Сахарная мастика

Содержание

Сахарная мастика для цветов рецепт

Сахарная мастика

Что такое кулинарная мастика? Это удобный для изготовления съедобных поделок и декоративных украшений материал, из которого можно легко лепить разные формы (цветы, фигурки, детские поделки),быстро застывающие и твердеющие после окончательной обработки руками или специальными инструментами.

Вам не обязательно обладать кулинарными навыками, чтобы самостоятельно (по видео урокам и фото мастер классам) научиться лепке цветов из домашней мастики для украшения тортов и других кондитерских изделий. Маленьким девчушкам особенно нравится помогать своим мамам делать из мастики интересные цветочки, которыми можно украсить тортик к семейному празднику.

Поэтому обязательно привлекайте к этой творческой работе своих деток.

√ Как сделать мастику в домашних условиях для основы тортов и для лепки цветов:

Инструменты для приготовления домашней мастики.

— сухая и чистая поверхность для раскатывания смеси (отличный вариант — деревянная доска);

— скалка (деревянная или пластиковая);

— нож с круглой режущей поверхностью ,вращающейся на ручке;

Рецепты приготовления домашней мастики для украшения тортов:

Существует очень много разных видов мастики и большинство вариантов вполне можно приготовить в домашних условиях своими руками. Но мы остановимся на нескольких вариантах мастики — цветочной и желатиновой.

Идеальный материал для лепки съедобных цветочков дома. Из раскатанной массы легко вырезать детали цветка с помощью ножа и формочек. Из этих заготовок можно быстро делать лепестки и листики. придавая им любую форму.

Сахарная пудра — 250 гр. Холодная вода — 40 мл Желатин — 2 чайные ложки

Глюкоза жидкая — 1 чайная ложка

• в стаканчик насыпать желатин и залить водой. Размешать и подождать десять минут

• растворить желатин с помощью водяной бани и долить в раствор глюкозу,размешать

• по ложке добавляем сахарную пудру и каждый раз размешиваем смесь. Должна получиться густая консистенция

• на чистую поверхность насыпать сахарную пудру тонким слоем и выложить приготовленную массу. Размешиваем массу, подобно тесту и постепенно добавляем пудру. Цветочная мастика будет окончательно приготовлена, когда станет немного липкой ;

• теперь осталось упаковать домашнюю мастику в герметичный пластиковый контейнер и на 4-5 часов поставить в чулан .

+ желатиновая мастика (пастилаж) .
Основной ингредиент этого материала для украшения тортов — желатин. Идеально подходит для лепки лепестков сложной формы, мелких деталей цветочка — пестиков, тычинок, соцветий. Это очень пластичная, удобная для лепки руками масса, которая быстро твердеет после того, как деталь поделки принимает окончательную форму.

Рецепты приготовления желатиновой, сахарной и молочной мастик дома.

√ Как сделать цветок из мастики для торта (пошагово):

• для изготовления вкусной поделки берем мастику из маршмеллоу или желатиновую ;

• посыпаем поверхность сахарной пудрой ,выкладываем массу и скалкой раскатываем её, пока тонкая мастика не будет просвечивать;

• вырезаем круглым ножом по шаблону нужную деталь цветка и придаем ей соответствующую форму (лепестка,листика,чашелистика);

• складываем из лепестков бутон или раскрывшийся цветок ,прикрепляем остальные элементы;

• каждый собранный цветок для торта кладите в полиэтиленовый пакет и приступайте к работе над следующим;

• когда все цветы и фигуры для торта будут сделаны, аккуратно разложите их на выгнутую поверхность, а затем на несколько дней поставьте в сухое и холодное место;

• спустя 2-3 дня можно украшать тортик затвердевшими цветочками и фигурками из мастики .

Детские и свадебные торты из мастики ,украшенные цветами и фигурками :

√ Как сделать торт из мастики в домашних условиях:

• выравнивание поверхности торта.

Нагреваем широкий нож или лопатку над конфоркой;

Начинаем аккуратно выравнивать кремовую поверхность торта;

Поверхность должна стать ровной — без ямок и бугорков. Масло будет нагреваться от нагретой лопатки и постепенно распределяться по поверхности ровным слоем

• формирование слоя мастики на выровненной поверхности торта.

Раскатываем скалкой мастику для основы на чистой ровной поверхности. Пройдитесь скалкой 3-4 раза по раскатанной массе, чтобы консистенция стала однородной, не была слишком зернистой;

Раскатанная мастика должна быть в два раза больше диаметра тортика, чтобы полностью покрывать поверхность изделия сверху и с боковых сторон;

Придерживая рукой раскатанную мастику на скалке, переносим её на торт, аккуратно разглаживая лопаткой. Но лучше всего разглаживать тонкий слой мастики с помощью специальных кондитерских утюжков,чтобы он ложился ровно, без образования пузырьков с воздухом;

Круглым ножом отрезаем лишние куски мастики вокруг тортика.

• украшение торта цветками из домашней мастики.
Последний,самый увлекательный этап. Достаем из сухого места уже затвердевшие цветы из желатиновой мастики или из пастилажа (маршмеллоу ) ,начинаем выкладывать и укреплять эти красивые поделки ручной работы на поверхности торта.

2. КАК СДЕЛАТЬ ПРОСТЫЕ ЦВЕТЫ ИЗ МАСТИКИ ДЛЯ УКРАШЕНИЯ ТОРТА

Материалы и инструменты для лепки :

— Стеки с закругленным,острым,в форме лопаточки и другими вариантами наконечников;

— Формочки-вырубки с тонкими краями;

— Сухие пищевые красители;

— Цветочная (сахарная,желатиновая,шоколадная,молочная) мастика.

