Правильное питание на 40-й неделе беременности

Содержание

Лучшая диета для беременных

Правильное питание на 40-й неделе беременности

В вопросе, как родить здорового и полноценного ребенка, немаловажную роль играет правильное питание и диета. Постоянный недостаток важных питательных веществ может привести к серьезным последствиям, таким, как осложнения при родах, задержка в физическом и умственном развитии ребенка и т.д.

В плане ответственного подхода к беременности слово «диета» приобретает другой оттенок, нежели жесткое голодание или резкие ограничения в еде.

Диета для беременных — это употребление в пищу правильных продуктов, насыщенных белками, витаминами, минералами и аминокислотами.

Однако лишний вес при беременности также вреден и нежелателен, он грозит появлением осложнений не только у матери, но и у будущего малыша. Лишний вес оказывает излишнее давление как на внутренние органы беременной, так и на самого ребёнка.

Во время беременности малыш в животе питается тем же, что ест его мама. Поэтому так важно в эти девять месяцев уделить своему рациону пристальное внимание.

Правила питания во время беременности

Вот советы, которые помогут не набрать лишний вес и сохранить как свое здоровье, так и здоровье будущего ребенка:

  • Главный принцип – умеренность. Количество потребляемой еды не должно расти параллельно с животом. Вопреки распространенному мнению, во время беременности не следует кушать «за двоих».
  • Меню должно быть максимально разнообразным, а продукты – качественными, каждый прием пищи состоять из двух-трех блюд.
  • Рекомендуется питаться часто и понемногу, 5-6 раз в день, с промежутками между приемами пищи в 3-4 часа. Ужинать не позднее, чем за 2-3 часа до сна, и завтракать не позднее, чем в течение часа после пробуждения. Так питательные вещества лучше усваиваются, исчезает токсикоз.
  • Правильное питание в период беременности предполагает употребление тушёных, вареных и печёных блюд. Употребление соли следует ограничить до 5-6 г в сутки.
  • Рекомендуется примерно следующее распределение дневного рациона по калорийности: завтрак — 30%, второй завтрак – 10%, обед – 40%, полдник – 10%, ужин – 10%. В перерывах между приемами пищи пить воду (до двух литров в день) маленькими глотками.
  • Необходимо употреблять как можно больше свежих фруктов, овощей и зелени, чтобы обеспечить организм достаточным количеством витаминов, микроэлементов и клетчатки.
  • В первой половине дня желательно употреблять такие продукты, как мясо, рыба и крупы, во второй половине — растительные и молочные продукты.
  • Отдавать предпочтение еде, свойственной региону своего проживания. Для наших организмов более привычны яблока и капуста, чем бананы и ананасы. Также не следует экспериментировать с экзотическими блюдами и приправами.
  • Всегда читать этикетки, содержащие информацию о составе продукта, дате выпуска (сроке годности) и энергетической ценности.

Калорийность рациона

Величина рекомендуемой прибавки в весе за время беременности у каждой женщины достаточно индивидуальна. Для женщины с нормальным весом эта цифра находится в диапазоне 8-14 кг.

Если УЗИ показывает близнецов, к этой цифре нужно добавить еще 2,3–4,6 кг.

Худые девушки во время беременности обычно набирают вес быстрее и больше, чем полные, что объясняется природным восполнением начального дефицита массы тела.

За первую половину беременности женщина в среднем набирает до 40% от общей прибавки в весе, за вторую половину — остальные 60%. Нормой считаются следующие прибавки в весе:

  • В первый триместр беременности — 1,5–2 кг;
  • Во 2-3 триместрах — по 0,3–0,4 кг за неделю;
  • За весь 9-й месяц беременности — не больше 0,5 – 1 кг.

Важно, чтобы вес рос равномерно, от этого зависит правильное развитие будущего ребенка.

В последние два триместра следует увеличить ценность рациона на 300 ккал. Для среднестатистической женщины нормально телосложения это будет составлять примерно 2500 ккал в день.

Набор веса не может быть ограничен только массой будущего ребенка и плаценты. Во время беременности женский организм готовится к лактации, запасая еще 2-3 килограмма добавочного веса. Они обеспечивают срочную энергетическую потребность для производства молока в первые месяцы после рождения ребенка.

Спустя месяц после родов вес должен придти в норму, плюс 0,5-1 кг на каждую кормящую грудь.

Резкая прибавка в весе в период 2-3 триместра может быть следствием отеков. В этом случае необходимо обратиться к врачу.

Состав меню для беременных

Основные элементы питания – это:

Белки — материал, из которого будут состоять ткани и органы ребенка. Особенно важно, чтобы пища была богатой белками во второй половине беременности, когда ребенок активно растет и развивается.

Соотношение животных (мясо, рыба, яйца, молочные продукты) и растительных (зернобобовые, овощи, фрукты) белков должно быть сбалансированным: из 100-120 гр.

белков в день, необходимых будущей маме, 70-90 граммов должны быть животного происхождения.

Жиры – также очень важный компонент рациона беременных женщин. Недостаток жиров в рационе может стать причиной задержки в развитии ребенка.

