Польза соков в детском рационе

Содержание

Свежевыжатые соки: вред и польза для детей

Польза соков в детском рационе

Сегодня соки из ягод, фруктов и овощей не являются дефицитом — их можно приобрести почти в каждом магазине, однако многие родители предпочитают вместо готовых покупных продуктов использовать свежевыжатые натуральные соки, приготовленные в домашних условиях. И возразить им довольно тяжело.

Во-первых: количество витаминов в соке, приготовленном дома намного больше, в сравнении с магазинным продуктом, потому что свежевыжатому соку не нужно ждать на полке в магазине три месяца пока его купят — приготовленный сок вы даете малышу сразу же.

Во-вторых: вы можете быть полностью уверенны в качестве сока, который сами приготовили. В нем полностью отсутствуют какие-либо консерванты (добавки для продления срока годности), усилители вкуса (усиливают вкусовые качества сока) и красители (придают соку цвет натурального).

Польза свежевыжатых соков для ребенка

Польза свежевыжатых натуральных соков состоит в том, что в их составе содержится просто огромное количество веществ, полезных растущему детскому организму. Это — органические кислоты, сахар растительного происхождения, минеральных микро- и макроэлементы, витамины, эфирные масла.

Фруктовые, овощные и ягодные соки из свежых продуктов являются основным поставщиком растительного сахара для организма: фруктозы, глюкозы, сахарозы, раффинозы, мальтозы, галактозы, целобиозы.

Наибольшее количество фруктозы и глюкозы содержится в ягодных соках, приготовленных из плодов без косточки, таких как клубника, земляника, малина, крыжовник, черная и красная смородина.

В соках из ягод с косточкой (вишня, черешня, абрикос, персик, слива) содержится много сахарозы и глюкозы, а в яблочном, грушевом и айвовом соке (семечковые ягодные плоды)(яблоки, айва, груши) — высокое содержание фруктозы.

Соки — важный поставщик минеральных веществ, которые присутствуют в соках в виде всевозможных солевых соединений и за счет этого легко усваиваются даже детским организмом.

В плодах ягод, фруктов и овощей содержатся такие макроэлементы, как кальций, магний, калий, натрий, хлор, фосфор, кремний, хлор. Не менее богаты соки на микроэлементы: марганец, железо, цинк, медь, цинк, йод, барий, молибден, кобальт.

От наличия этих соединения в рационе зависит водно-солевой обмен веществ в организме, кислотно-щелочной баланс крови, способность детского организма противостоять заболеваниям (иммунитет).

В свежевыжатых соках также содержится значительное количество пектинов, которые играют важную роль в обеспечении жизнедеятельности организма человека — они улучшают микрофлору желудочно-кишечного тракта, а также выводят из организма токсины.

Значительное количество пектинов содержится в соках с мякотью: абрикосовом (0,5-1,2% по массе), яблочном (0,6-1,5%), сливовом (0,8-1,6%), черносмородиновый (0,9-2,2%).

Ну, и конечно же, свежевыжатые соки – просто кладезь всевозможных витаминов. В физиологии питания ребенка и для нормального функционирования организма важную роль играют витамины, которые содержаться в соках. Это провитамин А (бета-каротин), витамины С (аскорбиновая кислота) и РР (никотиновая кислота), витамины группы В (В1-В12).

таблица содержания витаминов в натуральных соках.

Таким образом, свежеприготовленные соки можно считать прекрасными продуктами, который не просто полезны, но и необходимы растущему детскому организму. Заметьте, речь идет именно о свежеприготовленных, а не магазинных соках для детей!

Может ли быть вреден натуральный сок для ребенка?

Из всего вышеизложенного может сложиться мнение, что сок не представляет никакой опасности для детского организма, однако это не так. В некоторых случаях употребление сока может оказаться нежелательным, а то и вовсе нанести вред здоровью ребенку.

Давайте рассмотрим, чем и когда может быть вреден сок для ребенка.

  1. Сок, и особенно новый сок в рационе, могут вызвать аллергию. Начинать давать пить ребенку свежевыжатый сок лучше в разбавленном виде (разбавлять в соотношении 50/50 кипяченой питьевой водой) и небольшими порциями.
  2. Некоторые соки имеют значительно содержание кислот (например яблочный, апельсиновый) или сахара (абрикосовый, персиковый, клубничный) и их употребление в неразбавленном виде может вызвать расстройство кишечника или спровоцировать дисбактериоз. Разбавляйте такие соки водой, ограничивайте количество и употребляйте их после приема пищи.
  3. Свежевыжатый сок готовится в домашних условиях, поэтому всегда существует риск подхватить кишечную инфекцию, если игнорировать санитарные нормы и правила или халатно отнестись к процессу мойки плодов, из которых будет готовиться сок.