Большие одиночные цветы для тортиков часто лепят с использованием каркаса из проволоки. Для лепки сложной композиции из цветов и фигурок проволочный каркас не используют. Закрепить на праздничном тортике самодельные цветочки можно с помощью выложенной из кондитерского крема базе или с помощью шоколадной смеси.

Сахарная мастика для покрытия торта

Широко используется для декорирования различных видов тортиков. Она легко окрашивается пищевыми красителями, а также незаменима для создания разнообразных фигурок.

Существует несколько самых распространенных рецептов мастики, но в данном рецепте сахарная мастика готовится на основе зефира маршмеллоу.

  • 368 кКал На 100 г
  • 6623 кКал Всего

Потребуется 20 мин

Пошаговый фото-рецепт

Все необходимые ингредиенты подготовлены:

  • В большой пластиковой емкости соединяем зефир, шоколадные дропсы, патоку и воду.

  • Разогреваем содержимое миски в микроволновке на максимальной мощности в течение 3 минут, затем все перемешиваем лопаткой. Если зефир полностью растопился, как на фото — то переходим к следующему этапу, если нет – то еще немного подогреваем в микроволновке.

  • Чашу с растопленным зефиром устанавливаем на миксер и добавляем ¾ сахарной пудры. Вымешиваем в миксере, затем домешиваем оставшуюся пудру руками. Для удобства руки и рабочую поверхность обильно смазываем кулинарным жиром.

  • Если у вас нет миксера, то просто вымешиваем сначала ложкой или лопаткой, а затем руками. Готовую мастику перекладываем в пакет и даем ей полежать в течение 12-ти часов.

  • На фото пример покрытия торта сахарной мастикой на основе зефира маршмеллоу с рисунком, выполненным черным шоколадом.

  • Смотри еще

    Сахарная мастика для изготовления цветов

  • Сахарные цветы из цветочной мастики

    Признаюсь честно, не многие люди верят, что мои цветы сделаны из сахарной мастики

    Источник: http://karamely.ru/saharnaya-mastika-dlya-tsvetov-retsept.html

    Мастика для торта – 10 рецептов как сделать в домашних условиях

    Сахарная мастика

    Идеально ровная поверхность торта, практически как живые съедобные цветы и фигурки любимых мультяшных героев – все это можно сделать из сахарного теста (мастики).

    Работать с этим материалом не сложнее, чем с обычным пластилином, а приготовить ее можно из самых простых и доступных продуктов.

    Мастика для торта делается по-разному: из жевательного зефира или сухого молока, на меду, на сгущенке или на желатине.

    Мастика для торта из маршмеллоу

    Это самый популярный и самый простой рецепт мастики. Для ее приготовления требуется минимум ингредиентов, а готовый продукт потом можно использовать, как для обтяжки торта, так и для изготовления цветов, и для лепки различных фигурок.

    https://www.youtube.com/watch?v=IW0unx0gS6E

    Поскольку жевательный зефир-маршмеллоу часто уже окрашен в различные цвета, то и цветную мастику можно приготовить без красителей, просто взяв за основу сладость нужного цвета.

    Список используемых ингредиентов:

    • 90 г маршмеллоу;
    • 15 мл лимонного сока или молока;
    • 100 г сахарной пудры;
    • 50 г крахмала;
    • 5 г сливочного масла.

    Рецепт мастики пошагово:

    1. Смешать сахарную пудру и крахмал, полученную смесь просеять через мелкое сито. Если мастика будет очень тонко раскатываться, например, для цветов, то лучше ее просеивать не через обычное сито, а через отрезок органзы.

    2. В глубокую миску выложить зефир, сливочное масло и влить молоко (лимонный сок). Далее эти ингредиенты нужно растопить. Сделать это можно на паровой бане или в микроволновке.

    3. Растаявшие маршмеллоу перемешать до однородности и, добавляя небольшими порциями сахарно-крахмальную смесь, замесить мастику, как тесто. Гладкий шар мастики обернуть пищевой пленкой, чтобы она не заветрилась, и дать ей отлежаться хотя бы час. После этого она полностью готова к использованию.

    Хранить мастику из маршмеллоу следует в холодильнике, без доступа воздуха, плотно обернув пленкой. Перед использованием нужно будет дать ей пару часов полежать при комнатной температуре.

    Готовим из яичных белков

    Основа любой мастики – это сахарная пудра, но требуется еще дополнительный компонент, который ее скрепит. С этой задачей прекрасно справляются яичные белки.

    Но чтобы масса оставалась пластичной, в нее нужно добавить сироп глюкозы, который можно заменить патокой, инвертным сиропом или жидким медом.

    Пропорции ингредиентов:

    • 1 белок;
    • 1 мл сиропа глюкозы;
    • 450 г сахарной пудры.

    Последовательность приготовления:

    1. Белок слегка взбить. Добиваться пены и пиков не нужно, достаточно будет лишь нарушить его структуру, сделав жидким.
    2. Смешать белок с сиропом и замесить сахарное тесто, подсыпая небольшие порции сладкой пудры.

    3. Вымешанную и собранную в шар мастику, положить ее в полиэтиленовый пакет и убрать на два часа в холодильник.
    4. Затем достать мастику и снова вымесить. Если она будет прилипать к рукам, добавить сахарную пудру.

      После этого масса полностью готова к использованию.

    Рецепт на основе желатина

    Самый простой рецепт желатиновой мастики включает в себя только три ингредиента: сахарную пудру, воду и желатин. Но из такой массы будет слишком трудно что-то слепить, и для обтяжки торта она не годится. Единственное достойное применение этой массе – лепка ручек корзинок, мостиков и прочих несложных элементов, которые должны быть жесткими.

