Сколько и как варятся перепелиные яйца для ребенка?

Содержание

Когда детям можно давать перепелиные яйца и сколько их варить

Сколько и как варятся перепелиные яйца для ребенка?

Яйца перепелов давно уже соседствуют на полках отечественных магазинов с традиционными куриными. Диетологи считают этот продукт более полезным, а многие родители на собственном опыте убедились, что малыши едят их куда охотнее куриных.

С какого возраста рекомендуется давать этот продукт грудничку, сколько яиц можно съедать в день, а также сколько варить перепелиные яйца ребенку – такие вопросы часто беспокоят молодых родителей, а потому мы и решили об этом поговорить.

Яйца перепелов полезнее и вкуснее куриных. но перед введением их в рацион питания ребенка необходимо знать о некоторых правилах.

Полезные свойства

О полезных свойствах перепелиных яиц говорит тот факт, что педиатры настоятельно рекомендуют вводить именно их желток в прикорм для грудного младенца. Хотя размеры этих «пятнистых шариков» существенно (примерно вчетверо) меньше куриных, это как раз тот случай, когда на ум приходит известная поговорка – мал золотник, да дорог.

Питательность продукта по некоторым свойствам оказывается намного выше его ближайшего конкурента. Это касается и количества содержащихся в них витаминов, аминокислот и минералов. Даже скорлупу яиц перепелов рекомендуется давать детям, учитывая наличие в ней компонентов, укрепляющих костную массу.

Питательность и полезные свойства перепелиных яиц намного выше, чем куриных.

Чтобы понять, чем полезны перепелиные яйца для детей, перечислим самые важные свойства продукта. Итак, в нём находятся:

  • витамины группы А. В одном грамме продукта их вдвое с лишним больше, чем у куриных яиц. Витамин А – антиоксидант, участвующий в укреплении иммунитета человеческого организма;
  • витамины группы В. Они приводят в норму работу сердца и желудочка младенца, помогают его организму бороться с разными инфекциями. Витамины этой группы также участвуют в расщеплении поступающих веществ и переработке их в энергию;
  • железо. Оно используется организмом при транспортировке кислорода по всему телу. В яйцах перепёлки железа вчетверо больше, чем в куриных;
  • калий. Полезен для работы сердца, в продукте его содержится в пять раз больше;
  • фосфор. Им питаются головной мозг и вся кровеносная система организма.

Польза в разном возрасте

У деток в любом возрасте, если они регулярно употребляют перепелиные яйца в пищу, улучшается зрение. Дошкольники меньше утомляются, школьники быстрее делают домашнее задание и хорошо учатся, поскольку их интеллект лучше развит.

Яйца перепелов улучшают работу кишечника, лечат анемию и улучшают зрение.

Кроме того:

  • деткам, страдающим от сахарного диабета, такая пища рекомендуется врачами – уровень сахара перепелиные яйца не увеличивают;
  • при анемии их употребление приводит к увеличению гемоглобина в крови;
  • продукт нормализует работу кишечника, лечит запоры и понос.

Сроки хранения

Особо бережливых хозяев порадует тот факт, что хранить яйца перепёлок можно не месяц, как, например, куриные, а втрое дольше. Но хотя всё это время продукт и сохраняет свои полезные свойства, если вы собираетесь вводить его в прикорм младенца, будет лучше покупать свежие – те, которые были произведены около недели назад.

Основным недостатком перепелиных яиц является их высокая стоимость. Они относятся к группе деликатесов, хотя перепёлки, в отличие от кур, могут нестись круглый год. И это даёт родителям возможность кормить своих деток данным полезным продуктом всё лето и всю зиму.

Детям рекомендуется давать перепелиные яйца, снесенные не ранее 7 дней назад.

Польза перепелиных яиц для детей была тщательно исследована в стране Восходящего Солнца. В результате в Японии был принят особый закон, согласно которому родители обязаны давать своим маленьким деткам ежедневно омлет из перепелиных яиц, причём в блюде их должно быть две штуки. По мнению японских исследователей, этот продукт помогает формировать здоровый и ясный ум у детей.

Как видите, японцы для себя решили вопрос, можно ли давать продукцию перепёлок-несушек детям, целиком положительно — не только можно, а даже нужно.

Опасен ли продукт для аллергиков

Какое-то время считалось, что в яйцах перепёлки совсем не содержится аллергенных элементов.

На самом деле этот продукт вовсе не относится к гипоаллергенным, поэтому может вызывать негативную реакцию у тех малышей, кто страдает пищевой аллергией.

Перед употреблением яиц в пищу крайне желательно соблюсти все необходимые правила предосторожности, особенно если у младенца есть ближайшие родственники с такой патологией.

Яйца перепелов могут вызвать аллергию у склонных к ней детей.

В каком виде готовить

Медики рекомендуют родителям новорождённых обратить внимание именно на перепелиные яйца ещё и потому, что в силу более высокой температуры тела перепёлки её яйца при высиживании нагреваются больше, чем куриные. Как результат, они менее подвержены сальмонеллёзу.

И всё же из трёх способов их готовки подходят не все.

  1. Маленьким деткам не разрешается предлагать перепелиные яйца в сыром виде. Не прошедшие термическую обработку, они могут таить в себе опасность. Если при разведении птиц в перепелином питомнике были нарушены правила соблюдения температурного режима, сальмонелла может поражать и их яйца тоже.
  2. Сваренные всмятку яйца также считаются у педиатров нежелательной пищей, когда речь идёт о рационе грудничков. Их желудочки ещё слишком слабо развиты для того, чтобы переваривать термически не обработанный желток.
  3. Наилучший способ приготовить продукт для малышей – сварить его вкрутую. Конечно, при этом будут потеряны многие полезные свойства, но даже тех, которые останутся, вполне достаточно для положительного воздействия на организм младенца.