Употребление жиров беременными женщинами должно находиться в соответствии с конституцией тела, при склонности к полноте количество потребляемых жиров нужно держать в пределах 40-60 граммов в день, из которых не менее 20 гр. должны быть растительного происхождения.

Углеводы — источник энергии. Потребность в углеводах у беременной женщины возрастает до 350-400 гр. в сутки. Предпочтение следует отдавать сложным углеводам перед простыми.

Микроэлементы:

Железо – его источником являются все виды мясопродуктов, яблоки. Недостаток железа приводит к анемии. В организме беременной женщины потребность в железе значительно выше, чем в организме обычного человека.

Кальций – содержится в молочных продуктах, сыре. Недостаток кальция может привести к развитию кариеса, остеопороза и излишней ломкости костей у беременной женщины.

Магний и фосфор – ими богаты овсянка, гречневая и перловая крупа, горбуша, красная икра, морская капуста, арбузы. Эти элементы необходимы для формирования и развития центральной нервной системы ребенка.

Калий – содержится в цитрусовых, бананах, печеном картофеле, моркови, абрикосах. Нехватка калия повышает риск досрочного прерывания беременности.

Натрий и йод – их источники: рыба, морепродукты, морская капуста, баклажаны, свекла, шампиньоны. Натрий предотвращает отеки, йод отвечает за умственное развитие будущего ребенка.

Витамины:

Для беременной женщины важно получать весь комплекс витаминов, наиболее важны для полноценного развития ребенка:

витамин Е — препятствует образованию тромбов, предупреждает выкидыши;

витамин Д – помогает организму усваивать кальций, регулирует баланс кальция и фосфор;

витамин H – его нехватка приводит к токсикозу и кожной пигментации.

Блюда и продукты, подлежащие исключению из рациона во время беременности

  • Кондитерские изделия, конфеты и шоколад;
  • Рафинированный сахар;
  • Мороженое, молочные коктейли, сгущенное молоко;
  • Жирные сорта рыбы, мяса, птицы;
  • Жирные мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • Жареные яйца;
  • Грибы всех сортов;
  • Крепкий чай, кофе и какао;
  • Острые и соленые закуски, различные соусы;
  • Копчености;
  • Приправы и специи;
  • Любые алкогольные напитки.

Но если беременной женщине хочется что-то из запрещенного, то в небольших количествах это допускается. К тому же если хочется чего-то очень конкретного – значит, организму не хватает каких-то питательных веществ, содержащихся именно в этом продукте.

Питание в зависимости от срока беременности

I триместр

В увеличении калорийности рациона пока нет необходимости, но нужно тщательно следить за качеством пищи. Употреблять как можно больше фруктов, овощей и свежевыжатых соков, отдавать предпочтение ржаному и отрубному хлебу, творогу и кефиру.

II триместр

Нужно увеличить количество калорий, поступающих в организм, но только не за счет сахара и простых углеводов. Следует ввести в рацион максимум витаминов и до 40 % жиров растительного происхождения, которые помогают лучше усваивать жирорастворимые витамины, также сделать акцент на молочных продуктах, богатых кальцием.

III триместр

Следует отказаться от любой жирной, сладкой, жареной и соленой пищи, соблюдать все правила здорового питания, питаться дробно (до 6 раз в день), употреблять постное мясо, обезжиренные молочные продукты, твердые сыры, орехи, сухофрукты.

)

Источник: http://puzojiteli.com/planirovanie/vitamini/dieta-dlya-beremennyh.html

Питание женщины на 40 неделе беременности

Правильное питание на 40-й неделе беременности

40 неделя беременности – тот период, когда большинство женщин становится мамами. Малыш может родиться со дня на день. Несмотря на это, нужно обратить внимание на рацион будущей мамы. Правильное питание на позднем сроке – один из залогов благополучного рождения малыша.

Принципы рационального питания

На 40 неделе беременности питание должно быть таким же рациональным, как и в 1 или 2 триместре. В этот период женщина, как никогда, нуждается в большом количестве питательных веществ и энергии.

Также не нужно злоупотреблять едой и превышать рекомендованный объем пищи. Это создаст дополнительную нагрузку на пищеварительную систему. В результате женщина будет себя плохо чувствовать, может появиться тошнота, тяжесть в желудке или вздутие живота.

Эти проблемы совсем ни к чему перед предстоящими родами.

Развитие плода по неделям беременности

Как и на протяжении всей беременности, так и на 40 неделе лучше всего питаться часто, но маленькими порциями. У беременной женщины должно быть 3 основных приема пищи, а между ними — небольшие перекусы. Это предотвратит переедание, но женщина будет всегда чувствовать себя сытой.

Также на 40 неделе беременности нужно ограничить употребление вредных продуктов, которые не принесут пользы как для малыша, так и для матери. Нужно быть готовым, что через несколько дней может начаться грудное выкармливание. Все, что попадает с пищей в организм матери, перейдет в молоко для новорожденного. Поэтому на 40 неделе беременности исключите из рациона:

Продукты — аллергены

    • продукты, которые вызывают аллергию – фрукты и овощи красного цвета, экзотическую еду, мед, орехи;
    • острые приправы;
    • кофе и крепкий чай;
    • фастфуд;
    • жирные и жареные блюда;
    • консервы;
    • продукты, которые содержат красители, ароматизаторы и вредные химические соединения.