    Но есть и другой вариант желатиновой мастики, не уступающей по своим качествам массе из маршмеллоу:

    • 20 г желатина;
    • 50 мл воды;
    • 100 мл сиропа глюкозы;
    • 20 мл глицерина;
    • 1000 г сахарной пудры (может уйти меньше).

    Ход работы:

    1. В воде размочить желатин. Когда масса набухнет, поставить ее на огонь и довести до состояния однородной жидкости.
    2. Влить в желатин глюкозный сироп и прогревать 3 – 4 минуты, чтобы смесь стала однородной.

    3. Снять состав с огня, добавить глицерин и какой-либо ароматизатор (например, ванилин).
    4. Часть сахарной пудры просеять и сделать в ней углубление. Влить горячую жидкую составляющую и быстро замесить массу.

      Замешивать мастику нужно очень осторожно, чтобы не обжечь руки.

    Шоколадная мастика для торта

    Шоколадная мастика, безусловно, самая сладкая. Цветы и фигурки из нее пахнут шоколадом, да и по вкусу она не хуже любимых сладостей. В приготовлении шоколада для моделирования дополнительно потребуется сироп глюкозы, который можно заменить жидким медом.

    Основная сложность приготовления шокомастики заключается в том, что шоколад и мед бывают разными, поэтому точных пропорций их соотношения не существует, найти их можно только опытным путем.

    Примерное соотношение ингредиентов будет следующим:

    • 250 г темного/молочного/белого шоколада;
    • 130/110/90 г меда на каждый вид шоколада соответственно.

    Приготовление:

    1. Шоколад растопить до состояния гладкой однородной смеси. Произойдет это при нагреве до 50 – 60 градусов. До этой же температуры нагреть мед.
    2. Добавить мед в шоколад и перемешать. Масса должна «свернуться» и превратиться в текучее тесто, которое не будет липнуть стенкам посуды.

    3. Распределить шоколад по пищевой пленке не толстым слоем и накрыть сверху другим куском пленки. Линейкой сделать насечки на порционные квадраты и оставить заготовку стабилизироваться при комнатной температуре на 12 часов.

    4. Затем отламывать небольшие кусочки шоколадной мастики, хорошо разминать ее в руках и использовать для создания сладких фигурок и цветов. Если мастика в работе липнет к рукам, это означает, что в ней мало меда. Ее можно спасти, растопив и добавив немного жидкого продукта пчеловодства.

    Чтобы шоколадная мастика стала пригодной для обтяжки тортов, ее достаточно смешать с мастикой, приготовленной на жевательном зефире. Это поможет сохранить шоколадный вкус и нужную пластичность.

    Из сухого молока

    Менее сахарной получается мастика из сухого молока. Приятным моментом будет и тот факт, что в процессе ее приготовления не нужно будет ничего нагревать или растапливать.

    Ингредиенты молочной мастики потребуются в следующих пропорциях:

    • 150 г сухого молока;
    • 150 г сахарной пудры;
    • 150 г сгущенного молока;
    • 5 мл лимонного сока.

    Как сделать мастику из сухого молока:

    1. Сахарную пудру смешать с сухим молоком и просеять через мелкоячеистое сито.
    2. Далее в сухую смесь тонкой струйкой влить сгущенное молоко и сок лимона, замесить эластичное сладкое тесто.

    3. После получасовой стабилизации в холодильнике мастика может быть применена по назначению.

    4. При необходимости, ее можно окрасить пищевыми красителями, капнув на мастику несколько капель и хорошо вымесив.

    Как сделать из сгущенки

    Сгущенное молоко делает сладкую массу достаточно пластичной. Это позволяет не только лепить из мастики фигурки, но и обтягивать ею торты и пирожные.

    Вместе с сахарной пудрой в качестве основы можно взять детское питание, сухие сливки или сухое молоко.

    Состав мастики на основе сгущенного молока:

    • 110 г сгущенного молока;
    • 100 г сахарной пудры;
    • 100 г детского питания (сухого молока или сливок);
    • 5 мл лимонного сока;
    • крахмал.

    Очередность действий:

    1. Смешать сгущенное молоко и сыпучие ингредиенты (сахарную пудру и детское питание). В конце добавить сок лимона.
    2. Рабочую поверхность стола присыпать крахмалом, выложить на нее вязкую массу, которая получилась на предыдущем этапе, и вымешивать до гладкости. Проведя 40 – 60 минут в холодильнике, мастика будет готова.

    Сахарная мастика для торта

    Любая мастика, в которой основой сладкого теста выступает сахарная пудра, относится к сахарной. Выше были приведены рецепты сахарной мастики на желатине, из маршмеллоу и на яичных белках… Но есть еще один, менее популярный, рецепт вкусной мастики с фруктовым вкусом на основе мармелада.

    Для ее приготовления понадобятся:

    • 700 г сахарной пудры;
    • 250 г мармелада;
    • 50 мл воды или фруктового сока.

    Рецепт приготовления мастики поэтапно:

    1. Рецептурное количество мармелада нарезать на более мелкие ломтики, залить их холодной водой или фруктовым соком и отправить томиться на паровой бане. Нужно прогреть смесь до 60 градусов и однородного студенистого состояния.

    2. Далее, вливая полученную жидкость в углубление на просеянной горкой сахарной пудре, замесить пластичную сахарную мастику.

      Эта масса быстро застывает и высыхает, поэтому во время работы, ее нужно поместить в пищевую пленку и положить рядом с источником тепла.

    Вариант приготовления из меда

    Медовая мастика готовится из простых и доступных ингредиентов, которые найдутся на любой кухне. По консистенции она подходит для любого применения (обтяжка торта, лепка фигурок и создание цветочных композиций).

