•    6 больших ложек молока;

•    15 г дрожжей;

•    1 яйцо;

•    200 г масла сливочного;

•    180 г сахара;

•    пачка ванили;

•    пол чайной ложечки соли.

Для начинки:

•    по 4 горсти мака и сахара;

•    чуть меньше пол стакана растопленного сливочного масла.

Для смазывания:

•    желток.

Процесс приготовления:

1.    Дрожжи, сахар и немного муки растворите в подогретом, но не кипяченном молоке.

2.    Яйцо разбейте в глубокую чашу, введите оставшуюся просеянную муку, перемешайте.

3.    Влейте дрожжевую опару, топленое сливочное масло, всыпьте ванилин, еще сахара, соль, тщательно вымесите руками и оставьте подниматься под полотенцем.

4.    Приготовьте начинку: замочите в кипятке мак на несколько минут, измельчите в блендере, добавьте сахарного песка и хорошо размешайте.

5.    Разрежьте тесто на несколько кусочков, в зависимости от того, какого размера вы хотите булочки.

6.    Раскатайте каждый кусок пластом, смажьте поверхность лепешек маслом.

7.    Размажьте мак по пластам, заверните рулетиком.

8.    Разрежьте каждый рулет на кусочки шириной 3 см.

9.    Булочки смажьте взбитым желтком и выложите на лист, застеленный пекарским пергаментом, выпекайте в духовке до аппетитного румянца.

2. Булочки-плюшки с маком из дрожжевого теста

Ингредиенты:

•    мука – около килограмма;

•    подсолнечное масло – 60 мл;

•    15 г дрожжей сухих;

•    молоко – 340 мл;

•    горсть сахара;

•    немного соли;

•    два желтка для смазывания.

Начинка:

•    по горсти сахара и мака;

•    подсолнечное масло — 50 мл.

Процесс приготовления:

1.    Молоко подогрейте, растворите в нем сахар и дрожжи.

2.    Всыпьте небольшое количество муки и соли, размешайте, дайте опаре настояться.

3.    Добавьте подсолнечное масло и всыпьте всю оставшуюся муку, вымесите тесто, оставьте его в сторонке на 60 минут для поднятия.

4.    По истечению данного времени руками помните тесто и оставьте еще на несколько минут.

5.    Тесто разделите на кусочки, сформируйте шарики, дайте им отлежаться.

6.    Каждый шарик раскатайте, смажьте подсолнечным маслом, посыпьте маком и сахаром.

7.    Заверните рулетиком, края защепите.

8.    Сверните пополам, в центре сделайте разрез, выверните на изнаночную сторону.

9.    Разложите на подготовленный жарочный лист, смажьте взбитым желтком, дайте расстояться.

10.    Разогрейте духовку до 170 градусов, поставьте булочки, выпекайте до румяного цвета.

11.    За несколько минут до готовности второй раз смажьте плюшки желтком.

3. Дрожжевые булочки с маком и помадкой

Ингредиенты:

•    мука — около килограмма;

•    молоко — чуть меньше пол литра;

•    сахар — 240 г;

•    35 г дрожжей;

•    десяток яиц;

•    соль — 1 ч. ложечка;

•    маргарин — 230 г;

•    масло подсолнечное — 30 мл.

Начинка:

•    1,5 горсти сахара;

•    немного сливочного масла;

•    пару яиц;

•    мак — 6 горстей;

•    2 большие ложки меда.

Смазывание:

•    3 яйца для рулета;

•    для промасливания противня – любой жир.

Помадка:

•    сахар — 2 горсти;

•    20 г какао;

•    150 мл воды.

Сироп:

•    сахар — 4 горсти;

•    любое вино — 1 рюмочка;

•    150 мл воды

Процесс приготовления:

1.    Приготовление начинки: промойте мак, замочите его на несколько минут в горячей воде, воду слейте, налейте чистую, поставьте на средний огонь и вскипятите, выложите в мелкое сито, остудите.

2.    Измельчите мак блендером до кашеобразного состояния.

3.    Перемешайте сахар, мак, мед и взбитые яйца.

4.    Замесите тесто: в половине указанного количества теплого молока растворите сахар, дрожжи.

5.    Добавьте около 500  грамм муки, перемешайте и дайте настояться.

6.    В другой емкости разведите соль в 4 столовых ложках воды.