Основные правила приготовления сока в домашних условиях и использования его для питания ребенка

И напоследок, приводим несколько советов о том, как правильно приготовить сок для ребенка в домашних условиях и правильно его хранить.

  • по возможности используйте фрукты, овощи и ягоды с домашней грудки – только в этом случае вы будете полностью уверены в качестве продукта. Если покупаете плоды в магазине – отдавайте предпочтение тем ягодам и фруктам, которые плодоносят в данный момент (не следует покупать землянику и черешни в марте, их сезон – в июне);
  • значительно ускорить процесс приготовления сока и сделает его более удобным самая обычная соковыжималка;
  • не следует выжимать большое количество сока (срок его хранения ограничен), лучше сделать его столько, чтоб хватило на один раз, а при надобности повторить процедуру;
  • перед приготовлением сока необходимо тщательно вымыть руки, соковыжималку, посуду и сопутствующие предметы (марля, ситечко и т.п.);
  • ягоды, фрукты и овощи надо очистить от плодоножек, черенков, листьев, косточек и отмерших частей, вымыть и обдать кипятком;
  • после отжима сок следует отфильтровать с помощью сложенной в несколько слоев марли (если сок без мякоти) или ситечка (для сока с мякотью);
  • употреблять сок в пищу и давать его ребенку лучше сразу же после приготовления;
  • хранить сок следует в небольших стеклянных емкостях с крышкой в холодильнике. Срок хранения свежевыжатого сока – не более 4 часов летом и 6 часов зимой.

Источник: http://ladushki.info/pitanie-rebyonka/racionalnoe-pitanie/vitaminnye-soki.htm

Свежевыжатые соки в рационе детей: польза и вред

Польза соков в детском рационе

О пользе свежевыжатых соков для детей слышал каждый родитель. Считается, что фреш не может нанести вред ребенку, так как он собственноручно приготовлен в домашних условиях без добавления сахара, ароматизаторов и красителей. Однако это не совсем так. Чтобы свежевыжатые соки были полезными для ребенка, нужно следовать определенным правилам их приготовления и употребления.

Вред фрешей для детей

Высокое содержание в свежевыжатых соках фруктовых кислот и фруктозы может серьезно нарушить пищеварение ребенка.

Многие родители считают, что натуральные свежевыжатые соки – кладезь витаминов и полезных веществ для детского растущего организма. Однако врачи до сих пор спорят о реальной пользе фрешей для детей.

Сок нельзя считать просто десертом или питьем для утоления жажды. Сок – это лечебно-профилактический напиток. В народной медицине свежевыжатые соки из яблок, капусты, томатов и др. используют в качестве лекарственных средств для лечения кожных, кишечных, эндокринных заболеваний.

Доказанные факты о свежеприготовленных фруктовых соках:

  1. В стакане фреша содержится большое количество фруктовых кислот. Чем выше концентрация напитка, тем больше в нем кислот. Они провоцируют появление у ребенка кишечных колик, раздражают слизистую оболочку желудка и пищевода, усиливают перистальтику, вызывают вздутие живота.
  2. Для приготовления стакана натурального сока требуется полкилограмма фруктов. Хотя кожура, косточки, сердцевина будут выброшены, большая часть фруктозы в плодах сохранится. Выпивая стакан безобидного на первый взгляд сока, ребенок сильно нагружает поджелудочную железу, орган может не справиться с таким количеством сахара, попадающим в организм. Чем младше ребенок и чем слаще фрукты, тем больше риск приобрести нарушение толерантности к глюкозе в раннем возрасте.
  3. Выпивая свежевыжатые соки в большом количестве, ребенок подвергает опасности нежную эмаль молочных зубов. Разрушение эмали становится причиной кариеса в раннем возрасте.
  4. Регулярный прием фреша снижает аппетит у детей.
  5. В натуральных соках сохраняются все вещества, способные вызывать аллергию. Из-за увеличения их концентрации у детей часто развивается псевдоаллергия.
  6. Использование свежевыжатых соков для утоления жажды повышает риск передозировки фруктовых сахаров, пигментов и кислот.

Педиатры рекомендуют разбавлять для детей свежевыжатый сок водой 1:1, как это и делают многие родители.

