Пряный суп

Пряный суп из чечевицы | Пошаговый рецепт с фото

Пряный суп

  Вика Лепинг 24.09.2015

Пряный суп из красной чечевицы с помидорами – одно из самых вкусных первых блюд в моей жизни. Яркий, ароматный, красочный, насыщенный – все это о нем, о супе, который должен попробовать каждый. Супы из чечевицы очень разнообразны, но именно этот навсегда покорил мои вкусовые рецепторы.

Вкусный суп из чечевицы с помидорами когда-то стал для меня настоящим открытием. Попробовала я его в гостях у любимых родителей, а приготовила чечевичный суп, конечно же, мамуля.

По началу я скептически отнеслась к предварительным описаниям самого вкусного супа в мире, но, попробовав ложку, поняла, что пряный суп из чечевицы действительно может посягнуть на первое место по вкусовым качествам и потрясающему аромату.

Казалось бы, что особенно в чечевице? Но в сочетании со спелыми томатами, легким овощным бульоном и набором ближневосточных специй, этот обыкновенный ингредиент превращается в нечто поразительно пахнущее и невероятно вкусное.

А готовится очень легко, быстро и просто. Возможно, этот вегетарианский суп из чечевицы пополнит мой сборник из 20 полноценных блюд, готовящихся от 5 до 30 минут, который можно скачать совершенно бесплатно.

И все же, как приготовить суп из чечевицы? Представляю вам, мои дорогие, постный суп из чечевицы, рецепт с фото пошаговый.

Способ приготовления

Пряный суп из красной чечевицы, рецепт которого я сейчас расскажу, очень легок в приготовлении. Для начала ставим вариться овощной бульон. Я уже выкладывала рецепт овощного бульона, который готовится всего за 15 минут, так что читаем, смотрим и возвращаемся сюда.

Подготавливаем сразу специи. Если зира (еще ее называют кумин) в зернах, то ее нужно растолочь: для этого положите ее между плотными салфетками и постучите плоским дном стакана.

Пока варится овощной бульон (вы, кстати, можете его заменить и на мясной или куриный бульон, если вам так хочется), ставим на средний огонь сковороду, наливаем в нее масло, если боитесь жарить без него (а я уже давно жарю без масла), нарезаем средними кусочками репчатый лук, очень мелко чеснок и четвертинками морковь. Кладем лук в сковороду, обжариваем 1 минуту, кладем к нему морковь с чесноком, перемешиваем, обжариваем 5 минут.

Бланшируем помидоры, то есть очищаем их от шкурки. Как это быстро и легко сделать, я, опять же, уже рассказывала, поэтому смотрим, как очистить помидоры от кожицы и возвращаемся. Нарезаем очищенные помидоры на маленькие кубики и кладем к луку с морковью, перемешиваем, кладем половину специй, солим, перчим, еще раз перемешиваем и тушим 5 минут, затем снимаем с огня.Тем временем, отмеряем нужное количество красной чечевицы и нарезаем полосками болгарский перец. Скоро положим это все в диетический суп из чечевицы. А пока могу поделиться одним крутым лайфхаком, как быстро почистить и порезать болгарский перец, который я подсмотрела у любимого лондоского шефа Джейми Оливера. Этот способ сохранил многие драгоценные минуты моей чудесной жизни

Источник: https://rightfood.net/menyu/soups/pryanyiy-sup-iz-krasnoy-chechevitsyi-s-pomidorami/

Пряный суп с болгарским перцем, рецепт

Пряный суп

Сегодня очередной обзор ХозОбоз будет посвящен блюду из очень полезного овоща – болгарского перца, который так же известен как сладкий перец.

Более того, мы расскажем как приготовить всем хорошо известный в качестве салатного ингредиента или гарнира овощ, но совершенно в другом качестве – из перца мы будем делать суп пюре. Выбрали перец мы не случайно, а за его выдающиеся свойства.

Ведь по мнению экспертов болгарский перец – это настоящая кладезь витаминов и минералов, а также других жизненно необходимых веществ. Полезные свойства перца можно долго перечислять и потратить на это уйму времени и сил.

Естественно, мы не станем останавливаться на каждом плюсе, но на некоторые достоинства ваше внимание все же обратим, ведь прежде чем есть мы должны точно знать что этот продукт полезен и никак не может нам навредить.