Детям необходимо давать только полностью сваренные перепелиные яйца.

Итак, подытожим – сырые перепелиные яйца давать младенцам в пищу нельзя, только в варёном виде. При этом обязательно варить перепелиные яйца вкрутую, ни в коем разе не всмятку.

В каком возрасте вводить в прикорм

По поводу сроков врачи дают следующие рекомендации:

  • деткам на грудном вскармливании продукт следует добавлять в рацион не ранее, чем им исполнится восемь месяцев;
  • грудничкам, которые питаются искусственной пищей, дополнительные витамины и минералы потребуются раньше, потому вводить продукт в прикорм желательно уже на седьмом месяце.

Учитывая аллергенные свойства яиц, для мам будет нелишним перед добавлением этого продукта в рацион крохи проконсультироваться у своего педиатра.

Вводить в рацион питания ребенка перепелиные яйца лучше не ранее, чем он достигнет 8-месячного возраста.

Правила ввода в прикорм

В первое кормление малютке дают буквально несколько граммов сваренного вкрутую яичного желтка. Кормить нужно во время второго приёма пищи, чтоб у вас был впереди весь день на отслеживание реакции детского организма. Негативная реакция может проявляться по-разному:

  • в виде кожных высыпаний или покраснения;
  • путём негативной реакции желудочно-кишечного тракта младенца.

Если всё будет в норме, суточную норму можно увеличить, доведя постепенно до половины чайной ложки желтка. Такая норма соблюдается в течение всего первого месяца. Дают желток в виде пюре, перетерев его и смешав с молоком или молочной смесью.

Первый раз достаточно дать ребенку половину чайной ложки перепелиного яйца.

На следующий месяц объем доводят до одного желтка в день, и соблюдают её до годика. Теперь уже позволяется смешивать продукт с другими, например, добавлять его в овощное пюре или кашку.

Сколько штук можно в разном возрасте

Проще будет привести небольшую таблицу, указав в ней рекомендуемые нормы для деток в разном возрасте.

Возраст младенцаРекомендуемая норма перепелиных яиц
— от 6 месяцев до года для искусственников— от 9 месяцев до года для деток при ГВОдин желток в день
от года и до 3-х летОдно целое яйцо в день
от 4-х до 7 летДо 3-х штук в день
старше 7 летДо 4-х штук в день

Учите, что мы привели нормы только для продукции перепёлок-несушек. В случае яиц курицы нормы и сроки будут существенно отличаться.

Сколько нужно готовить

Чтобы при готовке сохранялось как можно больше витаминов и иных полезных элементов, педиатры рекомендуют соблюдать некоторые правила. Они позволят уменьшить количество болезнетворных микробов, а также снизить риск появления аллергической реакции.

В разной литературе дают рекомендации по времени варки, которые несколько отличаются друг от друга. Судите сами:

  • одни специалисты настаивают, что варить перепелиные яйца нужно около 10 минут (куриные, кстати, все 20);
  • другие утверждают, что такая готовка способна полностью лишить этот продукт всех его полезных свойств, и предлагают свести время варки к трём минутам (для куриных – до 10).

Оптимальное время приготовления перепелиных яиц составляет 12 минут.

Чтобы определиться, сколько варить перепелиные яйца для ребенка, видимо, лучше принять некое «соломоново решение». Итак, варить их следует ровно пять минут, в то время как куриные 12 — 13.

Рецепт приготовления

Теперь пора поговорить о том, как варить перепелиные яйца ребенку. Начнём с того, что давать малышам в пищу нужно лишь самые свежие яйца, т. е. те, которые были выпущены не позже недели. Также рекомендуется покупать их не в магазине, а на базаре, у фермеров. Приготовить перепелиное яйцо следует с соблюдением таких норм.

  1. Скорлупу нужно мыть. Даже если она и кажется вам чистой, всё равно следует промыть её в тёплой воде. Лучше заранее приготовить мыльный раствор на основе детского мыла и потереть скорлупу мягкой щёточкой.
  2. Воду не солить. Соль сама по себе вредна, а уж для детского организма в особенности. Солить воду, в которой варятся перепелиные яйца детям до года, нельзя, на этом настаивает Всемирная организация здравоохранения. Соль оказывает вредное воздействие на почки и поджелудочную железу, даёт нагрузку на сосуды.
  3. Класть только в кипяток. В отличие от куриных, скорлупа яиц перепёлки более крепкая, и не трескается, если опустить яйцо в «живой» кипяток. Правда, перед готовкой рекомендуется подержать продукт при комнатной температуре, холодными класть в кипяток нежелательно. Поварив затем яйца пять минут, вы сохраните все полезные свойства продукта.

Варить яйца нужно в несоленой воде, предварительно вымыв скорлупу от грязи.

Чтобы убедиться, что яйцо действительно свежее, его нужно опустить в воду. Свежие яйца тонут, а вот несвежие всплывают. Те, которым от роду неделя, не тонут, а плавают в вертикальном положении.

Омлет

Если вашему малышу уже исполнился годик, для него можно уже приготовить омлет. Рецепт блюда достаточно прост и занимает минимум времени. Для этого вам понадобятся:

  • два свежих яйца перепёлки;
  • вода или молоко;
  • масло;
  • немного соли.

Этапы готовки следующие:

  • разбиваете перепелиное яйцо в мисочку и взбиваете вилкой;
  • добавляете соль и масло, перемешиваете;
  • воду или молоко в кастрюльке доводите до кипения;
  • добавляете взбитое яйцо, делаете огонь поменьше и накрываете кастрюльку крышкой;
  • варить нужно три минуты.

Отличный способ покормить ребенка перепелиными яйцами — приготовить ему омлет.