Польза свежевыжатого сока

Чтобы приготовленный в домашних условиях фреш был максимально полезным для ребенка, нужно следовать правилам приготовления и употребления:

  • не давать фреши детям до года;
  • использовать для приготовления соков фрукты и овощи, произрастающие в месте проживания ребенка;
  • выбирать не очень сладкие сорта фруктов, не добавлять в напиток сахар;
  • перед приготовлением фрукты и овощи нужно тщательно вымыть и обдать кипятком;
  • чтобы в соке сохранилось как можно больше витаминов и клетчатки, фрукты и овощи натирают на пластмассовой терке вместе с кожурой;
  • при смешивании разных соков придерживаются принципа «зеленое с зеленым», «желтое с желтым», «красное с красным»;
  • смешанные соки не следует давать детям младше 3 лет;
  • не нужно процеживать фреши, в соках с мякотью дольше сохраняются витамины;
  • сладкие фруктовые соки нужно чередовать с овощными, содержащими меньшее количество сахара;
  • смешивать овощные и фруктовые соки нельзя: для их переваривания нужны разные ферменты;
  • выпить натуральный сок ребенок должен в течение 15 минут после приготовления.

При свете и окислении кислородом фреш быстро теряет свои полезные свойства. Спустя полчаса после приготовления в напитке не останется никаких витаминов, начинаются процессы брожения, зарождение болезнетворных бактерий и т. п.

Чтобы польза от сока была получена в полной мере, нужно учесть следующие правила:

  • после прорезывания зубов детям лучше пить сок через трубочку;
  • фреш дают ребенку не раньше, чем спустя час после приема пищи;
  • суточная норма свежеотжатого сока для ребенка до 3 лет – 30 мл, от 3 до 10 лет – 60 мл (при этом ее делят на два приема).

Некоторые нюансы

Свежевыжатый сок следует употреблять не ранее, чем через час после еды и не позже, чем через 15 минут после приготовления.

Не рекомендуется отжимать для детей соки из граната и грейпфрута.

Яблочный фреш даже старшему ребенку можно давать лишь в малом количестве, поскольку он содержит много фруктовых кислот и может повысить кислотность желудочного содержимого. Гораздо полезнее для ребенка запечённое яблоко.

Чтобы усвоился каротин, содержащийся в морковном фреше, к напитку нужно добавить ложечку сливок или дать его ребенку вместе с кусочком хлеба с маслом.

Резюме для родителей

Прежде чем предлагать свежевыжатые соки детям, особенно при наличии у них проблем с ЖКТ или склонности к аллергии, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Чтобы ребенок получил максимальную пользу от фруктов и овощей, их нужно есть целиком, а не выжимать из них сок.

Источник: https://babyfoodtips.ru/20204210-svezhevyzhatye-soki-v-racione-detej-polza-i-vred/

Соки в питании детей

Польза соков в детском рационе

Соки – важнейший компонент питания не только взрослых, но и детей. К сожалению, для многих россиян натуральный сок еще не стал привычным напитком. Хотя по статистическим данным наша страна вошла в первую десятку стран по количеству его потребления.

На первом месте по полярности стоит апельсиновый сок. Ему отдает предпочтение около половины потребителей. Второе место занимают томатный сок и персиковый нектар. На третьем месте стоит яблочный сок.

Натуральные соки являются отличным источником витаминов и минералов. Особенно это актуально осенью и зимой, когда количество потребляемых фруктов, ягод и овощей заметно снижается, и организм начинает испытывать нехватку этих веществ.

Входящие в их состав глюкоза и фруктоза не только полезны, но и придают заряд бодрости и энергии. В неосветленных соках содержится пектин, который способствует снижению уровня холестерина, нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта, выведению токсинов. Органические кислоты обладают противомикробным действием, стимулируют выработку ферментов в пищеварительном тракте.

Виды соков

Готовые соки, выработанные промышленным путем, по способу приготовления делятся на две категории:

  • Соки прямого отжима. Они отличаются непродолжительным сроком хранения (до трех месяцев) и высокой ценой. Эти напитки изготавливают путем прямого отжима свежих или подвергшихся быстрой заморозке плодов. Далее их консервируют с помощью стерилизации или пастеризации. Температура хранения соков прямого отжима должна быть невысокой.
  • Восстановленные соки, вопреки распространенному мнению, являются полностью натуральными. Эти напитки получают из концентрированного сока, представляющего собой густой сироп, из которого удалена большая часть содержащейся воды. Такое сырье легче хранить и транспортировать. Для получения из него сока производителю достаточно вновь добавить воды. Восстановленные соки могут храниться до двух лет.