Также необходимо ограничить употребление соли, чтоб перед родами не спровоцировать повышение артериального давления. Сахар нужно добавлять в готовые блюда по минимуму.

40 неделя беременности

Из чего должен состоять рацион будущей мамы перед родами?

Правильное питание во время беременности – это употребление разных групп продуктов. Они должны содержать необходимые питательные вещества, которые необходимы для будущей матери и ребенка.

Мясо, рыба и яйца

Питательная ценность перепелиных яиц

На 40 неделе не рекомендуется употреблять много мяса. Оно уменьшает эластичность тканей, что может привести к травмированию родовых путей женщины во время появления на свет ребенка. Поэтому на этой неделе допускается употреблять не больше 100 г белого мяса в сутки или вовсе его заменить рыбой.

Этот продукт богат на белки, жирные кислоты, минералы и витамины, которые необходимы для будущей матери и ребенка. Рыбу можно запекать, варить из нее супы, делать котлеты и тефтели.

Будущая мама может позволить себе сельдь, минтай, треску, скумбрию. Главное избегать копченой и соленой рыбы, которая очень вредна в этот период.

Яйца также нужно включать в свой рацион. Их можно варить, жарить, делать из них омлеты или добавлять в качестве ингредиента в другие блюда.

Каши, макароны и хлеб

Продукты, которые содержат сложные углеводы, должны стать основой рациона будущей мамы. Перед родами важно насытить свой организм энергией, которая понадобится женщине во время схваток.

Поэтому на 40 неделе рекомендуют питаться разными кашами, которые можно готовить на молоке или воде со сливочным маслом. Чтоб улучшить их вкус, можно добавить фруктовое пюре или любые сухофрукты.

Самыми полезными во время беременности считаются такие каши:

Чем полезны каши

    • гречка – содержит в своем составе большое количество растительного белка, железа, витамины Е, РР, В1, В2. Она понижает уровень сахара в крови и поможет предотвратить анемию;
    • овсянка – содержит клетчатку, витамины С, РР, Е, группу В, фосфор, фтор, магний, и другие полезные вещества. Если ее регулярно употреблять, улучшается пищеварение, устраняются запоры, повышается настроение;
    • перловка – богата белком, фосфором, калием. Эта каша помогает улучшить пищеварение, повышает работоспособность, тонус всего организма, положительно сказывается на иммунитете;
    • пшено – содержит клетчатку, витамины Д, А, В1, В2, В5, РР. Эта каша улучшает обмен веществ, выводит из организма токсины, очищает сосуды;
    • ячневая – содержит много витаминов – Д, РР, А, группу В. Она очищает организм от накопившихся шлаков, холестерина и других вредных веществ.

Кроме каш, правильное питание будущей мамы на 40 неделе беременности можно организовать при помощи макарон из твердых сортов пшеницы, цельнозернового хлеба. Также допускается употребление в небольшом количестве сдобы домашнего приготовления.

Подготовка к родам

Овощи и фрукты

Овощи и фрукты должны в обязательном порядке ежедневно присутствовать в меню будущей мамы.

Они являются источниками разных витаминов, микро- и макроэлементов, пищевых волокон, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.

Также большинство фруктов и овощей содержат много клетчатки, которая поможет улучшить пищеварение и устранить запоры перед родами. К таким продуктам относят:

Польза свеклы для организма

    • свекла;
    • яблоки;
    • персики и абрикосы;
    • сливы;
    • капуста;
    • болгарский перец, и другие.

Их можно употреблять сырыми, готовить вкусные салаты, варить супы, тушить. Выбор способа употребления данных продуктов полностью зависит от ваших предпочтений.

Также важно включать в рацион на 40 неделе беременности бобовые продукты, которые являются источниками растительного белка. К ним относят фасоль, горох, чечевицу, нут. Их можно тушить, добавляя другие овощи, или подавать в качестве самостоятельного блюда. Также, например, из отварных зерен фасоли можно приготовить вкусный салат.

Молочные продукты

Как приготовить домашний йогурт

Правильное питание подразумевает ежедневное употребление молочных продуктов:

    • молока;
    • натурального йогурта;
    • кефира;
    • ряженки;
    • творога;
    • твердого сыра, и других

Они очень полезны для организма женщины поскольку содержат белки, кальций, фтор, фосфор, калий, цинк, витамины А, В1, В2, Е, и другие.

Данные продукты можно включать в состав основного приема пищи или использовать в качестве перекуса в любое время. Например, перед сном, чтобы быстрее уснуть рекомендуется выпить стакан молока.

Творог можно кушать вместе с йогуртом и фруктами или готовить запеканки, сырники, налистники.

Жиры

Польза оливкового масла В небольшом количестве жиры растительного происхождения должны присутствовать в рационе беременной женщины. Их можно добавлять в салаты или использовать для приготовления основных блюд. Самыми полезными считаются масла:

    • оливковое;
    • подсолнечное;
    • кунжутное;
    • льняное;
    • ореховое, и другие.

Также в небольшом количестве можно включать сливочное масло.