7.    В дрожжи с молоком влейте вторую часть подогретого молока, соленую воду, введите яйца, добавьте оставшуюся муку, хорошенько вымесите.

8.    Влейте растопленный маргарин и постное масло, снова вымесите и оставьте для поднятия под полотенцем.

9.    Тесто раскатайте в  пласт.

10.    Размажьте начинку, заверните колбаской.

11.    Разрежьте на кусочки шириной примерно 3 см, сверху на кусочках сделайте небольшое углубление (можно пальцем или скалкой).

12.    Булочки выложите на смазанный жиром лист, смажьте яйцами, выпекайте 45 минут.

13.    Сделайте пропитку: растворите в  подогретой воде сахар, влейте вино и размешайте.

14.    Выпеченные, охлажденные изделия с маком пропитайте пропиткой.

15.    Приготовьте помадку: какао соедините с сахаром, влейте воду, проварите на слабом огне до загустения, остудите.

16.    Пропитанные булочки смажьте помадкой.

4. Булочки с маком из дрожжевого теста на скорую руку

Ингредиенты:

•    мука — немного больше, чем пол килограмма;

•    дрожжи быстрорастворимые — 25 г;

•    сахар — 5 ч. ложечек;

•    соль — 3 г;

•    по неполному стакану обычной воды и минеральной газированной;

•    60 мл подсолнечного  масла.

•    сахар, мак — по 3 горсти;

•    желток для смазывания булочек.

Процесс приготовления:

1.    Перемешайте все сыпучие компоненты.

2.    Смешайте обычную воду с минеральной, влейте в сыпучие компоненты, влейте масло и еще немного подогретой простой воды, тщательно вымесите и оставьте подниматься под полотенцем.

3.    Мак замочите в кипятке, воду слейте, перемешайте с сахаром.

4.    Тесто тонко раскатайте, размажьте начинку, заверните колбаской.

5.    Разрежьте на  кусочки, выложите на подготовленный лист, смажьте желтком, дайте немного расстояться.

6.    Разогрейте духовку, поставьте лист с булочками, выпекайте около получаса.

5. Дрожжевые булочки с маком, кунжутом, запеченные в сметане

Ингредиенты:

•    мука – пол килограмма;

•    молоко — 350 мл;

•    1 яйцо;

•    сахар — 2 горсти;

•    пачка ванилина;

•    дрожжи сухие – 25 г;

•    60 мл подсолнечного масла;

•    3 г соли.

•    по горсти кунжута и мака;

•    жидкая сметана – 125 мл;

•    2  горсти сахара (для сметанной заливки);

•    сливочное масло для смазывания мучных изделий.

Процесс приготовления:

1.    Слегка подогрейте в микроволновке молоко, растворите в нем все сыпучие компоненты, кроме муки, введите яйца, постное масло, перемешайте.

2.    Всыпьте муку, вымесите тесто, дайте подняться.

3.    Разрежьте тесто на несколько частей, сформируйте шарики.

4.    Раскатайте шарики в лепешки, смажьте маслом, посыпьте смесью из мака и кунжута, сверните колбаской.

5.    Разрежьте получившийся рулетик маленькими кусочками, выложите в смазанную постным маслом емкость, дайте расстояться.

6.    Выпекайте меньше получаса.

7.    Сделайте заливку: сметану соедините с сахаром, хорошо размешайте.

8.    За несколько минут до готовности булочки выньте из духовки и залейте сметанной массой.

6. Творожные дрожжевые булочки с маком

Ингредиенты:

•    небольшая чашечка творога;

•    стакана кефира;

•    чуть больше стакана муки;

•    соль — 3 г;

•    сахар — 20 г;

•    2 маленькие ложечки дрожжей;

•    40 мл подсолнечного масла;

•    горсть мака;

•    20 петрушки высушенной.

Процесс приготовления:

1.    Перемешайте творог с кефиром, добавьте муку, соль, сахар, дрожжи, взбейте миксером.

2.    Влейте масло и взбивайте еще несколько минут.

3.    Не переставая взбивать, всыпьте петрушку, мак и взбивайте еще минуты три.

4.    Тесто оставьте для поднятия, накрыв полотенцем.

5.    Разделите тесто на части, растяните каждую часть руками в лепешечку, сверните колбаской выложите на подготовленный противень.