Помимо соков существуют еще сокосодержащие напитки и нектары. В состав нектара входит от 25 до 50 % натурального сока, вода, сахар и подкислитель. Для улучшения вкусовых качеств производители добавляют  мякоть плодов и натуральные ароматизаторы. В сокосодержащих напитках натурального сока содержится еще меньше: на его долю приходится от 10 до 20% от общего объема.

Раньше соки рекомендовалось вводить в рацион ребенка с 4 – 5 месяцев. Однако в соответствии с современной концепции питания детей знакомство с соками можно начинать только после года. В крайнем случае, лишь после того, как в рацион ребенка будут введены кашки, овощи и мясные продукты. Только в этом случае польза от соков будет максимальной.

https://www.youtube.com/watch?v=TV8Y9ysaCIQ

Дело в том, что соки для детей являются тяжелым продуктом из-за большого содержания минеральных солей и углеводов. Минеральные соли создают повышенную нагрузку на почки.

Углеводы же заставляют поджелудочную железу интенсивнее вырабатывать ферменты для их расщепления, что в конечном итоге может привести к сбоям в ее работе.

Кроме того, соки обладают повышенной кислотностью, которая раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта.

Следствием потребления соков может стать аллергическая реакция детского организма. Ее может вызвать любой сок для детей: как готовый, выработанный промышленным путем, так и свежий, приготовленный в домашних условиях.

Тем не менее, соки в питании детей обязательно должны присутствовать. Совсем отказываться от этого полезного и вкусного продукта нельзя. А чтобы употребление сока шло только на пользу, нужно соблюдать несколько простых правил:

  • Перед введением в рацион малыша соков обязательно нужно проконсультироваться с педиатром;
  • Соки, как и все продукты прикорма, следует давать очень осторожно, начиная с минимального количества;
  • Начинать лучше всего с овощных, так как они содержат меньше фруктозы и обладают меньшей кислотностью по сравнению с фруктовыми соками;
  • В первый раз нужно давать ребенку сок, состоящий только из одного фрукта или овоща. Уже потом, убедившись в отсутствии аллергической реакции на отдельные виды, можно готовить из них смешанные соки;
  • Соки с мякотью можно давать ребенку только после года;
  • До трех лет ребенку можно давать сок, который предназначен специально для детского питания. Суточная норма должна быть не более 200 мл;
  • Соки перед употреблением обязательно нужно разбавлять водой 1:1;
  • Сок считается едой, поэтому для утоления жажды его использовать не следует;
  • Нельзя пить соки натощак;
  • Некоторые соки (грушевый, клюквенный, виноградный) обладают мочегонными свойствами. Поэтому их потребление лучше перенести на первую половину дня;
  • Соки из цитрусовых (апельсин, мандарин, лимон) и экзотических плодов (гуава, манго) часто вызывают аллергические реакции, поэтому знакомство с ними лучше отложить на более поздний период;
  • Из-за высокого содержания фруктовых кислот соки могут вызвать кариес детских зубов. Для снижения вредного воздействия на зубную эмаль лучше их пить через трубочку.

Для удобства некоторые производители специально выпускают свою продукцию для различных возрастных категорий: от 3 до 6 месяцев, с 6 до 9 месяцев, с 9 месяцев и т. д. Такое деление подразумевает подбор допустимых составляющих компонентов, степень их измельчения и осветления. Поэтому при покупке следует обращать внимание на надписи на упаковке продукта.

Как выбрать сок

Разнообразие ярких красочных упаковок, которыми заставлены полки магазинов, порой приводит в замешательство. Какой сок выбрать? И как не ошибиться при выборе?

Конечно же, предпочтение стоит отдать проверенному, хорошо зарекомендовавшему себя производителю. Такие компании строго следят за качеством выпускаемой продукции, а на ее упаковке можно найти полный список составляющих компонентов. При этом обязательно нужно обратить внимание на дату выработки и срок годности продукта.

Качество сока во многом зависит от условий хранения. В специализированных магазинах условий для создания необходимого температурного режима больше, чем на рынке или в торговых палатках. Поэтому разумнее отдать предпочтение им.

Натуральные соки, несмотря на их «натуральность», не могут стать полноценной заменой свежим овощам, фруктам или ягодам.

полезных веществ в них намного выше, ведь для приготовления соков кожура и растительные волокна плода не используется. Поэтому свежие овощи и фрукты обязательно должны входить в рацион каждого из нас.

Соки же, особенно в осенне-зимний период, являются дополнительным источником витаминов и минеральных веществ.