40 неделя беременности – важный период, во время которого женщина должна внимательно относиться к своему рациону.

: Можно ли есть перед родами?

Источник: http://www.pitaniedetey.ru/beremennye/pitanie-beremennoy-na-40-nedeli.html

40 неделя беременности

Правильное питание на 40-й неделе беременности

  • Вы нам нужны! Кликните для подробностей!

40 неделя беременности5.00/5 (100.00%) Проало: 1

40 неделя беременности – тот срок, который принято считать финалом девятимесячного ожидания. Если ориентироваться по акушерскому сроку – прошло ровно десять месяцев.

Окончание сороковой недели предполагает конкретное число, на которое врачи прогнозировали появление малыша на свет – ПДР (предполагаемая дата родов). На точность его определения сначала влияет точное указание даты последней менструации перед зачатием.

В процессе беременности ПДР уточняется после УЗИ, когда врачи оценивают степень развития плода. Однако точную дату назвать не может никто – это неподвластная человеку загадка природы.

Лишь в 4% случаев врачам удается определить точную дату рождения, хотя доля совпадения в этом тоже может быть. А 86% женщин рожают за две недели до ПДР, в то время как 10% женщин пересекают 40-недельную черту еще в статусе беременной.

Что происходит с ребенком

Малыш полностью готов к рождению. Его вес – около 3,5 кг, рост – 50 см. В последнее время нередки случаи, когда к этому сроку ребенок весит уже и 4 кг, будучи при этом абсолютно здоровым.

Малыш занял в утробе позу эмбриона – опустил головку вниз, а ноги согнул в коленях и прижал к туловищу. Его головка уже опустилась в тазовое дно, и он ждет своего появления на свет. В матке практически не осталось места, двигаться почти невозможно. Будьте уверенны, малыш ждет своего появления на свет с таким же нетерпением, как и вы.

  • Стетоскоп для беременных
  • Рвота при беременности
  • Мёд при беременности

Его тельце уже практически потеряло первородный пушок (лануго), первородная смазка осталась лишь в складках кожи – тех местах, где нужно защитить нежный кожный покров от трения. В кишечнике сформировался первородный кал (меконий), от которого ребенок избавится в течение первых суток после своего рождения.

Сформировались гениталии: у девочек большие половые губы прикрыли малые, а у мальчиков – опустились в мошонку яички. Пупок, который за последние недели поднимался все выше, наконец, занял свое естественное положение.

Ребенок уже накопил достаточное количество подкожного жира, хотя с рекламными изображениями пухлых младенцев у него мало общего.

Только после родов цвет кожи поменяется с синего или бурого на нормальный бледно-розовый, и из сморщенной кожа станет гладкой. Головка новорожденного также не будет сразу идеально правильной формы – следствие прохождения по родовым путям.

Однако не стоит беспокоиться – примерно через 3-5 дней очертания головы станут более стандартными, а к 3-му месяцу жизни она обретет правильную форму. Вследствие повышенного уровня гормонов, в том числе эстрогена, половые органы, скорее всего, будут распухшими, грудь немного увеличена, а из сосков может выделяться молоко.

Опять же, не воспринимайте эти явления как отклонение – в ближайшие дни все нормализуется.

Что происходит с женщиной на 40 неделе беременности

Приближение к заветной дате 40 неделя беременности сопровождается возрастающим волнением и даже в определенной степени нервозностью. Ежедневно звонят друзья, все время спрашивают родственники, и сама беременная женщина начинает переживать из-за отсутствия признаков родовой деятельности.

Именно в этот период лучше успокоиться и расслабиться. Как только организмы матери и ребенка будут готовы, случится самое главное событие в их жизни. Если рассматривать механизм «запуска» родов, то выглядит он следующим образом. Плацента к 40й неделе уже полностью созрела, и, скорее всего, состарилась.

Следовательно, она уже не может выполнять свои обменные функции с надлежащей эффективностью, замедляя доставку питательных веществ к малышу. Кроме этого, достигнув максимальных размеров, ребенок в матке ощущает себя слишком тесно. Эти факторы вызывают неприятные ощущения.

Как следствие кора надпочечников провоцирует выделение гормона стресса – кортизола – в достаточно больших количествах. Получивший такой «сигнал» организм женщины реагирует на него изменением гормонального баланса. Плацента и гипофиз вырабатывают вещества, которые активно влияют на матку – она начинает сокращаться.

Эти сокращения и являются теми самыми регулярными схватками, которые женщина ощущает в первый период родов. Так начинается родовая деятельность.

Пока же, на 40й неделе женщина продолжает ощущать ложные схватки Брекстона-Хикса. Можно использовать эту «тренировку» для того, чтобы научиться дышать во время будущих родов. Главное помнить, что на схватке нельзя напрягаться, стиснув зубы и зажмурив глаза.

Такая реакция приведет лишь к еще более усиливающемуся перенапряжению мышц во всем организме. В такие моменты нужно стараться максимально расслабиться.

Лучше всего применять дыхательные упражнения, которые демонстрировались на курсах дородовой подготовки, и не концентрировать свое внимание на нарастающей боли.