Салат

Предлагаем рецепт вкусного салата, в котором можно использовать перепелиные яйца. Салат годится в пищу деткам с трех лет. Для готовки:

  • варите яйца пять минут;
  • выкладываете на тарелку вымытые и высушенные салатные листья;
  • сваренные и очищенные яйца режете пополам, желток вынимаете и измельчаете. Допускается смешать желток с мясом курицы, отваренным и перемолотым;
  • в пустую полость половинки яйца добавляете зелень и сметану и кладете желток.

Теперь осталось придать салату аппетитный вид, чтобы детям захотелось его попробовать. Для этого из половинок яиц, выложив их начинкой вниз, а также из овощей попробуйте смастерить на блюде нечто вроде гусеницы или лебедя, сделав им глазки и рот, крылья и т. д. Лапки изготовьте из листиков укропа.

Резюме

Подытоживая всё выше сказанное, приходим к следующим заключениям.

  1. Перепелиные яйца для маленьких деток не только не опасны, но очень полезны. Японцы, к примеру, даже требуют, чтобы родители скармливали своим малышам по паре штучек в виде омлета каждый день.
  2. В сыром виде или сваренные всмятку яйца давать не рекомендуется – разрешается использовать только сваренные вкрутую.
  3. Варить их рекомендуется не более и не менее пяти минут, чтобы не терять всех полезных свойств.
  4. Малышам в прикорм желтки можно начинать добавлять с шести месяцев, если дети находятся на искусственном кормлении, и с восьми, если малыш питается грудным молоком.

Чтобы исключить малейший вред, покупать продукт следует у проверенных продавцов.

Источник: https://prochado.ru/kormlenie/produkty/perepelinye-yajtsa-detyam.html

Как варить перепелиные яйца для детей? Перепелиные яйца для детей-аллергиков

Сколько и как варятся перепелиные яйца для ребенка?

Белок – один из главных строительных материалов в организме человека. Он необходим на протяжении всей жизни. Существуют различные источники белка. Основными из них считаются продукты, конечно же, животного происхождения.

Это, в частности, рыба, куриное, свиное или говяжье мясо, молоко. Во многих продуктах растительного происхождения белок также присутствует в достаточно большом количестве. К ним относят, например, коричневый рис, гречиху, бобовые, орехи, овсянку.

Однако продуктами с наибольшим содержанием белка считаются яйца. Именно поэтому врачи-диетологи рекомендуют включать их в рацион как взрослым, так и детям.

Многие молодые мамы задаются вопросом: “В каком виде младенцу можно давать белок? Можно ли включить в рацион перепелиные яйца? Чем они отличаются от куриных? Как варить перепелиные яйца для детей?” Об этом и поговорим в нашей статье.

Грудной ребенок получает большое количество белка вместе с грудным молоком. В дальнейшем дополнительно это соединение вводится во время прикорма с детскими кашами. В возрасте семи месяцев в пищу ребенку можно добавлять небольшое количество яичного желтка, а затем и белок. Однако нужно делать это осторожно.

Когда в рацион начинают добавлять желток и белок, необходимо следить за реакцией ребенка. В случае если у малыша “румянятся” щеки, это означает, что начинается диатез. Перепелиные яйца для детей-аллергиков – это вообще отдельная тема. Здесь надо быть особенно осторожным. А к вопросу о том, как варить перепелиные яйца (рецепты будут приведены ниже) необходимо подойти со всей серьезностью.

Вообще маленькие дети плохо переносят яичный белок. И как же быть? Как приучить малыша?

Куриные яйца часто вызывают аллергию. Но при этом белок необходим для нормального развития ребенка. Как обезопасить малыша? Заменить куриное яйцо можно перепелиным – оно особенно полезно для детей до одного года. Здесь можно не переживать, что у малыша начнутся проблемы с пищеварением. Перепелиное яйцо – гипоаллергенный продукт.

Его даже употребляют люди, страдающие повышенной чувствительностью к ряду распространенных продуктов. В яйцах перепелки нет опасного для здоровья микроба сальмонеллы. Именно эта бактерия может стать возбудителем самого опасного кишечного заболевания – сальмонеллеза. Вдобавок к этому в перепелиных яйцах присутствует оптимальное сочетание витаминов и микроэлементов.

Благодаря полезным свойствам укрепляется иммунитет и повышается острота зрения.

Вводим в рацион

Прежде чем говорить о том, как варить перепелиные яйца для детей, следует привести некоторые важные сведения. Многие мамы считают, что ввести в рацион ребенка яйца – задача непростая. Но все не так уж сложно. Как известно, перепелиное яйцо небольшого размера.

Как ввести его в питание ребенка? В возрасте, когда малышу исполнилось семь месяцев, можно в рацион включить желток перепелиного яйца. По мнению многих специалистов, именно с желтка необходимо начинать.

Семимесячному ребенку необходимо давать по 1/3 желтка один раз в два дня. Спустя неделю порцию можно увеличить до половины желтка. Далее повышать количество не следует даже в том случае, если у ребенка нормальная реакция.

Начиная с одного года малышу можно давать по одному яйцу в сутки, но не часто. Оптимально – не более пяти штук в семь дней.

Важная информация

Стоит отметить, что на белок перепелиного яйца возможна аллергическая реакция, как и на любой белковый продукт. Но отмечается она достаточно редко. Белки от яиц кур и перепелок имеют различия по своему составу. На первые аллергическая реакция возникает гораздо чаще.

Поэтому детям с аллергией – хотя бы в целях профилактики – стоит ограничить употребление куриных яиц, для начала следует дать попробовать перепелиное. Оно лучше воспринимается неокрепшим организмом.

Если начать говорить о количестве перепелиных яиц для ребенка старшего возраста, то все зависит от индивидуальной переносимости продукта. Врачи рекомендуют детям до 1.5 лет употреблять исключительно желтки. Целое яйцо можно давать в возрасте двух лет по одной штуке каждый день.