Источник: http://bairnblog.ru/pitanie-detei/soki-v-pitanii-detej/

Польза сока для детей: лечебное действие свежеотжатых соков — когда какой давать

Польза соков в детском рационе

Как известно, вводить сок следует с однокомпонентного, в дальнейшем постепенно и осторожно расширяя рацион.

Для организма, конечно, полезнее смесь соков, но у малышей есть вероятность возникновения аллергической реакции, поэтому вводят сначала один вид сока.

Для введения в рацион соков лучше дождаться, когда малыш уже будет есть пюре — когда его организм будет способен справляться с растительными волокнами.

Но даже когда сок войдет в меню малыша, не нужно забывать, что не следует давать его в неограниченном количестве. От неумеренного употребления сока возрастает нагрузка на почки, и даже у младенца могут появиться отеки.

Какие и когда соки давать ребенку

Если малыш склонен к запорам, рекомендуется тыквенный, яблочный, сливовый и абрикосовый соки — при достижении возраста, в котором эти соки могут быть введены. Эти соки содержат много клетчатки, которая усиливает перистальтику кишечника, способствует его опорожнению.

Младенцу, плохо набирающему вес, рекомендуются соки с высоким содержанием белка, микроэлементов и органических кислот — абрикосовый и яблочно-сливовый. Такому малышу полезен тыквенный сок, так как на фоне исхудания зачастую развивается мышечная слабость и, как следствие, слабость сердечной мышцы.

Помимо того, что тыквенный сок — настоящая вкуснятина, так в нем еще очень много полезных вещество: кальция и фосфора, содержится калий, необходимый сердечной мышце. Этот сок также богат органическими кислотами, крахмалом и белком.

Слабенькому ребенку подойдет яблочно-черничный сок, который благотворно влияет на зрение.

Малышу с рахитом  рекомендуется давать соки с высоким содержанием кальция и фосфора. Много кальция в абрикосовом, сливовом, яблочном, яблочно-шиповниковом, яблочно-ежевичном соках. К тому же абрикосовый сок содержит много фосфора.

При анемии помогут абрикосовый, яблочно-сливовый, яблочный, яблочно-ежеичный, яблочно-шиповниковый, тыквенный соки, так как они содержат большое количество железа и витамина С. Этот витамин, входящий в их состав, позволяет усваивать железо. Больше всего железа сдержится в абрикосовом и тыквенном соках.

Ребенку, часто болеющему острыми респираторными заболеваниями, крайне полезны абрикосовый и яблочно-шиповниковый соки, так как такой малыш нуждается в витаминах А и С,повышающих иммунитет.

Свежеотжатые соки для детей — в чем польза

Осень даёт нам большой шанс пополнить свой организм витаминами и минералами, содержащимися в свежих овощах и фруктах. И, как считают многие, свежеотжатые соки — отличный способ получить натуральные витамины. Но такой продукт в детском питании имеет некоторые особенности.

Во-первых, в переработке и усвоении огромного количества полезных веществ из свежеотжатого сока непосредственное участие принимает поджелудочная железа. А, как известно, у детишек этот орган еще недостаточно развит, чтобы взять на себя такую нагрузку. И тем более, если малыш склонен к аллергии, давать ему такой продукт лучше осторожно и после консультации с врачом.

Как давать фреши ребенку

Детям до 3 лет можно давать лишь однокомпонентные соки, иначе при нарушениях пищеварения невозможно будет установить, от какого продукта возникли проблемы, да и риск возникновения аллергии снижается.

После трех лет соки можно смешивать, но не добавлять лимонный, гранатовый и грейпфрутовый соки — они агрессивно воздействуют на желудок.

Детям с 3 до 9 лет свежеотжатый сок лучше давать перед едой в количестве не более 2 столовых ложек. Необходимо помнить, что такой сок — это не десерт, а лечебное и профилактическое средство, и передозировка может спровоцировать проблемы с ЖКТ.

Свежеотжатые соки употребляют сразу после приготовления, и тем более нельзя оставлять его на потом, так как витамины разрушаются уже через 10-15 минут.

При приготовлении соков нужно учитывать некоторые нюансы. Во-первых, фрукты и ягоды не должны должны быть подпорчены и примяты — они могут содержать токсины. Во-вторых, отжимать сок из разных продуктов нужно по-отдельности, а смешивать уже готовые соки. Также не стоит смешивать овощной и фруктовый соки — для их усвоения необходимы разные ферменты.

Фреш для ребенка лучше готовить самостоятельно, так как в кафе или другом заведении нельзя быть уверенным в их составе и правильности приготовления.