Томительное ожидание родов больше всего обусловлено неповоротливостью женщины и достигшим максимальных размеров животом.

Безусловно, хочется как можно быстрее встретиться с ребенком, но ставшее практически невыносимым за последние недели ощущение тяжести в несколько раз усиливает желание быстрее родить. Кожа на животе сильно натянулась, ощущается легкий зуд.

Чтобы предотвратить появление растяжек можно пользоваться специальными кремами и лосьонами. Конечно, они могут не дать стопроцентной гарантии, однако благодаря увлажнению, кожа станет более эластичной и пострадает значительно меньше.

Уже знакомое ощущение тяжести внизу живота усиливается. Идет процесс размягчения шейки матки, появляются характерные выделения из влагалища – слизь белого, желтого или светло-коричневого цвета с прожилками крови.

Это отходит пробка, которая сигнализирует о начале родов. Она может отходить понемногу в течение пары дней или даже всей недели, или выйти полностью за один раз.

Не пугайтесь, если слизистая пробка не отошла заранее – это может произойти и в период уже начавшихся родов.

На 40й неделе беременности женщина прекращает набирать вес, а иногда даже худеет. Матка продолжает возвышаться на 36-40 см над лобковым симфизом, и на 16-20 см над пупком.

За весь период беременности традиционной считается прибавка в весе 10-12 кг. Но это средние значения, которые могут колебаться, исходя из особенностей строения тела женщины.

Процентное соотношение общего «плюса» следующее:

  • 37% – плод
  • 23% – кровь, скопившаяся жидкость
  • 20% – грудь, матка, ягодицы
  • 11% – околоплодные воды
  • 9% – плацента

Большинство женщин теряет большую часть набранных килограмм в первую неделю после родов, тем более что непосредственно в родах «уйдет» около 50% всего накопленного за 9 месяцев веса.

Источник: https://www.gestacya.ru/40-nedelya-beremennosti/

Питание во время беременности по неделям: таблица – Мама и Кроха

Правильное питание на 40-й неделе беременности

Во время беременности необходимо не только увеличить калорийность своего привычного рациона, но и следить за достаточным поступлением биологически активных веществ. Если женщина не придерживалась основ правильного питания раньше, то сейчас настало самое время, чтобы это изменить.

Иногда достаточно исключить из меню вредные продукты и блюда, что позволит не набрать лишний вес, а также избежать возможных проблем с отёками и нарушениями пищеварения, свойственным беременным. Подобрав для себя правильную систему, можно не ограничивать размер порций, есть часто и вкусно.

Питание каждой беременной женщины должно подбираться индивидуально, но есть общие правила, к которым должны прислушаться все без исключения.

Калорийность ежедневного рациона

В первую очередь калорийность должна быть рассчитана на основе обычных параметров женщины, а также её образа жизни. Если девушка в возрасте 27 лет весит 55 кг при росте 165 см и при этом не ведёт активный образ жизни, то ей требуется примерно 2000 ккал в сутки.

При регулярных занятиях спортом, долгих продуктах или даже работе «на ногах» энергетическая ценность рациона будет увеличена. Высчитать значение в каждом отдельном случае можно с помощью специальных онлайн-калькуляторов.

В первом триместре женскому организму не требуется дополнительных калорий, поэтому данный расчёт поможет понять, в пределах какого значения можно выстраивать свой рацион.

Во втором триместре калорийность увеличивается на 200-250 ккал от начального значения, а в третьем — ещё на 250. Данные значения даны условно, т. к. могут зависеть от возраста самой женщины и особенностей протекания её беременности.

Иногда врачи специально рекомендуют очень худым девушкам набрать немного веса, а более полных стараются ограничивать. Питание беременной женщины редко регулируется акушером-гинекологом, если вес не отходит от нормы.

Когда женщина замечает, что она или слишком сильно поправляется, или совсем не набирает вес, несмотря на стремительно растущий живот, — это повод обратиться к доктору за консультацией и рекомендациями по диете для беременных.

10 самых полезных продуктов для беременных

Данные продукты попали в список благодаря содержащимся в них биологически активным веществам, высокому содержанию белка или полезных жиров, а также благодаря полезным свойствам, которые могут быть полезны женщинам в положении.