6.    Дайте расстояться.

7.    Выпекайте в горячей духовке полчаса при не сильной высокой температуре.

Булочки с маком из дрожжевого теста: секреты и тонкости приготовления

•    Если вы используете быстрорастворимые дрожжи, то вам нет необходимости ставить предварительно опару. Такие дрожжи можно сразу же смешать с мукой и другими сухими компонентами.

•    Не лепите булочки на присыпанном мукой столе, из-за муки изделия могут стать тяжелыми. Лучше использовать растительное масло: просто смажьте им перед лепкой руки и столешницу.

•    Мак может быть как начинкой, так и посыпкой. Используя мак в качестве наполнителя, вы можете смешать его с другими ингредиентами: толчеными орехами, топленым шоколадом, орехами, медом и прочими продуктами.

•    Готовые булочки с маком из дрожжевого теста можно посыпать сахарной пудрой, залить глазурью, укрыть помадкой. Таким же образом можно замаскировать дрожжевые изделия, которые слегка подгорели или получились не очень красивыми.

•    Кстати, мак можно использовать еще одним интересным способом: добавьте его прямо в тесто.

•    Если вы застелите противень пергаментом, вы избавите себя от хлопот отмывания жарочного листа. Можно воспользоваться также специальными силиконовыми ковриками.

•    Чтобы дрожжевые булочки с маком получились по-настоящему вкусными, не доверяйте замес теста миксеру или комбайну, вымешивайте массу руками. Приятного чаепития.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/bulochki-s-makom-iz-drozhzhevogo-testa-domashniaia-sdoba-kotoraia-poluchaetsia-u-vsekh-retsepty-i-tonkosti-prigotovleniia-drozhzhevykh-bulochek-s-makom/

Булочки с маком — как приготовить, завернуть и красиво их сформировать

Плюшки с маком

Булочки с маком — распространенная выпечка в наше время. В каждой семье есть  любимая выпечка, кто-то любит булочки с сахаром, а кто-то с повидлом или со сгущенкой.

Сегодня рассмотрим рецепты самой вкусной выпечки с маком, вы узнаете как красиво можно оформить фигурные очертания, которые смогут заворожить взгляд.

Булочки с маковой начинкой и глазурью

Плюшки получаются нежные, воздушные. мягкие и сочные. И вы попробуйте сделать такие вкусняшки вкусными и с красивой завернутой формой.

Продукты для теста:

  • Мука пшеничная — 450 г
  • Дрожжи сухие — 25 г (или 2.5 ч. ложки)
  • Молоко — 180 мл
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сливочное масло — 60 г
  • Сахар — 70 г
  • Соль — 1/3 ч. ложки
  • Ванильный сахар — 4 г (1 ч. ложка)

Продукты для начинки:

  • Мак — 200 г
  • Сахар — 70 г
  • Изюм — 50 г
  • Мед — 1 ст. ложка
  • Сливочное масло — 0.5 ст. ложки
  • 1/3 стакана — варенья, джема или повидла
  • Куриное яйцо для смазывания булочки с маком

Сахарная глазурь:

  • Сахарная пудра — 200 г
  • Горячая вода — 3-3 ст. ложки

Приготовление теста

  1. В миску насыпаем дрожжи и 1 ч. ложку сахара, перемешаем, наливаем теплое молоко и размешаем. Оставляем так на 10 минут.

2. Сливочное масло растапливаем и оставляем остывать.

3. В миску разбиваем яйца, высыпаем оставшийся сахар, ванильный сахар и соль. Слегка взбиваем венчиком.

4. Соединяем яичную смесь с дрожжевой. Перемешаем венчиком.

5. В миску для приготовления теста высыпаем просеянную муку, делаем в ней углубление и вливаем смесь из смешанных жидких ингредиентов. Перемешаем сначала лопаткой.

6. А затем начинаем замешивать тесто рукой.

7. Через некоторое время вливаем остывшее растопленное сливочное масло и снова перемешиваем руками в течение 10-12 минут.

8. Продолжаем вымешивать тесто на столе руками — оно не должно прилипать к рукам и столу. Когда тесто будет готово, то при внимательном наблюдении в нем видны пузырьки воздуха.

9. Миску смазываем подсолнечным маслом, помещаем туда тесто, закрываем полотенцем и оставляем подходить на 1.5 часа.