Лечебные свойства свежеотжатых соков

Свежеотжатые соки также применяются для лечения различных заболеваний. Но лечение соками может прописать лишь врач в зависимости от проблем со здоровьем у ребенка.

  • Апельсиновый сок назначают часто болеющим детям, при заболеваниях печени и переутомлении. Однако, следует учесть, что апельсин — сильный аллерген и давать сок из него можно лишь при отсутствии аллергии на цитрусовые.
  • Арбузный сок благотворно действует на почки, применяется как мочегонное средство.
  • Ананасовый сок используется при лечении сердечно-сосудистой системы и почек.
  • Виноградный свежеотжатый сок показан при проблемах с сердцем, нервной системой, легких и малокровии.
  • Грушевый сок применяется при заболеваниях почек и диабете.
  • Дынный сок применяется как успокоительное средство, при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной систем.
  • Кабачковый применяется при пониженном гемоглобине и проблемах с сердцем.
  • Капустный обладает очищающим действием, применяется при запорах.
  • Картофельный снимает спазмы мышц, применяется при заболеваниях ЖКТ, хорошо очищает кровь.
  • Морковный назначают при проблемах со зрением, при запорах и заболеваниях щитовидной железы.
  • Огуречный обладает хорошим мочегонным действием, применяется при заболеваниях почек, для улучшения состояния десен и зубов.
  • Свекольный сок улучшает работу кишечника, выводит из организма шлаки и токсины.
  • Сливовый используется при заболеваниях ЖКТ, почек и воспалении ротовой полости.
  • Томатный сок укрепляет костную ткань, применяется при нарушениях обмена веществ и лишнем весе.
  • Тыквенный сок используют при проблемах с почками и печенью, сахарном диабете.
  • Яблочный сок обладает выраженным желчегонным и мочегонным действием, однако, детям дошкольного возраста в чистом виде его лучше не давать, иначе может возникнуть изжога, отрыжка и другие неприятные ощущения.

Малышу с заболеваниями нервной системы и нарушениями зрения рекомендуются соки с повышенным содержанием витаминов группы В — яблочный, черничный и ежевичный.

Источник: https://det-diet.ru/polza-soka-dlya-detej-lechebnoe-dejstvie-svezheotzhatyx-sokov-kogda-kakoj-davat/

Какой детский сок лучше

Польза соков в детском рационе

Конечно, детский сок очень полезен. В нем сконцентрировано огромное количество полезных веществ: различные витамины:

«А», «Е», «РР», «Т», «В», «Р», и преимущественно «С» — все в зависимости от фруктов, ягод или овощей, из которых изготовлен детский сок;

микроэлементы, такие как: железо, снабжающее клетки кислородом и улучшающее состояние иммунной системы,  калий, необходимый для работы мышц и обмена веществ, а также, в зависимости от сока, магний, кобальт, кальций и др.;

Яблочный сок                                                                                                                                                                       

Самый распространенный сок – это детский яблочный сок. Яблоки — чемпионы по содержанию ценных питательных веществ. В них содержится витамины группы B, C, K, PP, кальций, каротин, много железа, фосфор, фолиевая кислота, пектин и др. Яблоки доступны нам круглый год.

Яблоки могут кушать дети в любом возрасте, именно поэтому яблочный сок  является одним из самых первых прикормов.

Но важно помнить, что витамин C очень быстро разрушается от соприкосновения с металлом и воздухом, поэтому сок нужно пить сразу после отжима и мешать, если нужно только пластиковой ложкой.

                                                                                                                                                                                                                                                                          

Рассматривая на витринах магазинов красивые коробки, бутылочки с соком мы задаем себе вопрос: “Какой же сок, купить? Какой сок лучше?” Натуральные соки в рационе человека должны занимать достойное место, тем более, что сейчас в магазинах есть соки на любой вкус. Качество сока не всегда совпадает с ценой, так что гнаться за дорогими соками не стоит.

Однажды наша семья в этом убедилась на личном опыте. Если Вы еще не читали о том что скрывается на дне красивого пакетика с соком, то можете почитать тут. Сок можно приготовить самому, но только при условии, что сами выращивали, а не на рынке купили фрукты, привезенные из неоткуда.

                                                                                                                                                               

Чем отличается детский сок от обычного

Качество сырья. Сырье, которое используется для приготовления детских соков, обязательно должно быть высокого качества. Детские соки делаются только из экологически чистого сырья, которое выращивается на территории специально обозначенных экологически чистых зонах.                                                

Отсутствуют пищевые добавки, которые могут нанести вред детскому организму: красители, консерванты, ароматизаторы, крахмал.                                                

Продукты адаптированы под определенный возраст. Желудочно-кишечный тракт ребенка до трех лет еще не до конца сформирован. При изготовлении детских соков это учитывают и адаптируют детский продукт под потребности малыша.