  1. Красная рыба — продукт богат белком и полезными жирными кислотами. Покупать следует не солёную или копчёную рыбу, а охлаждённую. Лучше всего запекать её в духовке с добавлением лимонного сока вместо соли. Питание во время всей беременности требует высокого содержания протеина.
  2. Морковь, которая содержит массу витаминов и много клетчатки. Лучше всего есть её ежедневно, причём делать это можно как в сыром, так и варёном или тушёном виде. Грубые пищевые волокна помогают нормализовать пищеварение, но содержащиеся в моркови кислоты не позволяют есть её женщинам с язвой желудка.
  3. Красный болгарский перец будет особенно полезен в зимне-весенний период, когда ощущается нехватка витаминов. А содержащийся в перце кальций помогает в формировании плода и препятствует вымыванию этого элемента из организма женщины.
  4. Овсянка является и источником белка, и клетчатки. Есть её лучше всего на завтрак, выбирать надо те хлопья, которые не проходили предварительную обработку паром, а потому варятся около 15 минут. Каша на молоке даёт долгое насыщение и помогает избежать проблем с запорами.
  5. Кунжут. Эту добавку многие обходят стороной, тогда как кунжут не имеет ярко выраженного вкуса и может сочетаться практически с любым блюдом. Он имеет высокое содержание кальция, и 1 ч. ложки в день будет достаточно, чтобы восполнять суточную норму этого элемента.
  6. Бананы. Если съедать в сутки по 1 банану, то этого достаточно для восполнения необходимого количества калия и цинка. Оба эти элемента принимают участие в формировании плода, поэтому в первые два триместра они помогут в развитии сердечно-сосудистой и имунной систем.
  7. Бурый, дикий и другие сорта нешлифованного риса очень долго перевариваются, а потому беременная дольше не чувствует голод. Также этот продукт содержит полезные аминокислоты, которые участвуют в строительстве новых клеток не только в организме мамы, но и ребёнка.
  8. Соевый сыр тофу богат белком и аминокислотами, за что и получил такую популярность в азиатской кухне. Если женщина не есть мясо, то она просто обязана включить этот продукт в свой рацион, который по содержанию полезных веществ даже превосходит привычную говядину или куриные грудки.
  9. Клубника — богата и клетчаткой, и множеством витаминов. Только есть её надо в сезон, отдавая предпочтение той ягоде, которая выросла или на собственном огороде, или в странах СНГ. То, что выращивают в теплицах круглый год, почти лишено полезных веществ из-за повышенной водянистости и ускоренных темпов роста.
  10. Яйца содержат массу полезных веществ, а также они богаты микро- и макроэлементами. В сутки лучше не есть больше 2 варёных яиц, т. к. желток имеет довольно большое содержание не самых полезных жиров. Высокое содержание протеина делает яйцо хорошим перекусом в течение дня.

Особенности питания в разные триместры

Женщине следует внимательно слушать свой организм и обращать внимание на изменение пищевых привычек, которые зачастую говорят о нехватке тех или иных веществ. В первый триместр организм перестраивает свою работу, и на этом этапе появляется главная проблема почти всех беременных — токсикоз. Чтобы с ним бороться, есть следует лёгкую пищу: салаты, зелень, овощи и фрукты.

По утрам лучше отдавать предпочтение кислым и солёным продуктам. Несмотря на то, что жареный солёный арахис не является полезной едой, именно он многим помогает облегчить ситуацию. Также стоит попробовать киви, лимоны и другие цитрусовые.

На данном этапе женщины ещё не чувствуют постоянный голод, поэтому питаться можно в рамках обычного рациона, исключая жирное, жареное и кондитерские изделия.

На втором триместре женщина чувствует себя гораздо лучше, и на этом этапе надо налегать на продукты, которые полезны для будущего ребёнка. Важно следить за достаточным поступлением биологически активных веществ, проконсультироваться с врачом и сдать анализ крови.

Обычно с первых дней беременности женщины принимают фолиевую кислоту, тогда как на самом деле им порой нужнее кальций, цинк и железо. Назначать их себе самостоятельно не стоит, так как приём таких добавок может и навредить, но проконсультироваться с гинекологом может быть полезно.

В этот период следует есть много сезонных овощей и фруктов.

В последнем триместре женщине уже тяжелее передвигаться, она может мучиться из-за сильных отёков или плохого настроения. В холодное время года она может чаще оставаться дома и стремительно набирать вес.

На данном этапе важно следить за употребляемыми калориями, избегать хлебобулочных изделий и заменять сладкое свежими фруктами.

Не стоит полностью исключать соль, чтобы избежать отёков, но есть продукты, которые приготовлены с её помощью, лучше в первой половине дня.

Причём следует понимать, что питание во время беременности по неделям зависит от того, что сильнее надо в конкретный момент. Если во втором триместре многие калории и питательные вещества идут на формирование плода, то в третьем — на поддержание его функционирования.

Беременность как таковая — энергозатратный процесс, о чём организм постоянно сигнализирует возникающим чувством голода. Питаться надо часто и примерно через одно и то же время. Оптимально составить меню таким образом, чтобы между каждым приёмом пищи было 3 часа времени.

Этого достаточно, чтобы переварилась предыдущая порция.

Пример меню

Данная таблица демонстрирует примерное меню в зависимости от срока беременности. Размер порций подбирается от суточной калорийности, которая рассчитывается индивидуально в зависимости от параметров женщины. Чем больше срок, тем больше должна быть калорийность блюд.

А вот количество белка на протяжении всех 9 месяцев должно быть примерно 60 г, что на 20% выше нормы небеременной женщины. Для перекуса в течение дня хорошо подходят свежие овощи. Например, можно держать под рукой стаканчик натурального йогурта и порезанную брусочками морковь.