Стоит отметить, что продукт можно употреблять не только всмятку или вкрутую. Существуют разные блюда, которые содержат яйца. В частности, это котлеты, салаты, выпечки и т. д. Конечно, нужно учитывать и возраст ребенка.

Как варить перепелиные яйца для детей?

Малышам в возрасте до 12 месяцев дают продукт в сваренном вкрутую виде. Куриное яйцо, как правило, готовят не больше 10 минут. За это время погибают все вредные микробы. Но вот сколько варить перепелиные яйца вкрутую? Все знают, что они намного меньше куриных. Значит, и варят их меньше.

Приготовление занимает 2-3 минуты. В возрасте от одного года до семи лет детям, помимо вареного яйца, можно давать омлет. Такое блюдо разрешено во всех детских учреждениях (лагерях, больницах, школах). Омлет готовят либо на сковородке под крышкой, либо в духовке.

Такой способ обеспечит гибель микробов и равномерное прогревание всего продукта.

Прикорм

Итак, вы решили включить в рацион ребенка перепелиное яйцо, количество вы уже знаете. Самое важное – дать малышу привыкнуть к новому продукту. Это займет около двух недель. После этого можно включить в рацион и куриное яйцо. Когда ребенок привыкнет, то можно начать чередовать. Как варить перепелиные яйца для детей, вы уже тоже знаете.

Некоторые дополнительные сведения

В перепелиных яйцах в два раза ниже содержание холестерина, чем в куриных. При этом в первых в несколько раз больше необходимых для здоровья человека полезных веществ. Особенно полезно употреблять перепелиные яйца молодым мамам. Прием их в пищу способствует защите будущего малыша от дефицита такого важного витамина, как D.

Детям важно употреблять перепелиное яйцо. Оно не только улучшает остроту зрения, снижает различные аллергические реакции, но и укрепляется иммунитет. Поэтому малыши, в рационе которых присутствует перепелиное яйцо, меньше склонны к заболеваниям ОРВИ и ОРЗ. Но и это еще не все.

Как мы знаем, куриное яйцо не рекомендуют употреблять в сыром виде, так как есть риск заболеть сальмонеллезом, с перепелиным же все наоборот. Это связано с особенностью самих птиц. Известно, что температура тела перепелок – 42 градуса. В таких условиях большинство вредных возбудителей инфекции гибнет. Скорлупа у перепелиных яиц имеет мелкопористую оболочку.

Сквозь нее сальмонелла проникнуть не может, поэтому при употреблении в пищу сырых перепелиных яиц риска заболеть сальмонеллезом практически нет.

Источник: http://fb.ru/article/144606/kak-varit-perepelinyie-yaytsa-dlya-detey-perepelinyie-yaytsa-dlya-detey-allergikov

Сколько и как варятся перепелиные яйца для ребенка?

Сколько и как варятся перепелиные яйца для ребенка?

С 7 месяцев детям можно вводить яйца в прикорм. Этот продукт очень полезен и необходим для формирующихся и растущих детей.

Польза перепелиных яиц очевидна: вещества и микроэлементы, содержащиеся в желтке, укрепляют сердечно – сосудистую систему.

Сколько полезных детям железа, минералов, антиоксидантов! Обычно родители сомневаются, какие яйца предпочесть для прикорма грудного ребенка: куриные или перепелиные. Возникают вопросы, сколько можно давать яиц детям в течение одной недели.

Преимущества перепелиных яиц

       Польза именно перепелиных яиц для детей до годовалого возраста очевидна. Во-первых, они гораздо реже вызывают у грудных детей аллергию, чем куриные яйца. Во-вторых, содержание полезных веществ в них выше (по некоторым позициям больше, чем в два раза). витаминов В1 и В2, калия, железа в разы значительнее, чем у куриных яиц. Значит, их польза детям неоспорима.

         Даже скорлупа перепелиных яиц полезна: ее состав практически такой же, какой у зубов и костей человека. В ней содержится до 90% кальция, сочетающегося с фтором, медью, цинком и другими важными веществами. Поэтому детям, нуждающимся в дополнительном кальции, рекомендуют на протяжении определенного времени добавлять в пищу измельченную в порошок скорлупу перепелиных яиц.

Алгоритм введения яиц в рацион ребенка

  1. Если вашему ребенку исполнилось 7 или 8 месяцев, проконсультируйтесь с врачом, можно ли начинать кормить ребенка яичным желтком, сколько должна составлять первая порция.

  2. Проанализируйте склонность к аллергии на яйца у ближайших родственников малыша (у родителей, бабушек, дедушек), чтобы яйцо не причинило вред организму малыша.
  3. До годовалого возраста детей кормят только желтком сваренного вкрутую яйца. Сколько должна составлять порция, определяет ваш педиатр.
  4. Чтобы при варке избежать резкого перепада температур и растрескивания скорлупы, перепелиные яйца можно заранее достать из холодильника и прогреть до комнатной температуры.
  5. Перед тем, как варить, скорлупу яйца нужно тщательно промыть в содовом растворе и хорошо прополоскать.
  6. Яйца положить в холодную воду, можно добавить щепотку соли (хотя специалисты ВОЗ не рекомендуют приготовление пищи для грудничков с использованием соли), довести до кипения. Если варить перепелиные яйца 2-5 минут, они сохранят все полезные вещества, если варить 15 минут, особый вред не будет нанесен, состав микроэлементов не поменяется, но большая часть витаминов потеряется. Таким образом, польза будет значительно уменьшена.
  7. Желток остудить, тщательно перетереть с добавлением грудного молока.
  8. Желтково – молочную массу консистенции сметаны дать ребенку первый раз пол чайной ложки, затем порцию постепенно увеличивать.
  9. Первый раз перепелиные яйца лучше давать в утреннее кормление, чтобы в течение дня наблюдать ребенка. Вред от яйца – это аллергические реакции в виде сыпи и покраснения кожных покровов, изменения цвета и качества стула, ухудшение настроения ребенка, что является проявлением его плохого самочувствия.
  10.  Если первые порции перепелиных яиц не нанесли вред, то можно вводить этот продукт в еженедельное меню грудного ребенка (не более 2 яиц в неделю).