    Важный момент: чем светлее будет мед, тем белее получится сахарная масса.

    Необходимые продукты и их пропорции:

    • 15 г быстрорастворимого желатина в гранулах;
    • 45 мл воды;
    • 125 мл жидкого меда;
    • 950 г сахарной пудры.

    «Цветочная» мастика для торта своими руками

    Мастика для сахарной флористики должна обладать следующими свойствами: не крошиться, не рваться, достаточно быстро высыхать и хорошо держать форму.

    Отвечающую таким требованиям пасту можно получить из следующих продуктов:

    • 40 мл питьевой воды;
    • 15 г желатина в гранулах;
    • 15 мл сиропа (инвертный, кукурузный, глюкозный или из-под варенья);
    • 10 г жира (сливочное масло, маргарин, кулинарный жир, кокосовое масло и любой другой твердый жир без посторонних запахов);
    • 5 мл алкоголя (ликер);
    • 475 г сахарной пудры;
    • 25 г крахмала.

    Этапы приготовления:

    1. На самый медленный огонь поставить сироп, жир и алкоголь. Не допуская кипения массы, довести ее до жидкого однородного состояния.
    2. Снять горячую смесь с огня и переложить в нее набухший в воде желатин, размешать. Под воздействием температуры желатин полностью «разойдется».

    3. Соединить сахарную пудру с крахмалом и жидкой основой, старательно вымешать мастику.
    4. Плотный пакет (например, для заморозки) смазать внутри мягким сливочным маслом и переложить в него мастику. По возможности выпустить весь воздух и дать массе отлежаться 24 часа.

    5. После этого можно приступать к созданию сахарных цветочных композиций.

    Марципановое украшение

    Марципановая мастика имеет свойство ложиться на торт очень тонким и ровным слоем, поэтому она подходит не только для лепки фигурок, но и для покрытия десертов. Соотношение сахарной пудры и измельченного в порошок миндаля придает массе умеренную сладость и ореховый вкус.

    На одну порцию пластичной массы из марципана нужно взять:

    • 300 г перемолотых в муку миндальных орехов;
    • 400 г сахарной пудры;
    • 2 яичных белка;
    • 2 – 3 капли экстракта миндаля или ванили.

    Как сделать:

    1. Высушенный и очищенный миндаль перемолоть в кофемолке очень мелко, просеивая его через очень мелкое сито. Полученный порошок смешать с сахарной пудрой.
    2. Яичные белки смешать с ароматизатором и немного разболтать вилкой. Затем вылить полученную смесь к сыпучим компонентам и замесить сладкую пластичную массу. Марципановая мастика готова.

    Как сделать мастику цветной или блестящей

    Чтобы приготовленный своими руками торт с мастикой не уступал по красоте творениям именитых кондитеров, сладкую массу для обтяжки и лепки нужно будет окрашивать в различные цвета. Для этой цели можно использовать как профессиональные пищевые краски, так и красители из подручных средств.

    1. Чтобы окрасить мастику гелевыми пищевыми красителями, нужно отломать кусочек белой мастики, капнуть на нее несколько капель красителя и хорошенько вымесить. Цвет равномерно распределится, и масса окрасится. Для более интенсивного цвета может потребоваться больше красителя.
    2. При окрашивании сухими красителями их нужно немного развести водкой (она быстро испаряется) и смешать с мастикой. Здесь добиться интенсивного цвета не получится, поскольку большое количество красителя увеличит количество влаги в массе, и она начнет терять свои свойства.
    3. Если пищевых красителей нет в арсенале домашнего кондитера, можно окрасить мастику фруктовыми и ягодными соками (морковь, вишня, свекла, шпинат, черника) или специями (какао-порошок, куркума, паприка).

    В процессе работы с мастикой ее часто приходится припылять крахмалом или сахарной пудрой, чтобы она не прилипала к рабочей поверхности стола. Из-за этого на торте могут остаться частички пудры, которые портят внешний вид изделия.

    Чтобы этого не произошло, нужно смочить кисточку из искусственного ворса в водке и пройтись нею по мастичным деталям. Все частички подпыла уйдут, а мастика станет глянцевой и блестящей. Алкоголь же испариться за считанные минуты.

    Источник: https://attuale.ru/mastika-dlya-torta-10-retseptov-kak-sdelat-v-domashnih-usloviyah/

    Сахарная мастика – описание видов с фото, рецепты ее приготовления своими руками в домашних условиях, секреты успешной работы с этим материалом

    Сахарная мастика

    Сахарная мастика является изобретением 17 века, которое сначала использовали как конфеты, и только в конце 19 века, оно стало элементом декорирования кондитерских изделий (см. фото). В настоящее время мастика часто используется совместно с другими видами украшений.

    По текстуре материал очень эластичный, хорошо лепится и принимает нужную форму. Его главной задачей является обеспечение гладкой основы на торте, для последующей его декорации. Также с помощью сахарной мастики можно создать отделку для торта, или же различные съедобные фигурки.

    Сахарная мастика – это лучший материал для декорирования десертов. Она идеально подходит для покрытия тортов и лепки съедобных фигурок, а также прочих вкусных элементов оформления.

    Виды мастики

    Существует много видов мастики, которые отличаются по составу и по виду:

    • желатиновая (пастилаж);
    • медовая;
    • марципановая;
    • мастика из сгущенного молока;
    • мастика из крахмала;
    • мастика из зефира;
    • промышленная мастика.

    Желатиновая мастика, или как ее еще называют пастилаж, готовится на основе желатина, она хорошо и быстро застывает, а также становится твердой и упругой. Данный вид отлично подойдет для приготовления цветков, и особо тонких деталей.