Приготовление маковой начинки для булочки с маком

  1. Изюм и мак заливаем кипятком и оставляем запариваться: изюм — на 10 минут, мак — на 30 минут. Мак в миске закроем крышкой.

2. Изюм промываем и просушиваем полотенцем.

3. Так как изюм крупный, то измельчим его ножом на кусочки.

4. Мак выкладываем на сито, чтобы слить лишнюю воду.

5. К маку добавляем сахар и хорошо перемешаем.

6. Полученную массу 2 раза перемалываем на мясорубке с самой мелкой сеткой.

7. Далее, добавляем к маку изюм, сливочное масло комнатной температуры, мед.

8. После этого, все перемешиваем. Маковая начинка готова.

Формируем булочки с маком

  1. Когда тесто подойдет, его нужно обмять рукой, доску присыпать мукой и начинать раскатывать его в прямоугольный пласт с размерами примерно 30 х 38 см.

2. Пласт теста смазываем джемом с помощью кисточки. Затем выкладываем маковую начинку и разравниваем ее, не доходя до края 1 см.

3. Осторожно сворачиваем рулет, как на фото.

4. Рулет должен быть ровным и тугим.

5. Защипываем край рулета пальчиками к основному пласту.

6. Кладем маковый рулет швом к столу и ножом разрезаем рулет на  толщиной в 2-3 см.

7. Выкладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой на расстоянии не менее 3 см. Закрываем их пленкой и оставляем так подходить на 10 минут.

8. В поднявшихся изделиях прищипываем концы и смазываем сверху сырым яйцом кисточкой.

9. Затем ставим противень в духовку на 25 минут разогретую до 190 градусов С.

10. Готово булочки с маком испеклись.

11. Кладем выпечку на решетку для остывания.

12. Посмотрите, как замечательно они спеклись снизу.

Приготовление сахарной глазури

  1. После того как выпечка остыла, задумаемся о нанесении глазури и украшения поверхности.

2. В миску с сахарной пудрой наливаем горячую воду и хорошо перемешиваем.

3. Покрываем булочки сахарной глазурью с помощью ложечки.

4. Разрезаем ножом булочку и любуемся творением своих рук. Красиво !

5. Такую выпечку очень любят дети.

Приятно кушать булочки с маком !

о том, как правильно приготовить маковую начинку

Маковую начинку для вашей выпечки можно разнообразить, добавив в нее орехи или изюм.

Посмотрев видео вы узнали как правильно приготовить маковую начинку. Удачи !

Булочки с маком из слоеного теста — вкусный рецепт к чаю

Слойка — это синоним слова (булочка). Рецепт заворачивания и оформления слоек прост и делается быстро, потому что тесто слоеное.

Приготовление рецепта

  1. Основным ингредиентом в формировании слоек является мак. Он куплен в пакете с крупными и отличной калибровки зернами. Мак мыть не нужно, он кондитерский.

2.

В миске смешиваем: 80 г теплого сливочного масла,  мак, сахар и миндальную муку в произвольных пропорциях. Миндальную муку можно получить путем измельчения миндаля в кофемолке, не очищая от шкурки.

Часть мака оставляем на посыпку.

3. Перед вами два пласта оттаявшего слоеного без дрожжевого теста.

4. Берем пласт теста и раскатываем в обе стороны в одном направлении.

5. Отрезаем часть теста шириной 10 см и выкладываем на половину отрезанной части начинку.

6. Закрываем начинку второй частью и кладем длинную слойку на противень, застеленный пергаментной бумагой.

7. Все остальные части теста формируем подобным образом. Вот такие длинные слойки с начинкой лежат на противне.

8. Разрезаем длинные слойки на маленькие булочки с маком. Смазываем булочки сырым яйцом.

9. Посыпаем маком слойки. Мака не хватило и другие слойки посыпаем лепестками миндаля.

10. Ставим противень в духовку с температурой 220 градусов С на 15-20 минут.

11. Достаем слойки из духовки и любуемся красотой формы и выпечки, вдыхаем аромат выпечки и наливаем чай.

Приятного аппетита !

о том, как можно сделать красивые формы булочек с разными способами

Желаю вам влюбиться в идеи выпечки булочки с маком и накормить семью нежной и ароматной выпечкой с красивыми и привлекательными формами.