Вносим разнообразие в меню малыша

         Для детей до одного года можно готовить блюда только с использованием желтков. Иногда детям не нравится вкус желтка, и они отказываются от него.

         Сваренные вкрутую желтки перепелиных яиц можно добавлять в овощные пюре, каши. Когда вы начнете варить для ребенка овощные супчики, в них тоже можно класть отваренный вкрутую желток яйца. С 9-10 месяцев в рацион детей вводятся мясные и рыбные блюда. Для приготовления паровых котлет, тефтелей, мясного суфле и фрикаделек обязательно используйте желтки яиц.

         У годовалого ребенка значительно расширяется меню. Помимо сваренных вкрутую яиц в рационе появляются омлет, сырники, запеканки. Эти блюда готовят, не отделяя белок.

В процессе приготовления блюд из яиц или с использованием яиц проводят активную термическую обработку. Омлет и сырники ни в коем случае не жарятся, их можно только варить, готовить на пару или запекать.

Даже омлет для детей до 2 лет можно только варить.

Суфле

  1. Хорошо вымойте и тщательно очистите от жира и пленок 100 г мяса.
  2. Варить, дважды поменяв воду, не добавляя соль и специи.
  3. Дважды измельчить.
  4. В мясное пюре вмешать 15 г молока, 10 г муки, 1 желток перепелиных яиц.

  5. Взбить белок перепелиных яиц и аккуратно ввести его в мясной фарш.
  6. Формочку для выпекания смазать растительным или сливочным маслом.
  7. Осторожно переложить в нее подготовленную мясную массу.

  8. Готовить в духовке или на водяной бане (по времени не менее 30 минут).

Тефтели

  1. Хорошо вымытое и очищенное мясо (100 г) дважды измельчить, добавляя 25 г вымоченного в молоке хлеба.
  2. В мясной фарш вмешать 1 перепелиный желток, 20г молока и 5г растительного или сливочного масла.
  3. Мясной фарш тщательно вымесить без соли и специй.
  4. Сформировать маленькие шарики.
  5. Варить в кипящей воде 20-25 минут.

Будьте осторожны!

         Сколько бы ни говорили о важности перепелиных яиц для детей, родители должны помнить, что польза иногда превращается во вред, если не учитывать важные моменты.

  • Обязательно советуйтесь с врачом, принимая решение о начале яичного прикорма.
  • Внимательно следите за всеми изменениями в организме ребенка после начала прикорма.
  • Непоправимый вред можно нанести, приготовив детям несвежее яйцо. Следите, сколько дней выбранному вами яйцу. Срок годности не должен превышать 10 дней, даже если яйца хранились в холодильнике.
  • Перед приготовлением внимательно обследуйте яйцо: непоправимый вред здоровью малыша могут нанести опасные бактерии, которые проникают в яйцо через трещины на скорлупе.
  • До 3 лет детям не готовят жареный омлет или глазунью. Польза для детей от блюд из яиц может тут же превратиться во вред, если не соблюдать технологию тщательной термической обработки.

Перепелиные яйца обязательно должны быть в меню детей с 7-8 месяцев, если у малыша нет аллергии. Польза яиц неоспорима. Набор полезных веществ важен для полноценного формирования и развития малыша.

Но родители должны быть очень внимательны в выборе яиц и в их приготовлении. Нельзя забывать, сколько тяжелых заболеваний может грозить ребенку в случае нарушения технологии приготовления. Будьте внимательны, и пусть ничем не уменьшается важная польза перепелиных яиц для вашего малыша!

Источник: http://StranaDetstva.ru/skoljiko-varit-perepelinye-jajca-dlja-rebenka

Как варить перепелиные яйца правильно – сколько минут всмятку или вкрутую после закипания воды

Сколько и как варятся перепелиные яйца для ребенка?

Известен интересный факт: в 1990 году на орбитальной станции «Мир» из находящегося там одного такого яичка появилась первая в мире перепелка-космонавт. Перепелиные яйца и правда очень полезны для организма и здоровья человека. Узнайте, чем отличается этот продукт и как варить перепелиные яйца.

Как и с любым продуктом, перед покупкой следует внимательно изучить его сроки годности и место хранения в магазине. Время варки перепелиных яиц почти совпадает со временем приготовления куриных.

Помимо варки их можно жарить, запекать или же есть сырыми. В необработанном виде любой продукт несет не только пользу, но и опасность из-за бактерий сальмонеллы, которая в них все же может оказаться.

Чтобы приобрести их в магазине, стоит брать только свежую упаковку.

Принцип приготовления простой:

  1. Перед варкой каждое яичко обязательно помыть.
  2. Заливать продукт жидкостью нужно с запасом.
  3. Можно положить ложку соли, чтобы скорлупа не лопнула.
  4. Ориентировочное время варки – всего 1-2 мин. после закипания.
  5. Быстро почистить от скорлупы этих малюток поможет холодная вода, залитая в горячую чашку.

Время варки перепелиных яиц вкрутую составляет около четырех минут в кипятке. Если передержать, то желток потемнеет, а белок станет «резиновым». При увеличении термического воздействия теряются вкус и положительные свойства. Если вам попались яички молодой перепелки, то время варки необходимо увеличить еще минимум на 1 мин. Ниже указан поэтапный процесс варки вкрутую:

  • промыть яйца;
  • приготовить в кипящей воде;
  • дать остыть в холодной;
  • чтобы легко и аккуратно очистить сваренное вкрутую яйцо, после нахождения в холодной воде надо немного помять его в руке и снять скорлупу.