    Мастика с добавлением меда используется обычно благодаря тому, что после застывания она начинает тянуться, а не крошиться.

    Марципановая мастика является одной из самых мягких видов. При помощи нее можно, как покрывать весь торт, так и лепить фигурки.

    Мастика из сгущенного молока применяется для покрытия всего торта, или же для лепки крупных фигур, круглой формы.

    Мастика с крахмалом, часто используется для тонкой лепки, она идеально подходит для изготовления цветочного декора.

    Мастику из зефира применяют во время лепки мелких фигурок и деталей.

    Промышленная мастика считается универсальной, но своими руками ее не приготовить.

    Как приготовить своими руками в домашних условиях?

    Приготовление кондитерской мастики своими руками в домашних условиях, не такая уж сложная задача, главное четко придерживаться инструкции. В данном разделе предлагается, рассмотреть варианты приготовления различных видов этого материала для вкусной лепки.

    Вариант 1 — сахарная мастика.

    Для приготовления понадобится такие ингредиенты:

    • 200 г сухого молока;
    • 200 г сахарной пудры;
    • 275 г сгущенного молока;
    • 2,5 ст.л. сока лимона;
    • 2,5 ч.л. коньяка.

    Для начала необходимо просеять сахарную пудру. Затем рассыпаем сухое молоко на столе и мешаем его с сахарной пудрой. В полученную смесь добавляем сгущенное молоко.

    Месить тесто нужно очень аккуратно, и только после того как оно замешалось добавить лимонный сок. Все ингредиенты замешиваем в течение 15 минут. В итоге должна получиться тягучая смесь, с которой легко работать.

    Готовая сахарная мастика заворачивается в пищевую пленку. По необходимости можно добавить пищевые красители.

    Вариант 2 — желатиновая мастика.

    Ингредиенты:

    • 2,5 г желатина;
    • 15 г воды;
    • 100 г сахарной пудры;
    • 3 капли лимонного сока.

    Желатин заливаем водой и настаиваем в течение 25-30 минут для набухания. Затем берем набухший желатин, и отправляем его на паровую баню, где его нужно слегка помешивать, до тех пор, пока кристаллы не исчезнут.

    Но при этом всем, доводить до кипения массу нельзя! После полного растворения желатина, постепенно в него высыпаем сахарную пудру и помешиваем, сначала при помощи ложки, а через некоторое время можно и руками.

    Вариант 3 — медовая мастика.

    Ингредиенты:

    • 1,5 ст. л. меда;
    • 5 г желатина;
    • 1,5 ст. л. сливочного масла;
    • 260 г сахарной пудры;
    • 7 ст. л. воды.

    Желатин залить водой и настаивать 45 минут. Далее получившуюся массу отправляем на плиту на маленький огонь. Когда желатин растворится, добавляем сливочное масло и мед, всю массу перемешиваем.

    Затем необходимо убрать смесь с плиты и дать ей некоторое время на остывание. В остывшую смесь добавляем маленькими порциями сахарную пудру и перемешиваем. Замешиваем мастику как тесто. Доску для замешивания необходимо посыпать сахарной пудрой.

    Работайте с тестом до получения эластичной массы.

    Вариант 4 — марципановая мастика.

    Ингредиенты:

    • 3 яйца;
    • 180 г сахарной пудры;
    • 300 г молотого миндаля;
    • 5 капель ванильной эссенции;
    • 1,5 ч.л. лимонного сока.

    Вначале яйца необходимо взбить, и понемногу подсыпать к ним сахарную пудру. Смесь, которая получилась отправить на паровую баню, и проварить, изредка помешивая, до консистенции крема.

    После этого, снимаем массу с паровой бани, и добавляем к ней, миндаль, эссенцию ванили, и лимонный сок, тщательно перемешиваем все ингредиенты. Данная мастика, пластична только в теплом виде, поэтому ее нужно быстро использовать.

    Вариант 5 — мастика из сгущенного молока.

    Ингредиенты:

    • 160 г сгущенного молока;
    • 1 ст. сахарной пудры;
    • 1,5 ч. л. лимонного сока;
    • 2 ст. сухого молока.

    Для начала необходимо смешать сухое молоко с сахарной пудрой, в глубокой тарелке. Затем к этой смеси добавляем сгущенное молоко, и с помощью ложки смешиваем все ингредиенты. Место, где будет замешиваться мастика, посыпаем сахарной пудрой. Мастику кладем на сахарную пудру, и замешиваем как тесто, до тех пор, пока она не перестанет быть липкой.

    Вариант 6 — мастика из зефира.

    Ингредиенты:

    • сахарная пудра (сколько впитает мастика);
    • 250 г жевательного зефира;
    • 2,5 ст.л. воды.

    Вначале зефир кладут в глубокую миску, туда же добавляется вода. Этот состав отправляется в микроволновую печь на 50 секунд. Приготовленная по данному варианту мастика, будет эластичной и нежной. После того как зефир растаял, добавляем в смесь сахарную пудру, которую заранее нужно было просеять.

    Сахарную пудру сыпать следует до тех пор, пока смесь не станет похожей на пластилин. Приготовленную мастику нужно упаковать пищевой пленкой, и отправить в заморозку на полчаса. Через 30 минут, можно смело с ней работать.

    Перед тем как отправить на хранение сахарную мастику, ее необходимо хорошенько обмотать пленкой, и положить в плотно закрывающийся контейнер. По желанию можно не отправлять этот пластичный материал в холодильник. Достаточно оградить его от поступления влаги и воздуха, для того чтобы он не потерял товарный вид. Сахарную мастику можно хранить до трех месяцев.