Источник: https://willcomfort.ru/bulochki-s-makom.html

Булочки с маком. 5 вкусных рецептов маковых булочек из дрожжевого и бездрожжевого теста

Плюшки с маком

Приветствую вас, уважаемые читатели. И я начну делиться с вами рецептами невероятно вкусной выпечки с очень нежной и всеми любимой начинкой. А именно о булочках с маком.

Раньше мама часто готовила их, особенно, когда почти у каждого дома росли кусты этих цветов, и можно было самостоятельно собирать урожай. Сейчас же их почти не высаживают, а для выпечки покупают готовый пищевой мак в пакетиках.

Этот вид булочек до сих пор является моим самым любимым. Поэтому мне хочется дать вам только самые вкусные рецепты. Они отличаются не только разным видом теста, потому что в статье дается процесс приготовления на дрожжах и без них, но и несколько вариантов приготовления начинки.

Итак, давайте начнем готовить.

Перед тем, как мы приступим к выбору рецепта, я хочу вам рассказать, как нужно готовить начинку правильно. Упоминаю об этому, потому что бытует мнение, что сухой не вареный мак не усваивается организмом. А сухие зерна из пакетика используют только для посыпки выпечки.

Итак, 100 г семян промываем через мелкое сито.

Затем заливаем кипятком или кипящим молоком.

Ставим на огонь, доводим до кипения и провариваем 40 минут на слабом огне, кто-то варит еще дольше, но и этого времени достаточно. Затем даем ему остыть и сливаем жидкость.

Затем начинаем его перемалывать в блендере, лучше это делать сразу с сахаром. Добавлять его нужно в пропорциях одна часть сахара к двум частям семян.

Если вы хотите, чтобы начинка не распадалась, тогда влейте в нее взбитый белок, который свяжет все семечки. Также можно его смешать с джемом, вареньем или сгущенкой.

Помните, что мак очень калорийный, в ста граммах – 480 ккал.

В каждом рецепте я покажу немного интерпретированные варианты приготовления начинки.

Классический рецепт булочек с маком из дрожжевого теста в духовке

Самым распространенным рецептом принято считать на дрожжевом сдобном тесте. И здесь у каждой хозяйки есть выбор, она может замесить александрийское или тесто «Как пух» на кефире. И ниже я еще дам один вариант, который тоже получается всегда и готовится на молоке.

Нет разницы, какие дрожжи вы предпочтете: живые прессованные или сухие. Важно то, чтобы они были свежими, тогда точно дадут массе хороший подъем и воздушность.

Для теста:

  • 3 стакана муки
  • 85 мл молока
  • 30 мл растительного масла
  • 40 г сахара
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • 1 яйцо
  • Щепотка соли

Начинка:

  • 100 г мака
  • 2 ст.л. сахара
  • 0,5 стакана молока

Для начала нужно развести сухие дрожжи 20 мл теплой воды и щепотку сахара. Оставляем на 10 минут и у нас образуется шапочка.

В просеянную муку выкладываем щепотку соли, чтобы тесто не было пресным. Затем добавляем дрожжи, к ним же выливаем теплое молоко. Смотрите, чтобы оно не было горячим, иначе дрожжи могут запариться и масса не подойдет.

Теперь осталось высыпать сахар, вбить яйцо и 30 мл растительного масла.

Начинаем перемешивать лопаточкой, а затем руками. Консистенция получается очень мягкое, но при этом не липнет к рукам.

Откладываем тесто отдохнуть минут на 30 в теплое место, чтобы набухла клейковина и дрожжи дали рост всей массе.

Для приготовления начинки высыпаем мак в кастрюльку, заливаем его половину стакана молока и всыпаем 2 столовые ложки сахара.

Данную смесь доводим до кипения, затем убавляем огонь и варим еще 5-7 минут, пока мак не набухнет и не увеличится в размерах.

Жидкость выпаривается, но смотрим, чтобы начинка осталась достаточно влажной.

Итак, теперь нужно раскатать тесто в один пласт, толщиной 1,5 см. Затем равномерно выкладываем всю начинку по поверхности.

Стараемся, чтобы везде попало ее одинаковое количество.

Затем тесто с начинкой скатываем в рулет и нарезаем его на порционные кусочки.

Выкладываем их на смазанную маслом форму.

Выпекать их нужно при температуре 180-200 градусов до румяности.