Сколько варить перепелиные яйца для ребенка

Перепелиные яйца детям дают для развития организма. В одной штуке весом примерно 10 грамм могут содержаться следующие микроэлементы и вещества:

  • ненасыщенные жирные кислоты (полезны при авитаминозе);
  • калий, фосфор, железо;
  • витамин А, Д и группа В;
  • тирозин (формирует здоровый цвет кожи).

Данный продукт гипоаллергенен. Знакомство грудничков с желтком можно начать с 7 месяцев. В прикорм добавляют маленькие отварные кусочки (сваренные за 2-3 минуты). Ребенок постарше уже готов употребить их всмятку или яичницу. Как готовить и есть:

  1. При жарке не следует разбивать их сразу на сковороду, иначе они прожарятся неравномерно. Разбейте сначала необходимое количество в емкость, а потом перелейте на сковороду.
  2. Не стоит употреблять более пяти штук в день.
  3. Ребенок может съесть не более четырех яиц в день.

Сколько варить перепелиные яйца для салата

Вареные перепелиные яйца для салата выглядят как обычные вареные. Они прекрасно подойдут к диетическим рецептам, тем, кто склонен к иммунным заболеваниям, страдает мигренью и даже беременным.

Очень вкусным и легким будет считаться салат из тунца с яичками перепелки. Готовится он очень быстро, а получается питательным и вкусным. При варке не рекомендуется допускать обильного кипения.

Маленькие яички разнообразят ежедневный рацион питания и помогут восстановить баланс благоприятных веществ в организме.

Сам рецепт очень простой – требуется лишь смешать ингредиенты, указанные ниже:

  • банку тунца (консервы);
  • вареные, очищенные яйца – десять штук;
  • помидоры черри – двенадцать штук;
  • перец болгарский;
  • рукколу (зеленый салат или пекинская капуста);
  • соль/перец по вкусу;
  • ложку оливкового масла и сок лимона.

Сколько варить перепелиные яйца всмятку

Время варки перепелиных яиц всмятку составляет от двух до трех минут. Консистенция получается нежной, мягкой внутри.

Из-за непродолжительной термической обработки теряется лишь малая часть полезных веществ, а микробы успевает убить крутой кипяток. Сколько варятся перепелиные яйца «в мешочек»? Процесс занимает 120 секунд.

Такое яичко почти полностью жидкое: успевает схватиться только верхняя тонкая пленка. Правильное приготовление позволит ощутить насыщенный вкус. Как его съесть:

  1. Убрать часть скорлупы на широкой стороне.
  2. Аккуратно вынимать белок и желток ложечкой.

Приготовление перепелиных яиц не занимает более пяти минут. Приготовить вам поможет кипяток и чаша (кастрюля). Выбирать продукт нужно свежий. Необходимо знать, что срок годности в холоде равен 60 суткам, при комнатной температуре – не более 30.

В некоторых странах используют не только обычные способы готовки, но и маринуют или добавляют сырыми в блюда (пашот). И сырые, и после термической обработки, в любом виде, они богаты витаминами и веществами. Существует заблуждение, что сырые продукты употреблять нельзя.

Эти маленькие яички доказывают нам обратное.

Перепелиные яйца в микроволновке

Как сварить перепелиные яйца в микроволновке, не взорвав их там? Отварить их легко, сможет даже ребенок. Миф о том, что они взрываются в СВЧ-печи, развеян давно. Если делать все правильно, то они приготовятся вкрутую. Советуют закрывать емкость крышкой перед включением микроволновки. Также существуют специальные устройства варки яиц в СВЧ-печи, но, как правило, под куриные. Необходимо:

  • выложить аккуратно в емкость и залить водой;
  • поставить таймер печи на 180 секунд при мощности 400Вт;
  • после приготовления охладить для легкой чистки.

Перепелиные яйца в мультиварке

Варить яйца в мультиварке рекомендуют на пару. Это считается самым безобидным способом термической обработки. Время приготовления варьируется от модели мультиварки и от желания, в каком виде употребить. Основными считаются следующие временные ограничения:

  • 10 минут – для яиц вкрутую;
  • 5 мин. – «в мешочек»;
  • 3 мин. – всмятку.

Прежде чем приготовить, их необходимо промыть под краном, выложить их на решетку для пара, а в чашу снизу налить два стакана воды. Скорлупу мягкий пар не повредит.

В качестве страховки можно уколоть яичко иглой в его широкую часть – еще перед тем как включить мультиварку. По окончании готовки сразу вытащите решетку, потому что там они продолжат нагреваться и станут невкусными.

Соблюдайте правила готовки, и bon appetit, как говорят французы!

: Как правильно варить перепелиные яйца

Источник: https://sovets.net/9514-kak-varit-perepelinye-yajca.html

Перепелиное яйцо – сытный, полезный, питательный продукт, который рекомендуется выбирать для детского рациона. Такая рекомендация обусловлена низкой вероятностью возникновения аллергической реакции и, конечно, витаминной насыщенностью продукта.

Однако чтобы рацион крохи был по-настоящему полезным и вкусным все продукты нужно не только тщательно выбирать, но правильно их готовить. Задумываются ли заботливые родители, сколько варить перепелиные яйца для ребенка и как это делать правильно.

Несомненно, задумываются! Ведь в сравнении с куриным яйцом перепелиное, имеет малые размеры и, наверняка, стоит учесть определенные особенности приготовления этого продукта. Попробуем разобраться в тонкостях незатейливой кулинарии.

Сколько варить перепелиные яйца для ребенка?

Задаваясь вопросом, сколько варить перепелиные яйца для ребенка, многие родители, прежде всего, задумываются о вкусном приготовлении безопасного блюда для малыша. Бытует мнение, что яйца перепелки на 100% защищены от возникновения инфекции под названием сальмонеллез.