Чем полезен болгарский перец

  • В перце содержится ценый алкалоид, который улучшает работу желудка, снижает артериальное давление и препятствует образованию тромбов;
  • Также перец богат витаминами A и B. Благодаря этому даже при употреблении этого овоща небольшими порциями можно улучшить зрение, состояние кожи и волос, а главное повысить иммунитет организма в целом. Более того эти витамины являются мощным атиоксидантом благодаря чему способны разрежать кровь и препятствовать тем самым образованию холестериновых бляшек;
  • В перце содержится также целый ряд отдельных витаминов группы B: B1, B2 и B6. Именно благодаря им этот овощ стал незаменимым при стрессах, усталости, сахарном диабете;
  • Благодаря витаминам C и P перец способствует укреплению стенок сосудов, снижая тем самым их проницаемость;
  • А зеленый перец, благодаря симбиозу уникальных кислот, способен выводить из организма человека канцерогенные вещества.
  • В свою очередь красные плоды, содержащие ликопин препятствуют возникновению раковых заболеваний.
  • По мнению ученых перец особенно рекомендовано употреблять в пищу курильщикам и людям, подвергающимся пассивному курению. Все дело в том, что в перце много витамина A, а значит благодаря его потреблению можно свети дефицит, возникающий у таких людей, к минимуму.

Однако, кроме огромного спектра полезных свойств перец еще и удивительно вкусный овощ, что и стало причиной его широкого применения в кулинарии.

Естественно, что наибольшую пользу можно получить от овощей в свежем виде, например, в качестве составляющих салатов и закусок. Однако, не всегда потребление в сыром виде возможно и показано, кроме того, перец один из немногих своих собратьев способен сохранять полезные качества даже после термической обработки. Именно поэтому из него так часто и много готовят супы, соусы, вторые блюда и горячие закуски. ХозОбоз сегодня предлагает Вам рецепт супа из печеного болгарского перца с различными пряностями. Благодаря оригинальным приправам перец приобретает в этом супе удивительный вкус.

Ингредиенты для супа

  • Болгарский перец – 4 штуки
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Лук порей – 2 головки
  • Прец чили сушеный – примерно щепотка
  • Помидоры консервированные в собственном соку – примерно 500гр
  • Овощной бульон – 150 мл
  • Бальзамический уксус – примерно 1 ч.л.
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Молотый перец (смесь) – по вкусу

Как приготовить суп со сладким перцем

  1. 1. Помойте перцы, вытащите из них сердцевину и разрежьте на 4 части вдоль;
  2. 2. Выложите перцы на противень кожицей вверх;
  3. 3. Включите духовку на режим гриль и отправьте туда перцы;
  4. 4. Пеките перц до тех пор, пока кожица не потемнеет и он не станет мягким;
  5. 5. Выньте перец и положите его в кастрюльку с крышкой примерно на 5 минут;
  6. 6.

    После этого выньте перцы из кастрюли и вы увидите что кожица отстала от мякоти. Теперь ее можно легко снять и очистить плоды;

  7. 7. Мякоть перцев необходимо нарезать кусочками.
  8. 8. Поставьте на огонь небольшую кастрюльку и налейте в нее оливковое масло.
  9. 9. Когда масло нагреется выложите в него нарезанный лук, чеснок и хлопья перца чили;
  10. 10.

    Берем чащу от блендера и помещаем в нее мякоть перца, которую мы предварительно нарезали;

  11. 11. Далее туда же добавляем пряную амортизированную смесь из сковородки;
  12. 12. После следует добавить помидоры из банки;
  13. 13. В последнюю очередь наливаем необходимое количество бульона;
  14. 14. Включаем блендер и измельчаем все ингредиенты до состояния пюре.

  15. 15. Теперь добавляем бальзамический уксус;
  16. 16. Далее по желанию суп можно приправить смесью молотого перца.

Этот суп особенно интересен тем, что подавать его можно как холодным так и горячим, по вашему желанию.

Вряд ли кто-то не согласится с тем, что летом в жару горячего не так уж и хочется, поэтому суп можно подать холодным со свежий зеленью и будет это просто великолепно. А в морозный зимний день всю эту красоту можно поставить на огонь уже после всех манипуляций, довести до кипения и подать парящим да еще с долькой лимонна – просто мечта.

Не бойтесь экспериментировать – это бесценный опыт, который приходит только путем проб и ошибок. Мы всегда рады дать Вам совет и подсказать нужный рецепт – обращайтесь. ХозОбоз – это друг, который всегда рядом!