Можно их еще полить сахарной глазурью.

Для нее нужно взять:

  • 200 г сахарной пудры
  • 3 ст. л. Горячей воды

Процесс до невероятности прост. Смешиваем пудру с водой в кашицу.

Если она получилась слишком жидкой, тогда нужно досыпать пудры, если наоборот густой, тогда доливаем кипяточку.

И поливаем остывшие булочки сверху.

Постные пышки с маком в домашних условиях

Есть очень вкусный рецепт постного теста на воде, которое делается без молока и яиц. Оно очень хорошо поднимается и на сухих дрожжах, а по консистенции остается нежным и воздушным. И что самое замечательное, оно универсальное и подойдет, как для сладкой выпечки, так и для пирожков и пирогов.

Для постного теста:

  • 500 г муки
  • 300 мл воды
  • 5 г сухих дрожжей
  • 2 ст.л. сахара
  • 1/4 ч.л. соли
  • 60 мл растительного масла

Для начинки:

  • 100 г пищевого мака
  • 5 ст.л. сахара
  • Крепкий чай для смазывания булочек

Сначала делаем опару. Для этого сухие дрожжи смешаем с теплой водой и сахаром.

Перемешиваем и ждем, когда масса даст пену.

Так мы проверим их свежесть. На обратной стороне упаковки просмотрите на какое количество муки рассчитан ваш объем дрожжей.

Берем глубокую чашу и выливаем в нее наши дрожжи к ним же просеиваем муку. Так она обогатится кислородом, что будет способствовать большему подъему теста.

Теперь вводим масло и всю муку и продолжаем замешивание. Главное, не забить его мукой.

Теперь оставляем его подниматься, а пока готовим начинку.

В чашу высыпаем мак и заливаем горячей водой и доводим до кипения. Теперь в течение 5 минут его нужно проварить. Смотрите, чтобы вода на 1 сантиметр покрывала его, так мы избавимся от горечи.

Видите, появляется пленочка, это и есть та самая горечь.

Мак увеличился в объеме. Теперь его выключайте и оставьте на 40 минут. После этого процедите его через сито, чтобы слить всю жидкость.

Можно оставить так, а можно его перетереть блендером, тогда он станет однороднее и немного побелеет.

На этом этапе можно добавлять сахар. В этот момент можно немного отойти от рецепта и добавить пряности, например, мак отлично дополняется корицей. Одной чайной ложки этой приправы вполне хватит.

Раскатываем тесто ровным слоем толщиной около 0,5 сантиметра, и выкладываем начинку.

Сворачиваем его в рулет и отрезаем кусочки. Выкладываем их на смазанный маслом противень.

Разогреваем духовку на 200 градусов.

Булочки смазываем сладкой заваркой и отправляем запекаться на 15-20 минут.

Она заменит нам яичный желток и придаст выпечке красивый оттенок.

Как приготовить маковые булочки из слоеного теста

Самый быстрый вариант приготовить булочки – это использовать покупное тесто. В магазине вы увидите два вида слоеного теста: на дрожжах и без них. Так вот, для пирожков с капустой, я покупаю без дрожжей, а для плюшек — дрожжевое.

Его нельзя размораживать в микроволновке, поэтому просто оставьте при комнатной температуре на столе, предварительно убрав упаковку. Через пару часов оно само оттает.

Ингредиенты:

  • 500 г слоеного дрожжевого теста
  • 1 стакан мака
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • Половина стакана сахара

Сначала подготавливаем мак на водяной бане. Для этого выкладываем его в ситечко, ставим на глубокую чашу и заливаем кипятком. Даем ему так настояться 10 минут.

Пока начинка горячая добавьте к ней сахар и масло. Они должны растаять.

Затем при помощи блендера или толкушки разотрите мак. Он набух и стал более податливым.

Размороженное тесто раскатываем в тонкий пласт и по всей поверхности разровняем начинку.

Завернем пласт в рулет и отрезаем части шириной 3 сантиметра. Эта форма булочек называется улиткой, ниже я расскажу, как еще можно красиво свернуть выпечку.

Выкладываем их на смазанный противень. Обязательно делаем расстояние между булочками. Выпекать нужно при 200 градусах 10 минут.