    Секреты работы с материалом

    Приготовление мастики и работа с ней требует много терпения, и усидчивости, но существуют секреты, с помощью которых можно облегчить этот трудоемкий процесс.

    1. Чтобы мастика не рвалась во время замешивания, используется сахарная пудра самого мелкого помола.
    2. Торт, который будет покрываться мастикой, должен быть сухим, иначе вкусный элемент декора при попадании на него, будет растворяться.
    3. Чтобы покрыть мастикой влажный торт, на него лучше предварительно положить слой холодного масляного крема.
    4. Чтобы декор приклеился на торт с мастикой, место их соприкосновения слегка увлажняют с помощью воды. Для соединения деталей между собой, применяют яичный белок.
    5. Когда мастика продолжительное время находится на воздухе, она высыхает, потому работу с ней не стоит затягивать.
    6. Элементы декора крупного размера лучше подготовить заранее, и дать им хорошенько подсохнуть, тогда на торте они не обмякнут.
    7. Фигуры крупного размера лучше крепить к кондитерскому изделию, непосредственно перед подачей иначе, если их прикрепить сразу и отправить в холодное место, фигурки впитают в себя всю влагу, и будут испорчены.
    8. Приготовленные фигурки можно разукрасить с помощью пищевых красителей, которые лучше развести при помощи спирта или водки.
    9. Если вдруг мастика быстро остыла и плохо вымешивается, ее необходимо разогреть, с помощью микроволновой печи (буквально пару секунд), или в духовке. Тогда она снова станет упругой и эластичной.
    10. Готовую мастику лучше хранить в холодильнике в течение двух недель, или в заморозке около двух месяцев.
    11. По окончанию приготовления вкусного декора, его можно взять с помощью пищевой пленки и переместить на торт, пленкой вверх разумеется. Таким образом, разглаживать мастику по торту следует с помощью пищевой пленки. Пока вы будете работать с ней, она не застывает, и в итоге на покрытии не будет трещин.
    12. Чтобы мастика ровным слоем легла на торт, его предварительно лучше покрыть марципаном.
    13. Для того чтобы придать декору глянцевый блеск, его нужно слегка смазать водкой.

    Работать с мастикой совсем нетрудно, и даже очень интересно. Главное знать некоторые секреты, и особенности которые были приведены выше. Тогда в результате, у вас не возникнет проблем в работе с любым видом мастики, и ваши кондитерские изделия будут получаться настоящими кулинарными шедеврами.

    Источник: http://xcook.info/product/saharnaja-mastika.html

    Мастика для торта в домашних условиях – рецепты с фото

    Сахарная мастика

    Ни один магазинный тортик не способен заменить того тепла и заботы, которые вкладываются в домашнюю выпечку.

    Но при всей душевности домашних сладостей, они редко так же радуют глаз, как произведения профессиональных кондитеров. Исправить это положение вещей поможет приготовление мастики для торта в домашних условиях.

    Мы расскажем о том, что это, как ее использовать, и предложим тебе несколько рецептов и кулинарных лайфхаков.

    Что это?

    Мастика — это сладкая податливая масса, напоминающая по консистенции пластилин.

    С ее помощью можно изготавливать объемные или плоские украшения для тортиков, а также полностью покрывать один или несколько ярусов торта, получая эффект гладкой, сатиновой поверхности.

    Основу мастики составляет сахарная пудра, именно поэтому ее выбору стоит уделить огромное внимание: чем тоньше помол, тем более гладкой и эластичной получится масса.

    Как приготовить мастику?

    В первую очередь, необходимо определиться, для чего ты планируешь ее использовать, ведь разные составы обладают разной эластичностью: например, медовая отлично подходит для обтяжки тортов, но фигурки из нее хуже держат форму, особенно в жарких помещениях.

    А сахарная превосходна для создания украшений, но при несоблюдении пропорций или слишком тонком слое может крошиться и трескаться.

    Цели поставлены? Тогда, вперед, за дело! Если ты хочешь сделать свою мастику цветной, то на этапе замешивания теста можно добавить гелевые пищевые красители.

    Сахарная мастика

    Тебе понадобится:

    • Сахарная пудра — 500 г
    • Вода — 60 мл
    • Желатин — 1 ч.л.
    • Лимонный сок — 1 ч.л.
    • Ванилин.

    Как приготовить:

    • Просей сахарную пудру через мелкое сито.
    • Залей желатин водой на 20-30 минут, затем, помешивая, подогрей на водяной бане.
    • Добавь лимонный сок и ванилин, а затем начинай всыпать сахарную пудру небольшими порциями, перемешивая массу.
    • Продолжай замешивать сахарное тесто, не доводя консистенцию до твердой смеси.
    • Готовую мастику оберни пищевой пленкой и храни в холодильнике.

    Мастика из маршмеллоу

    Тебе понадобится:

    • Маршмеллоу — 300 г
    • Вода — 60-80 мл
    • Сахарная пудра — 250 г
    • Растительное масло

    Как приготовить:

    • Растопи маршмеллоу с двумя чайными ложками воды на водяной бане или в микроволновой печи, помешивая массу каждые 30 секунд.
    • Чашу миксера и венчик для замешивания теста смажь растительным маслом, переложи туда растопленную массу, добавь сахарную пудру и оставшуюся воду.
    • Замешай сахарное тесто до состояния однородной эластичной массы.
    • Выложи мастику на доску, смазанную растительным маслом, и доведи до идеальной консистенции вручную.

    Медовая мастика

    Тебе понадобится:

    • Мед — 90 г
    • Вода — 25 г
    • Желатин быстрорастворимый — 8 г
    • Сахарная пудра — 500 г

    Как приготовить:

    • Сахарную пудру просей через сито.
    • Желатин залей водой и оставь для набухания.
    • Мед отправь на водяную баню и дождись полного растворения всех кристалликов сахара.
    • Смешай желатин с еще горячим медом и размешай до полного растворения.
    • В сахарную пудру вмешай медово-желатиновую массу, не допуская получения слишком сухой консистенции.

    Способы декорирования мастикой

    Мастика для обтяжку торта должна быть максимально эластичной, поэтому, если твоя мастика хранилась в холодильнике, перед обтяжкой ее стоит подогреть или хотя бы дать полежать при комнатной температуре около часа. Если мастика липкая, смажь скалку и доску, на которой будешь раскатывать массу, растительным маслом.

    Раскатай мастику равномерно, добиваясь однородного слоя в 3-5 мм, затем возьми готовое полотно и накрой им торт. Начни аккуратно выгонять воздух из пространства между бисквитом и мастикой, если образуются складки, достаточно будет их просто пригладить лопаточкой или кондитерским шпателем. Обрежь излишки мастики с помощью ножа для пиццы и пригладь массу у основания. Тортик готов!

    «Кружевной» декор

    Для этого вида дизайна понадобятся уже обтянутый торт и дополнительные материалы: например, каттеры. Каттер — это формы для обрезки теста или мастики, они бывают разных форм: от простых, больших и круглых, до сложных и маленьких. Мастика для кружева должна быть чуть более плотной и хорошо держать форму.

    Раскатай массу на смазанной маслом или присыпанной крахмалом доске до достижения слоя в 3-4 мм и обрежь ее по высоте бортика торта. Внутри получившегося прямоугольника начни вырезать каттерами «кружево», например, цветы.

    Очень красиво смотрится сочетание цветной обтяжки с белым кружевом по бортику. После того, как дизайн вырезан, остается только аккуратно отделить мастику от доски и пригладить к борту торта.

    Кусочки вырезанного декора можно использовать для оформления топа твоего кондитерского шедевра!

    Розы из мастики

    Тебе понадобятся несколько круглых каттеров разного диаметра от 3 до 6 см (можно использовать рюмки), скалка, доска, кукурузный крахмал, вода, кисточка, зубочистки.

    Перед работой мастику нужно как следует размять в руках, чтобы она стала более податливой, рабочую поверхность присыпь кукурузным крахмалом, раскатай мастику в тонкий слой не более 2 мм и вырежи с помощью форм кружки — 5 меньшего диаметра и 5 большего.

    По краю каждого кружка нужно пройтись пальцами, чтобы сделать его тонким и немного волнистым как настоящий розовый лепесток. Оставь лепестки подсушиться 10-15 минут и приступай к сборке цветка.

    В центре каждого цветка должен находиться «бутон» — небольшой конус из мастики. Теперь каждый лепесток нужно немного смазать водой у основания и аккуратно пригладить к конусу, формируя цветок от центра к краям. Насади основание розы на зубочистку, немного отогни лепестки и оставь цветок подсушиться. После розу можно снять с зубочистки и декорировать торт.

    Как покрасить мастику, если нет красителя?

    У тебя вышла отличная мастика, но в доме нет гелевых красителей? Добавить немного цвета можно используя продукты, которые найдутся у тебя на кухне!

    Красный цвет обеспечат сок клюквы, пропущенный через сито или малиновый сироп. Розового поможет добиться свекла. Желтый получится из настая куркумы или шафрана. Морковный сок придаст мастике оранжевый цвет. Ягоды черники или черной смородины создадут красивый оттенок фиолетового, а коричневый получится с помощью какао-порошка или крепкого кофе.

    Вот и все, теперь ты в полной кондитерской боеготовности и можешь сражать своими кулинарными талантами домашних и баловать их не только вкусными, но и красивыми сладостями!

    Источник: https://boombate.com/boomagazine/mastika-dlya-torta-v-domashnih-usloviyah-139121

    Сахарная мастика в домашних условиях – простые и вкусные рецепты

    Сахарная мастика

    Сахарная паста, или мастика, — отличный способ украсить тортик, который станет самым запоминающимся блюдом вашего праздничного стола! Для создания красивого, оригинального и очень вкусного угощения достаточно совсем немного – чуть-чуть усилий, творческой фантазии и воображения. А благодаря нашим простым рецептам сахарной мастики для торта справиться с этой задачей сможет даже неопытная хозяйка.

    Готовая сахарная мастика для торта

    Конечно, сейчас в продаже представлено всё, и купить сахарную мастику не составит труда. Готовая сахарная паста промышленного производства — самый простой путь к виртуозному украшению тортов. Не надо выверять пропорции, стоять над плитой, мешать незастывающую массу или пытаться с трудом раскатать слишком плотную.

    Разумеется, с опытом, при должном усердии и терпении вы научитесь готовить в домашних условиях качественную мастику, с покупной же пастой вы можете пропустить этот этап и сразу перейти к украшению торта. С готовой кондитерской сахарной пастой главное – это аккуратно раскатать состав и вырезать или вылепить из него декор для торта.

    В каталоге нашего интернет-магазина представлена белая и цветная паста различных оттенков, упакованная в ёмкости разного объёма. 

    Если же по каким-то причинам вы хотите приготовить мастику самостоятельно, то вот вам рекомендации и инструкции.

    Итак, есть несколько рецептов сахарной пасты в домашних условиях. Несмотря на то, что основой для мастики в большинстве случаев является сахарная пудра, добавки могут быть разные.

    Полезный совет. Чтобы мастика получилась безупречной, сахарная пудра должна быть самого мелкого помола. Если в ней будут присутствовать кристаллы сахара, при раскатывании пласт порвётся, и с ним будет очень тяжело работать.