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/spicy-soup-with-pepper-recipe/

Пряный суп-пюре с паприкой и креветками

Пряный суп

  • 250 гр. креветки королевские
  • 80 гр. лук репчатый белый
  • 1/2 ч.л. мускатный орех молотый
  • 1/2 ч.л. перец чили молотый

Это не просто суп, это нежнейший и ароматнейший из многих опубликованных нами крем-супов. Основа — овощи, паприка и сливочный сыр.

Паприка придает супу интересный вкус и яркий цвет, сливочный сыр придает кремовую структуру. Этот суп вкусен сам по себе, но мы предлагаем несколько вариантов его дополнения. Для тех, кто любит морепродукты и острую еду, в рецепте предложен вариант с креветками и перцем чили.

Если вы не любите слишком острое, можно исключить чили и дополнить суп сухариками (подсушить на сухой сковороде нарезанный черный хлеб).

Если креветки замороженные, выложить их на блюдо, чтобы они размораживались. В кастрюлю с толстым дном налить 1,5 столовые ложки оливкового масла.
Лук-порей промыть и нарезать полукольцами. Белый лук, две моркови и два зубчика чеснока почистить, мелко нашинковать. Обжарить измельченные овощи в кастрюле на среднем огне 3-4 минуты, периодически размешивая.
Добавить столовую ложку с горкой молотой паприки. Она придаст блюду яркий цвет и приятный аромат. Размешать и готовить еще не меньше минуты.
Влить 1,5-2 литра воды. Картофель почистить, нарезать небольшими кубиками и добавить в закипевшую воду. Варить до мягкости овощей, около 15 минут.
Добавить в суп сливочный сыр и готовить, помешивая, пока он полностью не разойдется в супе. Добавить молотый мускатный орех, соль, черный перец, размешать и попробовать. Отрегулировать количество приправ. Выключить огонь и в небольшую миску отлить лишнюю жидкость, в кастрюле ее должно остаться столько, чтобы она только покрывала овощи.
Пюрировать суп до однородного состояния с помощью погружного блендера. При необходимости, если он очень густой, добавить немного отложенного бульона и размешать.
Оставшиеся два зубчика чеснока почистить и крупно нарезать. На сковороде разогреть столовую ложку масла, добавить чеснок, сразу же добавить очищенные креветки и готовить 3-4 минуты на среднем огне, чтобы креветки подрумянились. Сковороду периодически встряхивать и переворачивать креветки.
Отложить несколько креветок для подачи, остальные добавить в суп. Подавать суп горячим, добавив в каждую порцию несколько отложенных креветок и посыпав молотым чили. Можно, также, украсить измельченным луком-порей и небольшой порцией сливочного сыра.
Пряный суп с паприкой и креветками готов!
Приятного аппетита!

Это не просто суп, это нежнейший и ароматнейший из многих опубликованных нами крем-супов. Основа — овощи, паприка и сливочный сыр. Паприка придает супу интересный вкус и яркий цвет, сливочный сыр придает кремовую структуру.

Этот суп вкусен сам по себе, но мы предлагаем несколько вариантов его дополнения. Для тех, кто любит морепродукты и острую еду, в рецепте предложен вариант с креветками и перцем чили.

Если вы не любите слишком острое, можно исключить чили и дополнить суп сухариками (подсушить на сухой сковороде нарезанный черный хлеб).

  • Автор рецепта: Олеся Фисенко
  • После приготовления вы получите 8
  • Время приготовления: 40 мин

Мексиканский пряный суп с курицей

Пряный суп

Мексиканский пряный суп с курицей — пряный, слегка острый, густой томатный суп с курицей и фасолью.

Очень легкий в приготовлении, тем более, что большинство ингредиентов  продаются в уже готовом виде.  Такой суп не требует больших трудозатрат, и приготовить его сможет любой человек, даже очень далекий от кулинарии.

 Особенно это относится к мужчинам, вынужденным по каким-либо причинам готовить самостоятельно.  Не все  время же довольствоваться пельменями, бутербродами и яичницей.

Для мексиканского пряного супа понадобится:

На 3-х литровую кастрюлю супа.

  • Куриные грудки. 2-3 шт, в зависимости от размера.
  • Фасоль. 2 банки. Без каких-либо соусов.
  • Кукуруза. 1 банка. Здесь банка маленькая — было достаточно.
  • Репчатый лук. 1 крупная и 1 небольшая луковицы.
  • Чеснок. 3 зубчика.
  • Сальса с кусочками овощей.  ½стакана  или по вкусу.
  • Помидоры в собственном соку. 1 банка.
  • Пассата (протертые помидоры) или помидоры кусочками в собственном соку.  1 упаковка (500 мл ).
  • Соль. По вкусу.
  • Свежемолотый черный перец. По вкусу.
  • Хлопья чили. Среднеострые. 1 столовая ложка.
  • Базилик сухой. 1 чайная ложка.
  • Душица (орегано) сухая. 1 чайная ложка.
  • Петрушка. Свежая (небольшой пучок) или сухая (2 чайные ложки)
  • Черный перец горошком (или смесь перцев) 1 чайная ложка.