Тесто на плюшки в шоколадной глазури с изюмом, которые тают во рту

Выпечка с маковой начинкой, да еще и с изюмом, политые шоколадной глазурью, разве может оставить кого-то равнодушным.

Приготовить булочки с маком и изюмом можно двумя вариантами. Соединить их в начинку или сразу добавить в тесто. Давайте ниже расскажу об этом подробнее.

Тесто:

  • 1 стакан молока
  • 90 г сливочного масла
  • ¼ стакана сахара
  • 1,5 ч.л дрожжей
  • 400 г муки
  • 1 яйца

Начинка:

  • 70 г мака
  • 120 г изюма
  • 2 ст.л. ложки сахара

Глазурь:

  • 50 г шоколада
  • 2 ст.л. молока
  • Сливочное масло

Готовим опару. Для этого в теплую воду добавим ложку сахара и дрожжи, размешиваем и оставляем настояться.

В это время мак заливаем кипятком, чтобы он набух и то же самое проделываем с изюмом.

Дрожжи дали хорошую пену.

В опару вбиваем яйца, можно использовать одни желтки. Добавляем сахар и сливочное масло, которое предварительно растаяли до мягкого состояния.

Далее вводим муку и хорошо вымешиваем. Получается мягкое тесто. Чтобы его не перебить мукой, вводите ее постепенно.

Наше масса поднимается и поэтому готовим начинку.

Отжимаем изюм и смешиваем его с маком и сахаром.

Тесто подходило 30 минут, теперь раскатаем его в прямоугольник.

Сворачиваем пласт в рулет. И отрезаем его на части.

Смазываем булочки яйцом и отправляем в духовку на 200 градусов до готовности.

Займемся шоколадной глазурью.

На водяной бане растапливаем шоколад с 5 г сливочного масла и молоком. И ждем, пока глазурь не станет глянцевой.

Остывшую выпечку смазываем такой глазурью.

А теперь посмотрите, как можно все это сделать быстрее.

В массу, до момента добавления в опару муки, мы высыпаем изюм и мак. Просеиваем муку и замешиваем тесто с нашими наполнителями.

Формируем булочки так, как вам нравится, можно вообще сделать их в форме пончиков и полить шоколадной глазурью.

Выбирайте любой из этих двух вариантов.

Очень вкусные пышки без дрожжей

Бездрожжевое тесто тоже отлично подходит для выпечки, как в духовке, так и в мультиварке. Есть много рецептов, но чаще всего используют рецепт на кефире с содой. В нем сода отлично гасится и дает сильный рост всей массе, поэтому дрожжи здесь использовать совсем необязательно.

Я предлагаю подробный видео рецепт, в котором хозяйка показывает каждый шаг приготовления булочек.

Теперь хочу дать несколько советов, чтобы ваше тесто на кефире получилось удачным.

  1. Кефир берите не свежий, будет хорошо, если он постоял уже пару суток. Так в нем будет больше кислоты и сода легко погасится.
  2. Также кисломолочному продукту и яйцам нужно согреться при комнатной температуре. Тогда тесто также лучше поднимется.
  3. Сода хорошо себя покажет, если будет свежей. Выдохнувшийся продукт может не оправдать ваших желаний.

Готовьте с удовольствием!

Как красиво завернуть булочки?

А теперь посмотрите, как можно легко и быстро красиво завернуть выпечку. Приведу девять вариантов, из которых вы непременно что-нибудь подберете.

Первый вариант знаком мне с детства, именно так меня учила сворачивать сдобу бабуля. Называется «Сердечки».

Рулет с начинкой сворачивается пополам. По середине делается разрез и боковые стороны разворачиваются к вам.

Можно сделать такие завитки. На квадрат теста выложить начинку. Затем до середины завернуть одну сторону, а второй стороной закрыть пласт. Разрезать на порции.

Каждую из которой нужно растянуть и скрутить два или три раза. Концы защипаем.

Очень простые ромашки.

Еще вариант завитка.

Необычный способ так и просит дать ему название «Бантик».

Еще милая плюшечка.

Очень простой вариант плетенки.

Для этого способа нужно отрезать части пошире.

Такой трилистник тоже делается просто, а выглядит очень красиво.

Итак, я очень постаралась и описала весь процесс приготовления этого чудесного лакомства, поэтому абсолютно уверена, что у вас все получится!

Источник: https://mognotak.ru/bulochki-s-makom.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.