ТриместрМеню
1(1-13 недели)Завтрак — тарелка цитрусовых фруктов. Ланч — яблоко. Обед — куриная лапша, рис с овощами. Полдник — овощной салат. Ужин — лосось в фольге с гарниром из свежих овощей.
2(14-26 недели)Завтрак — манный пирог с изюмом, банан. Ланч — 2 варёных яйца. Обед — крем-суп из брокколи с гренками, картофельное пюре с котлетой из куриной грудки. Полдник — творожок. Ужин — тушёные овощи со стручковой фасолью и обжаренным тофу.
3(27-40 недели)Завтрак — творожная запеканка со сгущёнкой, вареньем или сметаной. Ланч — фруктовый салат с йогуртом. Обед — борщ постный или с нежирной говядиной, плов с курицей. Полдник — печёное яблоко с грецким орехом. Ужин — треска на пару с картофельным пюре.

Несмотря на то, что во время беременности женщины и так часто ходят в туалет, требуется пить полтора-два литра жидкости.

Если стараться пить меньше, желая избежать отёков, то эффект будет обратным: организм начнёт запасать всю воду, боясь обезвоживания. Когда хочется съесть что-то сладкое, не стоит себе запрещать, но надо знать меру.

Кроме того, есть булочки и шоколадки лучше всего сразу после основного приёма пищи, а не делать из куска торта отдельный перекус.

Если очень хочется есть перед сном, не следует игнорировать потребность организма и заглушать это чувство чаем или кефиром. В таком случае хорошо подойдёт салат из свежих овощей и зелени с 1 ч. ложкой растительного масла.

Итак, ожидая ребёнка, женщине важно следить за калорийностью и пользой потребляемых продуктов. Правильное питание во время беременности требует налегать на белковую пищу, есть много свежих овощей и фруктов.

Хотя продолжительность беременности всего 9 месяцев, придерживаться данных рекомендаций следует и во время кормления грудью.

Обычно женщина к моменту родов набирает 7-10 кг, что считается нормой, а вот если прибавка на весах больше 15 кг, и срок ещё не подошёл, то это повод пересмотреть своё питание или обратиться к врачу за дополнительными рекомендациями.

Источник: http://mamaikroha.ru/beremennost/menyu-pri-beremennosti-na-kazhdyj-den-po-nedelyam.html

Диета при беременности

Правильное питание на 40-й неделе беременности

Питание – это источник энергии и ценных компонентов, необходимых для жизнедеятельности организма. Правильный рацион является основой для нормального развития плода. Поэтому так важны диеты для беременных, позволяющие выносить и родить здорового ребенка.

Правильное питание

Когда говорят, что необходимо диетическое питание для беременных, подразумевают полезные продукты, заложенные в основу сбалансированного рациона для любого человека. Будущей маме нет надобности вдвое увеличивать съедаемые за 1 прием порции – это даже вредно. А вот пересмотреть свое меню для беременных на неделю стоит, подбирая правильные продукты.

Организму понадобится достаточно сил, чтобы без проблем пройти 9-тимесячный «марафон». Поэтому в обязательном порядке в рационе должны присутствовать «3 кита» энергетического питания.

Энергетическая основа рациона:

  • белки – главный строительный материал, из которого формируются ткани, клетки и органы будущего малыша;
  • углеводы дают энергию плоду для развития, а женщине – для его вынашивания;
  • жиры – еще один источник энергии. Они же способствуют лучшей усвояемости микроэлементов и витаминов.

Подбирается диетическое меню для беременных с учетом пропорционального соотношения данных компонентов, чтобы питание получилось сбалансированным. Половина всего рациона питания отводится углеводам. Вторую половину следует распределить таким образом: белков – 20%, жиров – 30%. Берут во внимание и такой момент – для каждого триместра подбирается свое меню с учетом особенностей развития плода.

Особенности питания по триместрам

Внутриутробное развитие проходит запланированные природой этапы, условно разбитые на триместры. Это учитывают, когда подбирается диета по неделям беременности, чтобы будущий малыш получил все самое необходимое в отведенный для этого период.

І триместр. В первой стадии беременности эмбрион формируется в плод – со своей кровеносной и нервной системой. У него зарождаются глазки, сердечко, мозг и кишечник.

Чтобы на этом этапе не развились патологии, женщине рекомендуется насытить рацион белками, клетчаткой, витаминами группы B, аскорбиновой и фолиевой кислотами, медью, селеном, цинком.

На данном этапе предпочтение отдают растительной пище.

ІІ триместр. К этому периоду плод уже сформировался, и вся энергия идет на его развитие и рост.

Во 2-м триместре укрепляется костная структура, закладывается материал для будущих зубов, увеличивается в размерах мозг и включается в работу дыхательная система.

Основными продуктами питания на этой фазе становятся кальцийсодержащие продукты в сочетании с витамином D, железо, омега-3. А вот прием углеводов лучше немного сократить, чтобы женщина не набирала лишний вес.

ІІІ триместр. Данный этап беременности посвящается подготовке к родам. Чтобы они прошли легко, женщина не должна сильно набирать в весе. Жиров в рационе становится меньше, чем белков, но первенство остается за углеводами. Нельзя забывать и о продуктах, содержащих кальций и витамин K – ведь малыш продолжает расти.

Каждодневное меню

Составляя питание беременной с учетом периода, за основу можно взять меню на 1 день для каждого триместра (таблица 1).