Ведь температура тела птицы препятствует развитию патогенной флоры. Однако когда речь идет о приготовлении пищи для ребенка, важно понимать, что бдительность терять не стоит. Нельзя давать волю легкомыслию и полагаться на подобные теории.

Несмотря на то, что яйца перепела считаются наиболее полезными и безвредными, давать детям их в сыром виде или в стадии полуготовности (всмятку) нельзя категорически! Все продукты животного происхождения, которые мы предлагаем детям, должны пройти достаточную термическую обработку и никак иначе.

Но при этом важно учитывать тот момент, что чрезмерное воздействие температур может стать причиной снижения полезных свойств продукта. Поэтому и переваривать перепелиные яйца тоже не стоит.

Так сколько варить перепелиные яйца для ребенка? Верным ответом на этот вопрос будет – 5 минут!

Перепелиные яйца ребенку варить нужно не менее 5 минут. За это время болезнетворные бактерии погибают, а значит, можно быть уверенным в безвредности готового продукта. За 5 минут термической обработки полезные качества яйца не снижаются.

И, это говорит о том, что пятиминутная варка – это оптимальный выбор для приготовления перепелиных яиц для детского питания.

Однако важно учесть, что если варить яйца дольше, чем 5 минут, белок может стать «резиновым», а желток потеряет свои вкусовые качества.

Как варить перепелиные яйца ребенку?

Найдя ответ на вопрос, сколько варить перепелиные яйца для ребенка, хочется подробней разобраться в премудростях приготовления этого нехитрого продукта. А есть ли какие-то секреты и правила? Конечно, есть!

1. Прежде чем оправить перепелиные яйца в кастрюльку с водой и поставить на огонь, следует их достать из холодильника и дать им постоять при комнатной температуре минут 10-15.

2. Перед приготовлением яйцо необходимо тщательно вымыть под струей теплой воды. Не нужно мыть яйцо птицы в кипятке или с моющими средствами. Эта излишняя забота о стерильности продукта является заблуждением и она вовсе ни к чему. К тому же мыть продукты жидкостью для посуды будет не правильно!

3. До начала приготовления перепелиные яйца следует положить в небольшую кастрюльку и залить холодной водой. Не надо бросать яйца в кипяток или заливать теплой водой. Это не пойдет на пользу готовке. Достаточно будет обычной холодной воды, наливать которую нужно так, чтобы она слегка прикрыла поверхность яиц.

4. Варить перепелиные яйца следует на среднем огне. Не стоит готовить яйца на интенсивном огне или, напротив, на медленном. Продукт хорошо и равномерно приготовится, если следить за тем, чтобы вода не слишком бурлила, и яйца не стукались друг о друга.

5. Остужать перепелиные яйца необходимо в холодной воде. После того как продукт приготовлен, его стоит осторожно переместить в емкость с холодной водой и оставить там на 2-3 минуты, до полного остывания.

6. Когда яйца остынут, их необходимо аккуратно очистить от скорлупы. Для этого необходимо слегка постучать по скорлупе чайной ложечкой и облупить плотную поверхность. Затем, нужно слегка поддеть кусочки скорлупы и отделить их от мягкого белка.

7. Готовое отварное яйцо пригодно в пищу в течение 12 часов, но давать его ребенку необходимо не позднее, чем через 30 минут после приготовления. Детям нужно давать только свежесваренные продукты.

https://www.youtube.com/watch?v=dr7aD0yWYZM

Применяя вышеперечисленные правила приготовления перепелиных яиц, можно быть уверенными в пользе и безупречном вкусе готового продукта. Малыш будет доволен таким обедом, а родители могут быть спокойны за здоровье своего крохи. Ведь трудно назвать более питательный и полезный продукт для детского рациона, чем перепелиные яйца.

Однако следует помнить, что введение любого нового продукта в меню малыша стоит согласовывать с педиатром.

Источник: http://mama-guide.ru/vse-o-detyah/pitanie/skolko-varit-perepelinye-yajca-dlya-rebenka/158

Сколько варить перепелиные яйца ребенку, как давать и польза

Сколько и как варятся перепелиные яйца для ребенка?

В том, можно ли детям перепелиные яйца, у медиков разногласий нет. Педиатры говорят, что начинать яичный прикорм именно с желтка этой птицы даже предпочтительнее. Да, он гораздо мельче куриного, но это тот случай, когда размер определяющей роли действительно не играет.

Деликатес в миниатюре

Интересно, что перепелиное яйцо мельче куриного почти в пять раз, но по питательности не уступает и в некоторых моментах даже превосходит конкурента. К примеру, витаминов А и группы В, а также многих аминокислот здесь больше. Причем ценность представляет не только середина, но и скорлупа. Она насыщена железом, фосфором, медью и используется для укрепления костей.

Вот основные «козыри», открывающиеся при сравнении продуктов перепелки и курицы.

  • Витамин А. В одном грамме яйца перепелки содержится в 2,5 раза больше этого антиоксиданта и помощника для иммунитета, чем в аналогичном количестве продукта птицы-конкурентки.
  • Витамин В1. Тиамин способствует подавлению вирусов и инфекций, нормализует работу сердца и желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунную систем. Пятнистые яйца насыщены тиамином больше в 2,8 раз.
  • Витамин В2. Повышает стрессоустойчивость организма, способствует расщеплению веществ и превращению их в энергию. Улучшает состояние кожи. Его содержание выше в 2,2 раза.
  • Калий, фосфор, железо. Средний вес перепелиного яйца 10 граммов, куриного — 50 граммов. То есть пять средних перепелиных яиц весят как одно куриное. Если сравнивать по массе, то перепелки дают в пять раз больше калия и фосфора. Первый элемент помогает сердцу, а во втором нуждается головной мозг, кровеносная система, костные ткани. Превосходство по содержанию железа, необходимого для транспортировки кислорода к клеткам, в четыре с половиной раза.