Для подачи:

  • Сметана. По вкусу.
  • Кинза. мелконарезанная. По вкусу.
  • Натертый сыр. По вкусу.

Для этого блюда лучше всего брать именно готовые томаты в собственном соку.  Из обычных, даже летних грунтовых помидоров этот суп получится хуже.

Готовим мексиканский пряный суп с курицей.

Куриные грудки выкладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. примерно 2,5 литра.  Добавляем соль по вкусу.  Доводим до кипения, тщательно снимаем шум (пену), добавляем очищенную и разрезанную пополам небольшую луковицу, сухую или свежую петрушку (свежая лучше), и перец горошком.

Вари куриные грудки на небольшом огне примерно минут 40.  Если у вас уже есть приготовленный куриный бульон и в этом бульоне остались сваренные куриные грудки — то данный этап пропускаем и сразу переходим к приготовлению супа.

Минут через 20 после начала варки бульона  начнем заниматься приготовлением самого супа.

Мелко нарезаем репчатый лук.

Также мелко нарезаем чеснок. Именно нарезаем, пресс для чеснока не подойдет.

В другой кастрюле разогреваем немного растительного масла и высыпаем нарезанный лук и чеснок.

Помешивая, слегка обжариваем овощи на среднем до того момента, когда лук начнет становиться прозрачным.

Добавляем хлопья чили, базилик и орегано, немного солим.

Перемешиваем и примерно минуты полторы-две обжариваем все вместе.

Затем добавляем в кастрюлю полную упаковку пассаты — протертых помидоров (не томатная паста, а именно помидоры в собственном соку) или помидоров кусочками в собственном соку.  Также добавляем примерно половину стакана готовой сальсы, готовую фасоль и кукурузу.

Если вы используете покупную готовую фасоль в банках, то ее нужно откинуть на дуршлаг и промыть.   Фасоль нужно покупать в собственном соку.   Если есть такое желание, то можно накануне замочить сухую фасоль в теплой воде, а в день готовки отварить ее в течение примерно полутора часов.  Варить фасоль, впрочем как и все бобовые, нужно в мягкой воде и без добавления соли.

Перемешиваем, доводим на среднем огне до кипения и варим минут 5-7.

После чего добавляем цельные помидоры вместе со всем соком.  Сейчас в продаже часто часто попадаются консервированные  в собственном соку помидорки черри. Они  подходят лучше всего, поскольку хорошо помещаются в ложку и их удобно есть.

К этому моменту куриное филе уже сварилось.

Достаем филе из бульона и с помощью двух вилок разбираем филе на волокна.

Выкладываем куриное филе в кастрюлю с томатами и фасолью.

Аккуратно все перемешиваем, чтобы не раздавить целые помидоры и даем супу минут 5 слегка покипеть. Это делается для того, чтобы курица начала впитывать в себя вкусы и запахи будущего супа.

Затем заливаем в кастрюлю процеженный бульон, который получился после варки куриных грудок.

Доводим суп до кипения на небольшом огне и провариваем минут 10-15, не допуская бурного кипения.

Тут возможны два варианта варки этого супа.  Первый подразумевает сразу вместе с бульоном положить в кастрюлю  грамм 100-150 сметаны и варить суп сразу вместе с ней.

Это вариант подходит лишь в том случае, если вы съедите весь суп сразу после приготовления.  Оставлять такой суп со сметаной в холодильнике до следующего дня не рекомендуется, поскольку очень велика вероятность того, что суп закиснет.

А на следующий день мексиканский пряный суп с курицей успевает настояться и стать намного вкуснее. Так что сметану, все же лучше сразу в суп не класть,  а добавить ее уже непосредственно в тарелки.

Выключаем огонь, даем мексиканскому пряному супу минут 10 постоять, после чего разливаем суп по тарелкам, добавляем нарезанную кинзу, сметану и немного натертого сыра.

Все готово.

Суп получается очень густой, насыщенный, плотный и вкусный.  Слегка острый, но эта острота не обжигает, а деликатно греет.

Распечатать рецепт

Источник: http://yourmeal.ru/2015/04/27/mexican-spicy-soup/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть