Воспитание глухого ребенка

Глухие дети

Воспитание глухого ребенка

Глухой или слабослышащий ребенок – большая ответственность для родителей. Тяжело осознавать, что твой малыш будет лишен возможности воспринимать богатый мир звуков.

Кроме того, понятно, что такой дефект может привести к проблемам с общением, а значит, и социализации ребенка. Однако в силах родителей помочь ему адаптироваться к окружающему миру и найти свое место в жизни.

Рассмотрим, какие существуют методы воспитания и обучения глухих детей.

Особенности глухого ребенка

Слух можно потерять в разном возрасте. Иногда малыш рождается глухим. Если нарушение слуха произошло до того, как ребенок овладел речью, он не сможет самостоятельно научиться разговаривать. В случае если малыш потерял слух, уже умея разговаривать, велика вероятность, что постепенно его речь будет утрачиваться.

Однако специалисты утверждают, что каким бы тяжелым не было поражение слуха, при создании специальных условий глухих детей можно обучить речи, а также дать им возможность слышать.

В первую очередь необходимо как можно раньше диагностировать у малыша проблемы со слухом, желательно до 12 месяцев жизни. Для этого не следует пренебрегать профилактическим осмотром у ЛОР-врача. Кроме того, если у родителей возникают малейшие подозрения по этому поводу, они должны срочного показать ребенка доктору.

Одним из эффективных способов решения диагностированной проблемы является слухопротезирование. Причем желательно не экономить, и приобрести два слуховых аппарата, для каждого ушка. Глухие и слабослышащие дети должны носить такие приспособления постоянно. Благодаря им у ребенка сможет развиваться слуховое восприятие и устная речь.

Существует прямая зависимость состояния речи малыша от степени снижения слуха. Незначительное понижение слуха приводит к небольшим отклонениям в развитии речи. Чем хуже слышит ребенок, тем больше у него нарушений в фонетической, грамматической и лексической характеристиках речи.

Полностью глухие дети не могут разговаривать, т. е. являются глухонемыми. Они могут овладеть речью только после специального обучения, которое проводится сурдопедагогом в коррекционных учреждениях.

Посещение таких школ важно и для процесса воспитания глухого ребенка – он может встречаться и общаться со сверстниками, что очень важно для его развития.

Для глухих и слабослышащих детей необходимы разные условия формирования речи. Данный процесс у неслышащих детей основан на использовании всех сохранных анализаторов в условиях постоянного специального обучения.

На занятиях с глухими детьми сурдопедагог показывает, как должен работать их речевой аппарат для формирования речи и контролирует правильность ее звучания. Одновременно с этим учитель обучает неслышащих письменной и дактильной (вспомогательная система жестового языка) речи.

Таким образом, глухие дети осваивают устную, письменную и устно-дактильную речь.

Развитие речи слабослышащего ребенка довольно успешно проходит с применением слухового аппарата. Имея возможность хотя бы минимально воспринимать речь, он способен самостоятельно приобретать некоторый запас слов. Многие его слова искажены, фонетически неправильны, но с помощью специальной коррекции удается со временем добиться практически нормальной речи глухого ребенка.

Воспитание и обучение глухих детей

На сегодняшний день существует много методик обучения и воспитания глухого ребенка. Традиционно различают два основных метода обучения таких детей – жестовый и чистый устный. Жестовый метод предполагает обучение на основе таких способов:

  • Жестовый язык, когда определенный жест означает какое-то слово;
  • Дактилология – пальцевая азбука, в которой каждая буква алфавита соответствует определенному знаку пальцами.

При помощи чистого устного метода глухого учат общаться, применяя только устную и письменную речь, при этом абсолютно избегая языка жестов.

Большинство методик обучения глухих детей учитывает психофизические особенности развития и характер речи глухого ребенка, а также необходимость раннего обучения и формирование речевой среды.

Наиболее популярными методиками обучения и воспитания глухого ребенка являются:

  • Методика для детских садов компенсирующего вида. Этот способ применяется в большинстве специализированных детских садов России. В маленькие группы по 5-6 человек набираются глухие и слабослышащие малыши в возрасте 1,5-2 года. В течение недели дети находятся в таком учреждении, где с ними занимаются сурдопедагоги и другие специалисты, обучая дактильной и письменной речи.
  • Методика Э. И. Леонгард. Ее отличительная особенность – активное участие семьи в обучении и воспитании глухих детей. При этом ребенок посещает обычный детский сад либо коррекционные группы при них. Важно раннее начало работы над формированием речи ребенка, своевременное использование слуховых аппаратов. В детском саду с детьми работают сурдопедагоги, а в домашних условиях регулярно проводят занятия с глухими детьми родители. Данная методика предполагает большую ответственность и значительные затраты времени для родителей.
  • Билингвистический метод. Экспериментальным путем внедряется в России с 1992 года. Данный способ обучения основан на признании права глухого человека на реализацию себя в обществе как самодостаточной личности. Поэтому равный статус имеют национальный словесный язык и национальный жестовый язык. Специализированные детские сады имеют экспериментальные группы, где глухих деток обучают жестовой и устной речи.
  • Верботональная методика. Эта методика разработана хорватскими специалистами и основана на развитии тактильно-вибрационного и слухового восприятия звуков, использовании остаточного слуха и системы особых упражнений фонетической ритмики. Как правило, учреждения, которые работают по верботональной методике, являются экстернатами, поэтому у родителей есть возможность каждый день общаться и заниматься с детьми.

Глухие дети требуют к себе особого отношения. Им труднее адаптироваться в мире слышащих людей. Однако при своевременной и правильно организованной работе по коррекции слуха и речи вполне возможно добиться отличных результатов.

Источник: https://lady7.net/gluhie-deti.html

Как организовать обучение глухих и слабослышащих детей?

Воспитание глухого ребенка

Нарушение слуха у ребенка – это очень серьезная проблема для всей семьи. Трудно осознавать, что из-за этого недуга малышу недоступны все радости жизни и живого общения.

Но это вовсе не повод опускать руки, ведь только от правильного отношения родителей к этой проблеме зависит, сможет ли ребенок освоить все необходимые навыки, вести активный образ жизни и ощущать себя полноценным членом общества.

К тому же современная педагогика предлагает целый ряд методик по обучению глухих и слабослышащих детей.

Какие бывают нарушения слуха?

Потеря слуха может произойти в разном возрасте по различным причинам.

Тотальная глухота наступает в случае, если поражена большая часть органов слуха.

Тугоухостью называют патологии, если органы слуха поражены только частично. Таких деток называют слабослышащими.

Глухонемыми называют детей, которые уже родились не слышащими или потеряли слух до того, как научились говорить.

Даже если малыш уже умел говорить, постепенно он начинает терять речевые навыки и тоже может стать глухонемым. В таком случае родителям нужно приложить максимум усилий, и организовать жизнь ребенка так, чтобы этого не случилось. Для малыша очень важно остаться “говорящим”, это значительно облегчит его общение со слышащими людьми и поможет формированию слухового восприятия речи.

Чему необходимо обучить малыша?

Для того чтобы глухие и слабослышащие детки смогли жить полноценной жизнью, их важно обучить таким навыкам, как:

  • устная речь;
  • чтение;
  • письмо;
  • слуховое восприятие.

Кроме этого малыша нужно учить быть самостоятельным и находить общий язык со слышащими людьми, чтобы он мог без посторонней помощи общаться и выполнять все необходимые ему действия. Но организовывать занятия необходимо, учитывая особенности ребенка.

Развитию устной речи помогут специальные игровые методики, к которым нужно относиться очень серьезно, только так можно получить результат. Необходимы разнообразные игрушки (куклы, машинки, животные, кубики и др.).

Если ребенка заинтересовала какая-либо игрушка, следует поднести ее к губам, чтобы привлечь внимание малыша к артикуляции, и четко назвать игрушку простым сочетанием звуков (ля-ля или би-би).

Ежедневное повторение этой ситуации приведет к тому, что кроха сам сможет произнести это слово по слогам. Первый шаг самый трудный, потом ребенок начнет говорить другие слова.

Поначалу произношение будет не четким, приблизительным, но главное, что малыш начал обозначать предметы с помощью устной речи. Дальше можно изучать названия глаголов (бежит, гуляет, ест), повторяя их, когда ребенок попадает в эти ситуации.

Чтению слабослышащих детей обучают с помощью табличек с печатными словами. Из-за особенностей восприятия, малышей не учат произносить отдельные буквы и слоги, а запоминать все слово целиком. Важно обратить внимание на то, чтобы ребенок понимал значение слов, а не просто правильно повторял звуки.

Письму следует обучать параллельно с чтением. Дайте ребенку полную свободу выбора – яркие фломастеры или карандаши, свободное расположение букв на альбомном листе.

Не слыша произношения научиться читать очень сложно, писать – еще сложнее, поэтому не нужно заставлять ребенка силком, а наоборот следует постараться всячески заинтересовать.

Постепенно написание букв станет более аккуратным и упорядоченным.

Развитие слухового восприятия очень важно для детей, которые носят слуховые аппараты. Сам по себе аппарат не дает должного эффекта, малыш должен уметь воспринимать окружающие звуки, не общей массой, а выделять необходимые. Так постепенно он научится понимать устную речь.

Какие бывают методики обучения?

Проблемы со слухом у детей, к сожалению, не являются большой редкостью. Поэтому существует множество специальных методик обучения для таких детей, которые учитывают особенности их развития и восприятия. Основные принципы этих методик:

  • всестороннее развитие ребенка на основе коррекции имеющихся проблем;
  • более раннее начало обучения, чем у здоровых детей (обучение может занять больше времени, и в более раннем возрасте малыш легче усвоит необходимые навыки);
  • создание «речевой среды».

Методика детских садов компенсирующего вида основывается на том, что ребенок находится в системе специального воспитательно-образовательного процесса.

Педагоги создают условия для компенсации развития глухих и слабослышащих детей. На обучение принимаются дети от 1,5-2 лет. Срок обучения обычно составляет 4-5 лет. Недостатком таких садов является интернатный тип учреждения.

Обретая необходимые навыки, малыш отрывается от семьи в самые важные годы своего развития.

Методика Э.И. Леонгарда разработана для воспитания детей, имеющих нарушения слуха в семье.

Детки, проходящие обучение по данной методике, ходят в обычные детские сады или специальные группы, посещают индивидуальные занятия с сурдопедагогом, владеющим данной методикой.

Но главную роль в обучении и воспитании ребенка играют родители. Сурдопедагог только консультирует родителей, направляет их.

Билингвистическая методика – современная система, основанная на признании прав глухого человека, в том числе и на выбор своего стиля жизни, способа общения, реализацию себя как самодостаточной личности. Основой этой методики является то, что использование жестового языка приравнивается по статусу к использованию национального словесного языка и полноправно используется в процессе обучения.

Занимаясь обучением глухого или слабослышащего ребенка родителям необходимо помнить, что ребенок должен также осваивать социальные навыки.

Создание доброжелательной окружающей среды, в которой малыш сможет играть со сверстниками, порою намного важнее, чем многочасовые занятия.

Естественно, ребенок осознает, что он отличается от остальных, при этом он должен научиться не чувствовать себя неполноценным или ущербным.

Источник: http://ymadam.net/deti/zdorov-e-rebenka/kak-organizovat-obuchenie-glukhikh-i-slaboslyshashchikh-detej.php

Особенности обучения глухих и слабослышащих детей

Воспитание глухого ребенка

Попробуйте представить мир без звуков, мелодий, шумов и ритмов. Он словно утрачивает краски, в нем меньше эмоций, меньше слов, ведь некоторые понятия, не будучи озвученными, просто теряют смысл. И все же взрослые могут достучаться до мира глухого или слабослышащего ребенка, помочь ему стать полноценной личностью и наладить контакт с окружающими.

Отличия между глухотой и слабым слухом

Слабослыщание и глухота – это разные степени нарушения слуха. Для педагога или дефектолога эти термины имеют большое значение, ведь подход к обучению ребенка будет напрямую зависеть от степени недуга. Слабослышащими считаются дети, которые распознают звуки в диапазоне от 15 до 75 дБ. Более глубокие нарушения принято называть глухотой.

Слабослышащие дети способны воспринимать речь и накапливать словарный запас. У глухих деток речь может быть сохранена только, если она была сформирована до потери слуха.

Если глухота врожденная, то требуется серьезное педагогическое воздействие, чтобы у ребенка не возникла глухонемота, которая, в свою очередь, сказывается на психическом и физическом развитии, затрудняет ориентировку в пространстве, становится причиной шаркающей походки, необычных ых реакций.

При слабослышании ребенок может полагаться на остаточный слух, а его, в свою очередь, можно усилить при помощи слухового аппарата. Это позволяет компенсировать недостаток и помогает ребенку овладеть речью.

При глухоте ребенок, как правило, полагается на другие сохранные анализаторы, но не имеет возможности овладеть словесной речью и использует мимико-жестикуляторную, а также предметы, действия, рисунки. Требуется специальное обучение для того, чтобы сформировать у такого человека речевое мышление.

Методики обучения

В классической педагогике выделяют два метода обучения детей с нарушениями слуха – жестовый и чистый устный. Первый способ предполагает обучение ребенка языку, в котором каждое слово является эквивалентом жеста, а также пальцевой азбуке (дактилологии), в которой пальцевые знаки обозначают буквы алфавита. Второй способ заключается в обучении малышей устной и письменной речи «без рук».

Государственные детские сады компенсирующего типа предлагают обучение в интернатной форме. Комплектуются небольшие группы по 6 человек, в которых дети пребывают в течение недели, а родителей видят по выходным. При этом создаются условия для развития малышей, но из-за узкого круга контактов в дальнейшем могут возникнуть проблемы с реабилитацией в обществе.

Методика Э. И. Леонгард предлагает активно привлекать родителей к образовательному процессу. Согласно этой методике ребенок должен посещать обычные сады и школы, параллельно проходя индивидуальную работу с сурдопедагогами.

Билингвистический метод предполагает, что ребенок сам выбирает, каким должен быть стиль жизни и способ общения.

Верботональный метод предполагает обучение по типу экстерната, когда родители могут заниматься с ребенком каждый день. Коррекционная работа направлена на максимальное использование остаточного слуха.

При этом в ход идет развитие слухового восприятия, с помощью специального тактильно-вибрационного оборудования малыши учатся ощущать, как звучат слова и неречевые звуки, выполняют упражнения фонетической ритмики, учатся правильному произношению.

Во многих современных заведениях предусмотрено интегрированное обучение — слышащие и неслышащие малыши обучаются вместе, а педагоги, исходя из ситуации, решают, по какой методике будут проходить занятия.

Работа с остаточным слухом

Родители должны создать условия, которые помогут ребенку развиваться, не отставая от сверстников, не имеющих слуховые патологии. Если у ребенка имеется остаточный слух, нужно как можно раньше обеспечить его слуховым высококачественным аппаратом, а по возможности, двумя, чтобы звуковая информация могла поступать от обоих ушей.

Современные слуховые аппараты позволяют компенсировать даже сильно выраженный дефект.

В частности, можно использовать метод кохлеарной имплантации, который позволяет восстановить слух при условии нормального состояния спирального ганглия, слухового нерва и вышележащих слуховых центров.

Такой имплант рекомендуется устанавливать в возрасте 1-2 года, когда речевые навыки еще не сформировались, а метод имплантации уже допустим. В этом случае эффективность реабилитации будет намного выше, чем в старшем возрасте.

Активизация слуха и речи

Основная задача педагогов и родителей глухого или слабослышащего ребенка – активировать слуховое внимание, восприятие и речь. Это возможно при соблюдении нескольких условий:

  • Пребывание в речевой среде. Ее составляют семья, где все члены имеют сохранный слух, а также специалисты, которые занимаются обучением детей.
  • Создание адекватного образовательного пространства. Ребенок будет испытывать проблемы с грамматическим построением речи, неправильным произношением или употреблением звуков в слогах, и это требует коррекции.

По мнению многих специалистов, слабослышащих детей не стоит торопить в обучении, а следует делать ставку на творческую и практическую деятельность. Например, ребенок получит лучшие представления о цвете, форме и величине предметов не из объяснений, а познакомившись с предметами и самостоятельно отметив их свойства и качества, сколько бы времени это ни занимало.

Программа обучения должна быть направлена на раскрепощение и развитие у ребенка уверенности в себе. Ведь если, к примеру, просто поправлять малыша, показывая, что он рисует или лепит «неправильно», у ребенка может развиться комплекс, и он вовсе откажется от творчества.

Обучение чтению тоже имеет свои особенности: детей учат воспринимать слова целиком, без обучения буквам, что исключает механическое заучивание слов, этот метод называют глобальным чтением.

При освоении письма дети вначале пишут большими буквами, чтобы в работе была задействована не только кисть, а вся рука, плечевой пояс, туловище и даже ноги. После того, как дети осваивают последовательность букв и пространство, в котором слова существуют, можно переходить к письму на бумаге.

Все эти и многие другие принципы обучения можно применить как в условиях коррекционного учебного заведения, так и в семье. Важно не упустить момент и создать мир, среду, наполненную любовью, вниманием и терпением, в которой ваш ребенок сможет преодолеть все трудности в обучении и общении.

Источник: https://mezhdunami.net/dety/osobennosti-obucheniya-glukhikh-i-slaboslyshashchikh-detej.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.