Еще одна особенность — сроки хранения. Если продукт несушки в холодильнике не портится около 30 дней, то перепелиные «шарики» сохраняют свои полезные свойства до трех месяцев. Но при этом для детского стола лучше брать те, что произведены не менее недели назад от момента приема пищи.

Несмотря на то, что перепелки более плодовиты и несутся круглый год, их яйца стоят дороже, поскольку относятся к деликатесам. Вообще, если верить исследованиям, то проще сказать, что в этом продукте плохого, чем перечислить все его плюсы.

Особенный акцент на пользе перепелиных яиц для детей. Вот яркий пример: в Японии есть специальный закон, который обязывает родителей каждое утро кормить ребенка омлетом из двух яиц. Такой документ родился на основе исследований, подтверждающих, что продукт способствует формированию здорового ума.

Перепелиным яйцам приписывают целый ряд целебных свойств: улучшают память, повышают работоспособность, укрепляют костные ткани, помогают даже при радиоактивных облучениях и в целом продлевают жизнь.

Считается, что сырые яйца перепелки безвредны, поскольку эта птица из-за постоянной высокой температуры тела не болеет сальмонеллезом. Современная медицина оспаривает такое мнение.

Врачи настаивают: любые яйца, не прошедшие термическую обработку, опасны. Тем более для детей. Птица может заразиться через корм или из-за халатности в уходе.

Нарушение температурного режима в птичнике тоже способствует тому, что сальмонеллы одолевают перепелов.

Противопоказаны сырые яйца грудничкам еще и по другой причине. Организм крохи с трудом справляется с белком и желтком, не прошедшими термическую обработку. Из-за этого нежелательно кормить ребенка и вариантом всмятку. «Но при варке теряются многие полезные свойства», — нередко возражают родители…

Тут важно понимать: продукт, который ребенок получает в вареном виде, обладает достаточным для крохи потенциалом здоровья. При этом минимизирован риск заболеваний и аллергии.

Информация о том, что перепелиные яйца гипоаллергенны — миф.

Современные педиатры считают: если ребенок склонен к негативным реакциям на продукты питания и таковые патологии есть у его родственников, то реакцию в равной мере могут вызвать яйца любой птицы.

Особенности приготовления и знакомства

Другое дело, что для сохранения максимума витаминов и микроэлементов, нужно придерживаться определенных рекомендаций при приготовлении. О том, сколько нужно варить яйца, чтобы «убить» возможные микробы и снизить аллергенную нагрузку, медики спорят.

Одни врачи настаивают, что яйца курицы для ребенка нужно варить после кипения не менее двадцати минут, а перепелиные — до десяти минут. Другие считают более правильным обрабатывать куриный продукт около десяти минут, а перепелиный — две-три минуты. Консенсус выглядит так: кипеть куриные яйца должны не более 13 минут, перепелиные — не дольше пяти.

Три правила варки перепелиных яиц

Есть три правила, которые стоит соблюдать при приготовлении перепелиных яиц.

  1. Вымыть. Перед варкой яйцо обязательно нужно мыть, даже если с виду оно выглядит незапачканным. Мыть рекомендуется в теплой воде, с мылом и мягкой щеткой.
  2. Не солить. Воду при варке не нужно подсаливать. Соль может повлиять на натуральные вкусовые качества. В целом, по рекомендациям ВОЗ, солить пищу детям до года нельзя. Хлористый натрий дает нагрузку на сосуды, почки, поджелудочную.
  3. Поместить в кипяток. Особенность перепелиных яиц в том, что их скорлупа не трескается, поэтому их можно варить сразу в кипящей воде. Это обеспечивает моментальную готовность и позволяет сохранить больше полезных веществ.

Перепелиное меню: вопросы и ответы

Есть еще ряд нюансов при введении продукта птицы в рацион малыша. Вот основные вопросы, которые волнуют родителей, и ответы на них.

  • С какого возраста вводить? Яичный прикорм в меню искусственников вводится с шести месяцев. Детей, которые питаются грудным молоком, можно знакомить с яйцами с восьми месяцев. При проблеме непереносимости белка вопрос о возможности введения продукта принимает строго лечащий врач малыша.
  • Как вводить? Начинать прикорм нужно только с желтка. Первые два кормления — не более четверти. Продукт перетирают и разводят смесью, молоком. Если не возникло кожных реакций или беспокойств со стороны желудочно-кишечного тракта, количество перепелиного желтка постепенно увеличивается. В дальнейшем можно давать продукт вместе с овощами или кашами.
  • Сколько можно перепелиных яиц ребенку? Все зависит от возраста. К концу первого года жизни ребенок должен ежедневно съедать один перепелиный желток. После 12 месяцев малыш может начинать пробовать и белок. До трех лет одно яйцо перепелки — норма. После трех лет уже можно готовить ребенку блюда с применением двух-трех яиц. Обратите внимание, что в случае с яйцами курицы сроки и дозировка иные!

Следует учитывать и предупреждать риски при покупке продукта. Есть предприниматели, которые для удешевления и ускорения производства, добавляют в птичий корм дрожжи.

Также не исключен риск, что птица взращивается с нарушением технологии или условий ухода. В таких случаях яйца могут содержать токсины плесни. Поэтому важны не только сроки изготовления.

Приобретайте товар исключительно в проверенных торговых точках и насторожитесь, если цена ниже среднерыночной.

Перед тем, как варить перепелиные яйца для ребенка, обязательно проконсультируйтесь с педиатром. Возможно, в вашем случае с желтковым прикормом нужно будет подождать.

Если же все в порядке, то по мере взросления крохи этот продукт позволит вам не только разнообразить меню, но и справится с распространенной проблемой «плохого аппетита».

Ведь даже взрослому трудно отказаться от бульона, если в тарелке красуется миниатюрное «фаберже».

Источник: http://kids365.ru/perepelinye-yajca/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.