Обычно на продуктах с надписью «детский» указан возраст, с которого данный продукт рекомендуется к употреблению.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      

Термическая обработка. Детские соки проходят термическую обработку, которая позволяет уничтожить все микроорганизмы, что делает продукт безопасным.

                                                                                                                                                                                                                                                                                            

Конечно, «взрослые» соки тоже проходят контроль качества и производятся с учетом новых технологий в пищевой промышленности, но требования, которые при этом предъявляются намного мягче и рассчитаны на то, что продукт будет употреблять человек, желудочно-кишечный тракт которого полностью сформирован и готов к перевариванию различных продуктов.                                                                                                                                                                   

Вред и польза                                                                                                                                                                         

Соки прямого отжима — это самый «честный» продукт, который не должен содержать никаких добавок, в том числе воды, сахара, консервантов, ароматизаторов и прочих примесей.

Это чистые соки, полученные при отжиме фруктов и овощей, они содержат такое же количество полезных веществ, что и свежевыжатые соки, за исключением того, что термическая обработка лишает их части витаминов.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            

Соки с мякотью полезнее, чем осветленные соки, они содержат пектин и клетчатку, которая необходима человеку для нормального пищеварения.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               

Нектары приготавливают, добавляя в сок прямого отжима или восстановленный сок большое количество воды и сахара. В результате количество натурального сока в напитке составляет всего 25–50 %.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  

Морсы и сокосодержащие напитки содержат еще меньше натурального сока, в них добавляют консерванты, лимонную кислоту, ароматизаторы, стабилизаторы, красители. Витаминов в этих напитках практически нет, их полезность сомнительна, разве что они могут служить источником быстрой энергии, поскольку содержат много простых углеводов.

Польза разных соков велика, почти универсальна, хотя и различается у разных овощей-фруктов по целебному эффекту

  • Например, апельсиновый – очень богат витамином C. Кроме общеукрепляющего действия, помогает людям с проблемными сосудами (гипертоникам, с атеросклерозом) и печенью.
  • Яблочный – почти универсален в укреплении нашего здоровья. Повышает сопротивляемость болезням, насыщает кровь железом, выводит из кишечника (и не только из него) шлаки и токсины. Его «зона действия» распространяется также на желудок, двенадцатиперстную кишку, печень и даже суставы.
  • Виноградный – «специалист» по борьбе с тромбами в сосудах.
  • Грейпфрутовый фреш – «борец» с жиром и холестерином, бодрит и противостоит постоянной усталости, позитивно воздействует на нервную систему.
  • Абрикосовый – хорош для укрепления мышцы сердца и снятия отеков.

Свекольный – такой себе шлакоочиститель и стимулятор кишечника; картофельный – помогает язвенникам, морковный – улучшает зрение, стимулирует пищеварение и укрепляет кости с зубами заодно.      

Вред

  • Сок натощак, особенно кислый, плохо воздействует на желудочно-кишечный тракт и на зубную эмаль.
  •                                                                                                                                                                                                                                                                                                         Сок поднимает уровень сахара в крови. Ответ организма на это – выброс инсулина. Регулярность приводит к истощению поджелудочной железы, а также к увеличению риска заболеть диабетом на 20%.
  • Излишки витамина C превращаются из «доброго доктора» в «злого Бармалея». Они препятствуют нормальному усвоению витамина B12.

Польза свежевыжатого сока – не миф! Однако, как и любое лекарство или сильнодействующее вещество (а фреши биологически очень активны), требует разумного подхода.                                                                                                                                                                                                                                                                      

Покупая детский сок задумайтесь, тот ли Вы выбрали сок.                                                                                                                                                                                                  

Буду  Вам благодарна, если вы кликните по кнопочкам социальных сетей и поделитесь с друзьями! Желаю Вам удачи и хорошего настроения! Спасибо!

Источник: https://detkisemya.ru/kakoj-detskij-sok-luchshehtml

Соки для детей. Вред или польза?

Польза соков в детском рационе
правда про соки для детей

Недавно мне поведали «страшную» историю, о том, как ребенок отравился детским соком промышленного производства и попав в реанимацию (да, в реанимацию!) его маме рассказали о том, что на сегодняшний день все больше детей попадают в больницы с тяжелейшими отравлениями от магазинных соков и йогуртов. Теперь этот ребенок уже год не пьет магазинные соки и со здоровьем у него все в порядке.