    Предлагаем вам попробовать следующие рецепты сахарной пасты:

    • Сахарно-желатиновая мастика
    • Сахарная мастика из маршмеллоу
    • Сахарная мастика из сгущёнки

    1. Готовим сахарно-желатиновую мастику

    Этот рецепт сахарной мастики — один из самых популярных, поэтому мы рекомендуем вначале освоить его.

    Итак, вам потребуется:

    • Питьевая вода – 80 мл
    • Желатин – 7 грамм
    • Масло сливочное – 1 столовая ложка
    • Глюкоза или фруктоза – 2 столовые ложки
    • Сахарная пудра – 1 кг

    Приготовление сахарной мастики:

    • Залейте желатин водой и дайте настояться в течение 40 минут
    • Поставьте ёмкость с желатином на водяную баню до полного растворения
    • Добавьте сливочное масло и глюкозу (фруктозу)
    • Хорошенько перемешайте состав до однородной консистенции
    • Охладите полученную массу, для этого лучше перелить её в другую ёмкость
    • Чтобы мастика получилась яркой и праздничной, добавьте краситель

    Полезный совет. Если под рукой нет пищевых красителей, можно приготовить их из подручных материалов: так, насыщенный красный получается из свекольного сока, а коричневый – с помощью добавления какао-порошка.

    • После остывания массы начните аккуратно добавлять в неё сахарную пудру до получения густой консистенции
    • Посыпьте стол сахарной пудрой, выложите на него полученную массу и приступайте к замешиванию

    Полезный совет. Рекомендуем заранее запастись достаточным количеством сахарной пудры – возможно, даже большим, чем указано в рецепте. Если при замесе ваша мастика продолжает оставаться липкой, придётся вмешивать и вмешивать сахарную пудру до тех пор, пока не будет достигнута нужная консистенция.

    Желатиновая мастика долго хранится – неделю можно держать без холодильника, просто в пакете на полочке.

    Однако по вкусу мастика из желатина не всегда бывает достойна торта, который украшает, тем более что при засыхании она быстро приобретает существенную твёрдость: кушать, конечно, можно, но всё-таки этот вариант больше предназначен для эстетических целей. Тем, кто любит расправляться с тортиками «до последней крошки», мы предлагаем другой рецепт сахарной мастики – с использованием маршмеллоу.

    2. Как сделать сахарную мастику из маршмеллоу

    «Маршмеллоу» часто переводится как «зефир», хотя с нашим зефиром эта сладость не имеет ничего общего. Сегодня найти такие конфеты можно в любом супермаркете, а ориентироваться стоит на упаковку – на ней должно быть сочетание со словом «mallow».

    Вам потребуется:

    • Маршмеллоу – 100 грамм
    • Сливочное масло – 1 столовая ложка
    • Сахарная пудра – приблизительно 200-300 грамм
    • Пищевые красители

    Приготовление сахарной пасты:

    • Положите маршмеллоу в форму, добавьте масло и поставьте в микроволновую печь (15-20 секунд)
    • Увеличенные в объёме конфетки покройте сахарной пудрой (50-100 грамм) и хорошенько перемешайте
    • Добавьте пищевые красители
    • Подсыпайте сахарную пудру, пока не получится масса, по консистенции сравнимая с пластилином.

    Ваша мастика готова! Теперь осталось раскатать её, вырезать фигурки и поставить на просушку примерно на сутки.

    Способ приготовления сахарной пасты для торта из маршмеллоу хорошо описан в следующем видео:

    С мастикой из маршмеллоу работать очень легко и приятно.

    Такая паста послушно принимает нужную форму и не прилипает к рукам – однако, если вы впервые замешиваете мастику и пока не можете рассчитать нужное количество пудры, на первых порах лучше работать в перчатках.

    Мастика, сделанная с добавлением маршмеллоу, как правило, хорошо раскатывается и равномерно прокрашивается, причём фигурки из маршмеллоу можно покрывать пищевыми красителями сверху, уже после приготовления.

    3. Как приготовить сахарную мастику из сгущёнки

    Вам потребуется:

    • Сгущённое молоко – 150 грамм
    • Сахарная пудра – примерно 1 стакан
    • Сухое молоко (сухие сливки) – около 1-1,5 стакана

    Как сделать сахарную пасту из сгущёнки:

    • Смешайте сухое молоко (сливки) и сахарную пудру в глубокой миске
    • Влейте в миску сгущёнку и хорошо перемешайте
    • Посыпьте рабочую поверхность стола сахарной пудрой
    • Выложите на неё смесь и начинайте вымешивать «тесто», пока оно не перестанет прилипать к рукам.

    Полезный совет. Для уменьшения липкости мастики можно добавить в неё картофельный крахмал. Кстати, им частично можно заменить сахарную пудру, если вы хотите, чтобы мастика была не такой сладкой.

    Мастика из сгущёнки получается очень пластичной, удобной и приятной для лепки. Такая сахарная паста долго не сохнет, а если после изготовления всех необходимых украшений состав ещё остаётся, его можно завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник.

    Кстати, вот ещё один хороший рецепт мастики из сгущённого молока с добавлением сухой детской смеси:

    Если вы любите творить и хотите найти идеальный по вкусу и цвету состав мастики, нет ничего проще, чем начать работать над шедевром уже сегодня. В конце концов, вы научитесь изготавливать настолько красивые и вкусные розочки, бантики и прочие элементы декора, что, возможно, даже начинка тортика поблекнет перед его оформлением.

    Источник: https://vtk-moscow.ru/engine/saharnaia_mastika_v_domashnikh_usloviiakh_prostye_i_vkusnye_retcepty/

  • Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.