Таблица 1 — Пример дневного рациона

Прием пищиІ триместрІІ триместрІІІ триместр
ЗавтракМюсли, залитые йогуртом, сок грушиМолочная овсянка с добавлением яблока и приправленная корицей, ромашковый чайБлины с сыром, простокваша
1-й перекусЛососевый бутербродЧернослив с миндалемБутерброд с сыром на цельнозерновом хлебе
ОбедКапустный салат, суп грибной, травяной чайЧечевичный суп, морская капуста, клюквенный морсСалат с тунцом и зеленью, солянка рыбная, шиповника отвар
2-й перекусБутерброд из цельнозернового хлеба с сыромБутерброд с сельдьюВатрушка
УжинОвощное ризотто и морковный салат, кефирОмлет с добавлением грибов, йогуртРыба с рисовым гарниром, ряженка

Взяв за основу данное меню, легко составить рацион на каждый день недели. Подбирая рецепты блюд, сразу же исключают использование специй и острых приправ.

Недельный рацион

Диета при беременности на неделю должна быть разнообразной и сбалансированной. Поэтому следует оговорить заранее с наблюдающим врачом список продуктов на неделю для беременных. И уже исходя из него, составлять себе меню на каждый день соответствующего триместра.

Что кушать беременным по неделям:

  • В 1-м триместре в меню входят такие продукты: овощи (бобовые, горошек, салат, капуста), яблоки (или соки из них с добавлением сельдерея), морская капуста, печень и нежирное мясо, яйца, хлеб из муки грубого помола.

Исключить: острые блюда, фаст-фуды, чипсы, консервы, газированные напитки, кофе.

  • Для 2-го триместра рацион питания беременной по неделям включает такой состав: шпинат, сливочное масло, молочные продукты, яичный желток, печень морской рыбы, изюм.

Исключить: острую, жирную, копченую, жареную пищу, колбасные изделия и сосиски, сладости и выпечку.

  • В 3-м триместре ставку делают на свежие овощи и супы из них, фрукты, рыбу и мясо (приготовленные на пару или отварные), орехи.

Исключить: сало, жирные и жареные блюда, насыщенные бульоны и мясные подливы, желтки, соленья. Стоит ограничить употребление жидкостей.

Таблица 2 — Меню на каждый день недели

Семидневное меню для беременных не должно состоять исключительно из приведенных в списке продуктов. Но они вводятся в рацион в обязательном порядке, как дополнение к другим блюдам (как в таблице 2).

Понедельное питание

Чтобы легче было ориентироваться в особенностях рациона, подбирают здоровое питание для беременных на каждую неделю (от момента зачатия и до родов), взяв во внимание рекомендации таблицы 3.

Таблица 3 — Меню беременных по неделям

Срок беременностиЧто вводят в рацион питанияОсновная цель
1-3 неделиЛистовой салат, зелень, овощи и фрукты желтого цвета, зерновые культурыФолиевая кислота, комплекс витаминов и минералов
4 неделяЗеленые овощи (особенно брокколи и шпинат), морковь, фруктовые соки, бананы, молочные продукты, яйца, овсянка, нежирная свинина, индейка, изюмКальций, марганец и другие полезные элементы
5 неделяВ основном рационе молоко заменяют сырами и йогуртами, животные жиры и яйца – бобовыми и орехами. Добавить в меню манго и абрикосыБаланс жиров, углеводов, белков, витаминов и микроэлементов
6 неделяК ежедневному меню добавляются несоленые крекеры или обычные сухарики натощак, на ночь – горсть изюма. Жидкости – не менее 8 стаканов в деньБорьба с токсикозом
7 неделяУбрать из рациона слабительные и крепящие продукты. Добавить свежий кефир, черносливРегуляция работы кишечника
8 неделяВвести в рацион имбирный чайИзбавляет от токсикоза
9-10 неделиБольше употреблять цельнозерновые каши и хлеб из муки грубого помола. Белый рис лучше заменить бурымКлетчатка
11-12 неделиПродолжается меню 1-го триместраВсе компоненты для развития органов и роста плода
13-16 неделяПереход на меню 2-го триместра, где преобладает белковая пищаКалории, необходимые для развития
17-24 неделиДополняющие главный рацион жиры (животные и растительные), из овощей основные – морковь, сладкий перец желтого цвета, капустаБетакаротин, витамин A и другие компоненты
25-28 неделиПравило 3-го триместра – дробное питание малыми порциями. Рацион должен быть максимально разнообразнымСбалансированное развитие растущего организма
29-34 неделиКрасное мясо, жирные морепродукты, овощи темно-зеленого цвета, орехи, семечкиЖирные кислоты, железо, кальций
35-40 неделиОсновное меню – разнообразные каши, легкие супы и овощиУглеводы, необходимые для подготовки к родам

Учтя рекомендации, приведенные в таблицах, не сложно подобрать ПП для беременных, не забывая при этом о вкусах самой женщины.

Все диеты, предлагаемые беременным, разработаны воз, поэтому стоит обратить на них внимание и взять за основу. Зная, на какие продукты в каждом из триместров делать ставку, женщина быстро составит для себя меню на каждый день. Чем разнообразнее оно будет, тем больше строительного материала получит растущий внутри малыш.

Источник: https://edamam.ru/diet/pri-beremennosti/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.