Я провела небольшое исследование про соки для детей и сегодня расскажу вам всю правду о соках.

Давайте для начала разберем состав детских соков – нектары, восстановленные соки, морсы, фреши.

Восстановленные соки

Восстановленный сок – это сок, который был сделан из концентрата.

Концентрат в свою очередь делают так, из плодов выжимают свежий сок, затем этот сок обрабатывается (происходит процесс депеткинизации, фильтрации, выпаривания, удаления естественного аромата…) и свежевыжатый сок превращается в густое вязкое желе – концентрат.

Теперь этот концентрат поставляют в любую точку мира, где из него делают восстановленный сок. А именно, концентрат нагревают до температуры 105-110 °С, около 4 секунд выдерживают в таком температурной режиме, затем резко охлаждают (примерно за 30 секунд) до комнатной температуры, разводят водой и пастеризуют.

Иногда могут добавить витамины, так как при, тепловой обработке часть витаминов разрушилась. К сожалению, при исследовании соков представленных на полках наших магазинов нередко в восстановленных соках обнаруживают красители, консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы, о чем на этикетке не написано, ведь по закону восстановленные соки не должны содержать вышеупомянутых веществ.

Плюсом восстановленных соков является их длительное хранение – до 1 года в запечатанной упаковке.

По ГОСТу Р 51398-99 содержание сока в восстановленном продукте должно быть более 50 %.

К производителям у меня есть несколько вопросов, честные ответы на которые услышать не суждено. Ведь производство соков – это, прежде всего бизнес. И ниже я написала пункты, какая картина должна быть в идеале, но с позиции владельца бизнеса и увеличения прибыли сомневаюсь, что все эти условия соблюдены в полной мере:

1. Сок должен выжиматься из самых хороших спелых плодов.

2. Воду, которой разбавляют концентрат, должна быть высокого качества.

3. Воды должно быть столько сколько изначально из концентрата выпарили и не больше.

Рассуждайте сами.

Нектары

Нектары производятся также как и восстановленные соки, из концентрата. Разница между ними в том, что концентрат для нектара разбавляется вдвое большим количеством воды, в нектар добавляют  сахар или сахарный сироп, а также аскорбиновую или лимонную кислоту, ароматизаторы идентичные натуральным, в общем, компоненты, которые придадут напитку достойный вкус и вид.

Дело в том, что некоторые свежевыжатые соки, например, лимон, маракуйя или клюква, имеющие, довольно таки резкий вкус, невозможно пить без добавления сахара или смешения с другими соками.

Также, если выжать банан, вишню или персик, то получится скорее пюре, чем сок, поэтому их приходится так разбавлять и превращать в нектар.

По ГОСТу Р 51398-99 содержание сока в нектаре должно быть 25-50 %.

Морсы

По ГОСТу Р 51398-99 содержание сока в морсе не более 25%. Так должно быть, а в реальности в морсе около 15-20%. Все остальное в морсе – это вода и добавки. Морс готовят из ягодного или фруктового пюре, а не из концентрата. И самым главным минусом морсов является легальное добавление красителей, химических консервантов и ароматизаторов.

Морс как питье для ребенка судя по всему вообще не вариант и здоровому образу жизни он совсем не способствует.

Фреши

Фреш – это свежевыжатый сок из ягод, овощей и фруктов, который пьется сразу после приготовления.

Наверное, вы подумаете, что фреш для ребенка – это идеальный вариант? Да, безусловно, по сравнению с вышеперечисленными соками фреши стоят во главе полезности и натуральности, но и здесь все не так однозначно, потому что фреш нужно пить правильно, о чем я вам с удовольствием и расскажу в следующий раз в статье «Соки для детей. Как правильно пить фреш? Чем полезны соки».

Дорогие мои читатели, дописав статью о соках для детей, поняла, что для лучшего восприятия лучше ее разделить на две части, уж больно много информации. Поэтому продолжение данной темы я размещу в следующий раз, так что не переключайтесь и до новых встреч!

P.S. хочу поделиться с вами небольшой новостью, я решила пойти на курсы визажа. Уже давно собираюсь, сейчас присматриваю профессиональную косметику, ведь хорошая палитра теней — это уже 50% успеха. http://bestpalette.ru/palette/palette180.html — вот, что нашла, палитра на 180 теней. Так что скоро возможно открою новую рубрику о красоте для мамочек.

Источник: http://kotulskaya.ru/zdorovyj-obraz-zhizni/soki-dlya-detej1/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.